487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
ПРО. Диалог со многими неизвестными
09:17
20 Марта 2008

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Вдруг всем стало хорошо. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после ряда  заявлений участников прошедшей 17-18 марта  московской встречи по международной  безопасности в формате 2х2 - российских министров иностранных дел и обороны и их американских коллег. Речь в первую очередь шла о противоракетной обороне, - проблеме, которая в наибольшей степени осложняет двусторонние отношения.

Вот, только, действительно ли нашелся столь подходящий для радости повод?  Попытаемся разобраться.   

Казалось бы, все на этой встрече пройдет по установленному сценарию: российская сторона заявит о полном неприятии американской инициативы развернуть европейский позиционный район ПРО, добавив при этом слегка заретушированные угрозы в адрес поляков и чехов. Американцем же останется скороговоркой зачитать давно известный текст о том, что их система никоим образом не угрожает России.

Но, оказывается, все гораздо  лучше. "Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим", - заявил руководитель российского МИДа Сергей Лавров.

Находящийся, по всей видимости, в легкой эйфории от неожиданного приема  высшим российским руководством шеф Пентагона Роберт Гейтс  оказался, по собственным словам,  приятно удивлен позитивным  тоном встреч как с избранным президентом Дмитрием Медведевым, так и с Владимиром Путиным. А Кондолиза Райс отметила, что состоялись действительно хорошие обсуждения в хорошей атмосфере.

Что же такого хорошего с американской точки зрения произошло, что позволило,  по выражению Сергея Лаврова "минимизировать наши озабоченности"?

Речь идет об американских предложениях, призванных наконец-то  успокоить Россию  в отношении проблемы ПРО. Правда, даже простого перечисления предлагаемых мер нигде не приводится, и за основу приходится принимать разрозненные российско-американские  сообщения об этих самых мерах.

Американская New-York Times приводит слова Роберта Гейтса, сказанные на пути в Москву, о том, что США пообещают не приводить европейскую ПРО в состояние боевой готовности, т.е. не станут размещать ракеты перехватчики в шахтах до тех пор, пока Иран не продемонстрирует, что у него имеются ракеты, способные достичь Европы. В свою очередь российский МИД добавляет, что американцы "говорили о том, чтобы радар в Чехии был забетонирован таким образом, чтобы  в направлении России он не смотрел+".

Как будут "издеваться" над  бедной РЛС - увидим, пока же постараемся порадоваться вместе с российским МИДом и госдепом.
Не получается.

Допустим, американцы покамест притормозят с размещением ракет GBI в шахты - утешение небольшое. Ведь понятно, что не 10 и даже  не 20  антиракет представляют реальную угрозу. Истинной угрозой является продекларированное и реально исполняемое принципиальное намерение  Соединенных Штатов развернуть систему ПРО, элементы которой базируются на современных высокотехнологичных изделиях и могут использоваться всеми видами Вооруженных сил.  Ничем подобным российские войска пока  не располагают. Наша ставка на совершенствование  ракетно-ядерного наступательного потенциала в качестве  антимеры ПРО несостоятельна, т.к. при этом автоматически не хватает средств на  развитие высокоточных обычных вооружений, их спутниковых систем обеспечения и вооружений  на новых физических принципах. 

С другой стороны, американцы собираются израсходовать на  ПРО в ближайшие 15 лет около четверти триллиона долларов! И надо думать траты эти, судя по достигнутым успехам, не уйдут в песок. Ведь они уже создали полнокровную систему  территориальной ПРО морского базирования. Это - три крейсера и 7 эсминцев на базе зенитно-ракетного комплекса  EAGIS с ракетой Standard-3, которая успешно отстрелялась 21 февраля  по реальной цели, уничтожив потерявший управление американский разведывательный спутник, который в противном случае грозил рухнуть кому-нибудь на голову.

 Кроме того, идет "доводка" боевого химического лазера воздушного базирования, создаваемого по программе ABL. И все это - не считая уже известных перехватчиков наземного базирования GBI, коих в континентальной части США уже 24 единицы на боевом дежурстве на Аляске и в Калифорнии.

Кстати, на месте Гейтса и всех остальных я бы тоже не особо радовался. Ведь, согласно июльской прошлого года поправки к военному бюджету на текущий год, создание системы ПРО является государственной политикой США. Но в военном понимании создать - значит развернуть и привести в состояние боевой готовности систему оружия, которая в данном  случае предназначена для борьбы с ракетным оружием противника. Если же возвести наземно-подземную инфраструктуру без размещения самих ракет, боеготовность комплекса будет равна нулю.  Между прочим, даже одна ракетная шахта  - это по  своей насыщенности небольшой городок с автономной системой жизнеобеспечения, насчитывающей десятки киломметров кабельных сетей, многочисленные дизель-генераторы с 30-суточным запасом топлива, масса проверочно-пускового оборудования и т.д. и т.д.

Вся эта единая система -  "скоропортящийся" продукт, предназначенный для активного существования и плохо переносящая консервацию. Без регулярной "прогонки" оборудование боевой позиции начнет  довольно быстро выходить из строя. Как, таким образом, поддерживать боеготовность комплексов ПРО - неясно. 

И еще, Кто и как собирается оценивать готовность Ирана стрельнуть по Европе? -0-  

Андрей Кисляков, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване