484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Корейские переговоры: скорее антракт, чем тупик
18:23
02 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Сеул и Пхеньян снова обменялись страшными угрозами. Сначала южнокорейский генерал Ким Тэ Ён, которого прочат в начальники генштаба, предложил нанести превентивный удар по ядерным объектам соседа, если обнаружится реальная ядерная угроза с Севера. Пхеньян не замедлил с ответом и пообещал за это испепелить не только Южную Корею, но и вообще все кругом. 

В этом горячем обмене самое интересное в том, что выполнить такие угрозы ни та, ни другая сторона не в состоянии: Сеул не может сделать и шага без одобрения США, а у Пхеньяна просто не хватит сил, чтобы испепелить юг. И обоим это просто ни к чему, если, конечно, речь не идет об очередном «поднятии ставок» в шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме.

Похоже, однако, что в переговорах как раз все дело. Вспышка полемики между Пхеньяном и Сеулом говорит о том, что на межкорейских переговорах,  похоже,  меняются треки, по которым они идут, хотя конечная станция остается той же. Причин тому много. Пхеньян, добившись главной цели своей внешней стратегии – выхода на прямой диалог с США, понимает, что время работает на него, и не намерен спешить навстречу Вашингтону, выжидая, пока американцы «дозреют» до большей сговорчивости.

В свою очередь США, чья главная цель - добиться вывода из строя объектов плутониевого цикла, считают, что пора ужесточить требования. Они хотят «дожать» Пхеньян и одновременно - снять с себя ответственность за невыполнение северокорейцами политических обязательств.

В двух словах, с рельсов «engagement», или «вовлечения» Севера в сотрудничество, тяжелый состав шестисторонних переговоров некоторые их участники хотят перевести на рельсы прессования Пхеньяна. И тому тоже есть причины. Победа на президентских выборах в Сеуле оппозиционной «партии Великой страны» придала оптимизма американским сторонникам «нажимного подхода» к Пхеньяну. В Вашингтоне увидели вероятность силового «консервативного реванша» хотя бы на Корейском полуострове. И в США пытаются доказать, что политика диалога с Пхеньяном не достигает поставленных целей, а темпы прогресса в области денуклеаризации неудовлетворительны.

Изменение соотношения сил в Вашингтоне в пользу сторонников жесткой линии вылилось в то, что американцы подняли планку своих требований в отношении корейской «ядерной декларации» (перечень ядерных объектов и материалов) на новую высоту. Полученный в конце прошлого года вариант уже не устраивает Вашингтон, и он настаивает на расширении его параметров.

Официальный Пхеньян дал собственную интерпретацию складывающейся ныне ситуации. Он утверждает, что именно КНДР идет впереди всех в выполнении своих обязательств и, прежде всего - в деле вывода из строя ядерных объектов. В то же время обещанная экономическая помощь поступает не в полной мере (компенсационные поставки мазута выполнены только на 20%). А что касается политического обязательства США по выведению Северной Кореи из "черных списков" стран-изгоев, то оно и вовсе остается нереализованным. Главный вывод: в этих условиях Пхеньяну, который руководствуется принципом "действие в обмен на действие", не остается иного выбора, кроме как замедлить темпы своего ядерного разоружения. В принципе Пхеньян снова ведет себя так, чтобы у Вашингтона, и, не дай бог, у Сеула не оставалось никаких иллюзий, будто он может «капитулировать без боя». 

В Сеуле к власти пришел новый, консервативный президент Ли Мён Бак, который считает, что его предшественник Но Му Хён слишком уж «прогибался» в переговорах. Новый президент готов добавить «прагматизма» (читай жесткости)  в диалог.

Но подобные рецидивы уже не раз были в ходе этих переговоров. Поиск компромиссного варианта путей постепенной нормализации двусторонних отношений продолжается, хотя на американо-северокорейском треке маневры и вошли в рамки жесткого торга. В сфере межкорейских контактов идет болезненная, но необходимая притирка сменившихся переговорных команд, принесших новое видение параметров и форм сотрудничества.

Что еще обнадеживает? Сохранение установок на конструктивный диалог среди всех официальных участников шестисторонних переговоров. Не СМИ этих стран, а самих переговорщиков и тех, кто принимает решения. Ведь даже в США, где в печати Северная Корея - «дьявол номер 2» (после Ирана), звучат успокоительные заявления госсекретаря Кондолизы Райс. Суть их сводится к тому, что КНДР в прошедшем году добросовестно сотрудничала с партнерами по «шестёрке» и выполнила важнейшее обязательство по выведению из рабочего состояния ядерных объектов. Следовательно, необходимо продолжать конструктивный поиск развязок и возникающих затруднений и т.д.

То есть опасность регресса в процессе денуклеаризации Кореи видят и в Вашингтоне, и в Пхеньяне - и не только видят, но и стараются устранить. Контакты на рабочем уровне, в том числе между заместителями министров иностранных дел К. Хиллом и Ким Ге Гваном в первые месяцы 2008 года, весьма интенсивны. И хотя сегодня перспективы созыва очередного раунда шестисторонних переговоров выглядят менее оптимистично, чем еще месяц назад, похоже, что их тяжелый состав скорее замедлил ход, чем идет в тупик.

Александр ВОРОНЦОВ, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване