486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
ПРО. Диалог со многими неизвестными
09:17
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Вдруг всем стало хорошо. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после ряда  заявлений участников прошедшей 17-18 марта  московской встречи по международной  безопасности в формате 2х2 - российских министров иностранных дел и обороны и их американских коллег. Речь в первую очередь шла о противоракетной обороне, - проблеме, которая в наибольшей степени осложняет двусторонние отношения.

Вот, только, действительно ли нашелся столь подходящий для радости повод?  Попытаемся разобраться.   

Казалось бы, все на этой встрече пройдет по установленному сценарию: российская сторона заявит о полном неприятии американской инициативы развернуть европейский позиционный район ПРО, добавив при этом слегка заретушированные угрозы в адрес поляков и чехов. Американцем же останется скороговоркой зачитать давно известный текст о том, что их система никоим образом не угрожает России.

Но, оказывается, все гораздо  лучше. "Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим", - заявил руководитель российского МИДа Сергей Лавров.

Находящийся, по всей видимости, в легкой эйфории от неожиданного приема  высшим российским руководством шеф Пентагона Роберт Гейтс  оказался, по собственным словам,  приятно удивлен позитивным  тоном встреч как с избранным президентом Дмитрием Медведевым, так и с Владимиром Путиным. А Кондолиза Райс отметила, что состоялись действительно хорошие обсуждения в хорошей атмосфере.

Что же такого хорошего с американской точки зрения произошло, что позволило,  по выражению Сергея Лаврова "минимизировать наши озабоченности"?

Речь идет об американских предложениях, призванных наконец-то  успокоить Россию  в отношении проблемы ПРО. Правда, даже простого перечисления предлагаемых мер нигде не приводится, и за основу приходится принимать разрозненные российско-американские  сообщения об этих самых мерах.

Американская New-York Times приводит слова Роберта Гейтса, сказанные на пути в Москву, о том, что США пообещают не приводить европейскую ПРО в состояние боевой готовности, т.е. не станут размещать ракеты перехватчики в шахтах до тех пор, пока Иран не продемонстрирует, что у него имеются ракеты, способные достичь Европы. В свою очередь российский МИД добавляет, что американцы "говорили о том, чтобы радар в Чехии был забетонирован таким образом, чтобы  в направлении России он не смотрел+".

Как будут "издеваться" над  бедной РЛС - увидим, пока же постараемся порадоваться вместе с российским МИДом и госдепом.
Не получается.

Допустим, американцы покамест притормозят с размещением ракет GBI в шахты - утешение небольшое. Ведь понятно, что не 10 и даже  не 20  антиракет представляют реальную угрозу. Истинной угрозой является продекларированное и реально исполняемое принципиальное намерение  Соединенных Штатов развернуть систему ПРО, элементы которой базируются на современных высокотехнологичных изделиях и могут использоваться всеми видами Вооруженных сил.  Ничем подобным российские войска пока  не располагают. Наша ставка на совершенствование  ракетно-ядерного наступательного потенциала в качестве  антимеры ПРО несостоятельна, т.к. при этом автоматически не хватает средств на  развитие высокоточных обычных вооружений, их спутниковых систем обеспечения и вооружений  на новых физических принципах. 

С другой стороны, американцы собираются израсходовать на  ПРО в ближайшие 15 лет около четверти триллиона долларов! И надо думать траты эти, судя по достигнутым успехам, не уйдут в песок. Ведь они уже создали полнокровную систему  территориальной ПРО морского базирования. Это - три крейсера и 7 эсминцев на базе зенитно-ракетного комплекса  EAGIS с ракетой Standard-3, которая успешно отстрелялась 21 февраля  по реальной цели, уничтожив потерявший управление американский разведывательный спутник, который в противном случае грозил рухнуть кому-нибудь на голову.

 Кроме того, идет "доводка" боевого химического лазера воздушного базирования, создаваемого по программе ABL. И все это - не считая уже известных перехватчиков наземного базирования GBI, коих в континентальной части США уже 24 единицы на боевом дежурстве на Аляске и в Калифорнии.

Кстати, на месте Гейтса и всех остальных я бы тоже не особо радовался. Ведь, согласно июльской прошлого года поправки к военному бюджету на текущий год, создание системы ПРО является государственной политикой США. Но в военном понимании создать - значит развернуть и привести в состояние боевой готовности систему оружия, которая в данном  случае предназначена для борьбы с ракетным оружием противника. Если же возвести наземно-подземную инфраструктуру без размещения самих ракет, боеготовность комплекса будет равна нулю.  Между прочим, даже одна ракетная шахта  - это по  своей насыщенности небольшой городок с автономной системой жизнеобеспечения, насчитывающей десятки киломметров кабельных сетей, многочисленные дизель-генераторы с 30-суточным запасом топлива, масса проверочно-пускового оборудования и т.д. и т.д.

Вся эта единая система -  "скоропортящийся" продукт, предназначенный для активного существования и плохо переносящая консервацию. Без регулярной "прогонки" оборудование боевой позиции начнет  довольно быстро выходить из строя. Как, таким образом, поддерживать боеготовность комплексов ПРО - неясно. 

И еще, Кто и как собирается оценивать готовность Ирана стрельнуть по Европе? -0-  

Андрей Кисляков, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести