482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Визит Лаврова на Ближний Восток – новые загадки?
19:04
21 Марта 2008

Можно ли назвать визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Ближний Восток успешным? И что в свете происходящего в этом регионе можно назвать успехом в принципе? Пока, сразу же после завершения поездки, представляется, что очень многое из сказанного российским министром в ходе переговоров больше выглядит как новые загадки, отнюдь не проясняющие ситуацию в регионе.

Напомним, что именно Лавров накануне визита назвал его главной целью – выяснить готовность и желание региональных лидеров к проведению ближневосточной конференции в Москве. По итогам визита вопрос о том, состоится или нет это мероприятие, и если да, то когда, так и не прояснился. По крайней мере, для широкой общественности.

С одной стороны арабские лидеры, все, с кем вел переговоры Лавров, выражают свое согласие. С другой – израильтяне отказываются. По крайней мере, пока. Так, согласно сообщениям израильских СМИ, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт  после переговоров с российским министром заявил, что на данном этапе не видит смысла в очередном посредническом саммите.

Мол, израильтяне ведут переговоры с палестинцами напрямую, дополнительная помощь извне им не нужна и толку от конференции в Москве сейчас не будет. Впрочем, открытого «нет» Ольмерт не сказал. Да и Россия никогда не отрицала, а напротив, подчеркивала тот факт, что какие бы усилия не предпринимали международные посредники - как будет продвигаться мирное урегулирование и какими будут окончательные решения, зависит непосредственно от участников конфликта, т.е. палестинцев и израильтян. Эту мысль Лавров повторил и в Тель-Авиве.

В то же время в ходе визита в регион российский министр подчеркнул, что решение о проведение конференции будет принято в ближайшее время. По его словам, Москва пока не рассылала приглашений. Сейчас завершаются консультации в регионе и проводится анализ позиций потенциальных участников встречи. Как видим, слова министра очень осторожны, и это естественно – ситуация в регионе настолько зыбкая, что все может измениться в считанные секунды.

Прежде всего, очень многое зависит от того, помирятся ли друг с другом палестинские движения ФАТХ и ХАМАС и долго ли продлится этот мир. От того, удастся ли им прийти к согласию, зависит, состоится или нет московская конференция, а также в принципе судьба палестино-израильских переговоров. Россия, в отличие от США, всегда утверждала, что бессмысленно вести переговоры о мире между израильтянами и палестинцами в условиях раскола в рядах последних. Пока, несмотря на то, что оба враждующих движения возобновили диалог и согласились обсудить инициативу президента Йемена по их примирению, успех межпалестинских переговоров не очевиден. Впрочем, Сергея Лаврова порадовал уже сам по себе факт, что диалог между ХАМАС и ФАТХ начался, и это совпало с его визитом на Ближний Восток.

В Дамаске, сообщив журналистом о своих переговорах с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, Лавров подчеркнул, что «необходимость
восстановления единства палестинцев осознает все большее
количество стран… это происходит постепенно, хотя и медленно. Такие настроения мы видим в Европе и других регионах. Это реалистичный, прагматичный и ответственный  подход».

Это заявление, пожалуй, было одно из самых значимых из всех, что сделал российских министр в ходе своей поездки на Ближний Восток. О каких именно странах и регионах идет речь, Лавров не уточнил. До сих пор идею примирения ХАМАС и ФАТХ и перспективу их выступления единым фронтом на ближневосточных переговорах отвергали наиболее яро Израиль и США. Израильские политики всячески подчеркивают, что они свои позиции в отношении ХАМАС не изменили. США в последнее время чаще молчат.

Однако тот факт, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, являющийся одновременно лидером ФАТХ, послал представителей движения на встречу с ХАМАС в Йемен, говорит о многом. До сих пор Аббас отвергал идею переговоров без предварительных условий при полном одобрении и поддержке Вашингтона. Что изменилось? Это тоже один из вопросов, которые пока остаются без ответа.

Так или иначе, пока не будет ясности насчет межпалестинских переговоров, ничего определенного нельзя сказать и о судьбе ближневосточной конференции в Москве.

Но, несмотря на то, что переговоры Сергея Лаврова не внесли определенности в вопрос о московской встрече, в целом визит был успешным. Россия еще раз подтвердила свой высокий уровень отношений как с Израилем, так и с арабским миром. И отметим, что израильские политики не отказались от встреч с Лавровым, несмотря на то, что он буквально перед этим расстался с одним из их «врагом номер 1» Халедом Машаалем. 

Ранее все встречи Машааль-Лавров подвергались жесточайшей критике со стороны Израиля.  Теперь, похоже, то, что привез Лавров из Дамаска после переговоров с обосновавшимся там палестинским лидером и после встреч с президентом Сирии Башаром Асадом, имеет высокую ценность для израильтян. Лавров, таким образом, выполнил свою главную миссию – миссию посредника. Дальше – все зависит от региональных игроков. А Москва подождет.  

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.