483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
«Приземленная» луна
04:09
28 Марта 2008

ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/. По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, в ближайший месяц российский Совет безопасности рассмотрит программу отечественной космической деятельности на 20 лет.

Как и раньше, основной нашей задачей на «больших высотах» остается «сохранение лидирующего положения ведущей космической державы». Прежним остается и метод реализации этой задачи: разработка многолетней программы космических полетов с акцентом на лунные и марсианские экспедиции.

Однако кое-что изменилось. И это «кое-что» дорогого стоит. Изменился сам подход к лунной теме, которая, если можно так выразиться, стала более правдоподобно-земной.
Еще год назад Роскосмос, казалось, наряду с НАСА прочно увяз в идее покорить Луну. Причем во весь голос зазвучала старая песня о лидерстве и, в случае проигрыша в очередной лунной гонке, растоптанной национальной гордости. И уж, само собой, на все лады пересказывалось суждение о том, что отставание от американцев – смерти подобно.

К концу прошлого лета дошло до того, что нам всерьез светил пересмотр с таким трудом сверстанной Федеральной космической программы (ФКП) 2006-2015, и разворот ее в сторону межпланетных полетов. Мало того, в наше сознание со все возрастающим упорством внедрялась мысль о готовности отечественной космонавтики (во всяком случае, с технической точки зрения) лететь куда угодно хоть сегодня.

В сотый раз говорить о пагубности таких мыслей, равно как и втягивании в соревновательный процесс с Соединенными Штатами при соотношении космических  бюджетов 1:14, смысла нет.

Сегодня ФКП оставили в покое, а в ее рамках будут вестись работы по организации исследований, в частности, Луны с помощью автоматических аппаратов. Например, наследника легендарного «любимого лунного трактора», лунохода «Карат», разрабатываемого по программе «Луна-Глоб». «Что касается межпланетных проектов,- читаем мы в статье Анатолия Перминова, опубликованной в середине марта в газете «Известия», - планируем начать работу по луноходу с реализацией в 2012-2015 годы, по развертыванию автоматической лунной базы - в 2016-2020 годы».

В то же время, несмотря на вовремя скорректированный курс и отказ от шапкозакидательской политики, принципиальным остается задаваемый всеми и на всех континентах вопрос: «Зачем нам это надо».

По всей видимости, универсального ответа просто не существует. Все зависит от технической оснащенности и материального обеспечения. Поэтому правильно поставленная задача в соответствии с нашими современными возможностями – залог ее успешной реализации.

Что касается Луны, то одной из главных причин ее колонизации называется гелий-3 – редкий изотоп, необходимый для обеспечения управляемой термоядерной реакции, которую, в свою очередь, уже ни один десяток лет безуспешно пытаются осуществить на Земле. Считается, что огромные лунные запасы гелия позволят совершить энергетическую революцию, и раз и навсегда решить проблему топлива в мировом масштабе.

Теоретически – так оно и есть. Однако ориентировать лунные исследования на добычу полезных ископаемых сегодня вряд ли целесообразно. Дело в том, что, действительно, анализ грунта, доставленный на Землю советскими станциями «Луна» и американскими кораблями «Аполлон», показал, что гелия в нем по земным меркам очень много – 0,01 г на тонну. Однако никаких гелиевых озер не Луне нет, и он достаточно равномерно распределен по всему поверхностному слою.

Если представить, что термоядерный синтез уже осуществлен, то годовая потребность планеты в гелии сегодня - около 100 т. Для переброски этого груза потребуется всего несколько рейсов современных кораблей «Спейс Шаттл». Но для этого придется переработать миллиард тонн лунного грунта далеко не в земных условиях. Кроме того, до «энергетической революции» еще десятки лет и миллиарды долларов. Так что реализация соблазнительной идеи лунного старательства пусть останется нашим потомкам.

Тем более, что и сегодня есть чем заняться на естественном спутнике. Луна -  уникальный форпост для исследования Вселенной с точки зрения ее влияния на условия жизни на Земле. В наши дни уже мало кто сомневается в том, что антропогенные воздействия - ничто по сравнению с космическими, которые и определяют так нас пугающие глобальные изменения земных условий.

Между прочим, американцы уже перестали кричать о преимуществах межпланетных орбитальных пилотируемых полетов, а под шумок вернулись к давно выдвинутой астрофизиками идее разместить в 20-х годах на обратной стороне Луны радиотелескопы для расширения представлений о Вселенной. Мощный помеховый фон чувствительно снижает возможности работы подобной аппаратуры с земной поверхности.
Уверен, что и «в портфеле» Роскосмоса есть нечто подобное, и он расскажет об этом на предстоящем Совете безопасности. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване