485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Саркисян и Медведев сохранят стратегический союз
14:27
24 Марта 2008

По приглашению президента России Владимира Путина 23-24 марта Москву посетил премьер-министр, избранный президент Армении Серж Саркисян. Время для визита нового президента Армении выбрано вполне удачно.

И в России, и в Армении есть избранные, но пока еще не вступившие в должность президенты, поэтому налаживание контактов между ними - задача номер один для выработки новых ориентиров в армяно-российских отношениях. Сохранение стратегического партнерства одинаково выгодно обеим странам. Собственно, политических препятствий для уже сложившегося активного взаимодействия нет, поэтому очень важно наладить и личные контакты.

У новоизбранных президентов хватит государственной мудрости и чисто человеческих качеств для продолжения добрых межгосударственных отношений. Ведь даже сохранение того, что достигнуто во времена президентства Кочаряна и Путина, будет хорошим достижением.
Что касается в целом внешней политики Армении, то в обозримом будущем она вряд ли претерпит серьезные изменения. Во всяком случае, в отношении России. Первая зарубежная поездка Саркисяна после его победы на президентских выборах именно в Москву носит вполне знаковый характер. 

Постепенно нормализуется и внутренняя ситуация. Возглавляемое экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном движение «бывших» идет на убыль. Иначе и быть не могло, поскольку большинство населения все же проголосовало в пользу Саркисяна. «Бывшие» не могут это не признать. 

Часть наиболее яростных противников премьер-министра  арестована, часть находится в бегах. А протестная масса, оказавшись без «ведущих», вряд ли захочет объединяться в какие-то новые,  способные чинить беспорядки группы. Если подобные попытки и будут, то такого размаха, как в конце февраля, они уже не примут. За время объявленного в республике чрезвычайного положения у людей была возможность для осознания произошедшего.

Не хотелось бы ошибиться, но чувствуется, что раны залечиваются. Самое главное - общество не раскололось пополам, нация не потеряла надежд на лучшее. Скорей всего страсти абсолютно улягутся после того, как предвыборная программа нового президента начнет реально работать. Митинги или высказываемое несогласие вряд ли стоит однозначно называть признаком нестабильности.

Достаточно решительные, жесткие и выверенные шаги властей республики, похоже, не сказались негативно на имидже Армении, а, наоборот помогли поднять престиж государства, поскольку кому нужна страна, которая не готова защитить свой конституционный строй. –0--

Левон Мелик-Шахназарян, политолог (Армения) – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу