486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Горькие пилюли в день здоровья
14:21
04 Апреля 2008

Всемирный день здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, в день рождения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как всегда, даёт повод для подведения очередных итогов. России, несмотря на наметившийся в последние два года некоторый прогресс в этой области, всё равно пока похвастать нечем. По оценкам той же ВОЗ, наша страна по показателям здоровья населения находится на 127 месте, а по эффективности системы медицинской помощи – на 130-м, существенно уступая большинству восточноевропейских и даже латиноамериканских стран со сходным уровнем экономического развития.

Как когда-то заметил Гиппократ, «здоровье есть высочайшее богатство человека». Если исходить из этой формулы, то получается, что большинство россиян никак нельзя назвать богатыми. Как показала диспансеризация, которую уже прошли 13 млн наших соотечественников, только каждого пятого из них можно назвать практически здоровым. Ежедневно из-за болезни не выходит на работу 3 млн человек. А замначальника Генштаба Вооружённых сил Василий Смирнов, выступая на днях на пресс-конференции, посвящённой началу весеннего призыва, сообщил, что каждый третий призывник не годен для военной службы, а каждый второй имеет ограничения по состоянию здоровья.

Надо признать, что показатели здоровья и смертности у нас стали ухудшаться не в последнее время, а ещё с середины 60-х годов прошлого века. Однако сейчас они просто катастрофические. Россия по продолжительности здоровой жизни давно уже скатилась в международном «рейтинге» во вторую сотню стран. Специалисты подсчитали, что из-за «летального феномена» она сегодня недосчитывает порядка 20 млн человек – тех, кто мог бы ещё жить да жить, и кто просто не родился по причине смерти потенциальных родителей.

Национальный проект «Здоровье», который действует в стране уже третий год, должен был хоть как-то выправить ситуацию. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, отчитываясь в конце марта на заседании правительства, заявила, что именно благодаря ему коэффициент смертности в 2007-м снизился с 15,2 до 14,7 на 1000 населения. Критики, однако, сомневаются в подобных причинно-следственных связях. Они считают, и не без основания, что нацпроект свёлся лишь к латанию дыр в системе здравоохранения, к непродуманному, хаотичному «освоению» бюджетных средств.

Да к тому же и этих вложений, пусть и рекордных, совершенно недостаточно. Известный врач Леонид Рошаль уверен, что необходимо, как минимум, вдвое больше, а к 2015 году – и втрое. Выступая 3 апреля на пресс-конференции в РИА Новости, он сообщил, что возглавляемая им профильная комиссия Общественной палаты подготовила и передала Дмитрию Медведеву научное обоснование такого роста инвестиций, в котором доказывается прямая зависимость продолжительности жизни и уровня смертности от объёма финансирования отрасли.

Пока же, как отмечается в докладе, подготовленном Институтом современного развития, по расходам на медицину на душу населения Россия отстаёт не только от западных государств, но и от большинства стран Центральной и Восточной Европы, которые «стартовали» примерно в равных с нами условиях. О каком качестве медпомощи можно говорить, когда первичный приём больного в поликлинике оплачивается страховой компанией в размере 23,8 рубля, а день пребывания пациента в больнице– около 300 рублей.

По уровню расходов на эту сферу мы находимся на 75 месте в мире. Мы тратим чуть более 3% ВВП в то время как, например,  США – 15,4%, Франция – 10,7%. «Россия же, финансируя здравоохранение, как в Латинской Америке, обещает своим гражданам западноевропейский набор услуг, – пишут авторы упомянутого доклада.– В результате человеку без денег и «блата» фактически не гарантировано ничего».

Проблема, однако, не только в остаточном принципе финансирования отрасли, но и в малоэффективном, затратном использовании этих средств, в отсутствии чётко сформулированных целей, маршрутов движения и перспектив. А всё потому, что реформу спустили сверху, не посоветовавшись со специалистами, прежде всего – с медицинским сообществом.

Теперь Татьяна Голикова намерена исправить эту ошибку: в феврале в Минздравсоцразвития создана комиссия по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года, в которую, помимо чиновников, вошли известные врачи. Кстати, и Леонид Рошаль тоже. Потому, наконец, затеплилась надежда, что реформа нынешней реформы пройдёт удачно.

Тем не менее, как отмечают специалисты, совершенствование здравоохранительной системы само по себе кардинально не улучшит состояние здоровья нации. Ведь, по данным ВОЗ, оно только на одну десятую зависит от качества медицинских услуг, а в остальном – от совсем других факторов. В том числе и от того, что врачи называют самосохранительным поведением. Иными словами – насколько люди сами о себе заботятся.

Так вот, самосохраняемся мы плохо. К примеру, среднестатистический россиянин старше 15 лет ежегодно выпивает 15,2 литра алкоголя (в пересчёте на чистый спирт). Если, как было принято в былые времена, сравнивать с 1913 годом – то почти впятеро больше. И по этому показателю сегодня нет нам равных в мире. Чрезмерное пристрастие к спиртному, в том числе некондиционному, по некоторым оценкам, ежегодно сокращает население страны на 700 тыс. человек.

Лидирует Россия и по курению и, в частности, подростковому. За минувшее десятилетие потребление табачных изделий возросло в полтора раза – до 375 млрд штук в год. А это добавляет к печальному мартирологу порядка 400 тыс. новых имён. С другой стороны, заботятся о себе и занимаются физическими упражнениями, по информации Росспорта, всего 11% россиян.
В общем, не любим мы себя, о своём самочувствии не тревожимся и за самую жизнь, судя по всему, не очень-то держимся. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении