483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
«Приземленная» луна
20:09
27 Марта 2008

ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/. По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, в ближайший месяц российский Совет безопасности рассмотрит программу отечественной космической деятельности на 20 лет.

Как и раньше, основной нашей задачей на «больших высотах» остается «сохранение лидирующего положения ведущей космической державы». Прежним остается и метод реализации этой задачи: разработка многолетней программы космических полетов с акцентом на лунные и марсианские экспедиции.

Однако кое-что изменилось. И это «кое-что» дорогого стоит. Изменился сам подход к лунной теме, которая, если можно так выразиться, стала более правдоподобно-земной.
Еще год назад Роскосмос, казалось, наряду с НАСА прочно увяз в идее покорить Луну. Причем во весь голос зазвучала старая песня о лидерстве и, в случае проигрыша в очередной лунной гонке, растоптанной национальной гордости. И уж, само собой, на все лады пересказывалось суждение о том, что отставание от американцев – смерти подобно.

К концу прошлого лета дошло до того, что нам всерьез светил пересмотр с таким трудом сверстанной Федеральной космической программы (ФКП) 2006-2015, и разворот ее в сторону межпланетных полетов. Мало того, в наше сознание со все возрастающим упорством внедрялась мысль о готовности отечественной космонавтики (во всяком случае, с технической точки зрения) лететь куда угодно хоть сегодня.

В сотый раз говорить о пагубности таких мыслей, равно как и втягивании в соревновательный процесс с Соединенными Штатами при соотношении космических  бюджетов 1:14, смысла нет.

Сегодня ФКП оставили в покое, а в ее рамках будут вестись работы по организации исследований, в частности, Луны с помощью автоматических аппаратов. Например, наследника легендарного «любимого лунного трактора», лунохода «Карат», разрабатываемого по программе «Луна-Глоб». «Что касается межпланетных проектов,- читаем мы в статье Анатолия Перминова, опубликованной в середине марта в газете «Известия», - планируем начать работу по луноходу с реализацией в 2012-2015 годы, по развертыванию автоматической лунной базы - в 2016-2020 годы».

В то же время, несмотря на вовремя скорректированный курс и отказ от шапкозакидательской политики, принципиальным остается задаваемый всеми и на всех континентах вопрос: «Зачем нам это надо».

По всей видимости, универсального ответа просто не существует. Все зависит от технической оснащенности и материального обеспечения. Поэтому правильно поставленная задача в соответствии с нашими современными возможностями – залог ее успешной реализации.

Что касается Луны, то одной из главных причин ее колонизации называется гелий-3 – редкий изотоп, необходимый для обеспечения управляемой термоядерной реакции, которую, в свою очередь, уже ни один десяток лет безуспешно пытаются осуществить на Земле. Считается, что огромные лунные запасы гелия позволят совершить энергетическую революцию, и раз и навсегда решить проблему топлива в мировом масштабе.

Теоретически – так оно и есть. Однако ориентировать лунные исследования на добычу полезных ископаемых сегодня вряд ли целесообразно. Дело в том, что, действительно, анализ грунта, доставленный на Землю советскими станциями «Луна» и американскими кораблями «Аполлон», показал, что гелия в нем по земным меркам очень много – 0,01 г на тонну. Однако никаких гелиевых озер не Луне нет, и он достаточно равномерно распределен по всему поверхностному слою.

Если представить, что термоядерный синтез уже осуществлен, то годовая потребность планеты в гелии сегодня - около 100 т. Для переброски этого груза потребуется всего несколько рейсов современных кораблей «Спейс Шаттл». Но для этого придется переработать миллиард тонн лунного грунта далеко не в земных условиях. Кроме того, до «энергетической революции» еще десятки лет и миллиарды долларов. Так что реализация соблазнительной идеи лунного старательства пусть останется нашим потомкам.

Тем более, что и сегодня есть чем заняться на естественном спутнике. Луна -  уникальный форпост для исследования Вселенной с точки зрения ее влияния на условия жизни на Земле. В наши дни уже мало кто сомневается в том, что антропогенные воздействия - ничто по сравнению с космическими, которые и определяют так нас пугающие глобальные изменения земных условий.

Между прочим, американцы уже перестали кричать о преимуществах межпланетных орбитальных пилотируемых полетов, а под шумок вернулись к давно выдвинутой астрофизиками идее разместить в 20-х годах на обратной стороне Луны радиотелескопы для расширения представлений о Вселенной. Мощный помеховый фон чувствительно снижает возможности работы подобной аппаратуры с земной поверхности.
Уверен, что и «в портфеле» Роскосмоса есть нечто подобное, и он расскажет об этом на предстоящем Совете безопасности. –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване