483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Пакистан: коалиция новая, коллизии старые
09:36
27 Марта 2008

В Пакистане создана новая правительственная коалиция. К присяге приведен новый премьер-министр, представляющий партию, выигравшую выборы в нижнюю палату парламента (Национальную ассамблею), как того и требует Конституция. Известно, правда лишь частично, и новое правительство. Создано оно строго на коалиционной основе - с привлечением членов всех партий,  пропорционально их представительству в Национальной ассамблее (НА). 

Действующий президент Первез Мушарраф, приведший к присяге нового премьера, обещал поддержку созданному  правительству. Он обещал также начало эры «настоящей демократии». По конституции Мушарраф может «действовать» до конца 2012 года, а Национальная ассамблея и, соответственно, правительство до начала 2013-го. Казалось бы, что ещё надо? Тем более что коалиция власти  представлена в большинстве своем лишь двумя партиями.

Но хотя коалиция новая, коллизии в Пакистане прежние - как внутри политической элиты страны в целом, так и внутри самой коалиции. Как по вопросам внутренней политики, так и внешней. И неизбежно обострение ситуации вокруг основных проблем - роли армии в обществе и нынешней политики Пакистана в борьбе с терроризмом.     

На сегодняшний день в Пакистане сформировался ярко выраженный треугольник власти – президент Первез Мушарраф, Пакистанская народная партия погибшей Беназир Бхутто (ПНП) и партия другого яркого политического игрока, Наваза Шарифа - Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н).

Если брать за основу их личностные отношения, то такой триумвират подобен бочке с порохом и часовым механизмом. При этом неизвестно, когда механизм сработает.

Прежде всего, нынешние партнеры по коалиции, ПНП и ПМЛ-Н – это вчерашние ярые и непримиримые противники в борьбе за премьерскую власть (Пакистан – парламентская республика). Беназир Бхутто и Наваз Шариф дважды по очереди становились премьерами, и никто из них не сумел удержаться в течение отведенного конституцией срока, при этом не без обоюдной «поддержки» друг друга. Непреходящую неприязнь членов их партий лишь частично и весьма условно компенсирует Первез Мушарраф.

Наваз Шариф, которому в свое время Мушарраф заменил смертную казнь на политическое изгнание, вернувшись (гарантом безопасности выступил  Мушарраф) в Пакистан, поставил своей главной целью отставку Мушаррафа с поста президента. Помимо личной неприязни Навазу Шарифу есть что высказать нынешнему президенту. Это и арест Верховного судьи, и полуторамесячный чрезвычайный режим в нарушение Конституции в ноябре-декабре 2007 года, и нарушение гражданских и конституционных прав, и посягательство на свободу печати, и вообще легитимность всего периода руководства генерала-президента Мушаррафа.

Хотя у ПНП, которую фактически возглавил муж Беназир Бхутто Асиф Зардари, нет такого патологического, подобно Навазу Шарифу, неприятия Мушаррафа. Нового у нового премьера Юсуфа Реза Гилани, судя по всему, свои  счеты с Мушаррафом, в начале правления которого в 2001 году  ему пришлось отправиться на шесть лет в тюрьму по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Коалиция уже повела наступление на позиции президента. Новый премьер-министр первым же своим декретом приказал освободить всех судей, арестованных в ноябре прошлого года в период чрезвычайного положения. Шаг очевидно демонстративный. 

В свою очередь Наваз Шариф пытается поставить под сомнение главный козырь Мушаррафа – его поддержку со стороны США. Известно, что Мушарраф – один из наиболее тесных союзников США в борьбе с терроризмом. Мушарраф, фактически под свою ответственность, направил в пограничную с Афганистаном зону племен, где, как считается, скрываются боевики Аль-Каиды и «Талибан», 100-тысячный корпус. Это привело к резкому обострению ситуации в этом регионе. Как заявляет Шариф, Первез Мушарраф использовал войну с терроризмом, «чтобы упрочить свою власть». «Мы хотим мира во всем мире, но не хотим устраивать бойню под предлогом принести мир другим» - слова, под которыми подпишется вся зона племен по обе стороны пакистано-афганской границы.      

Позиции Первеза Мушаррафа сегодня заметно ослаблены. Но надо знать этого генерала (оппозиция никогда не оставляла его в покое) и некоторые национальные особенности политической борьбы в Пакистане.

Приход к власти военных в Пакистане явление хотя и  неконституционное, но вполне обычное. 12 октября 1999 года военные в четвертый раз за шестидесятилетнюю историю страны пришли к власти. Власть тогда взял в руки начальник штаба армии генерал Первез Мушарраф, ставший в июне 2001-го президентом, не снимая мундира. При нем, однако, и парламент, и правительство проработали свои сроки. Явление  редкое, если не единичное  в истории страны.

Он же инициировал и рассчитанную на несколько лет программу перехода к демократическим формам правления. Очевидно, что этот эксперимент пока буксует, и возникает вопрос: а не противопоказана ли сегодня Пакистану гражданская форма правления в принципе?

Петр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.