484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Саммит, которым довольны все
18:53
04 Апреля 2008

Грузия и Украина в Бухаресте не получили ожидаемый статус кандидатов на вступление в альянс - они переходят на новый консультационный этап, который генсек НАТО охарактеризовал как «интенсивное вовлечение». Однако, это тот уникальный случай, где в игре нет проигравших:  Россия,  Европа,  Америка,  Украина  –  в  той  или иной  степени довольны принятым  коммюнике. Больше же всех от решений  саммита  выиграли Грузия и лично президент Михаил Саакашвили.

Самым выигрышным для Грузии в Бухаресте стало то, что  члены НАТО  впервые  все вместе  косвенно подтвердили ее  территориальную  целостность. Ведь Грузии не предоставили ПДПЧ из-за того, что она не контролирует часть своих территорий,  а это  значит, что  и  Абхазия, и  Южная Осетия - её неделимая часть, пусть пока и с проблемами. Итак, Грузия не станет членом НАТО, пока не решит территориальные проблемы - этот мессидж, несомненно, заставит официальный Тбилиси активнее искать подходы к Сухуми и Цхинвали.

Но даже  если в Грузии и не было бы территориальных проблем, в Плане действий по подготовке к  членству ей всё равно было бы отказано по другой, точно такой же, что и Украине, причине. Ведь и в Грузии, и на Украине среди населения не существует консенсуса - согласованного мнения - по вступлению страны в НАТО. Властям Грузии надо  провести по этому вопросу, как обещал сделать у себя президент Ющенко, референдум на всей территории, включая Абхазию и Южную Осетию, что осуществить  нереально. 

Крупно повезло  действующим властям Грузии  и правящей партии «Нацдвижение» - благодаря НАТОвскому невключению они избежали «крупных неприятностей»,  по сути дела – очередного витка противостояния  с Россией в преддверии предстоящих 21 мая парламентских выборов. А  это, несомненно, произошло бы, получи Грузия ПДПЧ! Правда,  этим   власти и «Националы» (что практически одно и то же) вызвали на себя огонь - злорадную  критику оппозиции.  Зато они выиграли время и  «выпустили пар» в противоположном  от себя направлении, что даст им шанс раздавить  на предстоящих выборах далеко не единую оппозицию.

Ещё до открытия саммит НАТО был для президента Михаила Саакашвили  беспроигрышной  игрой. Получила бы Грузия «добро» на План действий, он возвращается на родину национальным героем, «победителем, которого не судят»,  за все содеянное им за четыре прошедших и предстоящих пять лет  своего президентства. Не получила Грузия  ПДПЧ - ещё лучше. Во-первых, можно,  указав на Россию, как на виновника происшедшего,  в преддверии парламентских выборов и особенно  после них  свести счеты  с «приспешниками Кремля» и «врагами народа» - с не в меру разгулявшейся в последнее время оппозицией и другими инакомыслящими. Во-вторых,  можно, встав в позу обиженного ребёнка по отношению к старой Европе, испугавшейся Путина и пошедшей на поводу у Москвы, требовать компенсаций в виде кредитов, траншей, инвестиций. Есть еще третье – можно ожидать всяческих благ и от России, постарающейся до очередного рассмотрения вопроса о членстве Грузии в НАТО (в декабре с.г.) показать ей все преимущества нахождения  вне Североатлантического союза, будь то возвращение на российский рынок грузинского вина и «Боржоми», упрощение визового режима, открытие автомобильного сообщения (верхний Ларс)  и другие приятные сюрпризы.

Наверное, излишне упоминать, насколько будут удовлетворены результатами саммита Россия, в первый раз так явно показавшая под занавес президентства Путина свои «мускулы», и старая Европа, осадившая наконец американского выскочку - Дядю Сэма.

Довольны  даже Соединённые Штаты и Джордж Буш, с «чистой совестью» сделавший для Грузии всё от него зависящие (и даже больше!)  и одновременно  избежавший  лишних осложнений с Москвой под конец своего президентства и без того  в далеко не блестящем раскладе  как внутри страны (экономика, т.н. ипотечный кризис), так и вне её (затяжные конфликты, Ирак).

Официально своё удовлетворение высказал и Киев. Хотя можно себе представить, насколько счастлив президент Ющенко, постоянно получающий пинки от своих и чужих и к тому же чуть не ставший  раскольником - исторической личностью, расколовшей  православный мир и отнявшей у России Киевскую Русь. А обещанный им альянсу всеукраинский референдум  почти наверняка избавит Украину от НАТО, а его – от проклятия до седьмого колена и …Юлии Тимошенко.-0-

Арно Хидирбегишвили (Грузия), для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции