486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Узбекистан – ОДКБ: второй брак с договором
16:33
07 Апреля 2008

Сенат Узбекистана ратифицировал документ о присоединении к Организации договора о коллективной безопасности и одобрил 7 соответствующих законов, что предусматривает присоединение к 77 договорам ОДКБ и позволяет стать ее полноправным участником.

Часть экспертов называет это восстановлением членства Узбекистана, ранее приостановленного из-за разногласий с партнерами. Как известно, «Договор о коллективной безопасности» предусматривал оказание необходимой помощи, в том числе военной, в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств–участников. Но по ряду причин в момент атаки международных террористов на Узбекистан этот договор не сработал, что закончилось приостановлением его участия в этом договоре в 1999 г.

В то же время высказывается мнение, что официальный Ташкент вступил в совершенно новую организацию, поскольку формально ОДКБ была учреждена лишь в конце 2002 г. Так или иначе следует признать, что членство Узбекистана восполнит пробел в формирующейся системе региональной безопасности Центральной Азии.

Какие же преференции получит он сам от участия в этой военно-политической организации? Особо следует отметить военную составляющую. Узбекские вооруженные силы будут приобретать военную технику и вооружения по льготным ценам. Льготы коснутся и подготовки военных кадров. Важно и другое - ОДКБ претерпела структурные и содержательные изменения, реагируя на динамично развивающиеся процессы на постсоветском пространстве, сделала ряд практических шагов в деле противостояния современным угрозам. Это не могло не импонировать Узбекистану, больше всех пострадавшему от вылазок международных террористов. Восстанавливая свое членство, Ташкент внес целый пакет предложений, в числе которых создание разведывательной и контрразведывательной структур в рамках ОДКБ и разработка механизмов по обеспечению внутренней безопасности республик Центральной Азии.

Для региона это весьма актуально: здесь переплетены геополитические интересы не только различных государств, но и международных религиозно-экстремистских и террористических организаций. В этой взрывоопасной и запутанной ситуации ОДКБ и ШОС являются мощным фактором военно-политического сдерживания. Такого уровня безопасности пока никто не может дать странам постсоветской Центральной Азии.

Может быть, по этой причине ведущие силы этих организаций Россия и Китай  болезненно относятся к присутствию военных баз третьих стран в регионе. Даже ложная информация о частичном разрешении узбекскими властями использования американцами инфраструктуры авиабазы в Термезе, которую арендует Бундесвер, вызвал чуть ли не переполох в Москве. Во всяком случае, такое впечатление создалось по реакции российских СМИ. Заговорили о возвращении американской военной базы в Узбекистан как о свершившемся факте. Позже американским дипломатам и военным пришлось выступить с разъяснениями по этому поводу и заявить, что они не обращались к Узбекистану с подобной просьбой.

Хотя, если быть реалистом, нельзя не заметить, что решение проблемы безопасности региона выходит за рамки сотрудничества в ШОС и ОДКБ. Это, прежде всего, касается ситуации в Афганистане. Миротворческие операции антитеррористической коалиции в течение последних 6 лет не принесли желанного мира на афганскую землю. Эскалация насилия, связанная с активизацией «Талибана» и других экстремистских и террористических организаций, ухудшает и без того трагическую ситуацию. По словам директора Агентства национальной безопасности США Майка Макконнела, сегодня правительство Карзая контролирует всего лишь одну десятую часть страны. Такая из рук вон плохая обстановка стала темой обсуждения саммита НАТО в Бухаресте. Было решено усилить военно-тыловую базу и численность международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.

Достигнута договоренность между НАТО и Россией о предоставлении транспортного коридора по перевозке невоенных грузов для ISAF. Узбекистан заявил о своей готовности подписать специальное соглашение с НАТО по этому поводу. Если учесть, что Афганистан имеет железнодорожное сообщение с внешним миром только через Узбекистан, то значение такого сотрудничества трудно переоценить.

Выступая на саммите НАТО в Бухаресте, президент Узбекистана заявил, что «достижение мира и стабильности в Афганистане – это решающий фактор безопасности, открывающий большие возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всего Центрально-азиатского региона». Он предложил преобразовать контактную группу  «6+2» в «6+3» с учетом новых реалий, то есть включение в переговорный процесс по решению афганской проблемы помимо 6 сопредельных с Афганистаном государств, США и России также представительства НАТО. Многие эксперты оценили приглашение президента Каримова на саммит НАТО как поворот Узбекистана на Запад и «выход из российского политического пространства». При этом не учитывается, что афганская проблема вынуждает страны, особенно близко соприкасающиеся с ней, искать всевозможные формы защиты своих национальных интересов.

Еще одним действенным механизмом в региональном масштабе, безусловно, является ШОС. В конце марта в Ташкенте состоялось заседание Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Два соглашения, подписанные там, направлены прежде всего на борьбу с терроризмом и призваны обеспечить стабильность в регионе, поставить барьер на пути угроз, в том числе, исходящих из Афганистана. Сейчас под понятием «угроза» в основном понимают такие факторы как терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркотраффик, незаконная миграция и т.д.

Не подвергая сомнению их наличие, хотелось бы добавить в этот список еще несколько потенциальных рисков и угроз, характерных для Центральной Азии: трения между государствами из-за распределения водных ресурсов, неравенство в социально-экономическом состоянии, безработица, бедность. Одним словом, проблем здесь непочатый край. Причем не только военно-политического характера, но и межхозяйственного плана. И подчас не поддаются решению в рамках сотрудничества стран региона. Значит, структуры ОДКБ и ШОС востребованы здесь  и как альтернатива этим отношениям.

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА Новости.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".