486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Как вступить в НАТО: процедурные вопросы
09:27
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Очередное расширение НАТО – событие, давно ожидавшееся. Членами Альянса на открывающемся в Бухаресте саммите, скорее всего, станут Албания, Хорватия и Македония. Как будет решаться вопрос о возможном подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) Грузии и Украины, все еще не ясно.

Оставим за скобками политическое значение данного шага – об этом и так много написано и будет написано еще больше – рассмотрим процедурные аспекты процесса присоединения к НАТО.

Вступление в блок новых членов – процесс длительный. Первым этапом вступления является присоединение страны к программе «Партнерство ради мира». Основными целями программы, запущенной в 1994 году, являются:
• повышение уровня открытости национального военного планирования и формирования военного бюджета;
• обеспечение демократического контроля над национальными вооруженными силами;
• создание в отдаленной перспективе в государствах-партнерах сил с повышенными возможностями взаимодействия с силами государств – членов НАТО.
В ходе программы страны участвуют в совместных мероприятиях с членами блока, проводя маневры, конференции и семинары на которых отрабатывается механизм взаимодействия и принятия решений. После этого, страна, желающая вступить в Альянс, получает статус «участника интенсивного диалога с НАТО». Грузия, например, получила этот статус осенью 2006 года, Украина – в апреле 2005. На этом этапе стороны начинают участвовать в совместных мероприятиях, и подгонять свои вооруженные силы под стандарты блока. Следующим, и наиболее важным этапом является подключение к ПДПЧ. Страна – участник ПДПЧ считается кандидатом в члены блока.
На этом этапе страна должна привести свои вооруженные силы и политическую систему в соответствие с условиями блока, среди которых можно выделить основные:

• пост министра обороны должны занимать только гражданские лица;
• страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями;
• в стране не должно быть иностранных военных баз;
• структура и оснащение вооруженных сил должны соответствовать стандартам Альянса
После выполнения всех этих условий, страна-кандидат на очередном саммите получает приглашение присоединиться к блоку, и направляет в НАТО письмо с подтверждением своего желания. Протокол присоединения после подписания ратифицируется парламентами стран-членов альянса и присоединяющейся страны, после чего направляется в госдеп США – страны-депозитария НАТО.

Определенную часть требований Грузия и Украина уже выполнили – министрами обороны обеих стран являются гражданские лица, а СМИ вооруженные силы постепенно переходят на натовский «формат». Не приходится сомневаться, что при необходимости обе страны довольно быстро перевооружатся на западные системы – в Грузии этот процесс уже идет, а вслед за ней и Украина сможет получить в кредит много-много старого железа из запасов Холодной войны.

Наиболее серьезные затруднения у обеих стран ожидаются с разрешением территориальных споров и отсутствием военных баз. В Грузии в настоящее время нет военных баз, однако в стране тлеет достаточно серьезный конфликт, чреватый не только территориальными спорами, но и масштабной войной. Украина в настоящее время не имеет территориальных споров (хотя поводы для таких споров есть практически у всех ее соседей), но на ее территории расположена российская военная база – Севастополь, с множеством вспомогательных «точек» по всему Крыму. Как будет решаться эта проблема с учетом того, что Россия явно не намерена уходить из Севастополя до оговоренного ранее 2017 года – пока неясно.

Среди прочих шагов, которые страны-кандидаты должны предпринять страны-кандидаты – изменения в национальном законодательстве, позволяющие стране сотрудничать с блоком и принимать участие в его операциях. С этой точки зрения крайне интересно посмотреть, как Украина обойдется со своей Декларацией о государственном суверенитете, прямо и недвусмысленно указывающей на нейтралитет и неучастие в военных блоках. Теоретически, конечно, декларацию можно поправить. А можно и просто игнорировать. Смотреться, правда, будет не очень хорошо, но чем только не приходится жертвовать ради ценностей Демократии и Цивилизации?-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации