483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Узбекистан – ОДКБ: второй брак с договором
00:33
08 Апреля 2008

Сенат Узбекистана ратифицировал документ о присоединении к Организации договора о коллективной безопасности и одобрил 7 соответствующих законов, что предусматривает присоединение к 77 договорам ОДКБ и позволяет стать ее полноправным участником.

Часть экспертов называет это восстановлением членства Узбекистана, ранее приостановленного из-за разногласий с партнерами. Как известно, «Договор о коллективной безопасности» предусматривал оказание необходимой помощи, в том числе военной, в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств–участников. Но по ряду причин в момент атаки международных террористов на Узбекистан этот договор не сработал, что закончилось приостановлением его участия в этом договоре в 1999 г.

В то же время высказывается мнение, что официальный Ташкент вступил в совершенно новую организацию, поскольку формально ОДКБ была учреждена лишь в конце 2002 г. Так или иначе следует признать, что членство Узбекистана восполнит пробел в формирующейся системе региональной безопасности Центральной Азии.

Какие же преференции получит он сам от участия в этой военно-политической организации? Особо следует отметить военную составляющую. Узбекские вооруженные силы будут приобретать военную технику и вооружения по льготным ценам. Льготы коснутся и подготовки военных кадров. Важно и другое - ОДКБ претерпела структурные и содержательные изменения, реагируя на динамично развивающиеся процессы на постсоветском пространстве, сделала ряд практических шагов в деле противостояния современным угрозам. Это не могло не импонировать Узбекистану, больше всех пострадавшему от вылазок международных террористов. Восстанавливая свое членство, Ташкент внес целый пакет предложений, в числе которых создание разведывательной и контрразведывательной структур в рамках ОДКБ и разработка механизмов по обеспечению внутренней безопасности республик Центральной Азии.

Для региона это весьма актуально: здесь переплетены геополитические интересы не только различных государств, но и международных религиозно-экстремистских и террористических организаций. В этой взрывоопасной и запутанной ситуации ОДКБ и ШОС являются мощным фактором военно-политического сдерживания. Такого уровня безопасности пока никто не может дать странам постсоветской Центральной Азии.

Может быть, по этой причине ведущие силы этих организаций Россия и Китай  болезненно относятся к присутствию военных баз третьих стран в регионе. Даже ложная информация о частичном разрешении узбекскими властями использования американцами инфраструктуры авиабазы в Термезе, которую арендует Бундесвер, вызвал чуть ли не переполох в Москве. Во всяком случае, такое впечатление создалось по реакции российских СМИ. Заговорили о возвращении американской военной базы в Узбекистан как о свершившемся факте. Позже американским дипломатам и военным пришлось выступить с разъяснениями по этому поводу и заявить, что они не обращались к Узбекистану с подобной просьбой.

Хотя, если быть реалистом, нельзя не заметить, что решение проблемы безопасности региона выходит за рамки сотрудничества в ШОС и ОДКБ. Это, прежде всего, касается ситуации в Афганистане. Миротворческие операции антитеррористической коалиции в течение последних 6 лет не принесли желанного мира на афганскую землю. Эскалация насилия, связанная с активизацией «Талибана» и других экстремистских и террористических организаций, ухудшает и без того трагическую ситуацию. По словам директора Агентства национальной безопасности США Майка Макконнела, сегодня правительство Карзая контролирует всего лишь одну десятую часть страны. Такая из рук вон плохая обстановка стала темой обсуждения саммита НАТО в Бухаресте. Было решено усилить военно-тыловую базу и численность международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.

Достигнута договоренность между НАТО и Россией о предоставлении транспортного коридора по перевозке невоенных грузов для ISAF. Узбекистан заявил о своей готовности подписать специальное соглашение с НАТО по этому поводу. Если учесть, что Афганистан имеет железнодорожное сообщение с внешним миром только через Узбекистан, то значение такого сотрудничества трудно переоценить.

Выступая на саммите НАТО в Бухаресте, президент Узбекистана заявил, что «достижение мира и стабильности в Афганистане – это решающий фактор безопасности, открывающий большие возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всего Центрально-азиатского региона». Он предложил преобразовать контактную группу  «6+2» в «6+3» с учетом новых реалий, то есть включение в переговорный процесс по решению афганской проблемы помимо 6 сопредельных с Афганистаном государств, США и России также представительства НАТО. Многие эксперты оценили приглашение президента Каримова на саммит НАТО как поворот Узбекистана на Запад и «выход из российского политического пространства». При этом не учитывается, что афганская проблема вынуждает страны, особенно близко соприкасающиеся с ней, искать всевозможные формы защиты своих национальных интересов.

Еще одним действенным механизмом в региональном масштабе, безусловно, является ШОС. В конце марта в Ташкенте состоялось заседание Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Два соглашения, подписанные там, направлены прежде всего на борьбу с терроризмом и призваны обеспечить стабильность в регионе, поставить барьер на пути угроз, в том числе, исходящих из Афганистана. Сейчас под понятием «угроза» в основном понимают такие факторы как терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркотраффик, незаконная миграция и т.д.

Не подвергая сомнению их наличие, хотелось бы добавить в этот список еще несколько потенциальных рисков и угроз, характерных для Центральной Азии: трения между государствами из-за распределения водных ресурсов, неравенство в социально-экономическом состоянии, безработица, бедность. Одним словом, проблем здесь непочатый край. Причем не только военно-политического характера, но и межхозяйственного плана. И подчас не поддаются решению в рамках сотрудничества стран региона. Значит, структуры ОДКБ и ШОС востребованы здесь  и как альтернатива этим отношениям.

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА Новости.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване