486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Не ждите "смены вех"
10:18
21 Марта 2008

Чем меньше дней остается до инаугурации Дмитрия Медведева, тем больше крепнет мысль, что новому президенту России будет и тяжелее, чем Владимиру Путину, и легче. Истоки этой мысли в очевидных фактах исторической хроники последних восьми лет России.

Владимир Владимирович пришел в высшую власть после Бориса Ельцина - непредсказуемого, не имевшего опыта управления государством в тех тяжких условиях. В его оправдание можно лишь сказать, если быть объективным, что у него не было возможности учиться на чужих ошибках, - страна до него не попадала в такой коллапс, как Россия в 90-х. Обратная связь Ельцина с обществом строилась на эмоциях и революционных порывах, а что это такое - мы уже знаем с 1917. Люди России должны были пройти через ужасы конца 20 века, чтобы понять, принять и поддержать Владимира Путина. А он - найти в себе силы, нравственный стержень и желание постепенно менять российский жанр - с исторической трагедии на социальную эпопею.

Путин передает своему единомышленнику не только работающие в стране национальные проекты социального возрождения, но и идеологию развития, реально существующие планы по созданию новой России. И в этом смысле Дмитрию Медведеву будет намного легче, чем его предшественнику.
Владимир Путин с самого начала своего пребывания в Кремле не заблуждался и твердо знал, что совсем не вся Россия, не все ее граждане рукоплещут ему и его делу. Кроме того, он начинал даже не с чистого листа, а с руин некогда мощной державы Путин обеспечил задел, заложил новую энергию движения общества, новую мотивацию его жизни, сумев отбросить инерцию безумного разрушения, владевшую им, этим обществом.

Путин и его команда сумели начать важнейшую работу - формирование общественного сознания народа, его понимание собственной самодостаточности. И люди, изголодавшиеся по созиданию, ушли от традиционной инерции русских либералов еще 19 века, так горько проиронизированной классиком литературы. Вспомним известное изречение тургеневского героя: "наше дело - ломать, строить будут другие". Россия откликнулись на посыл Путина. И заработала иная, чем у Ельцина, обратная связь. Без нее у президента ничего бы не вышло.

Конечно, ему было тяжело. Медведев же приходит на возделанное поле. Ему нужно будет взращивать всходы, посеянные предшественником. И в этом смысле преемнику повезло. Его не будут рассматривать "как агента КГБ", постоянно видеть в нем фигуру представителя ушедшего в небытие ведомства. Хотя Путин далеко не единственный президент в мире, который пришел в высшую власть из спецслужб. Но ему при политической необходимости всегда вставлялось "лыко в строку".

Дмитрий Медведев уже давно слывет либералом, выходцем из "профессорских кругов". И из него определенные силы захотят сделать обласканного новичка. И тут-то кроется для него возможная ловушка. Те, кто жаждал в России и за ее рубежами смены власти в этой стране, безусловно, постараются строить отношения с новым главой государства по своим сценариям и драматургии, надеясь на якобы его неопытность. И Медведеву предстоит нелегкая работа, сохраняя и защищая принципы интересов страны, создать архитектуру отношений с этими силами, не давая резкой отмашки, как это было необходимо делать Путину в только вставшей на ноги России. Но и дав понять, что "смены вех" не будет.

Новый президент приходит к власти в новое время. Молниеносно меняющиеся сегодня ситуации в мире - в своем роде беспрецедентны. И быть лоцманом в этом бушующем политическом океане очень непростая задача. Но здесь Медведеву повезло - рядом будет Путин, политический опыт которого поможет преемнику быстро выйти из "переходного периода".  В этом ему будет способствовать и то, что гражданское общество проголосовало за него не только как за преемника, но и за ту работу, которую он проделал, будучи вице-премьером России.

Прошло еще совсем мало времени со дня выборов нового президента страны, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что тандем Путин - Медведев сработает четко.
 
Очень важно, что  Владимир Путин и Дмитрий Медведев нашли единый угол зрения на всё случившееся с Россией в 90-е годы. Оптика, через которую они увидели беды страны, расширяет горизонт обзора. Главное им понятно. Не "ужасный" Запад виноват в случившемся с Россией в конце 20-го столетия, и не только выстрел из прошлого сдетонировал процессы тех страшных лет, но и та идеология, которую взяли на вооружение младореформаторы.

Путин давно, а теперь и Медведев прочно закладывают основу подходов и взаимоотношений с Западом - сотрудничество в соответствии с интересами партнеров. Путин вел дело жестко, потому что в наследство ему досталось то, что досталось. Надо было спасать страну. У Медведева гораздо шире возможность манёвра и во внешней политике, и во внутренней. Его интонации будут звучать в другом ключе, но дух "политической симфонии" вряд ли изменится.
 
В своих выступлениях Медведев не раз подчеркивал, что Россия должна сотрудничать и с Западом, и с Востоком. Но в идеологию такого взаимодействия ложится исторически апробированная доктрина, озвученная еще раз новым президентом - "Мы обязаны искать новые подходы и договоренности с другими странами… Но в основе, как у всех цивилизованных стран, должен лежать интерес государства, выгоды его народа". И он, как уже видно, не собирается работу по обеспечению таких интересов перекладывать на плечи ни западных, ни восточных партнеров.

Путин в течение восьми лет строил жизнь в России так, чтобы сформировать созидательное общественное сознание. "Утрамбовав почву" он дает возможность Медведеву приступить к следующему этапу общественного обновления.-0-

Борис Бирштейн, бизнесмен, доктор философии, Канада, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении