485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Почему смерть Гагарина 40 лет - тайна?
17:48
26 Марта 2008

Ровно 40 лет назад, 27 марта 1968 года не вернулись из тренировочного полета на МиГ-15УТИ первый космонавт планеты Юрий Гагарин, готовившийся к полету по лунной программе СССР, и его наставник Владимир Серёгин, который в Великую Отечественную войну совершил более двухсот вылетов на штурмовике Ил-2. Однако прошедшие после того мартовского утра годы так и оставили тайной главный вопрос: почему погибли два Героя Советского Союза.

…Срезанные под углом березы под деревней Новосёлово, глубокая яма, на месте которой установлен мемориал, две урны с прахом в Кремлевской стене… И множество догадок, домыслов: не очень хорошее физическое/психологическое состояние одного (другого), воздействие постороннего воздушного объекта (самолет, шар-зонд) и даже теракт. Все - вплоть до подстроенного убийства – из политической ревности! А космонавт Владимир Шаталов, который сам готовился взлетать в тот день после Гагарина, изложил мне такую версию: потеря сознания одним из членов экипажа, тело придавило рычаги управления – и невозможность (нежелание) другого покинуть товарища и машину…

Многие эксперты, такие как профессор Военно-воздушной академии  им. Жуковского Сергей Белоцерковский, космонавт Алексей Леонов, летчик-испытатель Степан Микоян, авиаспециалисты Эдуард Шершер, Александр Пленцов, Анатолий Абрамов и Игорь Кузнецов, высказывали различные версии катастрофы.

Одной из главных причин множества версий – без сомнения, отсутствие конкретных выводов в работе Государственной комиссии, занимавшейся расследованием причин катастрофы. То есть, некие позиции были обозначены.  Однако члены и эксперты той комиссии вспоминают, что однозначных выводов, действительно, не было сделано. Документы по делу засекретили, мол «следствие закончено, забудьте» и «наверху лучше знают».

Может, как раз потому и засекретили, что четких выводов не было. Либо «резкий разворот… с целью избежать столкновения с шаром-зондом», либо «отворот самолета от верхней кромки облаков», выход на критические углы полета плюс сложные метеоусловия. По сути, сказать народу было нечего. Дмитрий Устинов дал комиссии еще полмесяца на окончательное решение. Шел август 1968-го. После вступления наших войск в Чехословакию властям было уже не того.

В рамках невозможности разрешить тогда загадку на уровне знаний 1968 г. три момента не позволяли точно определять ход и причины катастрофы, считает Игорь Кузнецов, долгие годы работавший в ГНИИ ВВС. Во-первых, отсутствие информации о заключительном участке траектории, в т.ч. после радиообмена. Во-вторых, принятие конечных условий полета, т.е. согласие на версию выхода из пике. В-третьих, не проводился системный анализ, а некоторые факты оказались невостребованными (в частности, сведения от ПВО о повороте «не по плану»).

Недавно в авторитетном еженедельнике «Независимое военное обозрение» опубликовано еще одно мнение. Один из авторов – участник расследования 1968 г. и тогдашний руководитель Летно-испытательного института в Жуковском Алексей Миронов. Статья примечательна уже тем, что авторы подтверждают: в ходе работы Госкомиссии в 1968 г. «не были определены причины как сваливания самолета в штопор, так и преждевременного прекращения задания экипажем». И об иерархии ответственных за отступления и нарушения законов и правил сказано четко – до самых военных «верхов». Кстати, может в том - и одна из причин секретности документов комиссии?

Только вот заголовок «Вот почему погиб Гагарин» - словно окончательное мнение, истина в последней инстанции. В том-то и дело, что не оказалось истины, а инстанция (так называли тогда ЦК КПСС) скрыла разночтения и недосказанности. Не случайно дублер и товарищ Гагарина Герман Титов выступал с идеей провести новое расследование. Кстати, начальник штаба Центра подготовки космонавтов Герой России генерал Валерий Корзун, рассказав мне об этом, добавил: «Это нужно и для определенности, и для престижа авиакосмической державы, и для профилактики лётных происшествий, ибо выявив причину(ы), можно упредить другие трагедии».

Но вот, что интересно: почему документы 1968 года не рассекретили до сих пор? Идею провести повторное расследование поддержали еще два года назад участники встречи в Политехническом музее «Обращением к Президенту РФ». А тот же Игорь Кузнецов по поручению Владимир Бурутина, тогда советника Президента, беседовал с руководителями ряда НИИ и ведомств. Получив их предварительное согласие, он смог уточнить и сумму, которая требуется для реализации комплексных исследований и моделирования ситуаций – около 20 млн. рублей. То есть меньше стоимости двух авиадвигателей или нескольких цистерн нефти!

Но… жернова чиновных зависимостей, ведомственной «солидарности» перемололи инициативу – «признали нецелесообразным». Кузнецов заключает в книге «Расследование… 40 лет спустя»: пассивная позиция государства, его молчаливое согласие создают условия «вседозволенности и безответственности писать и говорить о катастрофе всё, что угодно».

Неужели у власти не найдется таких средств и главное - решимости - поставить точку в трагедии 40-летней давности, прекратить измышления, тиражирование фантастики без фактов? Ведь на основе достижений современной науки, новейших методик и технологий можно и нужно восстановить честное имя, профессионализм действий двух Героев Советского Союза, закрыть лазейку для инсинуаций и клеветы.  

И последнее – а на самом деле главное, по мнению военлётов 1 класса Александр Пленцова и Анатолий Абрамова: «тысячи жизней летчиков и пассажиров можно было сохранить, сотни самолетов спасти, если бы на основе объективного расследования причин трагедии 27 марта 1968 года были сделаны правильные выводы». Так что расследование нужно всем живым… -0-

Александр Песляк, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу