-4
Погода в Ереване
Рус
Мюнхена из Бухареста не получилось
18:53
04 Апреля 2008

У тех, кто следил за ходом саммита НАТО в Бухаресте, были все основания ожидать там «второго Мюнхена» - то есть еще одного выступления президента России Владимира Путина перед международной аудиторией, в котором прозвучало бы все, что на самом деле думает Россия об отношении к ней той части мира, которую условно называют Западом.

Однако Мюнхена из Бухареста не получилось, да и не планировалось. Дело в том, что второй президент России, в последний раз выступающий в этом качестве перед крупным международным форумом, с самого начала готовил речь, где слова о недовольстве России действиями НАТО были бы по принципу 50-50 сбалансированы с предложениями России о том, каких отношений с НАТО ей бы хотелось.

Другое дело, что если Мюнхен был относительно открытой конференцией, то Бухарест – наоборот. Владимир Путин выступал там не с публичной речью, а с иного жанра текстом на заседании Совета Россия – НАТО, который с его присутствием превратился в саммит. Окружающей публике пришлось добывать по крупице информацию о словах Путина. Причем одним из поставщиков крупиц оказался генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, прочими – «источники в российской делегации».

Итак, о чем же говорил президент России? Вот первые 50% его выступления, те, где речь шла о недовольстве Москвы: расширение альянса – «прямая угроза» России (это очень серьезные слова). У России нет здесь права вето, и она его не добивается. Государства без всяких вето должны слышать озабоченности друг друга. НАТО не может обеспечивать свою безопасность в ущерб безопасности других стран, в том числе России. НАТО - военный союз и, будучи военным, должен соблюдать меры военной сдержанности. При дальнейшем приближении альянса к российским границам Россия ответит "необходимыми мерами". Россия неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда был нанесен удар по международному праву – речь о бомбежках Югославии, одностороннем признание Косово. 

Как видим, никаких сенсаций, все очевидно. Теперь – вторые 50% выступления, те, где речь шла о руке сотрудничества, которую Россия протягивает НАТО: Россия, в декабре приостановившая действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), готова вернуться к договору при условии взаимности со стороны других стран. Иранскую проблему следует решать на условиях транспарентности, вряд ли кто-то серьезно может представить, что Иран сможет напасть на США. Вместо того, чтобы загонять иранцев в угол, нужно найти другой подход. НАТО и Россия могли бы сотрудничать по Афганистану. Путин также высоко оценил участие военных кораблей российского Черноморского флота в программе "Активные усилия" в Средиземном море и напомнил, что для Москвы сотрудничество с альянсом - это осознанный выбор.

Вот, видимо, и все – или главное. Ни малейших сенсаций, все это вещи, которые Россия говорит НАТО вот уже много лет, и в ответ не слышит ничего, кроме пустых слов, зато видит неуклонное движение военной машины НАТО к своим границам.

Ни малейшего торжества по поводу принятых накануне решений Бухарестского саммита Москва испытывать не должна. Потому что отложенное решение о начале процесса принятия в НАТО Украины и Грузии – это, в общем, пустяк (уже в декабре разговор на эту тему начнется снова), а вот слова Схеффера о том, что расширение альянса все равно будет происходить, это совсем другое дело. Вдобавок решения НАТО о том, что система ПРО теперь будет натовским детищем, а не американской идеей, навязываемой Европе – это тоже серьезный симптом.

Саммит в Бухаресте показал, что у НАТО, а также вообще у Европы или Запада в целом еще больше неприятностей, чем может показаться. Прием в НАТО мусульманской Албании – это часть проблемы «Запад – мусульманский мир», и решения ее не видно. Хорошо скрываемые разногласия насчет участия натовцев в афганских операциях показывают военную несостоятельность альянса, его двусмысленное положение вспомогательной системы для американской военной машины.

Правы те, кто называет Бухарестский саммит кризисным, перечисляя накопившиеся проблемы: еще «иракское» недоверие Парижа и Берлина к Вашингтону (несмотря на смену лидеров во Франции и Германии), сложные польско-германские или греческо-македонские отношения, нежелание сразу обострять отношения с новым президентом России Дмитрием Медведевым, непригодность Украины или Грузии к вступлению в НАТО по громадному множеству причин, и т.д.

Понятно, что сегодня быть американцем или европейцем – не приведи Господь: кончается эра, длившаяся несколько столетий, когда западная цивилизация питалась иллюзиями насчет вечного первенства и превосходства на планете, и подчиненной роли всех остальных цивилизаций и континентов. Вечность кончилась, и сейчас надо учиться приспосабливаться к новым реальностям.

Но пока что «приспосабливание» это выглядит как паника перед скорым вторжением орды в плохо укрепленную крепость: надо как можно быстрее загнать в крепость всех, кто способен держать оружие, и поднять мост. И не реагировать на сигналы со стороны тех, кто, по убеждению обитателей крепости, чужой – что бы он там ни говорил или ни предлагал. Так вела себя НАТО с Россией при Борисе Ельцине, аналогично – при Владимире Путине. И никакие внутренние проблемы западного альянса не имеют значения, когда речь идет об отношениях с Россией. Как не слушали, так и не слушают. Кстати, именно этот аргумент выдвигали те, кто выступал в Москве против приезда российского президента в Бухарест. Но победили те, кто считал, что ехать надо, хотя особо незачем.

Поэтому «нового Мюнхена» в Бухаресте и быть не могло – хватит и одного. –0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести