484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Концепция 2020 поменялась
09:40
27 Марта 2008

Прошедшая 25 марта коллегия Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России подводила итоги его работы в прошлом году и намечала задачи на будущее. Итоги оказались размытыми. Окончательные и полные версии концепции и прогноза социально-экономического развития России до 2020 года, над которыми МЭРТ работал весь последний год, не готовы до сих пор. Как заявил выступивший на коллегии премьер-министр Виктор Зубков, эти документы должны  быть представлены в правительство в мае. На подготовку расчетов по еще одному ключевому вопросу – существенному снижению НДС премьер отвел министерству чуть больше времени – до августа.

Первоначальный вариант концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года прежнее руководство МЭРТ представило еще в правительство Михаила Фрадкова в июле прошлого года. Главной особенностью того документа было наличие трех возможных сценариев экономического развития России – инерционного, энергосырьевого и инновационного. При этом в Минэкономразвития, которое тогда возглавлял Герман Греф, однозначно заявляли, что выбирают инновационный путь. По этому пути Россия к 2020 году должна была войти в пятерку ведущих стран по объему ВВП; а в расчете на душу населения российский ВВП к этому времени должен был вырасти в два с лишним раза – до $30 000, что соответствует нынешнему уровню Западной Европы.

Критики тогда попеняли разработчикам концепции, что они не указывают четких механизмов, при помощи которых собираются изменить сырьевую ориентацию российской экономики и перейти на инновационные рельсы. На это летом прошлого года в МЭРТ ответили, что подготовленная концепция – лишь общее видение развития экономики страны. К концу же 2007 года министерство обещало подготовить детализированный прогноз социально-экономического развития до 2020 года, с подробным анализом по всем секторам экономики и распределением обязанностей по министерствам и ведомствам.

Но этим обещаниям не суждено было сбыться. На то были объективные причины: осенью сменилось правительство; затем началась борьба с ценами; в стране прошли думская и президентская избирательные компании.

В то же время с самой вершины российской власти в Минэкономразвития поступали сигналы, заставлявшие его вновь и вновь переписывать свой глобальный труд. Так, на заседании Госсовета 8 февраля действующий президент Владимир Путин ясно дал понять, что у России нет иного выбора, как строить инновационную социально-ориентированную экономику, не отказываясь от сырьевых преимуществ.

Не менее сложную задачу перед авторами  концепции поставил и избранный президент Дмитрий Медведев, выступивший 15 февраля в Красноярске со своей экономической программой. Ключевым ее пунктом было снижение налогов, в том числе радикальное предложение как можно быстрее перейти к единой пониженной ставке ключевого для бизнеса налога на добавленную стоимость (НДС).

В итоге в последней редакции концепции исчезли различные сценарии развития. России суждено развиваться в режиме инновационной социально-ориентированной экономики, и к 2020 году закрепиться на лидирующих позициях в мировом хозяйстве. При этом обозначенный период разбит на две пятилетки и одну трехлетку: 2008-2012 гг. – подготовка прорыву на мировом экономическом фронте; 2013-2017 гг. – непосредственно прорыв; и в 2018-2020 годах – закрепление на лидирующих позициях в мире. ВВП страны за эти 13 лет должен увеличиться в 2,3 раза.

Проблема у обновленной и усовершенствованной концепции Минэкономразвития та же, что и у ее прародительницы: отсутствие указаний на конкретные механизмы достижения намеченных целей. Их МЭРТ, по-прежнему обещает представить в детализированном прогнозе социально-экономического развития. Но этот документ по-прежнему не готов.

Неслучайно на прошедшей коллегии министерства премьер Зубков подчеркнул, что в мае вместе с концепцией должен быть подготовлен и конкретный план действий по ее реализации. Надо полагать, для того, чтобы передать его новому правительству: ведь в мае кабинет Зубкова сложит полномочия перед вступающим в должность новым президентом Медведевым.

Задача по существенному и быстрому снижению НДС пока оказалась неразрешимой для экономического блока правительства. Видимо потому, что эта мера коренным образом ломает прежние подходы МЭРТ и Минфина, которые всегда стояли стеной за сохранение ставки НДС (сейчас составляет 18% и 10% - для социально значимых товаров). Описание всей налоговой реформы в концепции МЭРТ занимает только одну страницу, на которой нет вообще каких-либо цифровых расчетов.

Посетивший коллегию Минэкономразвития министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз повторял, что снижение НДС должно быть постепенным, а не единовременным. Причем, из его слов следовало, что этот процесс может начаться только в 2010-2011годах.

В МЭРТ, правда, позиция по НДС стала менее консервативной. Там сейчас предлагают снизить НДС до 12-13% параллельно с отменой льготной ставки. Как указывает нынешний глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, незначительное снижение НДС (на 1-2%) не будет иметь никакого положительного эффекта, так как не даст стимулов для предпринимателей.

В итоге премьер Зубков поставил перед Минэкономразвития на коллегии еще одну задачу – к августу представить детальный расчет последствий снижения НДС.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции