486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Корейские переговоры: скорее антракт, чем тупик
18:23
02 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Сеул и Пхеньян снова обменялись страшными угрозами. Сначала южнокорейский генерал Ким Тэ Ён, которого прочат в начальники генштаба, предложил нанести превентивный удар по ядерным объектам соседа, если обнаружится реальная ядерная угроза с Севера. Пхеньян не замедлил с ответом и пообещал за это испепелить не только Южную Корею, но и вообще все кругом. 

В этом горячем обмене самое интересное в том, что выполнить такие угрозы ни та, ни другая сторона не в состоянии: Сеул не может сделать и шага без одобрения США, а у Пхеньяна просто не хватит сил, чтобы испепелить юг. И обоим это просто ни к чему, если, конечно, речь не идет об очередном «поднятии ставок» в шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме.

Похоже, однако, что в переговорах как раз все дело. Вспышка полемики между Пхеньяном и Сеулом говорит о том, что на межкорейских переговорах,  похоже,  меняются треки, по которым они идут, хотя конечная станция остается той же. Причин тому много. Пхеньян, добившись главной цели своей внешней стратегии – выхода на прямой диалог с США, понимает, что время работает на него, и не намерен спешить навстречу Вашингтону, выжидая, пока американцы «дозреют» до большей сговорчивости.

В свою очередь США, чья главная цель - добиться вывода из строя объектов плутониевого цикла, считают, что пора ужесточить требования. Они хотят «дожать» Пхеньян и одновременно - снять с себя ответственность за невыполнение северокорейцами политических обязательств.

В двух словах, с рельсов «engagement», или «вовлечения» Севера в сотрудничество, тяжелый состав шестисторонних переговоров некоторые их участники хотят перевести на рельсы прессования Пхеньяна. И тому тоже есть причины. Победа на президентских выборах в Сеуле оппозиционной «партии Великой страны» придала оптимизма американским сторонникам «нажимного подхода» к Пхеньяну. В Вашингтоне увидели вероятность силового «консервативного реванша» хотя бы на Корейском полуострове. И в США пытаются доказать, что политика диалога с Пхеньяном не достигает поставленных целей, а темпы прогресса в области денуклеаризации неудовлетворительны.

Изменение соотношения сил в Вашингтоне в пользу сторонников жесткой линии вылилось в то, что американцы подняли планку своих требований в отношении корейской «ядерной декларации» (перечень ядерных объектов и материалов) на новую высоту. Полученный в конце прошлого года вариант уже не устраивает Вашингтон, и он настаивает на расширении его параметров.

Официальный Пхеньян дал собственную интерпретацию складывающейся ныне ситуации. Он утверждает, что именно КНДР идет впереди всех в выполнении своих обязательств и, прежде всего - в деле вывода из строя ядерных объектов. В то же время обещанная экономическая помощь поступает не в полной мере (компенсационные поставки мазута выполнены только на 20%). А что касается политического обязательства США по выведению Северной Кореи из "черных списков" стран-изгоев, то оно и вовсе остается нереализованным. Главный вывод: в этих условиях Пхеньяну, который руководствуется принципом "действие в обмен на действие", не остается иного выбора, кроме как замедлить темпы своего ядерного разоружения. В принципе Пхеньян снова ведет себя так, чтобы у Вашингтона, и, не дай бог, у Сеула не оставалось никаких иллюзий, будто он может «капитулировать без боя». 

В Сеуле к власти пришел новый, консервативный президент Ли Мён Бак, который считает, что его предшественник Но Му Хён слишком уж «прогибался» в переговорах. Новый президент готов добавить «прагматизма» (читай жесткости)  в диалог.

Но подобные рецидивы уже не раз были в ходе этих переговоров. Поиск компромиссного варианта путей постепенной нормализации двусторонних отношений продолжается, хотя на американо-северокорейском треке маневры и вошли в рамки жесткого торга. В сфере межкорейских контактов идет болезненная, но необходимая притирка сменившихся переговорных команд, принесших новое видение параметров и форм сотрудничества.

Что еще обнадеживает? Сохранение установок на конструктивный диалог среди всех официальных участников шестисторонних переговоров. Не СМИ этих стран, а самих переговорщиков и тех, кто принимает решения. Ведь даже в США, где в печати Северная Корея - «дьявол номер 2» (после Ирана), звучат успокоительные заявления госсекретаря Кондолизы Райс. Суть их сводится к тому, что КНДР в прошедшем году добросовестно сотрудничала с партнерами по «шестёрке» и выполнила важнейшее обязательство по выведению из рабочего состояния ядерных объектов. Следовательно, необходимо продолжать конструктивный поиск развязок и возникающих затруднений и т.д.

То есть опасность регресса в процессе денуклеаризации Кореи видят и в Вашингтоне, и в Пхеньяне - и не только видят, но и стараются устранить. Контакты на рабочем уровне, в том числе между заместителями министров иностранных дел К. Хиллом и Ким Ге Гваном в первые месяцы 2008 года, весьма интенсивны. И хотя сегодня перспективы созыва очередного раунда шестисторонних переговоров выглядят менее оптимистично, чем еще месяц назад, похоже, что их тяжелый состав скорее замедлил ход, чем идет в тупик.

Александр ВОРОНЦОВ, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.