478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Армения с новым президентом
14:34
08 Апреля 2008

9 апреля в Ереване состоится инаугурация Сержа Саркисяна - действующего премьер-министра страны и лидера Республиканской партии Армении, избранного на пост президента республики 19 февраля. 

Третий по счету глава армянского государства поклянется на Евангелии и Конституции страны безоговорочно выполнять требования основного закона, уважать права и свободу человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Армении и во имя благоденствия ее народа.

На церемонию вступления в должность нового президента съедутся высокопоставленные гости из целого ряда стран. Российскую делегацию возглавит председатель Государственной Думы Борис Грызлов, США будут представлены помощником заместителя Госсекретаря Меттью Брайзой, который, по сути, курирует в Госдепе южнокавказский регион. Ожидается, что делегацию Грузии возглавят премьер-министр Владимир Гургенидзе и министр иностранных дел Давид Бакрадзе.       

В рамках инаугурации запланирована также небольшая торжественная церемония с участием военнослужащих, представляющих основные рода войск. Участие военных вызвало кривотолки в той части общества, которую принято называть оппозиционной, однако, представитель правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Эдуард Шармазанов заявил, что все это укладывается в рамки демократического государства. «Армения избрала демократический путь развития, и я не представляю демократию без сильной системы национальной безопасности», - сказал Шармазанов.

После праздников наступят будни, и новому президенту предстоит незамедлительно приступить к решению стоящих перед страной проблем, в первую очередь, связанных с ликвидацией последствий острейшего внутриполитического кризиса. И дело не в том, проведут ли сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна, недовольного итогами президентских выборов, акции протеста в день инаугурации.       

Основную проблему обозначил сам Серж Саркисян, выступая перед участниками форума гражданской инициативы с многозначительным названием «Мирная Армения». По словам нового президента, проблема заключается в восстановлении доверия населения республики к властям.

Глава государства заявляет, что для решения этой дилеммы готов вести конструктивный и реальный диалог в любом формате. «Есть большая группа людей, чьи надежды и ожидания не удовлетворены,  у которых есть потребность быть услышанными и понятыми. Не видя решения своих проблем, эти люди попадают в водоворот охлократии  и популистских обещаний. Мы должны завоевать их доверие, вернуть им веру и оптимизм», - сказал Саркисян.

Новый президент Армении обещает также реформы второго поколения, реформы, по его словам, болезненные для очень многих, а следовательно, требующие широкой общественной поддержки. Саркисян заявляет, что в стране будут осуществлены серьезные преобразования в самых разных сферах, направленные на борьбу с коррупцией и теневой экономикой, установление верховенства закона, укрепление государственности и обороноспособности, а также дальнейшее экономическое развитие страны.   
 
Остается пока открытым вопрос, кто будет осуществлять вместе с президентом эти реформы, а именно - кто возглавит правительство политической коалиции, в которую входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир» и АРФ Дашнакцутюн. Ясно лишь одно - президент, согласно Конституции, должен назначить премьер-министра в течение 10 дней после вступления в должность, а новый состав правительства будет сформирован в 20-дневный срок после назначения премьер-министра.

Среди деятелей, которых молва прочит в премьер-министры, председатель Центрального банка Тигран Саркисян, глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Карен Карапетян, вице-премьер, министр территориального управления Овик Абрамян, генеральный директор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян, мэр Еревана, член РПА Ерванд Захарян, бывший глава армянского правительства Армен Саркисян.

Тем не менее, пока нет даже полуофициального подтверждения муссируемых слухов ни по одному из возможных кандидатов. Провластные политические деятели ограничиваются лишь заявлениями о том, что готовы обсудить любую кандидатуру, но желательно, чтобы будущий премьер-министр был грамотным и профессиональным топ-менеджером.

В отличие от внутренней, внешняя политика Армении вряд ли претерпит серьезные изменения. Новый президент дал ясно понять, что намерен продолжить курс на стратегическое союзничество с Россией. Свой первый зарубежный визит после избрания на пост президента Армении Саркисян совершил именно в Москву.

В Москве это назвали знаковым событием. Президент Владимир Путин от имени российских властей выразил поддержку властям и народу Армении в установлении стабильности и преодолении существующих трудностей. А премьер-министр Виктор Зубков заявил, что Армения всегда может рассчитывать на поддержку России. Он заверил, что все обещания российской стороны и договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч и на заседаниях армяно-российской межправительственной комиссии, будут полностью выполнены.

Новый президент Армении заявляет, что его страна продолжит политику углубления и расширения сотрудничества с Россией и укрепления дружбы между двумя народами. Саркисян надеется, что после инаугурации Дмитрия Медведева на пост президента РФ армяно-российские отношения продолжат развиваться в духе стратегического партнерства и будут основываться на базе, заложенной в период президентства Путина и Кочаряна.

По мнению Саркисяна, залогом прогресса в двусторонних  отношениях является высокий уровень сотрудничества между двумя странами, тесные связи и вековая дружба армянского и русского народов.     

Вместе с тем новое руководство Армении не намерено отказываться и от развития отношений с европейскими странами и США. В частности, находясь в Бухаресте на саммите Североатлантического Альянса, Серж Саркисян подтвердил приверженность республики углублению отношений  с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства. При этом Запад не скрывает заинтересованности в сохранении конструктивных отношений с Арменией.

Саркисян выразил свою позицию также по карабахскому конфликту. По его словам, Армения готова к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем, в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе лежащего на столе переговоров документа. При этом он заявил, что готов встретиться с президентом Азербайджана. О необходимости подобной встречи в самые кратчайшие сроки заявляют и международные посредники от США, России и Франции.

С вступлением Саркисяна на пост президента Армении завершается десятилетний период правления Роберта Кочаряна. 

Говоря о своей дальнейшей деятельности после истечения срока президентских полномочий, Кочарян отметил, что не собирается становиться пенсионером, хотя никогда не заявлял, что станет государственным чиновником. Второй президент республики говорит, что ему  нужно время, чтобы четко сориентироваться. Тем не менее, Кочарян считает, что передает своему преемнику страну со стабильной экономикой. –0—

Гагик Багдасарян, АМИ "Новости-Армения", для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян