484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Концепция 2020 поменялась
09:40
27 Марта 2008

Прошедшая 25 марта коллегия Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России подводила итоги его работы в прошлом году и намечала задачи на будущее. Итоги оказались размытыми. Окончательные и полные версии концепции и прогноза социально-экономического развития России до 2020 года, над которыми МЭРТ работал весь последний год, не готовы до сих пор. Как заявил выступивший на коллегии премьер-министр Виктор Зубков, эти документы должны  быть представлены в правительство в мае. На подготовку расчетов по еще одному ключевому вопросу – существенному снижению НДС премьер отвел министерству чуть больше времени – до августа.

Первоначальный вариант концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года прежнее руководство МЭРТ представило еще в правительство Михаила Фрадкова в июле прошлого года. Главной особенностью того документа было наличие трех возможных сценариев экономического развития России – инерционного, энергосырьевого и инновационного. При этом в Минэкономразвития, которое тогда возглавлял Герман Греф, однозначно заявляли, что выбирают инновационный путь. По этому пути Россия к 2020 году должна была войти в пятерку ведущих стран по объему ВВП; а в расчете на душу населения российский ВВП к этому времени должен был вырасти в два с лишним раза – до $30 000, что соответствует нынешнему уровню Западной Европы.

Критики тогда попеняли разработчикам концепции, что они не указывают четких механизмов, при помощи которых собираются изменить сырьевую ориентацию российской экономики и перейти на инновационные рельсы. На это летом прошлого года в МЭРТ ответили, что подготовленная концепция – лишь общее видение развития экономики страны. К концу же 2007 года министерство обещало подготовить детализированный прогноз социально-экономического развития до 2020 года, с подробным анализом по всем секторам экономики и распределением обязанностей по министерствам и ведомствам.

Но этим обещаниям не суждено было сбыться. На то были объективные причины: осенью сменилось правительство; затем началась борьба с ценами; в стране прошли думская и президентская избирательные компании.

В то же время с самой вершины российской власти в Минэкономразвития поступали сигналы, заставлявшие его вновь и вновь переписывать свой глобальный труд. Так, на заседании Госсовета 8 февраля действующий президент Владимир Путин ясно дал понять, что у России нет иного выбора, как строить инновационную социально-ориентированную экономику, не отказываясь от сырьевых преимуществ.

Не менее сложную задачу перед авторами  концепции поставил и избранный президент Дмитрий Медведев, выступивший 15 февраля в Красноярске со своей экономической программой. Ключевым ее пунктом было снижение налогов, в том числе радикальное предложение как можно быстрее перейти к единой пониженной ставке ключевого для бизнеса налога на добавленную стоимость (НДС).

В итоге в последней редакции концепции исчезли различные сценарии развития. России суждено развиваться в режиме инновационной социально-ориентированной экономики, и к 2020 году закрепиться на лидирующих позициях в мировом хозяйстве. При этом обозначенный период разбит на две пятилетки и одну трехлетку: 2008-2012 гг. – подготовка прорыву на мировом экономическом фронте; 2013-2017 гг. – непосредственно прорыв; и в 2018-2020 годах – закрепление на лидирующих позициях в мире. ВВП страны за эти 13 лет должен увеличиться в 2,3 раза.

Проблема у обновленной и усовершенствованной концепции Минэкономразвития та же, что и у ее прародительницы: отсутствие указаний на конкретные механизмы достижения намеченных целей. Их МЭРТ, по-прежнему обещает представить в детализированном прогнозе социально-экономического развития. Но этот документ по-прежнему не готов.

Неслучайно на прошедшей коллегии министерства премьер Зубков подчеркнул, что в мае вместе с концепцией должен быть подготовлен и конкретный план действий по ее реализации. Надо полагать, для того, чтобы передать его новому правительству: ведь в мае кабинет Зубкова сложит полномочия перед вступающим в должность новым президентом Медведевым.

Задача по существенному и быстрому снижению НДС пока оказалась неразрешимой для экономического блока правительства. Видимо потому, что эта мера коренным образом ломает прежние подходы МЭРТ и Минфина, которые всегда стояли стеной за сохранение ставки НДС (сейчас составляет 18% и 10% - для социально значимых товаров). Описание всей налоговой реформы в концепции МЭРТ занимает только одну страницу, на которой нет вообще каких-либо цифровых расчетов.

Посетивший коллегию Минэкономразвития министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз повторял, что снижение НДС должно быть постепенным, а не единовременным. Причем, из его слов следовало, что этот процесс может начаться только в 2010-2011годах.

В МЭРТ, правда, позиция по НДС стала менее консервативной. Там сейчас предлагают снизить НДС до 12-13% параллельно с отменой льготной ставки. Как указывает нынешний глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, незначительное снижение НДС (на 1-2%) не будет иметь никакого положительного эффекта, так как не даст стимулов для предпринимателей.

В итоге премьер Зубков поставил перед Минэкономразвития на коллегии еще одну задачу – к августу представить детальный расчет последствий снижения НДС.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.