486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
До съезда демократов Маккейн может отдохнуть
09:48
27 Марта 2008

Когда от полунамеков, намеков, шпилек и уколов в предвыборной борьбе в США переходят к серьезному бизнесу и берутся за «нехорошие ведра» - значит, кампания вступила в решительную фазу. Перед самым началом апреля, месяцем, когда в США кончится большой антракт между первичными выборами кандидатов (последние прошли 11 марта, следующие будут 22 апреля), Хиллари Родэм Клинтон от жесткой критики своего товарища по партии, второго кандидата от демократов в Белый дом сенатора Барака Обамы, перешла к «интенсивным процедурам». Пахнет от них очень нехорошо, но если бы этого не было, то можно было бы вполне сказать, что в Америке что-то сломалось. А так…

Каждые четыре года, когда президентские кандидаты вводят Америку в состояние предвыборной паранормальности, в стране наблюдается один и тот же феномен: претенденты сначала обещают «играть чисто, честно и без грязи», но потом обязательно льют друг на друга как раз те субстанции, которые клялись не использовать.  Вот и сейчас все как будто пришло в норму. Кроме, конечно, невиданной доселе интенсивности грызни между демократами.

Сразу после католической пасхи Хиллари ударила по Обаме сразу с религиозной и расовой стороны. Это даже не ниже пояса, это совсем низко. Она вдруг вспомнила пастыря Обамы, преподобного Джеремию Райта, очень известного в Чикаго черного священника (Обама – сенатор от Иллинойса, где расположен Чикаго). Отличается он, прямо скажем, весьма «огненными» проповедями. Его черная конгрегация  слышит с амвона, что именно белое правительство США изобрело СПИД, чтобы заразить им «цветных», что именно вашингтонская политика на Ближнем Востоке привела к терактам 11 сентября, etc. В его церкви частенько звучат  богохульственные призывы типа «Боже, прокляни Америку» (белую, конечно).

«Я бы, - заявила Клинтон, - от такого пастыря отказалась и в такую церковь не ходила». Вроде бы ничего особо страшного или оскорбительного в этих словах и не было. Если бы не выборы. Намек был совершенно явный – Обама, если он истинный патриот Америки, должен как раз так и поступить, т.е. отречься одновременно и от своей церкви и от своего священника. Обама, естественно, отказался. Рассчитано все это было на белую Америку, которая от расизма далеко не избавилась и для которой свои черные радикалы пострашнее далеких арабских.

Вообще Хиллари еще может здорово пожалеть о том, что так прошлась по коллеге-сенатору. Кое-какие американские газеты уже подметили, что сказануть такое сегодня - это все равно, что вдруг прилюдно уличить кого-то в том, что лучший друг у него не просто цветной, а вдобавок еще и черный расист. И то, что Хиллари на это пошла, говорит лишь об одном – она хорошо понимает, что положение у нее с набором голосов предстоящего демократического съезда почти отчаянное. Отчаянная женщина, как известно, способна на многое.

Но с отчаянья и посуды побить тоже можно не мало. Из последних «черепков» - обнародованные штабом Клинтон данные (11 тысяч страниц!!!) о том, где она была и что делала в дни президентства супруга, Билла Клинтона. Они должны были показать, что она была причастна к принятию большинства важнейших политических решений, и подтвердить ее предвыборный лозунг: Ready on day one! (Готова с первого дня). Подтверждения не получилось. Зато журналисты просчитали, где она была в то время, когда Билл развлекался со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Воспоминания о «плохой Монике» очков Хиллари не прибавили…

Пока Обама опережает Клинтон по уже «обещанным» голосам делегатов предстоящего съезда: у него их 1414, а у нее 1247. Клинтон, правда, «обещали» свои голоса уже 250 «суперделегатов» - сенаторов, конгрессменов, губернаторов и партийных бонз, против 214 – Обаме. Но еще более 330 таких «супер» с выбором не определились. Да и определившиеся еще могут переметнуться, поскольку к выполнению обещаний их никто не обязывает. К тому же с 22 апреля до 3 июня еще должны пройти первичные выборы в 11 штатах США, и если Хиллари не «возьмет» их все, то спасти ее может лишь чудо.

Вообще демократам, похоже, предстоит из ряда вон выходящий съезд, который впервые за многие годы пройдет не как красивый, но формальный балаган. Им, возможно, действительно придется прямо за кулисами в Денвере 25-28 августа решать кто достоин одобрения.

А у республиканцев тем временем тихо, мирно и полное единство. И если бы не впадающая в спад экономика США и не тяжелое наследство Буша, республиканский кандидат в президенты США Джон Маккейн мог бы до ноября кандидатствовать спокойно. Пока оба его визави – Хиллари и Барак - делают всю «черную работу» по уничтожению конкурента за него. И самая большая опасность в том, что к августовскому съезду Демократической партии они могут на самом деле обгрызть друг друга до такой степени, что у Маккейна и впрямь появится шанс на избрание 44-м президентом США. Против Маккейна, правда, играет еще и его возраст – 71 год, и, конечно, то, Джордж Буш-младший до предела надоел американцам, и эта пресыщенность автоматически распространяется на всю Республиканскую партию и ее кандидата. Но кто знает, чем могут еще помочь Маккейну Клинтон и Обама?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".