484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
ПРО. Диалог со многими неизвестными
09:17
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Вдруг всем стало хорошо. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после ряда  заявлений участников прошедшей 17-18 марта  московской встречи по международной  безопасности в формате 2х2 - российских министров иностранных дел и обороны и их американских коллег. Речь в первую очередь шла о противоракетной обороне, - проблеме, которая в наибольшей степени осложняет двусторонние отношения.

Вот, только, действительно ли нашелся столь подходящий для радости повод?  Попытаемся разобраться.   

Казалось бы, все на этой встрече пройдет по установленному сценарию: российская сторона заявит о полном неприятии американской инициативы развернуть европейский позиционный район ПРО, добавив при этом слегка заретушированные угрозы в адрес поляков и чехов. Американцем же останется скороговоркой зачитать давно известный текст о том, что их система никоим образом не угрожает России.

Но, оказывается, все гораздо  лучше. "Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим", - заявил руководитель российского МИДа Сергей Лавров.

Находящийся, по всей видимости, в легкой эйфории от неожиданного приема  высшим российским руководством шеф Пентагона Роберт Гейтс  оказался, по собственным словам,  приятно удивлен позитивным  тоном встреч как с избранным президентом Дмитрием Медведевым, так и с Владимиром Путиным. А Кондолиза Райс отметила, что состоялись действительно хорошие обсуждения в хорошей атмосфере.

Что же такого хорошего с американской точки зрения произошло, что позволило,  по выражению Сергея Лаврова "минимизировать наши озабоченности"?

Речь идет об американских предложениях, призванных наконец-то  успокоить Россию  в отношении проблемы ПРО. Правда, даже простого перечисления предлагаемых мер нигде не приводится, и за основу приходится принимать разрозненные российско-американские  сообщения об этих самых мерах.

Американская New-York Times приводит слова Роберта Гейтса, сказанные на пути в Москву, о том, что США пообещают не приводить европейскую ПРО в состояние боевой готовности, т.е. не станут размещать ракеты перехватчики в шахтах до тех пор, пока Иран не продемонстрирует, что у него имеются ракеты, способные достичь Европы. В свою очередь российский МИД добавляет, что американцы "говорили о том, чтобы радар в Чехии был забетонирован таким образом, чтобы  в направлении России он не смотрел+".

Как будут "издеваться" над  бедной РЛС - увидим, пока же постараемся порадоваться вместе с российским МИДом и госдепом.
Не получается.

Допустим, американцы покамест притормозят с размещением ракет GBI в шахты - утешение небольшое. Ведь понятно, что не 10 и даже  не 20  антиракет представляют реальную угрозу. Истинной угрозой является продекларированное и реально исполняемое принципиальное намерение  Соединенных Штатов развернуть систему ПРО, элементы которой базируются на современных высокотехнологичных изделиях и могут использоваться всеми видами Вооруженных сил.  Ничем подобным российские войска пока  не располагают. Наша ставка на совершенствование  ракетно-ядерного наступательного потенциала в качестве  антимеры ПРО несостоятельна, т.к. при этом автоматически не хватает средств на  развитие высокоточных обычных вооружений, их спутниковых систем обеспечения и вооружений  на новых физических принципах. 

С другой стороны, американцы собираются израсходовать на  ПРО в ближайшие 15 лет около четверти триллиона долларов! И надо думать траты эти, судя по достигнутым успехам, не уйдут в песок. Ведь они уже создали полнокровную систему  территориальной ПРО морского базирования. Это - три крейсера и 7 эсминцев на базе зенитно-ракетного комплекса  EAGIS с ракетой Standard-3, которая успешно отстрелялась 21 февраля  по реальной цели, уничтожив потерявший управление американский разведывательный спутник, который в противном случае грозил рухнуть кому-нибудь на голову.

 Кроме того, идет "доводка" боевого химического лазера воздушного базирования, создаваемого по программе ABL. И все это - не считая уже известных перехватчиков наземного базирования GBI, коих в континентальной части США уже 24 единицы на боевом дежурстве на Аляске и в Калифорнии.

Кстати, на месте Гейтса и всех остальных я бы тоже не особо радовался. Ведь, согласно июльской прошлого года поправки к военному бюджету на текущий год, создание системы ПРО является государственной политикой США. Но в военном понимании создать - значит развернуть и привести в состояние боевой готовности систему оружия, которая в данном  случае предназначена для борьбы с ракетным оружием противника. Если же возвести наземно-подземную инфраструктуру без размещения самих ракет, боеготовность комплекса будет равна нулю.  Между прочим, даже одна ракетная шахта  - это по  своей насыщенности небольшой городок с автономной системой жизнеобеспечения, насчитывающей десятки киломметров кабельных сетей, многочисленные дизель-генераторы с 30-суточным запасом топлива, масса проверочно-пускового оборудования и т.д. и т.д.

Вся эта единая система -  "скоропортящийся" продукт, предназначенный для активного существования и плохо переносящая консервацию. Без регулярной "прогонки" оборудование боевой позиции начнет  довольно быстро выходить из строя. Как, таким образом, поддерживать боеготовность комплексов ПРО - неясно. 

И еще, Кто и как собирается оценивать готовность Ирана стрельнуть по Европе? -0-  

Андрей Кисляков, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"