482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Как вступить в НАТО: процедурные вопросы
09:27
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Очередное расширение НАТО – событие, давно ожидавшееся. Членами Альянса на открывающемся в Бухаресте саммите, скорее всего, станут Албания, Хорватия и Македония. Как будет решаться вопрос о возможном подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) Грузии и Украины, все еще не ясно.

Оставим за скобками политическое значение данного шага – об этом и так много написано и будет написано еще больше – рассмотрим процедурные аспекты процесса присоединения к НАТО.

Вступление в блок новых членов – процесс длительный. Первым этапом вступления является присоединение страны к программе «Партнерство ради мира». Основными целями программы, запущенной в 1994 году, являются:
• повышение уровня открытости национального военного планирования и формирования военного бюджета;
• обеспечение демократического контроля над национальными вооруженными силами;
• создание в отдаленной перспективе в государствах-партнерах сил с повышенными возможностями взаимодействия с силами государств – членов НАТО.
В ходе программы страны участвуют в совместных мероприятиях с членами блока, проводя маневры, конференции и семинары на которых отрабатывается механизм взаимодействия и принятия решений. После этого, страна, желающая вступить в Альянс, получает статус «участника интенсивного диалога с НАТО». Грузия, например, получила этот статус осенью 2006 года, Украина – в апреле 2005. На этом этапе стороны начинают участвовать в совместных мероприятиях, и подгонять свои вооруженные силы под стандарты блока. Следующим, и наиболее важным этапом является подключение к ПДПЧ. Страна – участник ПДПЧ считается кандидатом в члены блока.
На этом этапе страна должна привести свои вооруженные силы и политическую систему в соответствие с условиями блока, среди которых можно выделить основные:

• пост министра обороны должны занимать только гражданские лица;
• страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями;
• в стране не должно быть иностранных военных баз;
• структура и оснащение вооруженных сил должны соответствовать стандартам Альянса
После выполнения всех этих условий, страна-кандидат на очередном саммите получает приглашение присоединиться к блоку, и направляет в НАТО письмо с подтверждением своего желания. Протокол присоединения после подписания ратифицируется парламентами стран-членов альянса и присоединяющейся страны, после чего направляется в госдеп США – страны-депозитария НАТО.

Определенную часть требований Грузия и Украина уже выполнили – министрами обороны обеих стран являются гражданские лица, а СМИ вооруженные силы постепенно переходят на натовский «формат». Не приходится сомневаться, что при необходимости обе страны довольно быстро перевооружатся на западные системы – в Грузии этот процесс уже идет, а вслед за ней и Украина сможет получить в кредит много-много старого железа из запасов Холодной войны.

Наиболее серьезные затруднения у обеих стран ожидаются с разрешением территориальных споров и отсутствием военных баз. В Грузии в настоящее время нет военных баз, однако в стране тлеет достаточно серьезный конфликт, чреватый не только территориальными спорами, но и масштабной войной. Украина в настоящее время не имеет территориальных споров (хотя поводы для таких споров есть практически у всех ее соседей), но на ее территории расположена российская военная база – Севастополь, с множеством вспомогательных «точек» по всему Крыму. Как будет решаться эта проблема с учетом того, что Россия явно не намерена уходить из Севастополя до оговоренного ранее 2017 года – пока неясно.

Среди прочих шагов, которые страны-кандидаты должны предпринять страны-кандидаты – изменения в национальном законодательстве, позволяющие стране сотрудничать с блоком и принимать участие в его операциях. С этой точки зрения крайне интересно посмотреть, как Украина обойдется со своей Декларацией о государственном суверенитете, прямо и недвусмысленно указывающей на нейтралитет и неучастие в военных блоках. Теоретически, конечно, декларацию можно поправить. А можно и просто игнорировать. Смотреться, правда, будет не очень хорошо, но чем только не приходится жертвовать ради ценностей Демократии и Цивилизации?-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.