486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Саммит, которым довольны все
18:53
04 Апреля 2008

Грузия и Украина в Бухаресте не получили ожидаемый статус кандидатов на вступление в альянс - они переходят на новый консультационный этап, который генсек НАТО охарактеризовал как «интенсивное вовлечение». Однако, это тот уникальный случай, где в игре нет проигравших:  Россия,  Европа,  Америка,  Украина  –  в  той  или иной  степени довольны принятым  коммюнике. Больше же всех от решений  саммита  выиграли Грузия и лично президент Михаил Саакашвили.

Самым выигрышным для Грузии в Бухаресте стало то, что  члены НАТО  впервые  все вместе  косвенно подтвердили ее  территориальную  целостность. Ведь Грузии не предоставили ПДПЧ из-за того, что она не контролирует часть своих территорий,  а это  значит, что  и  Абхазия, и  Южная Осетия - её неделимая часть, пусть пока и с проблемами. Итак, Грузия не станет членом НАТО, пока не решит территориальные проблемы - этот мессидж, несомненно, заставит официальный Тбилиси активнее искать подходы к Сухуми и Цхинвали.

Но даже  если в Грузии и не было бы территориальных проблем, в Плане действий по подготовке к  членству ей всё равно было бы отказано по другой, точно такой же, что и Украине, причине. Ведь и в Грузии, и на Украине среди населения не существует консенсуса - согласованного мнения - по вступлению страны в НАТО. Властям Грузии надо  провести по этому вопросу, как обещал сделать у себя президент Ющенко, референдум на всей территории, включая Абхазию и Южную Осетию, что осуществить  нереально. 

Крупно повезло  действующим властям Грузии  и правящей партии «Нацдвижение» - благодаря НАТОвскому невключению они избежали «крупных неприятностей»,  по сути дела – очередного витка противостояния  с Россией в преддверии предстоящих 21 мая парламентских выборов. А  это, несомненно, произошло бы, получи Грузия ПДПЧ! Правда,  этим   власти и «Националы» (что практически одно и то же) вызвали на себя огонь - злорадную  критику оппозиции.  Зато они выиграли время и  «выпустили пар» в противоположном  от себя направлении, что даст им шанс раздавить  на предстоящих выборах далеко не единую оппозицию.

Ещё до открытия саммит НАТО был для президента Михаила Саакашвили  беспроигрышной  игрой. Получила бы Грузия «добро» на План действий, он возвращается на родину национальным героем, «победителем, которого не судят»,  за все содеянное им за четыре прошедших и предстоящих пять лет  своего президентства. Не получила Грузия  ПДПЧ - ещё лучше. Во-первых, можно,  указав на Россию, как на виновника происшедшего,  в преддверии парламентских выборов и особенно  после них  свести счеты  с «приспешниками Кремля» и «врагами народа» - с не в меру разгулявшейся в последнее время оппозицией и другими инакомыслящими. Во-вторых,  можно, встав в позу обиженного ребёнка по отношению к старой Европе, испугавшейся Путина и пошедшей на поводу у Москвы, требовать компенсаций в виде кредитов, траншей, инвестиций. Есть еще третье – можно ожидать всяческих благ и от России, постарающейся до очередного рассмотрения вопроса о членстве Грузии в НАТО (в декабре с.г.) показать ей все преимущества нахождения  вне Североатлантического союза, будь то возвращение на российский рынок грузинского вина и «Боржоми», упрощение визового режима, открытие автомобильного сообщения (верхний Ларс)  и другие приятные сюрпризы.

Наверное, излишне упоминать, насколько будут удовлетворены результатами саммита Россия, в первый раз так явно показавшая под занавес президентства Путина свои «мускулы», и старая Европа, осадившая наконец американского выскочку - Дядю Сэма.

Довольны  даже Соединённые Штаты и Джордж Буш, с «чистой совестью» сделавший для Грузии всё от него зависящие (и даже больше!)  и одновременно  избежавший  лишних осложнений с Москвой под конец своего президентства и без того  в далеко не блестящем раскладе  как внутри страны (экономика, т.н. ипотечный кризис), так и вне её (затяжные конфликты, Ирак).

Официально своё удовлетворение высказал и Киев. Хотя можно себе представить, насколько счастлив президент Ющенко, постоянно получающий пинки от своих и чужих и к тому же чуть не ставший  раскольником - исторической личностью, расколовшей  православный мир и отнявшей у России Киевскую Русь. А обещанный им альянсу всеукраинский референдум  почти наверняка избавит Украину от НАТО, а его – от проклятия до седьмого колена и …Юлии Тимошенко.-0-

Арно Хидирбегишвили (Грузия), для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести