487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Иран атакует ШОС
20:43
25 Марта 2008

Судя по всему, Тегеран решился на штурм Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К  этому его вынуждают обстоятельства.

А именно, Тегеран более не намерен довольствоваться статусом наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.   Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в ходе недавнего (24 марта) визита в Таджикистан довел до сведения журналистов, что Иран подал в секретариат ШОС официальную заявку о вступлении в организацию в качестве её полноправного члена. Как подчеркнул при этом иранский министр, Таджикистан «поддерживает» Иран в этом вопросе.

Иран уже не первый год рвется в ШОС, в которой он наряду с Индией, Монголией и Пакистаном всё еще представлен в качестве наблюдателя. Впрочем, по большому счету, если исходить из экономической активности и целесообразности, у Ирана есть все основания быть  полноправным членом организации, точно таким же, как Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

На сегодняшний день Иран выступает одним из ключевых экономических  игроков именно в зоне естественных интересов ШОС -   в регионе так называемой Большой Центральной Азии (БЦА), который сейчас успешно осваивают США к явному неудовольствию Москвы. 

Заслуги Ирана в этом регионе более чем заметны. Достаточно назвать строительство в Таджикистане двух туннелей, двух крупнейших в регионе Сангтудинской и Шурабской ГЭС. Душанбе отдал предпочтение Ирану и в стратегическом региональном проекте – строительстве железной дороги, которая  соединит Таджикистан, Афганистан (наконец-то!) и Иран. Ирану доверено и создание в Таджикистане свободных экономических зон.        

Не менее активно Иран старается проникнуть на рынки других центральноазиатских республик, в частности Киргизии и Туркмении.  Но особо следует отметить Афганистан. Именно к нему США пытаются привязать все центральноазиатские республики (примерно так строится вся концепция БЦА), оторвав их из-под влияния Москвы.  И именно к Афганистану Москва подбирает ключи, чтобы втащить его в ШОС, но  пока не очень успешно. И именно в Афганистане Иран присутствует и экономически, и культурно, и политически, и традиционно больше  всех других участников Шанхайской организации сотрудничества.

Естественный вопрос, за какие же грехи Иран не пускают в Шанхайский клуб?  Ответ (кроме процедурной стороны дела, которая весьма запутана) очевиден: виной всему иранское ядерное досье. 

На последнем саммите ШОС в августе прошлого года в Бишкеке замглавы российского МИДа Александр Лосюков, озвучивая итого первого дня работы саммита, заявил, что члены ШОС «пришли к общему пониманию о целесообразности сохранения в настоящее время моратория на расширение организации». Стоит ли объяснять, что заявленное «общее понимание» было адресовано в том числе и Ирану.

Тегеран – признанный мастер «тихих» ходов. Ход с официальной заявкой на вступление - не исключение. Для Москвы и Пекина (основного противника Ирана в ШОС), главных устроителей и блюстителей канонов организации, эта иранская инициатива теперь безусловная головная боль. Ведь на официальную заявку необходим официальный ответ.

Ведь одно дело, когда эксперт дает диагноз, что ШОС не захочет конфронтации с США и Европой, поэтому перед вступлением Иран должен будет окончательно решить вопросы и с МАГАТЭ, и с Западом. Другое -  когда то же самое нужно будет сказать главам государств-участников ШОС на очередном саммите в Душанбе в конце лета.

Скорее всего, Иран не сумеет за это время закрыть все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы  к его ядерной программе. Хотя их осталось совсем немного – всего лишь один - два, но они принципиальны. Речь идет о привлечении  ряда физических лиц из числа иранских физиков-ядерщиков в качестве свидетелей, на чем настаивает  МАГАТЭ. Судя по всему, свидетелям есть о чем рассказать, и поэтому пока незаметно, что Иран готов удовлетворить требования МАГАТЭ.

В свою очередь Вашингтон уже дает понять, что в случае невыполнения Ираном требований резолюции СБ ООН и при наличии оставшихся вопросов МАГАТЭ к его ядерной программе, фактической международной изоляции ему не избежать. 
Другими словами, роман внутри любовного треугольника Иран–МАГАТЭ-СБ ООН близится к завершению, и всё еще с непредсказуемым финалом. 

Понятно, что участие Ирана в ШОС на полноправной основе дает ему определенные шансы на выживание. Как экономическое, так и политическое. Можно надеяться, например, что США и Европа не пойдут на конфронтацию с ШОС только  из-за отказа Ирана свернуть программу по обогащению урана.

Но чтобы эти надежды Ирана оправдались, необходимо  Москве и Пекину договориться между собой о снятии  моратория на расширение состава участников клуба. Такой вариант если и возможен, то  при множестве других взаимных уступок. В частности, Пекин может поставить вопрос о членстве  своего протеже Пакистана, а Москва - предложить Тегерану варианты совместного контроля над обогащением урана.   В общем, как говорят в подобных случаях -  «торг возможен».  Не случайно, очевидно, все заинтересованные стороны, комментируя заявку Ирана,  ограничиваются пока общими фразами. –0--
  
Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване