486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Путин-Буш: конец романа, начало нового?
08:58
08 Апреля 2008

Те, кто воспринимает отношения России и США как продолжение отношений СССР и США, склонны оценивать последний саммит президентов Путина и Буша в этаком спортивном ключе. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Путину не удалось уговорить Буша отменить планы развертывания ПРО в Европе, так же, как и остановить каток впечатывания максимально большего числа стран в НАТОвский асфальт. Буш, как замечает британская "Гардиан", больше всего на свете хотел, чтобы Путин заключил с ним соглашение по той же самой ПРО - "Путин же отправил его домой с пустыми руками". Счет ноль-ноль? Как этой встречи, так и отношений в целом, за все восемь последних лет?

Интересно, что о самом главном, что произошло между нашими двумя странами - и двумя президентами - сами Путин и Буш не то что не умалчивают, а говорят очень громко. Это - о том, как приятно было двум президентам вести дела друг с другом в эти годы. Но почему-то такие заявления предпочитают не слышать, считая их, видимо, частью протокола. А они очень важны.

Да, Сочинская декларация зафиксировала, что стороны не поменяли свои позиции по вопросу об основной проблеме российско-американских отношений - противоракетной обороне. Россия как выступала, так и выступает против развертывания ПРО США вблизи российских границ. Хотя после Сочи стало яснее, как можно завершить дело компромиссом. Владимир Путин отметил, что "наши озабоченности услышаны американской стороной", в том числе в Сочи. Там обсуждался "набор мер, мер доверия и транспарентности, в сфере противоракетной обороны". Российская идея - это совместная работа над глобальной ПРО "с равным, демократическим доступом к ее управлению", либо же система мер контроля за той ПРО, что будет в Европе - в постоянном режиме как техническими средствами, так и с помощью личного наблюдения экспертов, которые должны присутствовать на этих объектах.

То есть можно себе представить, как ПРО из ключевой проблемы, осложняющей американо-российские отношения, тихонько сползает в сторону технической проблемы.

К сожалению, этого не скажешь о вопросе расширения НАТО и даже об отмене сдерживающей торговлю абсурдной сегодня поправке Джексона-Вэника. Да и вообще список вопросов, из года в год безуспешно обсуждающихся между Россией и США, весьма велик. И может еще расшириться.
Но вернемся к главному, что произошло за это время между Путиным и Бушем. Сегодня мало кто помнит, что приход Джорджа Буша к власти ознаменовался двумя поучительными для него событиями. Первое: китайцы принудили к посадке на острове Хайнань американский самолет-разведчик, случайно залетевший в воздушное пространство КНР. И не отдали его, пока новый президент США не сказал "извините". Это было хорошим уроком для США. Примерно в это же время Буш начал российско-американские отношения с новой страницы - выслал без особых оснований 50 российских дипломатов. А Москва выслала в ответ 50 американцев. И это стало вторым уроком Бушу на тему "кто есть кто в мире".

Сегодня уходящий президент США ведет доверительный и очень серьезный диалог как с Владимиром Путиным, так и с Ху Цзиньтао. При этом никто не скрывает, что между этими странами мы видим отношения яростного глобального соперничества, борьбу за место в завтрашнем мире, который будет очень мало похож на сегодняшний. Если не официальная Америка, то "неправительственные организации" давят Китай во все точки, которые выглядят уязвимыми: Тайвань, Тибет, Синьцзян. Россию давит и вполне официальная Америка, пытаясь силой навязать союзникам по НАТО членство там всех, кто мог бы создать проблемы для России. А до этого "неправительственные организации" не пожалели усилий, чтобы любыми, самыми неприглядными способами привести по периферии России к власти кого угодно, лишь бы эти люди были против Москвы.

Но в том-то и особенность истекших восьми лет, что вот эту войну за выживание, оказалось, возможно вести по неким правилам, параллельно ведя нормальный диалог по другим проблемам.
То есть особенность нашего времени не в том, что на смену холодной войне пришла дружба и любовь между Россией и Америкой, Россией и Западом, как мечталось в светлую эпоху Михаила Горбачева. И не в том, что из России вышел полноценный клиент Запада, под строгим взглядом наставников преодолевающий "полосу препятствий" к членству в западных структурах - эта не менее идеалистичная идея осталась в первой половине 90-х. Вышло же что-то третье, удивительное, но нормальное - когда можно одновременно и ссориться, и сотрудничать.

Наблюдая встречу в Сочи, можно было заметить, что два президента искренне расположены друг к другу. Великий государственный секрет в том, что это правда. Например, Буш еще до Сочи в качестве главного комплимента Путину высказал следующее: это человек, который умеет говорить то, что думает. А Буш, по словам Путина - это человек честный и открытый.
Здесь надо учесть, что уважение к тому, кто не стесняется говорить, что думает - это американская национальная черта. А также заметить, что, по мнению людей, знающих Владимира Путина, больше всего он не любит тех, кто нарушает данное слово.

На контрасте - если говорить о Джордже Буше - можно вспомнить его предшествовавшую Сочи европейскую поездку, где не было недостатка в иных партнерах. Тех, которым что-то надо от США, и которые в обмен готовы сказать что угодно и прикинуться чем угодно, было бы приятно патрону. А вот это - то, что американцы в людях не уважают.

Не следует надеяться, что подписанная двумя президентами в Сочи декларация действительно обяжет их преемников к тому, что в этой декларации записано. Но необычный роман, который сложился между этими двумя людьми, действительно может стать началом новой книги отношений наших стран. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении