485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
До съезда демократов Маккейн может отдохнуть
09:48
27 Марта 2008

Когда от полунамеков, намеков, шпилек и уколов в предвыборной борьбе в США переходят к серьезному бизнесу и берутся за «нехорошие ведра» - значит, кампания вступила в решительную фазу. Перед самым началом апреля, месяцем, когда в США кончится большой антракт между первичными выборами кандидатов (последние прошли 11 марта, следующие будут 22 апреля), Хиллари Родэм Клинтон от жесткой критики своего товарища по партии, второго кандидата от демократов в Белый дом сенатора Барака Обамы, перешла к «интенсивным процедурам». Пахнет от них очень нехорошо, но если бы этого не было, то можно было бы вполне сказать, что в Америке что-то сломалось. А так…

Каждые четыре года, когда президентские кандидаты вводят Америку в состояние предвыборной паранормальности, в стране наблюдается один и тот же феномен: претенденты сначала обещают «играть чисто, честно и без грязи», но потом обязательно льют друг на друга как раз те субстанции, которые клялись не использовать.  Вот и сейчас все как будто пришло в норму. Кроме, конечно, невиданной доселе интенсивности грызни между демократами.

Сразу после католической пасхи Хиллари ударила по Обаме сразу с религиозной и расовой стороны. Это даже не ниже пояса, это совсем низко. Она вдруг вспомнила пастыря Обамы, преподобного Джеремию Райта, очень известного в Чикаго черного священника (Обама – сенатор от Иллинойса, где расположен Чикаго). Отличается он, прямо скажем, весьма «огненными» проповедями. Его черная конгрегация  слышит с амвона, что именно белое правительство США изобрело СПИД, чтобы заразить им «цветных», что именно вашингтонская политика на Ближнем Востоке привела к терактам 11 сентября, etc. В его церкви частенько звучат  богохульственные призывы типа «Боже, прокляни Америку» (белую, конечно).

«Я бы, - заявила Клинтон, - от такого пастыря отказалась и в такую церковь не ходила». Вроде бы ничего особо страшного или оскорбительного в этих словах и не было. Если бы не выборы. Намек был совершенно явный – Обама, если он истинный патриот Америки, должен как раз так и поступить, т.е. отречься одновременно и от своей церкви и от своего священника. Обама, естественно, отказался. Рассчитано все это было на белую Америку, которая от расизма далеко не избавилась и для которой свои черные радикалы пострашнее далеких арабских.

Вообще Хиллари еще может здорово пожалеть о том, что так прошлась по коллеге-сенатору. Кое-какие американские газеты уже подметили, что сказануть такое сегодня - это все равно, что вдруг прилюдно уличить кого-то в том, что лучший друг у него не просто цветной, а вдобавок еще и черный расист. И то, что Хиллари на это пошла, говорит лишь об одном – она хорошо понимает, что положение у нее с набором голосов предстоящего демократического съезда почти отчаянное. Отчаянная женщина, как известно, способна на многое.

Но с отчаянья и посуды побить тоже можно не мало. Из последних «черепков» - обнародованные штабом Клинтон данные (11 тысяч страниц!!!) о том, где она была и что делала в дни президентства супруга, Билла Клинтона. Они должны были показать, что она была причастна к принятию большинства важнейших политических решений, и подтвердить ее предвыборный лозунг: Ready on day one! (Готова с первого дня). Подтверждения не получилось. Зато журналисты просчитали, где она была в то время, когда Билл развлекался со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Воспоминания о «плохой Монике» очков Хиллари не прибавили…

Пока Обама опережает Клинтон по уже «обещанным» голосам делегатов предстоящего съезда: у него их 1414, а у нее 1247. Клинтон, правда, «обещали» свои голоса уже 250 «суперделегатов» - сенаторов, конгрессменов, губернаторов и партийных бонз, против 214 – Обаме. Но еще более 330 таких «супер» с выбором не определились. Да и определившиеся еще могут переметнуться, поскольку к выполнению обещаний их никто не обязывает. К тому же с 22 апреля до 3 июня еще должны пройти первичные выборы в 11 штатах США, и если Хиллари не «возьмет» их все, то спасти ее может лишь чудо.

Вообще демократам, похоже, предстоит из ряда вон выходящий съезд, который впервые за многие годы пройдет не как красивый, но формальный балаган. Им, возможно, действительно придется прямо за кулисами в Денвере 25-28 августа решать кто достоин одобрения.

А у республиканцев тем временем тихо, мирно и полное единство. И если бы не впадающая в спад экономика США и не тяжелое наследство Буша, республиканский кандидат в президенты США Джон Маккейн мог бы до ноября кандидатствовать спокойно. Пока оба его визави – Хиллари и Барак - делают всю «черную работу» по уничтожению конкурента за него. И самая большая опасность в том, что к августовскому съезду Демократической партии они могут на самом деле обгрызть друг друга до такой степени, что у Маккейна и впрямь появится шанс на избрание 44-м президентом США. Против Маккейна, правда, играет еще и его возраст – 71 год, и, конечно, то, Джордж Буш-младший до предела надоел американцам, и эта пресыщенность автоматически распространяется на всю Республиканскую партию и ее кандидата. Но кто знает, чем могут еще помочь Маккейну Клинтон и Обама?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу