484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Мюнхена из Бухареста не получилось
18:53
04 Апреля 2008

У тех, кто следил за ходом саммита НАТО в Бухаресте, были все основания ожидать там «второго Мюнхена» - то есть еще одного выступления президента России Владимира Путина перед международной аудиторией, в котором прозвучало бы все, что на самом деле думает Россия об отношении к ней той части мира, которую условно называют Западом.

Однако Мюнхена из Бухареста не получилось, да и не планировалось. Дело в том, что второй президент России, в последний раз выступающий в этом качестве перед крупным международным форумом, с самого начала готовил речь, где слова о недовольстве России действиями НАТО были бы по принципу 50-50 сбалансированы с предложениями России о том, каких отношений с НАТО ей бы хотелось.

Другое дело, что если Мюнхен был относительно открытой конференцией, то Бухарест – наоборот. Владимир Путин выступал там не с публичной речью, а с иного жанра текстом на заседании Совета Россия – НАТО, который с его присутствием превратился в саммит. Окружающей публике пришлось добывать по крупице информацию о словах Путина. Причем одним из поставщиков крупиц оказался генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, прочими – «источники в российской делегации».

Итак, о чем же говорил президент России? Вот первые 50% его выступления, те, где речь шла о недовольстве Москвы: расширение альянса – «прямая угроза» России (это очень серьезные слова). У России нет здесь права вето, и она его не добивается. Государства без всяких вето должны слышать озабоченности друг друга. НАТО не может обеспечивать свою безопасность в ущерб безопасности других стран, в том числе России. НАТО - военный союз и, будучи военным, должен соблюдать меры военной сдержанности. При дальнейшем приближении альянса к российским границам Россия ответит "необходимыми мерами". Россия неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда был нанесен удар по международному праву – речь о бомбежках Югославии, одностороннем признание Косово. 

Как видим, никаких сенсаций, все очевидно. Теперь – вторые 50% выступления, те, где речь шла о руке сотрудничества, которую Россия протягивает НАТО: Россия, в декабре приостановившая действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), готова вернуться к договору при условии взаимности со стороны других стран. Иранскую проблему следует решать на условиях транспарентности, вряд ли кто-то серьезно может представить, что Иран сможет напасть на США. Вместо того, чтобы загонять иранцев в угол, нужно найти другой подход. НАТО и Россия могли бы сотрудничать по Афганистану. Путин также высоко оценил участие военных кораблей российского Черноморского флота в программе "Активные усилия" в Средиземном море и напомнил, что для Москвы сотрудничество с альянсом - это осознанный выбор.

Вот, видимо, и все – или главное. Ни малейших сенсаций, все это вещи, которые Россия говорит НАТО вот уже много лет, и в ответ не слышит ничего, кроме пустых слов, зато видит неуклонное движение военной машины НАТО к своим границам.

Ни малейшего торжества по поводу принятых накануне решений Бухарестского саммита Москва испытывать не должна. Потому что отложенное решение о начале процесса принятия в НАТО Украины и Грузии – это, в общем, пустяк (уже в декабре разговор на эту тему начнется снова), а вот слова Схеффера о том, что расширение альянса все равно будет происходить, это совсем другое дело. Вдобавок решения НАТО о том, что система ПРО теперь будет натовским детищем, а не американской идеей, навязываемой Европе – это тоже серьезный симптом.

Саммит в Бухаресте показал, что у НАТО, а также вообще у Европы или Запада в целом еще больше неприятностей, чем может показаться. Прием в НАТО мусульманской Албании – это часть проблемы «Запад – мусульманский мир», и решения ее не видно. Хорошо скрываемые разногласия насчет участия натовцев в афганских операциях показывают военную несостоятельность альянса, его двусмысленное положение вспомогательной системы для американской военной машины.

Правы те, кто называет Бухарестский саммит кризисным, перечисляя накопившиеся проблемы: еще «иракское» недоверие Парижа и Берлина к Вашингтону (несмотря на смену лидеров во Франции и Германии), сложные польско-германские или греческо-македонские отношения, нежелание сразу обострять отношения с новым президентом России Дмитрием Медведевым, непригодность Украины или Грузии к вступлению в НАТО по громадному множеству причин, и т.д.

Понятно, что сегодня быть американцем или европейцем – не приведи Господь: кончается эра, длившаяся несколько столетий, когда западная цивилизация питалась иллюзиями насчет вечного первенства и превосходства на планете, и подчиненной роли всех остальных цивилизаций и континентов. Вечность кончилась, и сейчас надо учиться приспосабливаться к новым реальностям.

Но пока что «приспосабливание» это выглядит как паника перед скорым вторжением орды в плохо укрепленную крепость: надо как можно быстрее загнать в крепость всех, кто способен держать оружие, и поднять мост. И не реагировать на сигналы со стороны тех, кто, по убеждению обитателей крепости, чужой – что бы он там ни говорил или ни предлагал. Так вела себя НАТО с Россией при Борисе Ельцине, аналогично – при Владимире Путине. И никакие внутренние проблемы западного альянса не имеют значения, когда речь идет об отношениях с Россией. Как не слушали, так и не слушают. Кстати, именно этот аргумент выдвигали те, кто выступал в Москве против приезда российского президента в Бухарест. Но победили те, кто считал, что ехать надо, хотя особо незачем.

Поэтому «нового Мюнхена» в Бухаресте и быть не могло – хватит и одного. –0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции