481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Как вступить в НАТО: процедурные вопросы
09:27
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Очередное расширение НАТО – событие, давно ожидавшееся. Членами Альянса на открывающемся в Бухаресте саммите, скорее всего, станут Албания, Хорватия и Македония. Как будет решаться вопрос о возможном подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) Грузии и Украины, все еще не ясно.

Оставим за скобками политическое значение данного шага – об этом и так много написано и будет написано еще больше – рассмотрим процедурные аспекты процесса присоединения к НАТО.

Вступление в блок новых членов – процесс длительный. Первым этапом вступления является присоединение страны к программе «Партнерство ради мира». Основными целями программы, запущенной в 1994 году, являются:
• повышение уровня открытости национального военного планирования и формирования военного бюджета;
• обеспечение демократического контроля над национальными вооруженными силами;
• создание в отдаленной перспективе в государствах-партнерах сил с повышенными возможностями взаимодействия с силами государств – членов НАТО.
В ходе программы страны участвуют в совместных мероприятиях с членами блока, проводя маневры, конференции и семинары на которых отрабатывается механизм взаимодействия и принятия решений. После этого, страна, желающая вступить в Альянс, получает статус «участника интенсивного диалога с НАТО». Грузия, например, получила этот статус осенью 2006 года, Украина – в апреле 2005. На этом этапе стороны начинают участвовать в совместных мероприятиях, и подгонять свои вооруженные силы под стандарты блока. Следующим, и наиболее важным этапом является подключение к ПДПЧ. Страна – участник ПДПЧ считается кандидатом в члены блока.
На этом этапе страна должна привести свои вооруженные силы и политическую систему в соответствие с условиями блока, среди которых можно выделить основные:

• пост министра обороны должны занимать только гражданские лица;
• страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями;
• в стране не должно быть иностранных военных баз;
• структура и оснащение вооруженных сил должны соответствовать стандартам Альянса
После выполнения всех этих условий, страна-кандидат на очередном саммите получает приглашение присоединиться к блоку, и направляет в НАТО письмо с подтверждением своего желания. Протокол присоединения после подписания ратифицируется парламентами стран-членов альянса и присоединяющейся страны, после чего направляется в госдеп США – страны-депозитария НАТО.

Определенную часть требований Грузия и Украина уже выполнили – министрами обороны обеих стран являются гражданские лица, а СМИ вооруженные силы постепенно переходят на натовский «формат». Не приходится сомневаться, что при необходимости обе страны довольно быстро перевооружатся на западные системы – в Грузии этот процесс уже идет, а вслед за ней и Украина сможет получить в кредит много-много старого железа из запасов Холодной войны.

Наиболее серьезные затруднения у обеих стран ожидаются с разрешением территориальных споров и отсутствием военных баз. В Грузии в настоящее время нет военных баз, однако в стране тлеет достаточно серьезный конфликт, чреватый не только территориальными спорами, но и масштабной войной. Украина в настоящее время не имеет территориальных споров (хотя поводы для таких споров есть практически у всех ее соседей), но на ее территории расположена российская военная база – Севастополь, с множеством вспомогательных «точек» по всему Крыму. Как будет решаться эта проблема с учетом того, что Россия явно не намерена уходить из Севастополя до оговоренного ранее 2017 года – пока неясно.

Среди прочих шагов, которые страны-кандидаты должны предпринять страны-кандидаты – изменения в национальном законодательстве, позволяющие стране сотрудничать с блоком и принимать участие в его операциях. С этой точки зрения крайне интересно посмотреть, как Украина обойдется со своей Декларацией о государственном суверенитете, прямо и недвусмысленно указывающей на нейтралитет и неучастие в военных блоках. Теоретически, конечно, декларацию можно поправить. А можно и просто игнорировать. Смотреться, правда, будет не очень хорошо, но чем только не приходится жертвовать ради ценностей Демократии и Цивилизации?-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist