485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Не ждите "смены вех"
10:18
21 Марта 2008

Чем меньше дней остается до инаугурации Дмитрия Медведева, тем больше крепнет мысль, что новому президенту России будет и тяжелее, чем Владимиру Путину, и легче. Истоки этой мысли в очевидных фактах исторической хроники последних восьми лет России.

Владимир Владимирович пришел в высшую власть после Бориса Ельцина - непредсказуемого, не имевшего опыта управления государством в тех тяжких условиях. В его оправдание можно лишь сказать, если быть объективным, что у него не было возможности учиться на чужих ошибках, - страна до него не попадала в такой коллапс, как Россия в 90-х. Обратная связь Ельцина с обществом строилась на эмоциях и революционных порывах, а что это такое - мы уже знаем с 1917. Люди России должны были пройти через ужасы конца 20 века, чтобы понять, принять и поддержать Владимира Путина. А он - найти в себе силы, нравственный стержень и желание постепенно менять российский жанр - с исторической трагедии на социальную эпопею.

Путин передает своему единомышленнику не только работающие в стране национальные проекты социального возрождения, но и идеологию развития, реально существующие планы по созданию новой России. И в этом смысле Дмитрию Медведеву будет намного легче, чем его предшественнику.
Владимир Путин с самого начала своего пребывания в Кремле не заблуждался и твердо знал, что совсем не вся Россия, не все ее граждане рукоплещут ему и его делу. Кроме того, он начинал даже не с чистого листа, а с руин некогда мощной державы Путин обеспечил задел, заложил новую энергию движения общества, новую мотивацию его жизни, сумев отбросить инерцию безумного разрушения, владевшую им, этим обществом.

Путин и его команда сумели начать важнейшую работу - формирование общественного сознания народа, его понимание собственной самодостаточности. И люди, изголодавшиеся по созиданию, ушли от традиционной инерции русских либералов еще 19 века, так горько проиронизированной классиком литературы. Вспомним известное изречение тургеневского героя: "наше дело - ломать, строить будут другие". Россия откликнулись на посыл Путина. И заработала иная, чем у Ельцина, обратная связь. Без нее у президента ничего бы не вышло.

Конечно, ему было тяжело. Медведев же приходит на возделанное поле. Ему нужно будет взращивать всходы, посеянные предшественником. И в этом смысле преемнику повезло. Его не будут рассматривать "как агента КГБ", постоянно видеть в нем фигуру представителя ушедшего в небытие ведомства. Хотя Путин далеко не единственный президент в мире, который пришел в высшую власть из спецслужб. Но ему при политической необходимости всегда вставлялось "лыко в строку".

Дмитрий Медведев уже давно слывет либералом, выходцем из "профессорских кругов". И из него определенные силы захотят сделать обласканного новичка. И тут-то кроется для него возможная ловушка. Те, кто жаждал в России и за ее рубежами смены власти в этой стране, безусловно, постараются строить отношения с новым главой государства по своим сценариям и драматургии, надеясь на якобы его неопытность. И Медведеву предстоит нелегкая работа, сохраняя и защищая принципы интересов страны, создать архитектуру отношений с этими силами, не давая резкой отмашки, как это было необходимо делать Путину в только вставшей на ноги России. Но и дав понять, что "смены вех" не будет.

Новый президент приходит к власти в новое время. Молниеносно меняющиеся сегодня ситуации в мире - в своем роде беспрецедентны. И быть лоцманом в этом бушующем политическом океане очень непростая задача. Но здесь Медведеву повезло - рядом будет Путин, политический опыт которого поможет преемнику быстро выйти из "переходного периода".  В этом ему будет способствовать и то, что гражданское общество проголосовало за него не только как за преемника, но и за ту работу, которую он проделал, будучи вице-премьером России.

Прошло еще совсем мало времени со дня выборов нового президента страны, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что тандем Путин - Медведев сработает четко.
 
Очень важно, что  Владимир Путин и Дмитрий Медведев нашли единый угол зрения на всё случившееся с Россией в 90-е годы. Оптика, через которую они увидели беды страны, расширяет горизонт обзора. Главное им понятно. Не "ужасный" Запад виноват в случившемся с Россией в конце 20-го столетия, и не только выстрел из прошлого сдетонировал процессы тех страшных лет, но и та идеология, которую взяли на вооружение младореформаторы.

Путин давно, а теперь и Медведев прочно закладывают основу подходов и взаимоотношений с Западом - сотрудничество в соответствии с интересами партнеров. Путин вел дело жестко, потому что в наследство ему досталось то, что досталось. Надо было спасать страну. У Медведева гораздо шире возможность манёвра и во внешней политике, и во внутренней. Его интонации будут звучать в другом ключе, но дух "политической симфонии" вряд ли изменится.
 
В своих выступлениях Медведев не раз подчеркивал, что Россия должна сотрудничать и с Западом, и с Востоком. Но в идеологию такого взаимодействия ложится исторически апробированная доктрина, озвученная еще раз новым президентом - "Мы обязаны искать новые подходы и договоренности с другими странами… Но в основе, как у всех цивилизованных стран, должен лежать интерес государства, выгоды его народа". И он, как уже видно, не собирается работу по обеспечению таких интересов перекладывать на плечи ни западных, ни восточных партнеров.

Путин в течение восьми лет строил жизнь в России так, чтобы сформировать созидательное общественное сознание. "Утрамбовав почву" он дает возможность Медведеву приступить к следующему этапу общественного обновления.-0-

Борис Бирштейн, бизнесмен, доктор философии, Канада, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда