481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану термоядерные мыльные пузыри
10:25
10 Апреля 2008

Похоже, что  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад просто не может не эпатировать мир откровениями о сенсационных достижениях иранских атомщиков. В феврале 2006 года, например, иранские физики-ядерщики совладали с термоядерной реакцией - с его слов, разумеется. На этот раз Ахмадинежад успешно оснастил нарождающуюся иранскую промышленность по обогащению урана «самыми передовыми технологиями», естественно, иранского производства. Речь, разумеется, о помпезном запуске 6 тысяч центрифуг IR-2 (по иранской классификации) на обогатительном комплексе Натанз в Исфагане в день Национальной ядерной  технологии Ирана.

Однако насколько передовые эти «самые передовые технологии»? В принципе, загрузка на комплексе Натанз центрифуг IR-2 не стала неожиданностью для специалистов. Еще в середине февраля текущего года Иран передал МАГАТЭ весь необходимый объем информации по ним. Примечательно, что неделею ранее и в западной прессе появились сообщения о том, что Иран принял решение об установке в Натанзе центрифуг следующего поколения, P-2 или, по иранской классификации, «IR-2».

Специалисты утверждают, что центрифуги P-2 (прообраз IR-2) использовались в ядерной программе Пакистана (отсюда и «P» - Pakistan) и представляют собой копию одной из моделей германских центрифуг начала 70-х годов. Соответствующая документации этой модели была похищена из международного концерна URENCO пакистанским физиком-ядерщиком, ставшим знаменитым после передачи её иранской стороне,  доктором Ханом. 

Очевидно, нужно обладать изрядной долей фантазии, чтобы отнести  модель центрифуг начала 70-х, даже если она и германская, к разряду «самых передовых технологий» на сегодняшний день.

Как отмечают специалисты, иранская модификация IR-2 ничем не превосходит исходную  модель P-2. Разве только она дешевле в производстве.  Тем более что, по данным западных дипломатов, на начало апреля в Натанзе был действительно смонтирован новый каскад в 300 центрифуг. Но лишь часть из них была представлена улучшенными центрифугами IR-2, а остальные – центрифугами старого образца, самого что ни на есть первого поколения  «P-1». 

Серьезные сомнения и относительно заявленной иранским президентом мощности центрифуг, и относительно объявленного им их  количества, в таких случаях вполне уместны. Как уместен и вопрос о том, зачем, собственно,  Тегерану подобные «мыльные пузыри»?

Вариантов несколько, и большая часть экспертов тут согласны между собой. В частности, приводит мнение иранского политического аналитика Саида Лейлаза российский Институт Ближнего Востока, дело в том, что на сегодняшний день в иранском политическом истеблишменте появляются совершенно новые игроки. В интервью итальянской Corriere Della Sera он заметил, что режим иранских аятолл «постепенно уходит с политической сцены», а на смену ему приходят люди, связанные с экономическими и военными интересами.

В данном случае, как считает российский эксперт Владимир Месамед, речь идет о мощном силовом институте политической иерархии Ирана - Корпусе стражей исламской революции. КСИР стремительно превращается в главную экономическую и военно-политическую силу, и Ахмадинежад как его выдвиженец тонко чувствует эту реальность. И именно этим можно объяснить, что после недавних парламентских выборов (14 марта) он немедленно объявил о прекращении переговоров с ЕС по болезненной для страны ядерной проблеме.

При этом основная масса населения Ирана начинает заметно уставать от амбициозных проектов типа иранской ядерной программы. Программы необоснованно дорогой и сомнительно рациональной, не гарантирующей ни  желаемой экономической эффективности, ни каких-либо политических дивидендов стране.

Ядерный проект, возведенный Ахмадинежадом в статус «национального приоритета», надо либо как-то спасти, либо срочно корректировать. Второй сценарий, судя по всему,  никак не устраивает ни Ахмадинежада, ни  тех, кто за ним стоит. Им тогда придется расписаться в несостоятельности проводимого ими курса не только во внутренней, но и во внешней политике. Так, по сообщениям ряда электронных СМИ, власти по случаю дня Национальных ядерных технологий обязались выплатить каждой бедной семье по 50 долларов, лишь бы как-то смикшировать растущее недовольство иранской улицы.

Судя по всему, официальный Тегеран, для того чтобы скрыть экономическую напряженность внутри страны, свои просчеты и т.д. сознательно преувеличивает значимость ядерного вопроса для Ирана, доводя его не только до уровня национального приоритета, но и зачастую до банального блефа.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.

DB query error.
Please try later.