485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Визит Лаврова на Ближний Восток – новые загадки?
19:04
21 Марта 2008

Можно ли назвать визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Ближний Восток успешным? И что в свете происходящего в этом регионе можно назвать успехом в принципе? Пока, сразу же после завершения поездки, представляется, что очень многое из сказанного российским министром в ходе переговоров больше выглядит как новые загадки, отнюдь не проясняющие ситуацию в регионе.

Напомним, что именно Лавров накануне визита назвал его главной целью – выяснить готовность и желание региональных лидеров к проведению ближневосточной конференции в Москве. По итогам визита вопрос о том, состоится или нет это мероприятие, и если да, то когда, так и не прояснился. По крайней мере, для широкой общественности.

С одной стороны арабские лидеры, все, с кем вел переговоры Лавров, выражают свое согласие. С другой – израильтяне отказываются. По крайней мере, пока. Так, согласно сообщениям израильских СМИ, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт  после переговоров с российским министром заявил, что на данном этапе не видит смысла в очередном посредническом саммите.

Мол, израильтяне ведут переговоры с палестинцами напрямую, дополнительная помощь извне им не нужна и толку от конференции в Москве сейчас не будет. Впрочем, открытого «нет» Ольмерт не сказал. Да и Россия никогда не отрицала, а напротив, подчеркивала тот факт, что какие бы усилия не предпринимали международные посредники - как будет продвигаться мирное урегулирование и какими будут окончательные решения, зависит непосредственно от участников конфликта, т.е. палестинцев и израильтян. Эту мысль Лавров повторил и в Тель-Авиве.

В то же время в ходе визита в регион российский министр подчеркнул, что решение о проведение конференции будет принято в ближайшее время. По его словам, Москва пока не рассылала приглашений. Сейчас завершаются консультации в регионе и проводится анализ позиций потенциальных участников встречи. Как видим, слова министра очень осторожны, и это естественно – ситуация в регионе настолько зыбкая, что все может измениться в считанные секунды.

Прежде всего, очень многое зависит от того, помирятся ли друг с другом палестинские движения ФАТХ и ХАМАС и долго ли продлится этот мир. От того, удастся ли им прийти к согласию, зависит, состоится или нет московская конференция, а также в принципе судьба палестино-израильских переговоров. Россия, в отличие от США, всегда утверждала, что бессмысленно вести переговоры о мире между израильтянами и палестинцами в условиях раскола в рядах последних. Пока, несмотря на то, что оба враждующих движения возобновили диалог и согласились обсудить инициативу президента Йемена по их примирению, успех межпалестинских переговоров не очевиден. Впрочем, Сергея Лаврова порадовал уже сам по себе факт, что диалог между ХАМАС и ФАТХ начался, и это совпало с его визитом на Ближний Восток.

В Дамаске, сообщив журналистом о своих переговорах с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, Лавров подчеркнул, что «необходимость
восстановления единства палестинцев осознает все большее
количество стран… это происходит постепенно, хотя и медленно. Такие настроения мы видим в Европе и других регионах. Это реалистичный, прагматичный и ответственный  подход».

Это заявление, пожалуй, было одно из самых значимых из всех, что сделал российских министр в ходе своей поездки на Ближний Восток. О каких именно странах и регионах идет речь, Лавров не уточнил. До сих пор идею примирения ХАМАС и ФАТХ и перспективу их выступления единым фронтом на ближневосточных переговорах отвергали наиболее яро Израиль и США. Израильские политики всячески подчеркивают, что они свои позиции в отношении ХАМАС не изменили. США в последнее время чаще молчат.

Однако тот факт, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, являющийся одновременно лидером ФАТХ, послал представителей движения на встречу с ХАМАС в Йемен, говорит о многом. До сих пор Аббас отвергал идею переговоров без предварительных условий при полном одобрении и поддержке Вашингтона. Что изменилось? Это тоже один из вопросов, которые пока остаются без ответа.

Так или иначе, пока не будет ясности насчет межпалестинских переговоров, ничего определенного нельзя сказать и о судьбе ближневосточной конференции в Москве.

Но, несмотря на то, что переговоры Сергея Лаврова не внесли определенности в вопрос о московской встрече, в целом визит был успешным. Россия еще раз подтвердила свой высокий уровень отношений как с Израилем, так и с арабским миром. И отметим, что израильские политики не отказались от встреч с Лавровым, несмотря на то, что он буквально перед этим расстался с одним из их «врагом номер 1» Халедом Машаалем. 

Ранее все встречи Машааль-Лавров подвергались жесточайшей критике со стороны Израиля.  Теперь, похоже, то, что привез Лавров из Дамаска после переговоров с обосновавшимся там палестинским лидером и после встреч с президентом Сирии Башаром Асадом, имеет высокую ценность для израильтян. Лавров, таким образом, выполнил свою главную миссию – миссию посредника. Дальше – все зависит от региональных игроков. А Москва подождет.  

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда