486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения с новым президентом
14:34
08 Апреля 2008

9 апреля в Ереване состоится инаугурация Сержа Саркисяна - действующего премьер-министра страны и лидера Республиканской партии Армении, избранного на пост президента республики 19 февраля. 

Третий по счету глава армянского государства поклянется на Евангелии и Конституции страны безоговорочно выполнять требования основного закона, уважать права и свободу человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Армении и во имя благоденствия ее народа.

На церемонию вступления в должность нового президента съедутся высокопоставленные гости из целого ряда стран. Российскую делегацию возглавит председатель Государственной Думы Борис Грызлов, США будут представлены помощником заместителя Госсекретаря Меттью Брайзой, который, по сути, курирует в Госдепе южнокавказский регион. Ожидается, что делегацию Грузии возглавят премьер-министр Владимир Гургенидзе и министр иностранных дел Давид Бакрадзе.       

В рамках инаугурации запланирована также небольшая торжественная церемония с участием военнослужащих, представляющих основные рода войск. Участие военных вызвало кривотолки в той части общества, которую принято называть оппозиционной, однако, представитель правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Эдуард Шармазанов заявил, что все это укладывается в рамки демократического государства. «Армения избрала демократический путь развития, и я не представляю демократию без сильной системы национальной безопасности», - сказал Шармазанов.

После праздников наступят будни, и новому президенту предстоит незамедлительно приступить к решению стоящих перед страной проблем, в первую очередь, связанных с ликвидацией последствий острейшего внутриполитического кризиса. И дело не в том, проведут ли сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна, недовольного итогами президентских выборов, акции протеста в день инаугурации.       

Основную проблему обозначил сам Серж Саркисян, выступая перед участниками форума гражданской инициативы с многозначительным названием «Мирная Армения». По словам нового президента, проблема заключается в восстановлении доверия населения республики к властям.

Глава государства заявляет, что для решения этой дилеммы готов вести конструктивный и реальный диалог в любом формате. «Есть большая группа людей, чьи надежды и ожидания не удовлетворены,  у которых есть потребность быть услышанными и понятыми. Не видя решения своих проблем, эти люди попадают в водоворот охлократии  и популистских обещаний. Мы должны завоевать их доверие, вернуть им веру и оптимизм», - сказал Саркисян.

Новый президент Армении обещает также реформы второго поколения, реформы, по его словам, болезненные для очень многих, а следовательно, требующие широкой общественной поддержки. Саркисян заявляет, что в стране будут осуществлены серьезные преобразования в самых разных сферах, направленные на борьбу с коррупцией и теневой экономикой, установление верховенства закона, укрепление государственности и обороноспособности, а также дальнейшее экономическое развитие страны.   
 
Остается пока открытым вопрос, кто будет осуществлять вместе с президентом эти реформы, а именно - кто возглавит правительство политической коалиции, в которую входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир» и АРФ Дашнакцутюн. Ясно лишь одно - президент, согласно Конституции, должен назначить премьер-министра в течение 10 дней после вступления в должность, а новый состав правительства будет сформирован в 20-дневный срок после назначения премьер-министра.

Среди деятелей, которых молва прочит в премьер-министры, председатель Центрального банка Тигран Саркисян, глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Карен Карапетян, вице-премьер, министр территориального управления Овик Абрамян, генеральный директор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян, мэр Еревана, член РПА Ерванд Захарян, бывший глава армянского правительства Армен Саркисян.

Тем не менее, пока нет даже полуофициального подтверждения муссируемых слухов ни по одному из возможных кандидатов. Провластные политические деятели ограничиваются лишь заявлениями о том, что готовы обсудить любую кандидатуру, но желательно, чтобы будущий премьер-министр был грамотным и профессиональным топ-менеджером.

В отличие от внутренней, внешняя политика Армении вряд ли претерпит серьезные изменения. Новый президент дал ясно понять, что намерен продолжить курс на стратегическое союзничество с Россией. Свой первый зарубежный визит после избрания на пост президента Армении Саркисян совершил именно в Москву.

В Москве это назвали знаковым событием. Президент Владимир Путин от имени российских властей выразил поддержку властям и народу Армении в установлении стабильности и преодолении существующих трудностей. А премьер-министр Виктор Зубков заявил, что Армения всегда может рассчитывать на поддержку России. Он заверил, что все обещания российской стороны и договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч и на заседаниях армяно-российской межправительственной комиссии, будут полностью выполнены.

Новый президент Армении заявляет, что его страна продолжит политику углубления и расширения сотрудничества с Россией и укрепления дружбы между двумя народами. Саркисян надеется, что после инаугурации Дмитрия Медведева на пост президента РФ армяно-российские отношения продолжат развиваться в духе стратегического партнерства и будут основываться на базе, заложенной в период президентства Путина и Кочаряна.

По мнению Саркисяна, залогом прогресса в двусторонних  отношениях является высокий уровень сотрудничества между двумя странами, тесные связи и вековая дружба армянского и русского народов.     

Вместе с тем новое руководство Армении не намерено отказываться и от развития отношений с европейскими странами и США. В частности, находясь в Бухаресте на саммите Североатлантического Альянса, Серж Саркисян подтвердил приверженность республики углублению отношений  с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства. При этом Запад не скрывает заинтересованности в сохранении конструктивных отношений с Арменией.

Саркисян выразил свою позицию также по карабахскому конфликту. По его словам, Армения готова к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем, в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе лежащего на столе переговоров документа. При этом он заявил, что готов встретиться с президентом Азербайджана. О необходимости подобной встречи в самые кратчайшие сроки заявляют и международные посредники от США, России и Франции.

С вступлением Саркисяна на пост президента Армении завершается десятилетний период правления Роберта Кочаряна. 

Говоря о своей дальнейшей деятельности после истечения срока президентских полномочий, Кочарян отметил, что не собирается становиться пенсионером, хотя никогда не заявлял, что станет государственным чиновником. Второй президент республики говорит, что ему  нужно время, чтобы четко сориентироваться. Тем не менее, Кочарян считает, что передает своему преемнику страну со стабильной экономикой. –0—

Гагик Багдасарян, АМИ "Новости-Армения", для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ