484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Путин-Буш: конец романа, начало нового?
08:58
08 Апреля 2008

Те, кто воспринимает отношения России и США как продолжение отношений СССР и США, склонны оценивать последний саммит президентов Путина и Буша в этаком спортивном ключе. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Путину не удалось уговорить Буша отменить планы развертывания ПРО в Европе, так же, как и остановить каток впечатывания максимально большего числа стран в НАТОвский асфальт. Буш, как замечает британская "Гардиан", больше всего на свете хотел, чтобы Путин заключил с ним соглашение по той же самой ПРО - "Путин же отправил его домой с пустыми руками". Счет ноль-ноль? Как этой встречи, так и отношений в целом, за все восемь последних лет?

Интересно, что о самом главном, что произошло между нашими двумя странами - и двумя президентами - сами Путин и Буш не то что не умалчивают, а говорят очень громко. Это - о том, как приятно было двум президентам вести дела друг с другом в эти годы. Но почему-то такие заявления предпочитают не слышать, считая их, видимо, частью протокола. А они очень важны.

Да, Сочинская декларация зафиксировала, что стороны не поменяли свои позиции по вопросу об основной проблеме российско-американских отношений - противоракетной обороне. Россия как выступала, так и выступает против развертывания ПРО США вблизи российских границ. Хотя после Сочи стало яснее, как можно завершить дело компромиссом. Владимир Путин отметил, что "наши озабоченности услышаны американской стороной", в том числе в Сочи. Там обсуждался "набор мер, мер доверия и транспарентности, в сфере противоракетной обороны". Российская идея - это совместная работа над глобальной ПРО "с равным, демократическим доступом к ее управлению", либо же система мер контроля за той ПРО, что будет в Европе - в постоянном режиме как техническими средствами, так и с помощью личного наблюдения экспертов, которые должны присутствовать на этих объектах.

То есть можно себе представить, как ПРО из ключевой проблемы, осложняющей американо-российские отношения, тихонько сползает в сторону технической проблемы.

К сожалению, этого не скажешь о вопросе расширения НАТО и даже об отмене сдерживающей торговлю абсурдной сегодня поправке Джексона-Вэника. Да и вообще список вопросов, из года в год безуспешно обсуждающихся между Россией и США, весьма велик. И может еще расшириться.
Но вернемся к главному, что произошло за это время между Путиным и Бушем. Сегодня мало кто помнит, что приход Джорджа Буша к власти ознаменовался двумя поучительными для него событиями. Первое: китайцы принудили к посадке на острове Хайнань американский самолет-разведчик, случайно залетевший в воздушное пространство КНР. И не отдали его, пока новый президент США не сказал "извините". Это было хорошим уроком для США. Примерно в это же время Буш начал российско-американские отношения с новой страницы - выслал без особых оснований 50 российских дипломатов. А Москва выслала в ответ 50 американцев. И это стало вторым уроком Бушу на тему "кто есть кто в мире".

Сегодня уходящий президент США ведет доверительный и очень серьезный диалог как с Владимиром Путиным, так и с Ху Цзиньтао. При этом никто не скрывает, что между этими странами мы видим отношения яростного глобального соперничества, борьбу за место в завтрашнем мире, который будет очень мало похож на сегодняшний. Если не официальная Америка, то "неправительственные организации" давят Китай во все точки, которые выглядят уязвимыми: Тайвань, Тибет, Синьцзян. Россию давит и вполне официальная Америка, пытаясь силой навязать союзникам по НАТО членство там всех, кто мог бы создать проблемы для России. А до этого "неправительственные организации" не пожалели усилий, чтобы любыми, самыми неприглядными способами привести по периферии России к власти кого угодно, лишь бы эти люди были против Москвы.

Но в том-то и особенность истекших восьми лет, что вот эту войну за выживание, оказалось, возможно вести по неким правилам, параллельно ведя нормальный диалог по другим проблемам.
То есть особенность нашего времени не в том, что на смену холодной войне пришла дружба и любовь между Россией и Америкой, Россией и Западом, как мечталось в светлую эпоху Михаила Горбачева. И не в том, что из России вышел полноценный клиент Запада, под строгим взглядом наставников преодолевающий "полосу препятствий" к членству в западных структурах - эта не менее идеалистичная идея осталась в первой половине 90-х. Вышло же что-то третье, удивительное, но нормальное - когда можно одновременно и ссориться, и сотрудничать.

Наблюдая встречу в Сочи, можно было заметить, что два президента искренне расположены друг к другу. Великий государственный секрет в том, что это правда. Например, Буш еще до Сочи в качестве главного комплимента Путину высказал следующее: это человек, который умеет говорить то, что думает. А Буш, по словам Путина - это человек честный и открытый.
Здесь надо учесть, что уважение к тому, кто не стесняется говорить, что думает - это американская национальная черта. А также заметить, что, по мнению людей, знающих Владимира Путина, больше всего он не любит тех, кто нарушает данное слово.

На контрасте - если говорить о Джордже Буше - можно вспомнить его предшествовавшую Сочи европейскую поездку, где не было недостатка в иных партнерах. Тех, которым что-то надо от США, и которые в обмен готовы сказать что угодно и прикинуться чем угодно, было бы приятно патрону. А вот это - то, что американцы в людях не уважают.

Не следует надеяться, что подписанная двумя президентами в Сочи декларация действительно обяжет их преемников к тому, что в этой декларации записано. Но необычный роман, который сложился между этими двумя людьми, действительно может стать началом новой книги отношений наших стран. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, которым одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию