484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Визит Лаврова на Ближний Восток – новые загадки?
19:04
21 Марта 2008

Можно ли назвать визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Ближний Восток успешным? И что в свете происходящего в этом регионе можно назвать успехом в принципе? Пока, сразу же после завершения поездки, представляется, что очень многое из сказанного российским министром в ходе переговоров больше выглядит как новые загадки, отнюдь не проясняющие ситуацию в регионе.

Напомним, что именно Лавров накануне визита назвал его главной целью – выяснить готовность и желание региональных лидеров к проведению ближневосточной конференции в Москве. По итогам визита вопрос о том, состоится или нет это мероприятие, и если да, то когда, так и не прояснился. По крайней мере, для широкой общественности.

С одной стороны арабские лидеры, все, с кем вел переговоры Лавров, выражают свое согласие. С другой – израильтяне отказываются. По крайней мере, пока. Так, согласно сообщениям израильских СМИ, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт  после переговоров с российским министром заявил, что на данном этапе не видит смысла в очередном посредническом саммите.

Мол, израильтяне ведут переговоры с палестинцами напрямую, дополнительная помощь извне им не нужна и толку от конференции в Москве сейчас не будет. Впрочем, открытого «нет» Ольмерт не сказал. Да и Россия никогда не отрицала, а напротив, подчеркивала тот факт, что какие бы усилия не предпринимали международные посредники - как будет продвигаться мирное урегулирование и какими будут окончательные решения, зависит непосредственно от участников конфликта, т.е. палестинцев и израильтян. Эту мысль Лавров повторил и в Тель-Авиве.

В то же время в ходе визита в регион российский министр подчеркнул, что решение о проведение конференции будет принято в ближайшее время. По его словам, Москва пока не рассылала приглашений. Сейчас завершаются консультации в регионе и проводится анализ позиций потенциальных участников встречи. Как видим, слова министра очень осторожны, и это естественно – ситуация в регионе настолько зыбкая, что все может измениться в считанные секунды.

Прежде всего, очень многое зависит от того, помирятся ли друг с другом палестинские движения ФАТХ и ХАМАС и долго ли продлится этот мир. От того, удастся ли им прийти к согласию, зависит, состоится или нет московская конференция, а также в принципе судьба палестино-израильских переговоров. Россия, в отличие от США, всегда утверждала, что бессмысленно вести переговоры о мире между израильтянами и палестинцами в условиях раскола в рядах последних. Пока, несмотря на то, что оба враждующих движения возобновили диалог и согласились обсудить инициативу президента Йемена по их примирению, успех межпалестинских переговоров не очевиден. Впрочем, Сергея Лаврова порадовал уже сам по себе факт, что диалог между ХАМАС и ФАТХ начался, и это совпало с его визитом на Ближний Восток.

В Дамаске, сообщив журналистом о своих переговорах с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, Лавров подчеркнул, что «необходимость
восстановления единства палестинцев осознает все большее
количество стран… это происходит постепенно, хотя и медленно. Такие настроения мы видим в Европе и других регионах. Это реалистичный, прагматичный и ответственный  подход».

Это заявление, пожалуй, было одно из самых значимых из всех, что сделал российских министр в ходе своей поездки на Ближний Восток. О каких именно странах и регионах идет речь, Лавров не уточнил. До сих пор идею примирения ХАМАС и ФАТХ и перспективу их выступления единым фронтом на ближневосточных переговорах отвергали наиболее яро Израиль и США. Израильские политики всячески подчеркивают, что они свои позиции в отношении ХАМАС не изменили. США в последнее время чаще молчат.

Однако тот факт, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, являющийся одновременно лидером ФАТХ, послал представителей движения на встречу с ХАМАС в Йемен, говорит о многом. До сих пор Аббас отвергал идею переговоров без предварительных условий при полном одобрении и поддержке Вашингтона. Что изменилось? Это тоже один из вопросов, которые пока остаются без ответа.

Так или иначе, пока не будет ясности насчет межпалестинских переговоров, ничего определенного нельзя сказать и о судьбе ближневосточной конференции в Москве.

Но, несмотря на то, что переговоры Сергея Лаврова не внесли определенности в вопрос о московской встрече, в целом визит был успешным. Россия еще раз подтвердила свой высокий уровень отношений как с Израилем, так и с арабским миром. И отметим, что израильские политики не отказались от встреч с Лавровым, несмотря на то, что он буквально перед этим расстался с одним из их «врагом номер 1» Халедом Машаалем. 

Ранее все встречи Машааль-Лавров подвергались жесточайшей критике со стороны Израиля.  Теперь, похоже, то, что привез Лавров из Дамаска после переговоров с обосновавшимся там палестинским лидером и после встреч с президентом Сирии Башаром Асадом, имеет высокую ценность для израильтян. Лавров, таким образом, выполнил свою главную миссию – миссию посредника. Дальше – все зависит от региональных игроков. А Москва подождет.  

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"