482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Концепция 2020 поменялась
09:40
27 Марта 2008

Прошедшая 25 марта коллегия Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России подводила итоги его работы в прошлом году и намечала задачи на будущее. Итоги оказались размытыми. Окончательные и полные версии концепции и прогноза социально-экономического развития России до 2020 года, над которыми МЭРТ работал весь последний год, не готовы до сих пор. Как заявил выступивший на коллегии премьер-министр Виктор Зубков, эти документы должны  быть представлены в правительство в мае. На подготовку расчетов по еще одному ключевому вопросу – существенному снижению НДС премьер отвел министерству чуть больше времени – до августа.

Первоначальный вариант концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года прежнее руководство МЭРТ представило еще в правительство Михаила Фрадкова в июле прошлого года. Главной особенностью того документа было наличие трех возможных сценариев экономического развития России – инерционного, энергосырьевого и инновационного. При этом в Минэкономразвития, которое тогда возглавлял Герман Греф, однозначно заявляли, что выбирают инновационный путь. По этому пути Россия к 2020 году должна была войти в пятерку ведущих стран по объему ВВП; а в расчете на душу населения российский ВВП к этому времени должен был вырасти в два с лишним раза – до $30 000, что соответствует нынешнему уровню Западной Европы.

Критики тогда попеняли разработчикам концепции, что они не указывают четких механизмов, при помощи которых собираются изменить сырьевую ориентацию российской экономики и перейти на инновационные рельсы. На это летом прошлого года в МЭРТ ответили, что подготовленная концепция – лишь общее видение развития экономики страны. К концу же 2007 года министерство обещало подготовить детализированный прогноз социально-экономического развития до 2020 года, с подробным анализом по всем секторам экономики и распределением обязанностей по министерствам и ведомствам.

Но этим обещаниям не суждено было сбыться. На то были объективные причины: осенью сменилось правительство; затем началась борьба с ценами; в стране прошли думская и президентская избирательные компании.

В то же время с самой вершины российской власти в Минэкономразвития поступали сигналы, заставлявшие его вновь и вновь переписывать свой глобальный труд. Так, на заседании Госсовета 8 февраля действующий президент Владимир Путин ясно дал понять, что у России нет иного выбора, как строить инновационную социально-ориентированную экономику, не отказываясь от сырьевых преимуществ.

Не менее сложную задачу перед авторами  концепции поставил и избранный президент Дмитрий Медведев, выступивший 15 февраля в Красноярске со своей экономической программой. Ключевым ее пунктом было снижение налогов, в том числе радикальное предложение как можно быстрее перейти к единой пониженной ставке ключевого для бизнеса налога на добавленную стоимость (НДС).

В итоге в последней редакции концепции исчезли различные сценарии развития. России суждено развиваться в режиме инновационной социально-ориентированной экономики, и к 2020 году закрепиться на лидирующих позициях в мировом хозяйстве. При этом обозначенный период разбит на две пятилетки и одну трехлетку: 2008-2012 гг. – подготовка прорыву на мировом экономическом фронте; 2013-2017 гг. – непосредственно прорыв; и в 2018-2020 годах – закрепление на лидирующих позициях в мире. ВВП страны за эти 13 лет должен увеличиться в 2,3 раза.

Проблема у обновленной и усовершенствованной концепции Минэкономразвития та же, что и у ее прародительницы: отсутствие указаний на конкретные механизмы достижения намеченных целей. Их МЭРТ, по-прежнему обещает представить в детализированном прогнозе социально-экономического развития. Но этот документ по-прежнему не готов.

Неслучайно на прошедшей коллегии министерства премьер Зубков подчеркнул, что в мае вместе с концепцией должен быть подготовлен и конкретный план действий по ее реализации. Надо полагать, для того, чтобы передать его новому правительству: ведь в мае кабинет Зубкова сложит полномочия перед вступающим в должность новым президентом Медведевым.

Задача по существенному и быстрому снижению НДС пока оказалась неразрешимой для экономического блока правительства. Видимо потому, что эта мера коренным образом ломает прежние подходы МЭРТ и Минфина, которые всегда стояли стеной за сохранение ставки НДС (сейчас составляет 18% и 10% - для социально значимых товаров). Описание всей налоговой реформы в концепции МЭРТ занимает только одну страницу, на которой нет вообще каких-либо цифровых расчетов.

Посетивший коллегию Минэкономразвития министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз повторял, что снижение НДС должно быть постепенным, а не единовременным. Причем, из его слов следовало, что этот процесс может начаться только в 2010-2011годах.

В МЭРТ, правда, позиция по НДС стала менее консервативной. Там сейчас предлагают снизить НДС до 12-13% параллельно с отменой льготной ставки. Как указывает нынешний глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, незначительное снижение НДС (на 1-2%) не будет иметь никакого положительного эффекта, так как не даст стимулов для предпринимателей.

В итоге премьер Зубков поставил перед Минэкономразвития на коллегии еще одну задачу – к августу представить детальный расчет последствий снижения НДС.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.