484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Косово поступает в распоряжение Пентагона?
20:40
25 Марта 2008

То, о чем предупреждали эксперты еще до незаконной независимости Косово, начинает сбываться – отнятая у Сербии территория потихоньку обрастает всеми атрибутами одной большой военной базы НАТО и США. Из последних «базовых аксессуаров» – распоряжение президента Буша начать поставки оружия в Косово. Москва в этой связи настояла на внеочередном заседании Совета Россия-НАТО, которое пройдет в Брюсселе в ближайшую пятницу, 28 марта. От совета, впрочем, и раньше было мало толку, а теперь…  Кстати, сделано это распоряжение Буша было через два дня после визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса, которые призывали Москву укреплять сотрудничество, расширять консультации и вообще открытость.

Поспешность, с которой Пентагон стремится взять под свое крыло еще не оперившегося косовского птенца, может говорить только об одном - неуверенности Запада в том, что после отделения Косово от Сербии на Балканах сразу наступит мир. Хотя именно этой риторикой – необходимостью положить конец югославскому кризису – Запад активно пользовался, обосновывая свою поддержку косовским сепаратистам. О каком мире, однако, можно говорить, когда вооружают одну сторону против другой. В костер, и так ярко горящий, подливают еще бензина…

Сербы это уже поняли. В городе Косовска Митровица (на севере Косово) они с ожесточенностью обреченных бросились защищать свое последнее убежище – здание суда, где раньше правило сербское правосудие, а ныне – международное, с перспективой передачи его функций албанским юристам. В столкновениях с миротворцами пролилась кровь. Белград давно бурлит митингами в поддержку сербского меньшинства в Косово.

Город Косовска Митровица, разделенный рекой Ибар на албанскую и сербскую половины, отныне и надолго будет  яблоком раздора между конфликтующими сторонами. Официальный Белград уже направил в ООН обращение с требованием передать Сербии примыкающий к Косовской Митровице северный район края, где компактно проживает славянское население – около 100 тысяч человек. Они нуждаются в элементарной физической защите. Но навряд ли это тронет сторонников косовской независимости в ООН. В первой половине 90-х  страны Запада закрыли глаза на изгнание 300 тысяч сербов из Хорватии. А теперь - какие-то 100 тысяч.  «Если бы какой-то регион разом покинули 300 тысяч птиц, мир переполошился бы. Но трагедию сербов  человечество не заметило», - так говорят в Белграде.

Намерение США начать поставки оружия в Косово обусловлено не в последнюю очередь стремлением удержать в составе края Косовску Митровицу, этот непокорный, стратегически важный сербский город. Но есть и более важная цель – это карт-бланш косоварам на подавление протестов в сербских анклавах на территории всего края. Так считает  руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Вооружение косоваров  - это своего рода легализация  будущих действий албанской стороны по выдавливанию сербского меньшинства из края. То есть косоварам предоставляется возможность довершить начатое: очистить край от неалбанского населения, но сделать это своими руками, не бросая тень на натовских миротворцев из состава КФОР  и тем более на Америку.

Похоже также, что краю Косово уготована судьба первого в истории государства под полным протекторатом НАТО. Уже девять лет порядок в крае обеспечивают миротворцы альянса из состава КФОР. А с учетом того, что на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля в состав альянса собираются принять Албанию, Македонию и Хорватию, край Косово может стать самой мощной опорой НАТО на Балканах. На его территории уже  возведена крупнейшая в мире военная база США Бондстил. Пентагон начал в Косово строительство второй военной базы, напоминает Гуськова.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в свою очередь уверен, что Вашингтону, во всяком случае нынешней администрации, совсем не нужна стабильность на Балканах и даже в Европе. «В стабильной ситуации США не могут влиять на события. Если в Европе будет спокойно, то Америке здесь делать нечего. Управление через хаос – вот политическая стратегия США», говорит  генерал-полковник Ивашов, один из ведущих российских экспертов. По его сведениям, ныне речь идет о поставках в Косово из Америки легкого стрелкового оружия и бронированных машин без тяжелой техники. Но следующим этапом станет подготовка албанских кадров для авиации и танковых соединений.

Что в этих условиях может предпринять Россия? Увы, не очень много. Елена Гуськова и Леонид Ивашов полагают, что помимо гуманитарной помощи жителям сербских анклавов Косово, о чем уже объявлено, Кремль мог бы поставить вопрос о введении в район Косовской Митровицы российского миротворческого контингента. В экспертном сообществе России, кроме того, активно обсуждается  вопрос о введении российских миротворцев на юг Сербии, граничащий с Косово. Но вряд ли проевропейски ориентированный президент Борис Тадич отважится обратиться к России с такой просьбой. Значит, нам остаются сугубо дипломатические рычаги воздействия на ситуацию, потому что рычагами экономическими – включением Косово в газовый проект «Южный поток» - Россия воспользоваться или не стремилась, или не смогла.    –0—

Тамара Замятина, международный обозреватель, для «РИА Новости» 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.