484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Саркисян и Медведев сохранят стратегический союз
14:27
24 Марта 2008

По приглашению президента России Владимира Путина 23-24 марта Москву посетил премьер-министр, избранный президент Армении Серж Саркисян. Время для визита нового президента Армении выбрано вполне удачно.

И в России, и в Армении есть избранные, но пока еще не вступившие в должность президенты, поэтому налаживание контактов между ними - задача номер один для выработки новых ориентиров в армяно-российских отношениях. Сохранение стратегического партнерства одинаково выгодно обеим странам. Собственно, политических препятствий для уже сложившегося активного взаимодействия нет, поэтому очень важно наладить и личные контакты.

У новоизбранных президентов хватит государственной мудрости и чисто человеческих качеств для продолжения добрых межгосударственных отношений. Ведь даже сохранение того, что достигнуто во времена президентства Кочаряна и Путина, будет хорошим достижением.
Что касается в целом внешней политики Армении, то в обозримом будущем она вряд ли претерпит серьезные изменения. Во всяком случае, в отношении России. Первая зарубежная поездка Саркисяна после его победы на президентских выборах именно в Москву носит вполне знаковый характер. 

Постепенно нормализуется и внутренняя ситуация. Возглавляемое экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном движение «бывших» идет на убыль. Иначе и быть не могло, поскольку большинство населения все же проголосовало в пользу Саркисяна. «Бывшие» не могут это не признать. 

Часть наиболее яростных противников премьер-министра  арестована, часть находится в бегах. А протестная масса, оказавшись без «ведущих», вряд ли захочет объединяться в какие-то новые,  способные чинить беспорядки группы. Если подобные попытки и будут, то такого размаха, как в конце февраля, они уже не примут. За время объявленного в республике чрезвычайного положения у людей была возможность для осознания произошедшего.

Не хотелось бы ошибиться, но чувствуется, что раны залечиваются. Самое главное - общество не раскололось пополам, нация не потеряла надежд на лучшее. Скорей всего страсти абсолютно улягутся после того, как предвыборная программа нового президента начнет реально работать. Митинги или высказываемое несогласие вряд ли стоит однозначно называть признаком нестабильности.

Достаточно решительные, жесткие и выверенные шаги властей республики, похоже, не сказались негативно на имидже Армении, а, наоборот помогли поднять престиж государства, поскольку кому нужна страна, которая не готова защитить свой конституционный строй. –0--

Левон Мелик-Шахназарян, политолог (Армения) – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции