484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Не ждите "смены вех"
10:18
21 Марта 2008

Чем меньше дней остается до инаугурации Дмитрия Медведева, тем больше крепнет мысль, что новому президенту России будет и тяжелее, чем Владимиру Путину, и легче. Истоки этой мысли в очевидных фактах исторической хроники последних восьми лет России.

Владимир Владимирович пришел в высшую власть после Бориса Ельцина - непредсказуемого, не имевшего опыта управления государством в тех тяжких условиях. В его оправдание можно лишь сказать, если быть объективным, что у него не было возможности учиться на чужих ошибках, - страна до него не попадала в такой коллапс, как Россия в 90-х. Обратная связь Ельцина с обществом строилась на эмоциях и революционных порывах, а что это такое - мы уже знаем с 1917. Люди России должны были пройти через ужасы конца 20 века, чтобы понять, принять и поддержать Владимира Путина. А он - найти в себе силы, нравственный стержень и желание постепенно менять российский жанр - с исторической трагедии на социальную эпопею.

Путин передает своему единомышленнику не только работающие в стране национальные проекты социального возрождения, но и идеологию развития, реально существующие планы по созданию новой России. И в этом смысле Дмитрию Медведеву будет намного легче, чем его предшественнику.
Владимир Путин с самого начала своего пребывания в Кремле не заблуждался и твердо знал, что совсем не вся Россия, не все ее граждане рукоплещут ему и его делу. Кроме того, он начинал даже не с чистого листа, а с руин некогда мощной державы Путин обеспечил задел, заложил новую энергию движения общества, новую мотивацию его жизни, сумев отбросить инерцию безумного разрушения, владевшую им, этим обществом.

Путин и его команда сумели начать важнейшую работу - формирование общественного сознания народа, его понимание собственной самодостаточности. И люди, изголодавшиеся по созиданию, ушли от традиционной инерции русских либералов еще 19 века, так горько проиронизированной классиком литературы. Вспомним известное изречение тургеневского героя: "наше дело - ломать, строить будут другие". Россия откликнулись на посыл Путина. И заработала иная, чем у Ельцина, обратная связь. Без нее у президента ничего бы не вышло.

Конечно, ему было тяжело. Медведев же приходит на возделанное поле. Ему нужно будет взращивать всходы, посеянные предшественником. И в этом смысле преемнику повезло. Его не будут рассматривать "как агента КГБ", постоянно видеть в нем фигуру представителя ушедшего в небытие ведомства. Хотя Путин далеко не единственный президент в мире, который пришел в высшую власть из спецслужб. Но ему при политической необходимости всегда вставлялось "лыко в строку".

Дмитрий Медведев уже давно слывет либералом, выходцем из "профессорских кругов". И из него определенные силы захотят сделать обласканного новичка. И тут-то кроется для него возможная ловушка. Те, кто жаждал в России и за ее рубежами смены власти в этой стране, безусловно, постараются строить отношения с новым главой государства по своим сценариям и драматургии, надеясь на якобы его неопытность. И Медведеву предстоит нелегкая работа, сохраняя и защищая принципы интересов страны, создать архитектуру отношений с этими силами, не давая резкой отмашки, как это было необходимо делать Путину в только вставшей на ноги России. Но и дав понять, что "смены вех" не будет.

Новый президент приходит к власти в новое время. Молниеносно меняющиеся сегодня ситуации в мире - в своем роде беспрецедентны. И быть лоцманом в этом бушующем политическом океане очень непростая задача. Но здесь Медведеву повезло - рядом будет Путин, политический опыт которого поможет преемнику быстро выйти из "переходного периода".  В этом ему будет способствовать и то, что гражданское общество проголосовало за него не только как за преемника, но и за ту работу, которую он проделал, будучи вице-премьером России.

Прошло еще совсем мало времени со дня выборов нового президента страны, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что тандем Путин - Медведев сработает четко.
 
Очень важно, что  Владимир Путин и Дмитрий Медведев нашли единый угол зрения на всё случившееся с Россией в 90-е годы. Оптика, через которую они увидели беды страны, расширяет горизонт обзора. Главное им понятно. Не "ужасный" Запад виноват в случившемся с Россией в конце 20-го столетия, и не только выстрел из прошлого сдетонировал процессы тех страшных лет, но и та идеология, которую взяли на вооружение младореформаторы.

Путин давно, а теперь и Медведев прочно закладывают основу подходов и взаимоотношений с Западом - сотрудничество в соответствии с интересами партнеров. Путин вел дело жестко, потому что в наследство ему досталось то, что досталось. Надо было спасать страну. У Медведева гораздо шире возможность манёвра и во внешней политике, и во внутренней. Его интонации будут звучать в другом ключе, но дух "политической симфонии" вряд ли изменится.
 
В своих выступлениях Медведев не раз подчеркивал, что Россия должна сотрудничать и с Западом, и с Востоком. Но в идеологию такого взаимодействия ложится исторически апробированная доктрина, озвученная еще раз новым президентом - "Мы обязаны искать новые подходы и договоренности с другими странами… Но в основе, как у всех цивилизованных стран, должен лежать интерес государства, выгоды его народа". И он, как уже видно, не собирается работу по обеспечению таких интересов перекладывать на плечи ни западных, ни восточных партнеров.

Путин в течение восьми лет строил жизнь в России так, чтобы сформировать созидательное общественное сознание. "Утрамбовав почву" он дает возможность Медведеву приступить к следующему этапу общественного обновления.-0-

Борис Бирштейн, бизнесмен, доктор философии, Канада, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"