486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
«Приземленная» луна
20:09
27 Марта 2008

ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/. По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, в ближайший месяц российский Совет безопасности рассмотрит программу отечественной космической деятельности на 20 лет.

Как и раньше, основной нашей задачей на «больших высотах» остается «сохранение лидирующего положения ведущей космической державы». Прежним остается и метод реализации этой задачи: разработка многолетней программы космических полетов с акцентом на лунные и марсианские экспедиции.

Однако кое-что изменилось. И это «кое-что» дорогого стоит. Изменился сам подход к лунной теме, которая, если можно так выразиться, стала более правдоподобно-земной.
Еще год назад Роскосмос, казалось, наряду с НАСА прочно увяз в идее покорить Луну. Причем во весь голос зазвучала старая песня о лидерстве и, в случае проигрыша в очередной лунной гонке, растоптанной национальной гордости. И уж, само собой, на все лады пересказывалось суждение о том, что отставание от американцев – смерти подобно.

К концу прошлого лета дошло до того, что нам всерьез светил пересмотр с таким трудом сверстанной Федеральной космической программы (ФКП) 2006-2015, и разворот ее в сторону межпланетных полетов. Мало того, в наше сознание со все возрастающим упорством внедрялась мысль о готовности отечественной космонавтики (во всяком случае, с технической точки зрения) лететь куда угодно хоть сегодня.

В сотый раз говорить о пагубности таких мыслей, равно как и втягивании в соревновательный процесс с Соединенными Штатами при соотношении космических  бюджетов 1:14, смысла нет.

Сегодня ФКП оставили в покое, а в ее рамках будут вестись работы по организации исследований, в частности, Луны с помощью автоматических аппаратов. Например, наследника легендарного «любимого лунного трактора», лунохода «Карат», разрабатываемого по программе «Луна-Глоб». «Что касается межпланетных проектов,- читаем мы в статье Анатолия Перминова, опубликованной в середине марта в газете «Известия», - планируем начать работу по луноходу с реализацией в 2012-2015 годы, по развертыванию автоматической лунной базы - в 2016-2020 годы».

В то же время, несмотря на вовремя скорректированный курс и отказ от шапкозакидательской политики, принципиальным остается задаваемый всеми и на всех континентах вопрос: «Зачем нам это надо».

По всей видимости, универсального ответа просто не существует. Все зависит от технической оснащенности и материального обеспечения. Поэтому правильно поставленная задача в соответствии с нашими современными возможностями – залог ее успешной реализации.

Что касается Луны, то одной из главных причин ее колонизации называется гелий-3 – редкий изотоп, необходимый для обеспечения управляемой термоядерной реакции, которую, в свою очередь, уже ни один десяток лет безуспешно пытаются осуществить на Земле. Считается, что огромные лунные запасы гелия позволят совершить энергетическую революцию, и раз и навсегда решить проблему топлива в мировом масштабе.

Теоретически – так оно и есть. Однако ориентировать лунные исследования на добычу полезных ископаемых сегодня вряд ли целесообразно. Дело в том, что, действительно, анализ грунта, доставленный на Землю советскими станциями «Луна» и американскими кораблями «Аполлон», показал, что гелия в нем по земным меркам очень много – 0,01 г на тонну. Однако никаких гелиевых озер не Луне нет, и он достаточно равномерно распределен по всему поверхностному слою.

Если представить, что термоядерный синтез уже осуществлен, то годовая потребность планеты в гелии сегодня - около 100 т. Для переброски этого груза потребуется всего несколько рейсов современных кораблей «Спейс Шаттл». Но для этого придется переработать миллиард тонн лунного грунта далеко не в земных условиях. Кроме того, до «энергетической революции» еще десятки лет и миллиарды долларов. Так что реализация соблазнительной идеи лунного старательства пусть останется нашим потомкам.

Тем более, что и сегодня есть чем заняться на естественном спутнике. Луна -  уникальный форпост для исследования Вселенной с точки зрения ее влияния на условия жизни на Земле. В наши дни уже мало кто сомневается в том, что антропогенные воздействия - ничто по сравнению с космическими, которые и определяют так нас пугающие глобальные изменения земных условий.

Между прочим, американцы уже перестали кричать о преимуществах межпланетных орбитальных пилотируемых полетов, а под шумок вернулись к давно выдвинутой астрофизиками идее разместить в 20-х годах на обратной стороне Луны радиотелескопы для расширения представлений о Вселенной. Мощный помеховый фон чувствительно снижает возможности работы подобной аппаратуры с земной поверхности.
Уверен, что и «в портфеле» Роскосмоса есть нечто подобное, и он расскажет об этом на предстоящем Совете безопасности. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении