482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения с новым президентом
14:34
08 Апреля 2008

9 апреля в Ереване состоится инаугурация Сержа Саркисяна - действующего премьер-министра страны и лидера Республиканской партии Армении, избранного на пост президента республики 19 февраля. 

Третий по счету глава армянского государства поклянется на Евангелии и Конституции страны безоговорочно выполнять требования основного закона, уважать права и свободу человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Армении и во имя благоденствия ее народа.

На церемонию вступления в должность нового президента съедутся высокопоставленные гости из целого ряда стран. Российскую делегацию возглавит председатель Государственной Думы Борис Грызлов, США будут представлены помощником заместителя Госсекретаря Меттью Брайзой, который, по сути, курирует в Госдепе южнокавказский регион. Ожидается, что делегацию Грузии возглавят премьер-министр Владимир Гургенидзе и министр иностранных дел Давид Бакрадзе.       

В рамках инаугурации запланирована также небольшая торжественная церемония с участием военнослужащих, представляющих основные рода войск. Участие военных вызвало кривотолки в той части общества, которую принято называть оппозиционной, однако, представитель правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Эдуард Шармазанов заявил, что все это укладывается в рамки демократического государства. «Армения избрала демократический путь развития, и я не представляю демократию без сильной системы национальной безопасности», - сказал Шармазанов.

После праздников наступят будни, и новому президенту предстоит незамедлительно приступить к решению стоящих перед страной проблем, в первую очередь, связанных с ликвидацией последствий острейшего внутриполитического кризиса. И дело не в том, проведут ли сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна, недовольного итогами президентских выборов, акции протеста в день инаугурации.       

Основную проблему обозначил сам Серж Саркисян, выступая перед участниками форума гражданской инициативы с многозначительным названием «Мирная Армения». По словам нового президента, проблема заключается в восстановлении доверия населения республики к властям.

Глава государства заявляет, что для решения этой дилеммы готов вести конструктивный и реальный диалог в любом формате. «Есть большая группа людей, чьи надежды и ожидания не удовлетворены,  у которых есть потребность быть услышанными и понятыми. Не видя решения своих проблем, эти люди попадают в водоворот охлократии  и популистских обещаний. Мы должны завоевать их доверие, вернуть им веру и оптимизм», - сказал Саркисян.

Новый президент Армении обещает также реформы второго поколения, реформы, по его словам, болезненные для очень многих, а следовательно, требующие широкой общественной поддержки. Саркисян заявляет, что в стране будут осуществлены серьезные преобразования в самых разных сферах, направленные на борьбу с коррупцией и теневой экономикой, установление верховенства закона, укрепление государственности и обороноспособности, а также дальнейшее экономическое развитие страны.   
 
Остается пока открытым вопрос, кто будет осуществлять вместе с президентом эти реформы, а именно - кто возглавит правительство политической коалиции, в которую входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир» и АРФ Дашнакцутюн. Ясно лишь одно - президент, согласно Конституции, должен назначить премьер-министра в течение 10 дней после вступления в должность, а новый состав правительства будет сформирован в 20-дневный срок после назначения премьер-министра.

Среди деятелей, которых молва прочит в премьер-министры, председатель Центрального банка Тигран Саркисян, глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Карен Карапетян, вице-премьер, министр территориального управления Овик Абрамян, генеральный директор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян, мэр Еревана, член РПА Ерванд Захарян, бывший глава армянского правительства Армен Саркисян.

Тем не менее, пока нет даже полуофициального подтверждения муссируемых слухов ни по одному из возможных кандидатов. Провластные политические деятели ограничиваются лишь заявлениями о том, что готовы обсудить любую кандидатуру, но желательно, чтобы будущий премьер-министр был грамотным и профессиональным топ-менеджером.

В отличие от внутренней, внешняя политика Армении вряд ли претерпит серьезные изменения. Новый президент дал ясно понять, что намерен продолжить курс на стратегическое союзничество с Россией. Свой первый зарубежный визит после избрания на пост президента Армении Саркисян совершил именно в Москву.

В Москве это назвали знаковым событием. Президент Владимир Путин от имени российских властей выразил поддержку властям и народу Армении в установлении стабильности и преодолении существующих трудностей. А премьер-министр Виктор Зубков заявил, что Армения всегда может рассчитывать на поддержку России. Он заверил, что все обещания российской стороны и договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч и на заседаниях армяно-российской межправительственной комиссии, будут полностью выполнены.

Новый президент Армении заявляет, что его страна продолжит политику углубления и расширения сотрудничества с Россией и укрепления дружбы между двумя народами. Саркисян надеется, что после инаугурации Дмитрия Медведева на пост президента РФ армяно-российские отношения продолжат развиваться в духе стратегического партнерства и будут основываться на базе, заложенной в период президентства Путина и Кочаряна.

По мнению Саркисяна, залогом прогресса в двусторонних  отношениях является высокий уровень сотрудничества между двумя странами, тесные связи и вековая дружба армянского и русского народов.     

Вместе с тем новое руководство Армении не намерено отказываться и от развития отношений с европейскими странами и США. В частности, находясь в Бухаресте на саммите Североатлантического Альянса, Серж Саркисян подтвердил приверженность республики углублению отношений  с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства. При этом Запад не скрывает заинтересованности в сохранении конструктивных отношений с Арменией.

Саркисян выразил свою позицию также по карабахскому конфликту. По его словам, Армения готова к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем, в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе лежащего на столе переговоров документа. При этом он заявил, что готов встретиться с президентом Азербайджана. О необходимости подобной встречи в самые кратчайшие сроки заявляют и международные посредники от США, России и Франции.

С вступлением Саркисяна на пост президента Армении завершается десятилетний период правления Роберта Кочаряна. 

Говоря о своей дальнейшей деятельности после истечения срока президентских полномочий, Кочарян отметил, что не собирается становиться пенсионером, хотя никогда не заявлял, что станет государственным чиновником. Второй президент республики говорит, что ему  нужно время, чтобы четко сориентироваться. Тем не менее, Кочарян считает, что передает своему преемнику страну со стабильной экономикой. –0—

Гагик Багдасарян, АМИ "Новости-Армения", для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян