484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Инаугурация третьего президента Армении
20:13
09 Апреля 2008

Новый президент Армении Серж Саркисян официально вступил на пост главы государства, принеся присягу в ходе состоявшейся в Национальном академическом театре оперы и балета им.А. Спендиаряна церемонии инаугурации. Президенту предстоит разрядить сложную внутриполитическую ситуацию и сформировать собственную команду.     

Премьер-министр Армении Серж Саркисян, занимавший в разные годы министерские посты в силовых структурах, 19 февраля 2008 года впервые баллотировался на президентских выборах и одержал победу в первом туре. Поствыборные протесты оппозиции, возглавляемой первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, вылились 1 марта в беспорядки, в результате которых погибло восемь и ранено 265 человек.

Одновременно с инаугурацией в другой части столицы, на площади Мясникяна, с утра проходили траурные мероприятия в память о жертвах беспорядков в Ереване. Люди приносили сюда цветы и зажигали свечи, поминая погибших.  

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КОНСОЛИДИРУЕТ НАЦИЮ

Одним из основных заявлений нового президента Армении Серж Саркисян стал призыв к консолидации нации. «Эта церемония проходит спустя почти месяц после прискорбных событий, и раны еще свежи. Эти раны причинили всем нам боль и горечь. Сегодня я призываю смотреть вперед, совместно искать путь оздоровления и сплочения, путь развития завтрашней Армении», - сказал Саркисян.

Обращаясь к тем, кто поддержал иных кандидатов в президенты во время выборов, Саркисян сказал: «Вы могли не голосовать за меня, но я не в праве не быть вашим президентом, и даже если между нами есть стена недопонимания, призываю ее разрушить».

Апофеозом речи нового главы государства стало заявление о строительстве сильного, гордого и демократического государства, где все будут равны перед законом.

«Я все это буду делать, потому что хочу быть тем президентом, который полностью осуществит свою программу, принесет Армении мир и стабильное развитие, укрепит рейтинг и авторитет нашей страны, сумеет решить все серьезные проблемы, стоящие перед нами, будет способен предвидеть все возможные вызовы и найти средства для реагирования на них. Я смогу быть таким президентом», - заверил Саркисян.

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА, НОВЫЙ ПРЕМЬЕР

Первым шагом президента стал указ об отправке правительства в отставку. Руководствуясь 4 пунктом 55 статьи Конституции и учитывая, что президент вступил 9 апреля в свои полномочия, Саркисян подписал указ об отставке правительства.

В соответствии с Основным законом президент республики назначает премьер-министра в десятидневный срок после принятия отставки правительства в день своего вступления в должность. Правительство формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.
Между тем, спикер Национального Собрания Тигран Торосян сообщил, что на следующей неделе будет сформировано новое правительство.

Самый интригующий и спорный вопрос о должности премьера был прояснен накануне, когда возглавляемая Саркисяном правящая Республиканская партия утвердила кандидатуру председателя Центрального банка Тиграна Саркисяна на посту премьер-министра. В соответствии с этим решением своим вторым указом президент назначит главу ЦБ премьер-министром Армении.                  

«Я желаю новому президенту реализовать все свои программы. Для каждого гражданина с национальным мышлением будет большой честью участвовать в реализации этих программ, так как они достаточно амбициозны и, лишь работая сообща, можно их осуществить», - сказал Тигран Саркисян журналистам  после церемонии инаугурации президента.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА – ВЕКТОР НА РОССИЮ

Новый президент сделал заявку на проведение активной, инициативной внешней политики - делать все для достижения справедливого, мирного и благоприятного для армянства решения проблемы Арцаха.

При этом один вектор внешней политики Армении очевиден, и новый президент Армении дал гарантии сохранения отношений с Россией.

«Я считаю, что в выступлении отдана дань предыдущему десятилетнему периоду, в течение которого президентом был Роберт Кочарян, и даны гарантии того, что вектор развития Армении будет сохраняться. Очень важно, что в словах Сержа Саркисяна  я услышал, то, что отношения с Россией будут в числе приоритетов», - сказал спикер Государственной Думы России Борис Грызлов.

Как считает российский политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, в отношениях с Россией радикальных изменений в связи с президентством Саркисяна не произойдет.

«Поэтому, когда противопоставляют западный и российский векторы в политике Армении, это не совсем правильно. Для Армении важны, прежде всего, не московские, а ереванские интересы. Это будет делать Саркисян, также как Кочарян, кстати, также как делал и Тер-Петросян. Поэтому во внешней политике я слишком больших изменений не жду», - сказал эксперт.

ЕВРОСОЮЗ И США

Впрочем, о своей поддержке официального Еревана в лице нового президента уже выразил Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, первым направивший свои поздравления Саркисяну после церемонии инаугурации. 

«Евросоюз готов оказать содействие Армении в процессе преодоления стоящих перед страной вызовов», - говорится в поздравлении Солана.

В то же время он заверил, что ЕС продолжает независимое расследование поствыборных процессов, следит за процессом освобождения задержанных политических деятелей, за открытым диалогом с оппозицией, а также придает важность восстановлению полноценной свободы в качестве компонента повышения доверия.

О своей поддержке Армении в реализации реформ заявил и помощник заместителя Госсекретаря США Мэттью Брайза, хотя официального поздравления со стороны президента США Джорджа Буша до сих пор нет. 

«Речь избранного президента Армении Сержа Саркисяна на инаугурации была конструктивной. Он сказал те слова, которые мы хотели услышать.

Реализовать эти заявления трудно, и мы готовы помочь в этом Армении, все зависит от нового президента», - сказал Брайза в среду журналистам.
Госдеп США считает, что Серж Саркисян является лидером, который сможет решить стоящие перед страной задачи.  Брайза отметил, что президент хорошо осведомлен о степени напряженности в стране, однако не боится говорить об изменениях.

ВОЕННЫЙ ПАРАД

В честь президента Армении и нового Верховного главнокомандующего в Ереване состоялся военный парад основных родов войск.

В параде приняло участие восемь воинских подразделений Министерства обороны, спецназа, пограничных войск и полиции, военный оркестр Минобороны и почетный караул, а также воспитанники Военного института Министерства обороны им. Вазгена Саркисяна.

Серж Саркисян на правах нового главы государства вместе с супругой прибыл в резиденцию президента, где его встречал сложивший свои полномочия экс-президент Армении Роберт Кочарян с супругой.

Накануне, в своем последнем официальном обращении к нации в качестве действующего президента Армении, Роберт Кочарян поблагодарил всех тех, с кем ему довелось работать и совместно реализовывать многочисленные программы.-0-

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"