482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Концепция 2020 поменялась
09:40
27 Марта 2008

Прошедшая 25 марта коллегия Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России подводила итоги его работы в прошлом году и намечала задачи на будущее. Итоги оказались размытыми. Окончательные и полные версии концепции и прогноза социально-экономического развития России до 2020 года, над которыми МЭРТ работал весь последний год, не готовы до сих пор. Как заявил выступивший на коллегии премьер-министр Виктор Зубков, эти документы должны  быть представлены в правительство в мае. На подготовку расчетов по еще одному ключевому вопросу – существенному снижению НДС премьер отвел министерству чуть больше времени – до августа.

Первоначальный вариант концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года прежнее руководство МЭРТ представило еще в правительство Михаила Фрадкова в июле прошлого года. Главной особенностью того документа было наличие трех возможных сценариев экономического развития России – инерционного, энергосырьевого и инновационного. При этом в Минэкономразвития, которое тогда возглавлял Герман Греф, однозначно заявляли, что выбирают инновационный путь. По этому пути Россия к 2020 году должна была войти в пятерку ведущих стран по объему ВВП; а в расчете на душу населения российский ВВП к этому времени должен был вырасти в два с лишним раза – до $30 000, что соответствует нынешнему уровню Западной Европы.

Критики тогда попеняли разработчикам концепции, что они не указывают четких механизмов, при помощи которых собираются изменить сырьевую ориентацию российской экономики и перейти на инновационные рельсы. На это летом прошлого года в МЭРТ ответили, что подготовленная концепция – лишь общее видение развития экономики страны. К концу же 2007 года министерство обещало подготовить детализированный прогноз социально-экономического развития до 2020 года, с подробным анализом по всем секторам экономики и распределением обязанностей по министерствам и ведомствам.

Но этим обещаниям не суждено было сбыться. На то были объективные причины: осенью сменилось правительство; затем началась борьба с ценами; в стране прошли думская и президентская избирательные компании.

В то же время с самой вершины российской власти в Минэкономразвития поступали сигналы, заставлявшие его вновь и вновь переписывать свой глобальный труд. Так, на заседании Госсовета 8 февраля действующий президент Владимир Путин ясно дал понять, что у России нет иного выбора, как строить инновационную социально-ориентированную экономику, не отказываясь от сырьевых преимуществ.

Не менее сложную задачу перед авторами  концепции поставил и избранный президент Дмитрий Медведев, выступивший 15 февраля в Красноярске со своей экономической программой. Ключевым ее пунктом было снижение налогов, в том числе радикальное предложение как можно быстрее перейти к единой пониженной ставке ключевого для бизнеса налога на добавленную стоимость (НДС).

В итоге в последней редакции концепции исчезли различные сценарии развития. России суждено развиваться в режиме инновационной социально-ориентированной экономики, и к 2020 году закрепиться на лидирующих позициях в мировом хозяйстве. При этом обозначенный период разбит на две пятилетки и одну трехлетку: 2008-2012 гг. – подготовка прорыву на мировом экономическом фронте; 2013-2017 гг. – непосредственно прорыв; и в 2018-2020 годах – закрепление на лидирующих позициях в мире. ВВП страны за эти 13 лет должен увеличиться в 2,3 раза.

Проблема у обновленной и усовершенствованной концепции Минэкономразвития та же, что и у ее прародительницы: отсутствие указаний на конкретные механизмы достижения намеченных целей. Их МЭРТ, по-прежнему обещает представить в детализированном прогнозе социально-экономического развития. Но этот документ по-прежнему не готов.

Неслучайно на прошедшей коллегии министерства премьер Зубков подчеркнул, что в мае вместе с концепцией должен быть подготовлен и конкретный план действий по ее реализации. Надо полагать, для того, чтобы передать его новому правительству: ведь в мае кабинет Зубкова сложит полномочия перед вступающим в должность новым президентом Медведевым.

Задача по существенному и быстрому снижению НДС пока оказалась неразрешимой для экономического блока правительства. Видимо потому, что эта мера коренным образом ломает прежние подходы МЭРТ и Минфина, которые всегда стояли стеной за сохранение ставки НДС (сейчас составляет 18% и 10% - для социально значимых товаров). Описание всей налоговой реформы в концепции МЭРТ занимает только одну страницу, на которой нет вообще каких-либо цифровых расчетов.

Посетивший коллегию Минэкономразвития министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз повторял, что снижение НДС должно быть постепенным, а не единовременным. Причем, из его слов следовало, что этот процесс может начаться только в 2010-2011годах.

В МЭРТ, правда, позиция по НДС стала менее консервативной. Там сейчас предлагают снизить НДС до 12-13% параллельно с отменой льготной ставки. Как указывает нынешний глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, незначительное снижение НДС (на 1-2%) не будет иметь никакого положительного эффекта, так как не даст стимулов для предпринимателей.

В итоге премьер Зубков поставил перед Минэкономразвития на коллегии еще одну задачу – к августу представить детальный расчет последствий снижения НДС.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist