480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Саммит, которым довольны все
18:53
04 Апреля 2008

Грузия и Украина в Бухаресте не получили ожидаемый статус кандидатов на вступление в альянс - они переходят на новый консультационный этап, который генсек НАТО охарактеризовал как «интенсивное вовлечение». Однако, это тот уникальный случай, где в игре нет проигравших:  Россия,  Европа,  Америка,  Украина  –  в  той  или иной  степени довольны принятым  коммюнике. Больше же всех от решений  саммита  выиграли Грузия и лично президент Михаил Саакашвили.

Самым выигрышным для Грузии в Бухаресте стало то, что  члены НАТО  впервые  все вместе  косвенно подтвердили ее  территориальную  целостность. Ведь Грузии не предоставили ПДПЧ из-за того, что она не контролирует часть своих территорий,  а это  значит, что  и  Абхазия, и  Южная Осетия - её неделимая часть, пусть пока и с проблемами. Итак, Грузия не станет членом НАТО, пока не решит территориальные проблемы - этот мессидж, несомненно, заставит официальный Тбилиси активнее искать подходы к Сухуми и Цхинвали.

Но даже  если в Грузии и не было бы территориальных проблем, в Плане действий по подготовке к  членству ей всё равно было бы отказано по другой, точно такой же, что и Украине, причине. Ведь и в Грузии, и на Украине среди населения не существует консенсуса - согласованного мнения - по вступлению страны в НАТО. Властям Грузии надо  провести по этому вопросу, как обещал сделать у себя президент Ющенко, референдум на всей территории, включая Абхазию и Южную Осетию, что осуществить  нереально. 

Крупно повезло  действующим властям Грузии  и правящей партии «Нацдвижение» - благодаря НАТОвскому невключению они избежали «крупных неприятностей»,  по сути дела – очередного витка противостояния  с Россией в преддверии предстоящих 21 мая парламентских выборов. А  это, несомненно, произошло бы, получи Грузия ПДПЧ! Правда,  этим   власти и «Националы» (что практически одно и то же) вызвали на себя огонь - злорадную  критику оппозиции.  Зато они выиграли время и  «выпустили пар» в противоположном  от себя направлении, что даст им шанс раздавить  на предстоящих выборах далеко не единую оппозицию.

Ещё до открытия саммит НАТО был для президента Михаила Саакашвили  беспроигрышной  игрой. Получила бы Грузия «добро» на План действий, он возвращается на родину национальным героем, «победителем, которого не судят»,  за все содеянное им за четыре прошедших и предстоящих пять лет  своего президентства. Не получила Грузия  ПДПЧ - ещё лучше. Во-первых, можно,  указав на Россию, как на виновника происшедшего,  в преддверии парламентских выборов и особенно  после них  свести счеты  с «приспешниками Кремля» и «врагами народа» - с не в меру разгулявшейся в последнее время оппозицией и другими инакомыслящими. Во-вторых,  можно, встав в позу обиженного ребёнка по отношению к старой Европе, испугавшейся Путина и пошедшей на поводу у Москвы, требовать компенсаций в виде кредитов, траншей, инвестиций. Есть еще третье – можно ожидать всяческих благ и от России, постарающейся до очередного рассмотрения вопроса о членстве Грузии в НАТО (в декабре с.г.) показать ей все преимущества нахождения  вне Североатлантического союза, будь то возвращение на российский рынок грузинского вина и «Боржоми», упрощение визового режима, открытие автомобильного сообщения (верхний Ларс)  и другие приятные сюрпризы.

Наверное, излишне упоминать, насколько будут удовлетворены результатами саммита Россия, в первый раз так явно показавшая под занавес президентства Путина свои «мускулы», и старая Европа, осадившая наконец американского выскочку - Дядю Сэма.

Довольны  даже Соединённые Штаты и Джордж Буш, с «чистой совестью» сделавший для Грузии всё от него зависящие (и даже больше!)  и одновременно  избежавший  лишних осложнений с Москвой под конец своего президентства и без того  в далеко не блестящем раскладе  как внутри страны (экономика, т.н. ипотечный кризис), так и вне её (затяжные конфликты, Ирак).

Официально своё удовлетворение высказал и Киев. Хотя можно себе представить, насколько счастлив президент Ющенко, постоянно получающий пинки от своих и чужих и к тому же чуть не ставший  раскольником - исторической личностью, расколовшей  православный мир и отнявшей у России Киевскую Русь. А обещанный им альянсу всеукраинский референдум  почти наверняка избавит Украину от НАТО, а его – от проклятия до седьмого колена и …Юлии Тимошенко.-0-

Арно Хидирбегишвили (Грузия), для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.