484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Как вступить в НАТО: процедурные вопросы
09:27
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Очередное расширение НАТО – событие, давно ожидавшееся. Членами Альянса на открывающемся в Бухаресте саммите, скорее всего, станут Албания, Хорватия и Македония. Как будет решаться вопрос о возможном подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) Грузии и Украины, все еще не ясно.

Оставим за скобками политическое значение данного шага – об этом и так много написано и будет написано еще больше – рассмотрим процедурные аспекты процесса присоединения к НАТО.

Вступление в блок новых членов – процесс длительный. Первым этапом вступления является присоединение страны к программе «Партнерство ради мира». Основными целями программы, запущенной в 1994 году, являются:
• повышение уровня открытости национального военного планирования и формирования военного бюджета;
• обеспечение демократического контроля над национальными вооруженными силами;
• создание в отдаленной перспективе в государствах-партнерах сил с повышенными возможностями взаимодействия с силами государств – членов НАТО.
В ходе программы страны участвуют в совместных мероприятиях с членами блока, проводя маневры, конференции и семинары на которых отрабатывается механизм взаимодействия и принятия решений. После этого, страна, желающая вступить в Альянс, получает статус «участника интенсивного диалога с НАТО». Грузия, например, получила этот статус осенью 2006 года, Украина – в апреле 2005. На этом этапе стороны начинают участвовать в совместных мероприятиях, и подгонять свои вооруженные силы под стандарты блока. Следующим, и наиболее важным этапом является подключение к ПДПЧ. Страна – участник ПДПЧ считается кандидатом в члены блока.
На этом этапе страна должна привести свои вооруженные силы и политическую систему в соответствие с условиями блока, среди которых можно выделить основные:

• пост министра обороны должны занимать только гражданские лица;
• страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями;
• в стране не должно быть иностранных военных баз;
• структура и оснащение вооруженных сил должны соответствовать стандартам Альянса
После выполнения всех этих условий, страна-кандидат на очередном саммите получает приглашение присоединиться к блоку, и направляет в НАТО письмо с подтверждением своего желания. Протокол присоединения после подписания ратифицируется парламентами стран-членов альянса и присоединяющейся страны, после чего направляется в госдеп США – страны-депозитария НАТО.

Определенную часть требований Грузия и Украина уже выполнили – министрами обороны обеих стран являются гражданские лица, а СМИ вооруженные силы постепенно переходят на натовский «формат». Не приходится сомневаться, что при необходимости обе страны довольно быстро перевооружатся на западные системы – в Грузии этот процесс уже идет, а вслед за ней и Украина сможет получить в кредит много-много старого железа из запасов Холодной войны.

Наиболее серьезные затруднения у обеих стран ожидаются с разрешением территориальных споров и отсутствием военных баз. В Грузии в настоящее время нет военных баз, однако в стране тлеет достаточно серьезный конфликт, чреватый не только территориальными спорами, но и масштабной войной. Украина в настоящее время не имеет территориальных споров (хотя поводы для таких споров есть практически у всех ее соседей), но на ее территории расположена российская военная база – Севастополь, с множеством вспомогательных «точек» по всему Крыму. Как будет решаться эта проблема с учетом того, что Россия явно не намерена уходить из Севастополя до оговоренного ранее 2017 года – пока неясно.

Среди прочих шагов, которые страны-кандидаты должны предпринять страны-кандидаты – изменения в национальном законодательстве, позволяющие стране сотрудничать с блоком и принимать участие в его операциях. С этой точки зрения крайне интересно посмотреть, как Украина обойдется со своей Декларацией о государственном суверенитете, прямо и недвусмысленно указывающей на нейтралитет и неучастие в военных блоках. Теоретически, конечно, декларацию можно поправить. А можно и просто игнорировать. Смотреться, правда, будет не очень хорошо, но чем только не приходится жертвовать ради ценностей Демократии и Цивилизации?-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции