484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Дорожная карта Медведева
17:52
26 Марта 2008

Куда поедет Медведев после инаугурации? Уже известно, что первый официальный визит в качестве президента России он совершит в одну из стран СНГ. Об этом Дмитрий Анатольевич сам заявил сразу после выборов.

Но кто из постсоветских партнеров окажется в приоритете, не сказал. Представители Белоруссии поспешили заверить, что «есть все основания полагать, что он будет в Беларуси». Так полагает Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, выразивший убеждение, что это важно не только для Союзного государства, а в принципе для отношений Минск — Москва. По свидетельству Макушка, Лукашенко и Медведев уже катались вместе на лыжах в феврале в Красной поляне. «Это было не первое их знакомство, они долго общались», — напомнил Иван Викторович.

В том же феврале на неформальном саммите СНГ в Москве многие заметили, что именно с Лукашенко Медведев обменялся объятиями, сохраняя более официальный тон с остальными президентами. Впрочем, Путин пригласил Медведева на встречу с лидерами стран СНГ не для того, что познакомить их. Все они Дмитрия Медведева и так прекрасно знали. А Владимир Владимирович, формально представляя своего преемника на неформальном саммите, подчеркнул, что   Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской внешней политики в направлении СНГ, выразив уверенность, что именно поэтому «у нас не должно и не будет никаких революционных изменений».

Свою особую заинтересованность в Содружестве Дмитрий Медведев показал еще полтора года назад, когда выступил перед участниками Первого форума национальных СМИ стран СНГ и Балтии, организованном РИА Новости. Общаясь с руководителями влиятельных изданий постсоветских стран, первый вице-премьер вполне определенно сказал: «Несмотря на все сложности, несмотря на то, что СНГ было названо цивилизованной формой "развода", я считаю, что сегодня мы не можем говорить об исчерпании потенциала СНГ". Уже тогда Медведев четко обозначил свое представление об этой организации, выразив мнение, что СНГ должно стать эффективным образованием, где состыковываются интересы всех участников, и не только обсуждаются вопросы, но и исполняются принятые решения.

Эту свою «заточенность» на Содружество Медведев продемонстрировал и на саммите, предложив будущим коллегам по СНГ сразу несколько проектов: создать фонд оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, совместно заняться созданием цифрового телевидения, устроить большую « проверку на дорогах»,  объявив 2008-й в СНГ годом транспорта. Причем, не откладывая в долгий ящик, рассмотреть концепцию сотрудничества в транспортной сфере тогда еще кандидат, а теперь избранный президент намеревается уже в этом году  на очередной встрече глав государств СНГ в Бишкеке.

Но это все-таки ближе к осени. А первый официальный визит состоится раньше. И, несмотря на аргументацию белорусов, не факт, что маршрут проляжет в Минск. То, что преемник попал в объятия к батьке, еще ничего не значит.

Посетить других стратегических партнеров не менее важно. Хотя избранный и находящийся пока в том же статусе, что и Медведев, президент Армении только что сам побывал в Москве.  И приверженность пророссийскому курсу в программе действий Сержа Саркисяна пока не вызывает сомнений. Наверняка не откажут в самом теплом приеме новому российскому лидеру в Астане. Скорей всего встреча с Назарбаевым, которому никогда не изменяет здравый смысл, еще раз подтвердит, что наши страны в обозримом будущем будут двигаться в одном фарватере. А, может, стоит съездить, наоборот, к тем, кто пытается дрейфовать в сторону Запада, и выяснить, что называется, отношения. Скажем, в Киев, где сейчас ждут Буша.

Западные политики и не скрывают, что постсоветские страны находятся в зоне их особого внимания. Разного рода заманчивые посулы раздаются в адрес республик центральноазиатского региона, Евросоюз готовит даже специальную стратегию для Центральной Азии. Свою порцию расположения из-за океана и от европейцев получают кавказские государства. Но и России теперь есть что предложить своему ближайшему окружению.

И это вовсе не общее падение, как в 90-е годы прошлого века. Не случайно на последнем саммите в Москве, когда речь зашла о перспективах развития России до 2020 года, Путин в тандеме с Медведевым фактически позвал страны СНГ присоединиться к российскому модернизационному проекту. А поскольку речь идет прежде всего о подъеме национальных экономик, то их взаимодействие в рамках СНГ сохраняет актуальность, даже несмотря на устремленность некоторых его членов развивать сотрудничество в других направлениях. 

Многие уже почувствовали, а другие тоже скоро поймут, что ниши на мировых рынках жестко распределены, мест там немного. И торговое плечо соседа в этом случае оказывается весьма кстати.
России, несмотря на нынешнюю ее амбициозность, придется тоже побороться за своих соседей. И здесь внешняя политика, построенная на нефти и газе, не совсем приемлема. К тому же далеко не все независимые государства располагают углеводородными ресурсами.

Но это вовсе не повод, чтобы демонстрировать особое расположение Баку или Ашхабаду и отказываться от притяжения Молдавии с Таджикастаном, которые со всей очевидностью настроены на российскую орбиту. Им необходимо предложить особый концепт добрососедства. Он не должен даже близко напоминать совковое «братство» республик. Но одновременно не может иметь ничего общего с прагматичным западным форматом. С постсоветскими странами Россию связывает долгий опыт совместного проживания – были в его истории всякие страницы. Но писать ее с чистого листа, как ни крути, не выйдет.

А теперь появился реальный шанс вместе подняться в социальном лифте. И какие бы раздраи не случались среди современных политических элит, простому грузину в нем ближе и понятнее любой русский, чем француз или американец. К слову, визит в Тбилиси молодого российского лидера тоже был бы весьма полезен для обеих сторон. Справедливости ради надо сказать, что Путин не оставил в «наследство» Медведеву всю тяжесть отношений, сложившихся с осени 2006 года.

Сегодня их острота отступает. Это подтвердил и Михаил Саакашвили после личной встречи с Владимиром Путиным в ходе того же неформального саммита. Возобновление прямых авиаперелетов – облегчение не только для граждан наших стран, привыкших беспрепятственно летать к друзьям и по делам в Тбилиси или Москву, но и добрый политический сигнал. Имело бы смысл закрепить его. Даже невзирая на грузинскую разминку у входа в Североатлантический альянс. Даже если случится, что эта страна покинет гнездо СНГ. Сама-то она никуда с Грузинского хребта не денется, а от него до Кремля все равно ближе, чем до Капитолийского холма. Впрочем, дело не в одной географии. Соседей, как известно, не выбирают: они даны Богом и судьбой. С легкостью переводить их из числа сторонников в стан противников опрометчиво.

Короче говоря, «вызов» для Медведева есть из любой столицы 11 стран Содружества. И даже не столь важно, какую из них он посетит в первую очередь. В отношениях с партнерами по СНГ действительно нет нужды в «революционных изменениях». Евросоюз потратил почти 50 лет и массу средств на то, чтобы объединиться. Труднее всего проходило, между прочим, объединение железных дорог. Содружеству в этом смысле даже не надо напрягаться – его объединяет рельсовая колея шириной 1520 мм, которая осталась от СССР. И это не единственное свалившееся с неба «везение».

Потенциал СНГ не исчерпан, сказал Медведев - вице-премьер журналистам из стран Содружества в конце 2006-го.  Надо надеяться, что с приходом Медведева к рулю российской власти в 2008-м у СНГ плюсов появится еще больше. И не только за счет нанотехнологий. 

Элла Таранова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване