480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
«Приземленная» луна
20:09
27 Марта 2008

ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/. По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, в ближайший месяц российский Совет безопасности рассмотрит программу отечественной космической деятельности на 20 лет.

Как и раньше, основной нашей задачей на «больших высотах» остается «сохранение лидирующего положения ведущей космической державы». Прежним остается и метод реализации этой задачи: разработка многолетней программы космических полетов с акцентом на лунные и марсианские экспедиции.

Однако кое-что изменилось. И это «кое-что» дорогого стоит. Изменился сам подход к лунной теме, которая, если можно так выразиться, стала более правдоподобно-земной.
Еще год назад Роскосмос, казалось, наряду с НАСА прочно увяз в идее покорить Луну. Причем во весь голос зазвучала старая песня о лидерстве и, в случае проигрыша в очередной лунной гонке, растоптанной национальной гордости. И уж, само собой, на все лады пересказывалось суждение о том, что отставание от американцев – смерти подобно.

К концу прошлого лета дошло до того, что нам всерьез светил пересмотр с таким трудом сверстанной Федеральной космической программы (ФКП) 2006-2015, и разворот ее в сторону межпланетных полетов. Мало того, в наше сознание со все возрастающим упорством внедрялась мысль о готовности отечественной космонавтики (во всяком случае, с технической точки зрения) лететь куда угодно хоть сегодня.

В сотый раз говорить о пагубности таких мыслей, равно как и втягивании в соревновательный процесс с Соединенными Штатами при соотношении космических  бюджетов 1:14, смысла нет.

Сегодня ФКП оставили в покое, а в ее рамках будут вестись работы по организации исследований, в частности, Луны с помощью автоматических аппаратов. Например, наследника легендарного «любимого лунного трактора», лунохода «Карат», разрабатываемого по программе «Луна-Глоб». «Что касается межпланетных проектов,- читаем мы в статье Анатолия Перминова, опубликованной в середине марта в газете «Известия», - планируем начать работу по луноходу с реализацией в 2012-2015 годы, по развертыванию автоматической лунной базы - в 2016-2020 годы».

В то же время, несмотря на вовремя скорректированный курс и отказ от шапкозакидательской политики, принципиальным остается задаваемый всеми и на всех континентах вопрос: «Зачем нам это надо».

По всей видимости, универсального ответа просто не существует. Все зависит от технической оснащенности и материального обеспечения. Поэтому правильно поставленная задача в соответствии с нашими современными возможностями – залог ее успешной реализации.

Что касается Луны, то одной из главных причин ее колонизации называется гелий-3 – редкий изотоп, необходимый для обеспечения управляемой термоядерной реакции, которую, в свою очередь, уже ни один десяток лет безуспешно пытаются осуществить на Земле. Считается, что огромные лунные запасы гелия позволят совершить энергетическую революцию, и раз и навсегда решить проблему топлива в мировом масштабе.

Теоретически – так оно и есть. Однако ориентировать лунные исследования на добычу полезных ископаемых сегодня вряд ли целесообразно. Дело в том, что, действительно, анализ грунта, доставленный на Землю советскими станциями «Луна» и американскими кораблями «Аполлон», показал, что гелия в нем по земным меркам очень много – 0,01 г на тонну. Однако никаких гелиевых озер не Луне нет, и он достаточно равномерно распределен по всему поверхностному слою.

Если представить, что термоядерный синтез уже осуществлен, то годовая потребность планеты в гелии сегодня - около 100 т. Для переброски этого груза потребуется всего несколько рейсов современных кораблей «Спейс Шаттл». Но для этого придется переработать миллиард тонн лунного грунта далеко не в земных условиях. Кроме того, до «энергетической революции» еще десятки лет и миллиарды долларов. Так что реализация соблазнительной идеи лунного старательства пусть останется нашим потомкам.

Тем более, что и сегодня есть чем заняться на естественном спутнике. Луна -  уникальный форпост для исследования Вселенной с точки зрения ее влияния на условия жизни на Земле. В наши дни уже мало кто сомневается в том, что антропогенные воздействия - ничто по сравнению с космическими, которые и определяют так нас пугающие глобальные изменения земных условий.

Между прочим, американцы уже перестали кричать о преимуществах межпланетных орбитальных пилотируемых полетов, а под шумок вернулись к давно выдвинутой астрофизиками идее разместить в 20-х годах на обратной стороне Луны радиотелескопы для расширения представлений о Вселенной. Мощный помеховый фон чувствительно снижает возможности работы подобной аппаратуры с земной поверхности.
Уверен, что и «в портфеле» Роскосмоса есть нечто подобное, и он расскажет об этом на предстоящем Совете безопасности. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч