483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану термоядерные мыльные пузыри
10:25
10 Апреля 2008

Похоже, что  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад просто не может не эпатировать мир откровениями о сенсационных достижениях иранских атомщиков. В феврале 2006 года, например, иранские физики-ядерщики совладали с термоядерной реакцией - с его слов, разумеется. На этот раз Ахмадинежад успешно оснастил нарождающуюся иранскую промышленность по обогащению урана «самыми передовыми технологиями», естественно, иранского производства. Речь, разумеется, о помпезном запуске 6 тысяч центрифуг IR-2 (по иранской классификации) на обогатительном комплексе Натанз в Исфагане в день Национальной ядерной  технологии Ирана.

Однако насколько передовые эти «самые передовые технологии»? В принципе, загрузка на комплексе Натанз центрифуг IR-2 не стала неожиданностью для специалистов. Еще в середине февраля текущего года Иран передал МАГАТЭ весь необходимый объем информации по ним. Примечательно, что неделею ранее и в западной прессе появились сообщения о том, что Иран принял решение об установке в Натанзе центрифуг следующего поколения, P-2 или, по иранской классификации, «IR-2».

Специалисты утверждают, что центрифуги P-2 (прообраз IR-2) использовались в ядерной программе Пакистана (отсюда и «P» - Pakistan) и представляют собой копию одной из моделей германских центрифуг начала 70-х годов. Соответствующая документации этой модели была похищена из международного концерна URENCO пакистанским физиком-ядерщиком, ставшим знаменитым после передачи её иранской стороне,  доктором Ханом. 

Очевидно, нужно обладать изрядной долей фантазии, чтобы отнести  модель центрифуг начала 70-х, даже если она и германская, к разряду «самых передовых технологий» на сегодняшний день.

Как отмечают специалисты, иранская модификация IR-2 ничем не превосходит исходную  модель P-2. Разве только она дешевле в производстве.  Тем более что, по данным западных дипломатов, на начало апреля в Натанзе был действительно смонтирован новый каскад в 300 центрифуг. Но лишь часть из них была представлена улучшенными центрифугами IR-2, а остальные – центрифугами старого образца, самого что ни на есть первого поколения  «P-1». 

Серьезные сомнения и относительно заявленной иранским президентом мощности центрифуг, и относительно объявленного им их  количества, в таких случаях вполне уместны. Как уместен и вопрос о том, зачем, собственно,  Тегерану подобные «мыльные пузыри»?

Вариантов несколько, и большая часть экспертов тут согласны между собой. В частности, приводит мнение иранского политического аналитика Саида Лейлаза российский Институт Ближнего Востока, дело в том, что на сегодняшний день в иранском политическом истеблишменте появляются совершенно новые игроки. В интервью итальянской Corriere Della Sera он заметил, что режим иранских аятолл «постепенно уходит с политической сцены», а на смену ему приходят люди, связанные с экономическими и военными интересами.

В данном случае, как считает российский эксперт Владимир Месамед, речь идет о мощном силовом институте политической иерархии Ирана - Корпусе стражей исламской революции. КСИР стремительно превращается в главную экономическую и военно-политическую силу, и Ахмадинежад как его выдвиженец тонко чувствует эту реальность. И именно этим можно объяснить, что после недавних парламентских выборов (14 марта) он немедленно объявил о прекращении переговоров с ЕС по болезненной для страны ядерной проблеме.

При этом основная масса населения Ирана начинает заметно уставать от амбициозных проектов типа иранской ядерной программы. Программы необоснованно дорогой и сомнительно рациональной, не гарантирующей ни  желаемой экономической эффективности, ни каких-либо политических дивидендов стране.

Ядерный проект, возведенный Ахмадинежадом в статус «национального приоритета», надо либо как-то спасти, либо срочно корректировать. Второй сценарий, судя по всему,  никак не устраивает ни Ахмадинежада, ни  тех, кто за ним стоит. Им тогда придется расписаться в несостоятельности проводимого ими курса не только во внутренней, но и во внешней политике. Так, по сообщениям ряда электронных СМИ, власти по случаю дня Национальных ядерных технологий обязались выплатить каждой бедной семье по 50 долларов, лишь бы как-то смикшировать растущее недовольство иранской улицы.

Судя по всему, официальный Тегеран, для того чтобы скрыть экономическую напряженность внутри страны, свои просчеты и т.д. сознательно преувеличивает значимость ядерного вопроса для Ирана, доводя его не только до уровня национального приоритета, но и зачастую до банального блефа.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване