+13
Погода в Ереване
Рус
Иран атакует ШОС
20:43
25 Марта 2008

Судя по всему, Тегеран решился на штурм Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К  этому его вынуждают обстоятельства.

А именно, Тегеран более не намерен довольствоваться статусом наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.   Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в ходе недавнего (24 марта) визита в Таджикистан довел до сведения журналистов, что Иран подал в секретариат ШОС официальную заявку о вступлении в организацию в качестве её полноправного члена. Как подчеркнул при этом иранский министр, Таджикистан «поддерживает» Иран в этом вопросе.

Иран уже не первый год рвется в ШОС, в которой он наряду с Индией, Монголией и Пакистаном всё еще представлен в качестве наблюдателя. Впрочем, по большому счету, если исходить из экономической активности и целесообразности, у Ирана есть все основания быть  полноправным членом организации, точно таким же, как Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

На сегодняшний день Иран выступает одним из ключевых экономических  игроков именно в зоне естественных интересов ШОС -   в регионе так называемой Большой Центральной Азии (БЦА), который сейчас успешно осваивают США к явному неудовольствию Москвы. 

Заслуги Ирана в этом регионе более чем заметны. Достаточно назвать строительство в Таджикистане двух туннелей, двух крупнейших в регионе Сангтудинской и Шурабской ГЭС. Душанбе отдал предпочтение Ирану и в стратегическом региональном проекте – строительстве железной дороги, которая  соединит Таджикистан, Афганистан (наконец-то!) и Иран. Ирану доверено и создание в Таджикистане свободных экономических зон.        

Не менее активно Иран старается проникнуть на рынки других центральноазиатских республик, в частности Киргизии и Туркмении.  Но особо следует отметить Афганистан. Именно к нему США пытаются привязать все центральноазиатские республики (примерно так строится вся концепция БЦА), оторвав их из-под влияния Москвы.  И именно к Афганистану Москва подбирает ключи, чтобы втащить его в ШОС, но  пока не очень успешно. И именно в Афганистане Иран присутствует и экономически, и культурно, и политически, и традиционно больше  всех других участников Шанхайской организации сотрудничества.

Естественный вопрос, за какие же грехи Иран не пускают в Шанхайский клуб?  Ответ (кроме процедурной стороны дела, которая весьма запутана) очевиден: виной всему иранское ядерное досье. 

На последнем саммите ШОС в августе прошлого года в Бишкеке замглавы российского МИДа Александр Лосюков, озвучивая итого первого дня работы саммита, заявил, что члены ШОС «пришли к общему пониманию о целесообразности сохранения в настоящее время моратория на расширение организации». Стоит ли объяснять, что заявленное «общее понимание» было адресовано в том числе и Ирану.

Тегеран – признанный мастер «тихих» ходов. Ход с официальной заявкой на вступление - не исключение. Для Москвы и Пекина (основного противника Ирана в ШОС), главных устроителей и блюстителей канонов организации, эта иранская инициатива теперь безусловная головная боль. Ведь на официальную заявку необходим официальный ответ.

Ведь одно дело, когда эксперт дает диагноз, что ШОС не захочет конфронтации с США и Европой, поэтому перед вступлением Иран должен будет окончательно решить вопросы и с МАГАТЭ, и с Западом. Другое -  когда то же самое нужно будет сказать главам государств-участников ШОС на очередном саммите в Душанбе в конце лета.

Скорее всего, Иран не сумеет за это время закрыть все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы  к его ядерной программе. Хотя их осталось совсем немного – всего лишь один - два, но они принципиальны. Речь идет о привлечении  ряда физических лиц из числа иранских физиков-ядерщиков в качестве свидетелей, на чем настаивает  МАГАТЭ. Судя по всему, свидетелям есть о чем рассказать, и поэтому пока незаметно, что Иран готов удовлетворить требования МАГАТЭ.

В свою очередь Вашингтон уже дает понять, что в случае невыполнения Ираном требований резолюции СБ ООН и при наличии оставшихся вопросов МАГАТЭ к его ядерной программе, фактической международной изоляции ему не избежать. 
Другими словами, роман внутри любовного треугольника Иран–МАГАТЭ-СБ ООН близится к завершению, и всё еще с непредсказуемым финалом. 

Понятно, что участие Ирана в ШОС на полноправной основе дает ему определенные шансы на выживание. Как экономическое, так и политическое. Можно надеяться, например, что США и Европа не пойдут на конфронтацию с ШОС только  из-за отказа Ирана свернуть программу по обогащению урана.

Но чтобы эти надежды Ирана оправдались, необходимо  Москве и Пекину договориться между собой о снятии  моратория на расширение состава участников клуба. Такой вариант если и возможен, то  при множестве других взаимных уступок. В частности, Пекин может поставить вопрос о членстве  своего протеже Пакистана, а Москва - предложить Тегерану варианты совместного контроля над обогащением урана.   В общем, как говорят в подобных случаях -  «торг возможен».  Не случайно, очевидно, все заинтересованные стороны, комментируя заявку Ирана,  ограничиваются пока общими фразами. –0--
  
Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist