485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Буш-Ющенко: праздничный саммит союзников
16:55
02 Апреля 2008

Попробуем рассмотреть состоявшийся визит Джорджа Буша в Киев немного шире одной лишь проблемы Украины и НАТО. Например, в чем состоит интерес самого Буша и действующей администрации США к Украине всего за девять с половиной месяцев до конца срока работы? Ведь замечено, что Украину Вашингтон постоянно «откладывал» на потом. Но именно сейчас Буш вдруг четко нацелился реализовать свою повестку в Восточной Европе.

Для Буша втолкнуть Украину или Грузию на натовские рельсы в оставшиеся месяцы - это, пожалуй, единственный шанс зафиксировать большой успех на восточно-европейском направлении. Отсюда - его радикальная устремленность, как будто нет никаких возражений от России, как будто нет сомнений у традиционных, старых европейских союзников США.

Буш двигается как бульдозер, и сразу по многим направлениям. К концу года ему нужно достичь результата в ближневосточном урегулировании. Ему нужно что-то предпринять в Ираке, и так, чтобы это выглядело как стабилизация страны в целом. Ему нужно закрепить успех в Афганистане, хоть бы и при помощи Москвы. И в этом же ряду – расширение НАТО на СНГ.

С этой точки зрения стоит оценивать его украинский визит. Короткий. Пустой, с точки зрения реальной объемной фактуры американо-украинских задач в той же экономике.

Но цели он достиг. Визит зафиксировал американскую повестку в регионе, в определенном смысле создан задел для следующего или будущего президента с той же идеологией. Буш показал - вот он, наш союзник (Украина принимает участие во всех главных американских военных операциях), и его, этого союзника, надо поддержать, дать ему шанс еще глубже утвердиться на пути независимости и демократии.

Второй раз, следом за Косово, США игнорирует интересы России. Видимо считая, что так же «легко» будет и в этом случае. Он готов оплатить и второй «чек», но теперь за счет недовольства старой Европы. Ведь наверняка придется компенсировать образовавшийся раскол в отношениях с Меркель и Саркози, которые очевидно предлагают ждать, решить вопрос с НАТО позже, пока как минимум Грузия не нормализует отношения со своими сепаратистскими анклавами. И, конечно, «старая Европа» предлагает прислушаться к Москве по поводу Украины. Заметьте, Германия и Франция заявляют особое мнение, притом, что в целом новые лидеры этих государств занимают более явную проамериканскую позицию, чем их предшественники. Они настроены на более тесное сотрудничество с США - и все равно не хотят идти на поводу американских требований немедленно реализовать на практике политику «открытых дверей» НАТО уже к апрелю этого года.

Зато тем самым в Киеве Буш показал украинской элите - нечего бояться, вопрос с НАТО решится если не сегодня – завтра, то до конца года, то есть до конца правления администрации Буша. Вопрос, насколько это реально, остается открытым.

Теперь посмотрим на ситуацию изнутри самой Украины. Несмотря на всю сложность процесса вступления Украины в НАТО, серьезного раскола в обществе в эти дни не проявилось. При всех спекулятивных подсчетах сторонников вступления в НАТО (Ющенко назвал до 40% населения), молодое население, очевидно, более нейтрально к присоединению, чем люди старше 30, а значит на будущем референдуме, через несколько лет, качели могут качнуться в пользу вступления. Пока это лишь вероятность.

А какова реакция украинских элит в эти дни? И правящая коалиция, и респектабельная оппозиция не выходят на демонстрации «за-против» НАТО. Акцию против НАТО устроили только левые, коммунисты Петра Симоненко, сторонники Натальи Витренко, поддержанные рядами социалистов Александра Мороза. Таким образом, визит Буша и тема НАТО не явилась причиной очередного политического скандала в Киеве, что подтверждает известный факт определенной солидарности заметной части Партии регионов и «оранжевых» в отношении этого вопроса.

Но снимет ли это опасность геополитического раскола Украины? Ведь есть как минимум особая позиция Крыма. Еще вопрос - почему Украина не может быть вообще вне блоков или на их границе? По мнению руководства альянса, в отсутствие реалий «холодной войны» в Европе не должно быть буферной зоны: РФ и НАТО не противостоят друг другу, значит, нет необходимости проводить линию раздела.

По этой логике получается, что НАТО может находиться на всякий случай везде, где того пожелает, а России можно просто быть рядом и не беспокоиться, потому что мы с альянсом друзья, а интересы НАТО - это и есть истинные интересы России, просто она их еще не осознала.

Зато Украина готова и все осознала. И в этом - проблема слабости российской политики всего постсоветского периода: Москва не смогла предложить Киеву вразумительной альтернативы. Возможно, ее и не было. В любом случае Украина готова играть ту роль, которую ей предлагает США в этом регионе восточной Европы и СНГ, и эта роль более воодушевляет Киев чем «московский» сценарий. Это роль заключается в большей самостоятельности, а главное - в возможности заявить более сильные позиции на переговорах с Москвой по целому ряду вопросов: по статусу и правам русского языка, по нефти и газу, по ставкам транзита.

За 15 лет независимости Украина не чувствовала себя столь свободным и индивидуальным субъектом политики, как за последние три года. Возможно, это иллюзия, но развеять ее Россия пока не в состоянии. 
А в результате, по мере движения Украины к НАТО, для России все больше тают надежды увидеть Украину активной в ряду какого-либо союза во главе с Россией (типа ЕврАзЭС или ЕЭП), тем более совсем закрываются перспективы для возможной будущей конфедерации двух славянских государств. Украина безвозвратно уйдет на Запад, и как бы позитивно не относились к Западу, это минус для России, это потеря для будущего общего развития. Единственное, что остается - «не обижаться» и помнить, что интересы безопасности РФ не на сто процентов зависят от членства или не членства Украины в НАТО. Помнить, что есть еще интересы экономики и общей культуры, которые надо поддерживать даже в самых неблагоприятных условиях.-0-

Александр Караваев, Центр изучения стран СНГ (ИАЦ МГУ) – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу