484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану термоядерные мыльные пузыри
10:25
10 Апреля 2008

Похоже, что  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад просто не может не эпатировать мир откровениями о сенсационных достижениях иранских атомщиков. В феврале 2006 года, например, иранские физики-ядерщики совладали с термоядерной реакцией - с его слов, разумеется. На этот раз Ахмадинежад успешно оснастил нарождающуюся иранскую промышленность по обогащению урана «самыми передовыми технологиями», естественно, иранского производства. Речь, разумеется, о помпезном запуске 6 тысяч центрифуг IR-2 (по иранской классификации) на обогатительном комплексе Натанз в Исфагане в день Национальной ядерной  технологии Ирана.

Однако насколько передовые эти «самые передовые технологии»? В принципе, загрузка на комплексе Натанз центрифуг IR-2 не стала неожиданностью для специалистов. Еще в середине февраля текущего года Иран передал МАГАТЭ весь необходимый объем информации по ним. Примечательно, что неделею ранее и в западной прессе появились сообщения о том, что Иран принял решение об установке в Натанзе центрифуг следующего поколения, P-2 или, по иранской классификации, «IR-2».

Специалисты утверждают, что центрифуги P-2 (прообраз IR-2) использовались в ядерной программе Пакистана (отсюда и «P» - Pakistan) и представляют собой копию одной из моделей германских центрифуг начала 70-х годов. Соответствующая документации этой модели была похищена из международного концерна URENCO пакистанским физиком-ядерщиком, ставшим знаменитым после передачи её иранской стороне,  доктором Ханом. 

Очевидно, нужно обладать изрядной долей фантазии, чтобы отнести  модель центрифуг начала 70-х, даже если она и германская, к разряду «самых передовых технологий» на сегодняшний день.

Как отмечают специалисты, иранская модификация IR-2 ничем не превосходит исходную  модель P-2. Разве только она дешевле в производстве.  Тем более что, по данным западных дипломатов, на начало апреля в Натанзе был действительно смонтирован новый каскад в 300 центрифуг. Но лишь часть из них была представлена улучшенными центрифугами IR-2, а остальные – центрифугами старого образца, самого что ни на есть первого поколения  «P-1». 

Серьезные сомнения и относительно заявленной иранским президентом мощности центрифуг, и относительно объявленного им их  количества, в таких случаях вполне уместны. Как уместен и вопрос о том, зачем, собственно,  Тегерану подобные «мыльные пузыри»?

Вариантов несколько, и большая часть экспертов тут согласны между собой. В частности, приводит мнение иранского политического аналитика Саида Лейлаза российский Институт Ближнего Востока, дело в том, что на сегодняшний день в иранском политическом истеблишменте появляются совершенно новые игроки. В интервью итальянской Corriere Della Sera он заметил, что режим иранских аятолл «постепенно уходит с политической сцены», а на смену ему приходят люди, связанные с экономическими и военными интересами.

В данном случае, как считает российский эксперт Владимир Месамед, речь идет о мощном силовом институте политической иерархии Ирана - Корпусе стражей исламской революции. КСИР стремительно превращается в главную экономическую и военно-политическую силу, и Ахмадинежад как его выдвиженец тонко чувствует эту реальность. И именно этим можно объяснить, что после недавних парламентских выборов (14 марта) он немедленно объявил о прекращении переговоров с ЕС по болезненной для страны ядерной проблеме.

При этом основная масса населения Ирана начинает заметно уставать от амбициозных проектов типа иранской ядерной программы. Программы необоснованно дорогой и сомнительно рациональной, не гарантирующей ни  желаемой экономической эффективности, ни каких-либо политических дивидендов стране.

Ядерный проект, возведенный Ахмадинежадом в статус «национального приоритета», надо либо как-то спасти, либо срочно корректировать. Второй сценарий, судя по всему,  никак не устраивает ни Ахмадинежада, ни  тех, кто за ним стоит. Им тогда придется расписаться в несостоятельности проводимого ими курса не только во внутренней, но и во внешней политике. Так, по сообщениям ряда электронных СМИ, власти по случаю дня Национальных ядерных технологий обязались выплатить каждой бедной семье по 50 долларов, лишь бы как-то смикшировать растущее недовольство иранской улицы.

Судя по всему, официальный Тегеран, для того чтобы скрыть экономическую напряженность внутри страны, свои просчеты и т.д. сознательно преувеличивает значимость ядерного вопроса для Ирана, доводя его не только до уровня национального приоритета, но и зачастую до банального блефа.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда