486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Корейские переговоры: скорее антракт, чем тупик
18:23
02 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Сеул и Пхеньян снова обменялись страшными угрозами. Сначала южнокорейский генерал Ким Тэ Ён, которого прочат в начальники генштаба, предложил нанести превентивный удар по ядерным объектам соседа, если обнаружится реальная ядерная угроза с Севера. Пхеньян не замедлил с ответом и пообещал за это испепелить не только Южную Корею, но и вообще все кругом. 

В этом горячем обмене самое интересное в том, что выполнить такие угрозы ни та, ни другая сторона не в состоянии: Сеул не может сделать и шага без одобрения США, а у Пхеньяна просто не хватит сил, чтобы испепелить юг. И обоим это просто ни к чему, если, конечно, речь не идет об очередном «поднятии ставок» в шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме.

Похоже, однако, что в переговорах как раз все дело. Вспышка полемики между Пхеньяном и Сеулом говорит о том, что на межкорейских переговорах,  похоже,  меняются треки, по которым они идут, хотя конечная станция остается той же. Причин тому много. Пхеньян, добившись главной цели своей внешней стратегии – выхода на прямой диалог с США, понимает, что время работает на него, и не намерен спешить навстречу Вашингтону, выжидая, пока американцы «дозреют» до большей сговорчивости.

В свою очередь США, чья главная цель - добиться вывода из строя объектов плутониевого цикла, считают, что пора ужесточить требования. Они хотят «дожать» Пхеньян и одновременно - снять с себя ответственность за невыполнение северокорейцами политических обязательств.

В двух словах, с рельсов «engagement», или «вовлечения» Севера в сотрудничество, тяжелый состав шестисторонних переговоров некоторые их участники хотят перевести на рельсы прессования Пхеньяна. И тому тоже есть причины. Победа на президентских выборах в Сеуле оппозиционной «партии Великой страны» придала оптимизма американским сторонникам «нажимного подхода» к Пхеньяну. В Вашингтоне увидели вероятность силового «консервативного реванша» хотя бы на Корейском полуострове. И в США пытаются доказать, что политика диалога с Пхеньяном не достигает поставленных целей, а темпы прогресса в области денуклеаризации неудовлетворительны.

Изменение соотношения сил в Вашингтоне в пользу сторонников жесткой линии вылилось в то, что американцы подняли планку своих требований в отношении корейской «ядерной декларации» (перечень ядерных объектов и материалов) на новую высоту. Полученный в конце прошлого года вариант уже не устраивает Вашингтон, и он настаивает на расширении его параметров.

Официальный Пхеньян дал собственную интерпретацию складывающейся ныне ситуации. Он утверждает, что именно КНДР идет впереди всех в выполнении своих обязательств и, прежде всего - в деле вывода из строя ядерных объектов. В то же время обещанная экономическая помощь поступает не в полной мере (компенсационные поставки мазута выполнены только на 20%). А что касается политического обязательства США по выведению Северной Кореи из "черных списков" стран-изгоев, то оно и вовсе остается нереализованным. Главный вывод: в этих условиях Пхеньяну, который руководствуется принципом "действие в обмен на действие", не остается иного выбора, кроме как замедлить темпы своего ядерного разоружения. В принципе Пхеньян снова ведет себя так, чтобы у Вашингтона, и, не дай бог, у Сеула не оставалось никаких иллюзий, будто он может «капитулировать без боя». 

В Сеуле к власти пришел новый, консервативный президент Ли Мён Бак, который считает, что его предшественник Но Му Хён слишком уж «прогибался» в переговорах. Новый президент готов добавить «прагматизма» (читай жесткости)  в диалог.

Но подобные рецидивы уже не раз были в ходе этих переговоров. Поиск компромиссного варианта путей постепенной нормализации двусторонних отношений продолжается, хотя на американо-северокорейском треке маневры и вошли в рамки жесткого торга. В сфере межкорейских контактов идет болезненная, но необходимая притирка сменившихся переговорных команд, принесших новое видение параметров и форм сотрудничества.

Что еще обнадеживает? Сохранение установок на конструктивный диалог среди всех официальных участников шестисторонних переговоров. Не СМИ этих стран, а самих переговорщиков и тех, кто принимает решения. Ведь даже в США, где в печати Северная Корея - «дьявол номер 2» (после Ирана), звучат успокоительные заявления госсекретаря Кондолизы Райс. Суть их сводится к тому, что КНДР в прошедшем году добросовестно сотрудничала с партнерами по «шестёрке» и выполнила важнейшее обязательство по выведению из рабочего состояния ядерных объектов. Следовательно, необходимо продолжать конструктивный поиск развязок и возникающих затруднений и т.д.

То есть опасность регресса в процессе денуклеаризации Кореи видят и в Вашингтоне, и в Пхеньяне - и не только видят, но и стараются устранить. Контакты на рабочем уровне, в том числе между заместителями министров иностранных дел К. Хиллом и Ким Ге Гваном в первые месяцы 2008 года, весьма интенсивны. И хотя сегодня перспективы созыва очередного раунда шестисторонних переговоров выглядят менее оптимистично, чем еще месяц назад, похоже, что их тяжелый состав скорее замедлил ход, чем идет в тупик.

Александр ВОРОНЦОВ, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении