485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Пакистан: коалиция новая, коллизии старые
09:36
27 Марта 2008

В Пакистане создана новая правительственная коалиция. К присяге приведен новый премьер-министр, представляющий партию, выигравшую выборы в нижнюю палату парламента (Национальную ассамблею), как того и требует Конституция. Известно, правда лишь частично, и новое правительство. Создано оно строго на коалиционной основе - с привлечением членов всех партий,  пропорционально их представительству в Национальной ассамблее (НА). 

Действующий президент Первез Мушарраф, приведший к присяге нового премьера, обещал поддержку созданному  правительству. Он обещал также начало эры «настоящей демократии». По конституции Мушарраф может «действовать» до конца 2012 года, а Национальная ассамблея и, соответственно, правительство до начала 2013-го. Казалось бы, что ещё надо? Тем более что коалиция власти  представлена в большинстве своем лишь двумя партиями.

Но хотя коалиция новая, коллизии в Пакистане прежние - как внутри политической элиты страны в целом, так и внутри самой коалиции. Как по вопросам внутренней политики, так и внешней. И неизбежно обострение ситуации вокруг основных проблем - роли армии в обществе и нынешней политики Пакистана в борьбе с терроризмом.     

На сегодняшний день в Пакистане сформировался ярко выраженный треугольник власти – президент Первез Мушарраф, Пакистанская народная партия погибшей Беназир Бхутто (ПНП) и партия другого яркого политического игрока, Наваза Шарифа - Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н).

Если брать за основу их личностные отношения, то такой триумвират подобен бочке с порохом и часовым механизмом. При этом неизвестно, когда механизм сработает.

Прежде всего, нынешние партнеры по коалиции, ПНП и ПМЛ-Н – это вчерашние ярые и непримиримые противники в борьбе за премьерскую власть (Пакистан – парламентская республика). Беназир Бхутто и Наваз Шариф дважды по очереди становились премьерами, и никто из них не сумел удержаться в течение отведенного конституцией срока, при этом не без обоюдной «поддержки» друг друга. Непреходящую неприязнь членов их партий лишь частично и весьма условно компенсирует Первез Мушарраф.

Наваз Шариф, которому в свое время Мушарраф заменил смертную казнь на политическое изгнание, вернувшись (гарантом безопасности выступил  Мушарраф) в Пакистан, поставил своей главной целью отставку Мушаррафа с поста президента. Помимо личной неприязни Навазу Шарифу есть что высказать нынешнему президенту. Это и арест Верховного судьи, и полуторамесячный чрезвычайный режим в нарушение Конституции в ноябре-декабре 2007 года, и нарушение гражданских и конституционных прав, и посягательство на свободу печати, и вообще легитимность всего периода руководства генерала-президента Мушаррафа.

Хотя у ПНП, которую фактически возглавил муж Беназир Бхутто Асиф Зардари, нет такого патологического, подобно Навазу Шарифу, неприятия Мушаррафа. Нового у нового премьера Юсуфа Реза Гилани, судя по всему, свои  счеты с Мушаррафом, в начале правления которого в 2001 году  ему пришлось отправиться на шесть лет в тюрьму по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Коалиция уже повела наступление на позиции президента. Новый премьер-министр первым же своим декретом приказал освободить всех судей, арестованных в ноябре прошлого года в период чрезвычайного положения. Шаг очевидно демонстративный. 

В свою очередь Наваз Шариф пытается поставить под сомнение главный козырь Мушаррафа – его поддержку со стороны США. Известно, что Мушарраф – один из наиболее тесных союзников США в борьбе с терроризмом. Мушарраф, фактически под свою ответственность, направил в пограничную с Афганистаном зону племен, где, как считается, скрываются боевики Аль-Каиды и «Талибан», 100-тысячный корпус. Это привело к резкому обострению ситуации в этом регионе. Как заявляет Шариф, Первез Мушарраф использовал войну с терроризмом, «чтобы упрочить свою власть». «Мы хотим мира во всем мире, но не хотим устраивать бойню под предлогом принести мир другим» - слова, под которыми подпишется вся зона племен по обе стороны пакистано-афганской границы.      

Позиции Первеза Мушаррафа сегодня заметно ослаблены. Но надо знать этого генерала (оппозиция никогда не оставляла его в покое) и некоторые национальные особенности политической борьбы в Пакистане.

Приход к власти военных в Пакистане явление хотя и  неконституционное, но вполне обычное. 12 октября 1999 года военные в четвертый раз за шестидесятилетнюю историю страны пришли к власти. Власть тогда взял в руки начальник штаба армии генерал Первез Мушарраф, ставший в июне 2001-го президентом, не снимая мундира. При нем, однако, и парламент, и правительство проработали свои сроки. Явление  редкое, если не единичное  в истории страны.

Он же инициировал и рассчитанную на несколько лет программу перехода к демократическим формам правления. Очевидно, что этот эксперимент пока буксует, и возникает вопрос: а не противопоказана ли сегодня Пакистану гражданская форма правления в принципе?

Петр Гончаров, политический обозреватель

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда