484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Визит Лаврова на Ближний Восток – новые загадки?
19:04
21 Марта 2008

Можно ли назвать визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Ближний Восток успешным? И что в свете происходящего в этом регионе можно назвать успехом в принципе? Пока, сразу же после завершения поездки, представляется, что очень многое из сказанного российским министром в ходе переговоров больше выглядит как новые загадки, отнюдь не проясняющие ситуацию в регионе.

Напомним, что именно Лавров накануне визита назвал его главной целью – выяснить готовность и желание региональных лидеров к проведению ближневосточной конференции в Москве. По итогам визита вопрос о том, состоится или нет это мероприятие, и если да, то когда, так и не прояснился. По крайней мере, для широкой общественности.

С одной стороны арабские лидеры, все, с кем вел переговоры Лавров, выражают свое согласие. С другой – израильтяне отказываются. По крайней мере, пока. Так, согласно сообщениям израильских СМИ, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт  после переговоров с российским министром заявил, что на данном этапе не видит смысла в очередном посредническом саммите.

Мол, израильтяне ведут переговоры с палестинцами напрямую, дополнительная помощь извне им не нужна и толку от конференции в Москве сейчас не будет. Впрочем, открытого «нет» Ольмерт не сказал. Да и Россия никогда не отрицала, а напротив, подчеркивала тот факт, что какие бы усилия не предпринимали международные посредники - как будет продвигаться мирное урегулирование и какими будут окончательные решения, зависит непосредственно от участников конфликта, т.е. палестинцев и израильтян. Эту мысль Лавров повторил и в Тель-Авиве.

В то же время в ходе визита в регион российский министр подчеркнул, что решение о проведение конференции будет принято в ближайшее время. По его словам, Москва пока не рассылала приглашений. Сейчас завершаются консультации в регионе и проводится анализ позиций потенциальных участников встречи. Как видим, слова министра очень осторожны, и это естественно – ситуация в регионе настолько зыбкая, что все может измениться в считанные секунды.

Прежде всего, очень многое зависит от того, помирятся ли друг с другом палестинские движения ФАТХ и ХАМАС и долго ли продлится этот мир. От того, удастся ли им прийти к согласию, зависит, состоится или нет московская конференция, а также в принципе судьба палестино-израильских переговоров. Россия, в отличие от США, всегда утверждала, что бессмысленно вести переговоры о мире между израильтянами и палестинцами в условиях раскола в рядах последних. Пока, несмотря на то, что оба враждующих движения возобновили диалог и согласились обсудить инициативу президента Йемена по их примирению, успех межпалестинских переговоров не очевиден. Впрочем, Сергея Лаврова порадовал уже сам по себе факт, что диалог между ХАМАС и ФАТХ начался, и это совпало с его визитом на Ближний Восток.

В Дамаске, сообщив журналистом о своих переговорах с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, Лавров подчеркнул, что «необходимость
восстановления единства палестинцев осознает все большее
количество стран… это происходит постепенно, хотя и медленно. Такие настроения мы видим в Европе и других регионах. Это реалистичный, прагматичный и ответственный  подход».

Это заявление, пожалуй, было одно из самых значимых из всех, что сделал российских министр в ходе своей поездки на Ближний Восток. О каких именно странах и регионах идет речь, Лавров не уточнил. До сих пор идею примирения ХАМАС и ФАТХ и перспективу их выступления единым фронтом на ближневосточных переговорах отвергали наиболее яро Израиль и США. Израильские политики всячески подчеркивают, что они свои позиции в отношении ХАМАС не изменили. США в последнее время чаще молчат.

Однако тот факт, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, являющийся одновременно лидером ФАТХ, послал представителей движения на встречу с ХАМАС в Йемен, говорит о многом. До сих пор Аббас отвергал идею переговоров без предварительных условий при полном одобрении и поддержке Вашингтона. Что изменилось? Это тоже один из вопросов, которые пока остаются без ответа.

Так или иначе, пока не будет ясности насчет межпалестинских переговоров, ничего определенного нельзя сказать и о судьбе ближневосточной конференции в Москве.

Но, несмотря на то, что переговоры Сергея Лаврова не внесли определенности в вопрос о московской встрече, в целом визит был успешным. Россия еще раз подтвердила свой высокий уровень отношений как с Израилем, так и с арабским миром. И отметим, что израильские политики не отказались от встреч с Лавровым, несмотря на то, что он буквально перед этим расстался с одним из их «врагом номер 1» Халедом Машаалем. 

Ранее все встречи Машааль-Лавров подвергались жесточайшей критике со стороны Израиля.  Теперь, похоже, то, что привез Лавров из Дамаска после переговоров с обосновавшимся там палестинским лидером и после встреч с президентом Сирии Башаром Асадом, имеет высокую ценность для израильтян. Лавров, таким образом, выполнил свою главную миссию – миссию посредника. Дальше – все зависит от региональных игроков. А Москва подождет.  

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"