486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану термоядерные мыльные пузыри
10:25
10 Апреля 2008

Похоже, что  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад просто не может не эпатировать мир откровениями о сенсационных достижениях иранских атомщиков. В феврале 2006 года, например, иранские физики-ядерщики совладали с термоядерной реакцией - с его слов, разумеется. На этот раз Ахмадинежад успешно оснастил нарождающуюся иранскую промышленность по обогащению урана «самыми передовыми технологиями», естественно, иранского производства. Речь, разумеется, о помпезном запуске 6 тысяч центрифуг IR-2 (по иранской классификации) на обогатительном комплексе Натанз в Исфагане в день Национальной ядерной  технологии Ирана.

Однако насколько передовые эти «самые передовые технологии»? В принципе, загрузка на комплексе Натанз центрифуг IR-2 не стала неожиданностью для специалистов. Еще в середине февраля текущего года Иран передал МАГАТЭ весь необходимый объем информации по ним. Примечательно, что неделею ранее и в западной прессе появились сообщения о том, что Иран принял решение об установке в Натанзе центрифуг следующего поколения, P-2 или, по иранской классификации, «IR-2».

Специалисты утверждают, что центрифуги P-2 (прообраз IR-2) использовались в ядерной программе Пакистана (отсюда и «P» - Pakistan) и представляют собой копию одной из моделей германских центрифуг начала 70-х годов. Соответствующая документации этой модели была похищена из международного концерна URENCO пакистанским физиком-ядерщиком, ставшим знаменитым после передачи её иранской стороне,  доктором Ханом. 

Очевидно, нужно обладать изрядной долей фантазии, чтобы отнести  модель центрифуг начала 70-х, даже если она и германская, к разряду «самых передовых технологий» на сегодняшний день.

Как отмечают специалисты, иранская модификация IR-2 ничем не превосходит исходную  модель P-2. Разве только она дешевле в производстве.  Тем более что, по данным западных дипломатов, на начало апреля в Натанзе был действительно смонтирован новый каскад в 300 центрифуг. Но лишь часть из них была представлена улучшенными центрифугами IR-2, а остальные – центрифугами старого образца, самого что ни на есть первого поколения  «P-1». 

Серьезные сомнения и относительно заявленной иранским президентом мощности центрифуг, и относительно объявленного им их  количества, в таких случаях вполне уместны. Как уместен и вопрос о том, зачем, собственно,  Тегерану подобные «мыльные пузыри»?

Вариантов несколько, и большая часть экспертов тут согласны между собой. В частности, приводит мнение иранского политического аналитика Саида Лейлаза российский Институт Ближнего Востока, дело в том, что на сегодняшний день в иранском политическом истеблишменте появляются совершенно новые игроки. В интервью итальянской Corriere Della Sera он заметил, что режим иранских аятолл «постепенно уходит с политической сцены», а на смену ему приходят люди, связанные с экономическими и военными интересами.

В данном случае, как считает российский эксперт Владимир Месамед, речь идет о мощном силовом институте политической иерархии Ирана - Корпусе стражей исламской революции. КСИР стремительно превращается в главную экономическую и военно-политическую силу, и Ахмадинежад как его выдвиженец тонко чувствует эту реальность. И именно этим можно объяснить, что после недавних парламентских выборов (14 марта) он немедленно объявил о прекращении переговоров с ЕС по болезненной для страны ядерной проблеме.

При этом основная масса населения Ирана начинает заметно уставать от амбициозных проектов типа иранской ядерной программы. Программы необоснованно дорогой и сомнительно рациональной, не гарантирующей ни  желаемой экономической эффективности, ни каких-либо политических дивидендов стране.

Ядерный проект, возведенный Ахмадинежадом в статус «национального приоритета», надо либо как-то спасти, либо срочно корректировать. Второй сценарий, судя по всему,  никак не устраивает ни Ахмадинежада, ни  тех, кто за ним стоит. Им тогда придется расписаться в несостоятельности проводимого ими курса не только во внутренней, но и во внешней политике. Так, по сообщениям ряда электронных СМИ, власти по случаю дня Национальных ядерных технологий обязались выплатить каждой бедной семье по 50 долларов, лишь бы как-то смикшировать растущее недовольство иранской улицы.

Судя по всему, официальный Тегеран, для того чтобы скрыть экономическую напряженность внутри страны, свои просчеты и т.д. сознательно преувеличивает значимость ядерного вопроса для Ирана, доводя его не только до уровня национального приоритета, но и зачастую до банального блефа.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации