486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану термоядерные мыльные пузыри
10:25
10 Апреля 2008

Похоже, что  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад просто не может не эпатировать мир откровениями о сенсационных достижениях иранских атомщиков. В феврале 2006 года, например, иранские физики-ядерщики совладали с термоядерной реакцией - с его слов, разумеется. На этот раз Ахмадинежад успешно оснастил нарождающуюся иранскую промышленность по обогащению урана «самыми передовыми технологиями», естественно, иранского производства. Речь, разумеется, о помпезном запуске 6 тысяч центрифуг IR-2 (по иранской классификации) на обогатительном комплексе Натанз в Исфагане в день Национальной ядерной  технологии Ирана.

Однако насколько передовые эти «самые передовые технологии»? В принципе, загрузка на комплексе Натанз центрифуг IR-2 не стала неожиданностью для специалистов. Еще в середине февраля текущего года Иран передал МАГАТЭ весь необходимый объем информации по ним. Примечательно, что неделею ранее и в западной прессе появились сообщения о том, что Иран принял решение об установке в Натанзе центрифуг следующего поколения, P-2 или, по иранской классификации, «IR-2».

Специалисты утверждают, что центрифуги P-2 (прообраз IR-2) использовались в ядерной программе Пакистана (отсюда и «P» - Pakistan) и представляют собой копию одной из моделей германских центрифуг начала 70-х годов. Соответствующая документации этой модели была похищена из международного концерна URENCO пакистанским физиком-ядерщиком, ставшим знаменитым после передачи её иранской стороне,  доктором Ханом. 

Очевидно, нужно обладать изрядной долей фантазии, чтобы отнести  модель центрифуг начала 70-х, даже если она и германская, к разряду «самых передовых технологий» на сегодняшний день.

Как отмечают специалисты, иранская модификация IR-2 ничем не превосходит исходную  модель P-2. Разве только она дешевле в производстве.  Тем более что, по данным западных дипломатов, на начало апреля в Натанзе был действительно смонтирован новый каскад в 300 центрифуг. Но лишь часть из них была представлена улучшенными центрифугами IR-2, а остальные – центрифугами старого образца, самого что ни на есть первого поколения  «P-1». 

Серьезные сомнения и относительно заявленной иранским президентом мощности центрифуг, и относительно объявленного им их  количества, в таких случаях вполне уместны. Как уместен и вопрос о том, зачем, собственно,  Тегерану подобные «мыльные пузыри»?

Вариантов несколько, и большая часть экспертов тут согласны между собой. В частности, приводит мнение иранского политического аналитика Саида Лейлаза российский Институт Ближнего Востока, дело в том, что на сегодняшний день в иранском политическом истеблишменте появляются совершенно новые игроки. В интервью итальянской Corriere Della Sera он заметил, что режим иранских аятолл «постепенно уходит с политической сцены», а на смену ему приходят люди, связанные с экономическими и военными интересами.

В данном случае, как считает российский эксперт Владимир Месамед, речь идет о мощном силовом институте политической иерархии Ирана - Корпусе стражей исламской революции. КСИР стремительно превращается в главную экономическую и военно-политическую силу, и Ахмадинежад как его выдвиженец тонко чувствует эту реальность. И именно этим можно объяснить, что после недавних парламентских выборов (14 марта) он немедленно объявил о прекращении переговоров с ЕС по болезненной для страны ядерной проблеме.

При этом основная масса населения Ирана начинает заметно уставать от амбициозных проектов типа иранской ядерной программы. Программы необоснованно дорогой и сомнительно рациональной, не гарантирующей ни  желаемой экономической эффективности, ни каких-либо политических дивидендов стране.

Ядерный проект, возведенный Ахмадинежадом в статус «национального приоритета», надо либо как-то спасти, либо срочно корректировать. Второй сценарий, судя по всему,  никак не устраивает ни Ахмадинежада, ни  тех, кто за ним стоит. Им тогда придется расписаться в несостоятельности проводимого ими курса не только во внутренней, но и во внешней политике. Так, по сообщениям ряда электронных СМИ, власти по случаю дня Национальных ядерных технологий обязались выплатить каждой бедной семье по 50 долларов, лишь бы как-то смикшировать растущее недовольство иранской улицы.

Судя по всему, официальный Тегеран, для того чтобы скрыть экономическую напряженность внутри страны, свои просчеты и т.д. сознательно преувеличивает значимость ядерного вопроса для Ирана, доводя его не только до уровня национального приоритета, но и зачастую до банального блефа.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.