486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Куда ведёт "третий путь"
09:06
20 Марта 2008

Свыше половины участников последнего опроса ВЦИОМ и три четверти проголосовавших за Дмитрия Медведева связывают его имя  с курсом на развитие демократии. Казалось бы, ориентация российского общества ясна. Однако, как свидетельствуют данные социологических исследований, не очень-то понятно, какая демократия имеется в виду, что, собственно, под ней понимают наши соотечественники.

То же самое можно сказать и об отношении к другим основополагающим ценностям и официально провозглашённым ориентирам. Возобновление накануне выборов старой как мир дискуссии между западниками и славянофилами, либералами и государственниками показало действительный и весьма ощутимый раскол в обществе по вопросу о том, каким путём должна идти Россия, по каким лекалам ей следует кроить свою судьбу. О том, что такой раздрай в умах не выдумка, говорят многие зондажи общественного мнения.

Пример тому - недавние опросы, проведённые сотрудниками Аналитического центра Юрия Левады. Социологи попытались, в частности, узнать, какому устройству нашего государства сегодня отдают предпочтение россияне. И выяснили, что 32% из них хотели бы видеть его "подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой", а 39% - "государством с совершенно особым устройством и особым путём развития". Если сравнить эти ответы с теми, что были получены в 1997 году (соответственно - 47% и 18%), то направление дрейфа настроений становится очевидным. Кстати, о социализме "типа СССР" сегодня тоскуют лишь 17% опрошенных - это, судя по всему, уже "уходящая натура".

Каким же представляется особый российский путь? Для кого-то это такое экономическое развитие страны, при котором больше заботятся о простых людях, а не о прибылях и интересах "хозяев жизни" (34%). Для других - сильная духовная и моральная составляющая в отношениях государства и граждан (18%). Кое-кто обосновывает "особость" несоответствием западных и наших ценностей и традиций (22%) либо существованием враждебного окружения и угрозы нападения (9%). В общем, представления на сей счёт крайне разноречивы. 

В то же время исследования показывают, что немалая часть населения России уже адаптировалась к капиталистической действительности. Так, 43% считают, что реформы, которые идут у нас с 1992 года, принесли стране больше пользы, нежели вреда. Увеличилось и число сторонников рыночной модели развития экономики - таковых сейчас 66%.

Изменилось также и отношение к частной собственности. Подавляющее большинство наших сограждан положительно смотрят на то, чтобы люди владели небольшими предприятиями, кафе и магазинами. Правда, желающих отдать в частные руки крупные заводы, фабрики и латифундии намного меньше - здесь явно сказывается формировавшееся годами негативное восприятие "олигархов". Наверное, именно поэтому две трети респондентов настаивают на законодательном ограничении личных доходов ("чтобы у нас не было миллионеров"). Ну а 89% считают, что государство должно установить твёрдые цены на все или хотя бы на часть товаров и услуг. Так что наши представления о рынке тоже "особые": производство должно быть капиталистическим, хотя и с мощной государственной составляющей, а распределение - непременно социалистическим+

С демократией вроде бы всё яснее: 67% участников опроса уверены, что она России нужна. Но вот парадокс - 51% (против 35%) граждан уверены, что западная демократическая модель устройства общества ей не подходит. А тогда какая? В эпоху казарменной "социалистической демократии" мы уже жили и её прелести почувствовали на себе. "Суверенная"? Кто знает истинный, глубинный смысл, заложенный в этом неологизме? Дмитрий Медведев ещё до своего избрания заметил, что "если к слову "демократия" приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии". Точно так же неуместно говорить и о демократии "западной" - ведь не запатентовали же её европейцы или американцы!..

После падения "железного занавеса" многие россияне получили возможность увидеть своими глазами, как живут люди в других странах, и поняли: значительно лучше и вольготнее, чем они. Десять миллионов туда и перебрались: кто временно, а кто и навсегда. У остальных же появилась надежда достичь западного уровня благополучия и свобод у себя дома. Причём сейчас и сразу. А путь оказался долгим, извилистым, тяжелым. Отсюда и психологическая ломка, и мучительное принятие новой системы социальных отношений, и попытки искать причины личных неудач в нынешнем построении общества. И как итог - поиски какого-то иного, соединяющего несоединимое варианта "третьего пути".

Однако - хотим мы того или нет - история предлагает лишь два магистральных политических сценария государственного устройства: авторитарный либо демократический. Первый Россия отвергла ещё в 1991 году. Второй, конечно, не идеален, как не может быть идеальным любой политический режим. Но, как верно говорил Уинстон Черчилль, "демократия - худшая форма государственного правления, если не считать все остальные".

И та же история показывает, что любая попытка свернуть на некий "запасной путь" неизбежно приводит к реакции, к  тоталитаризму, к международной изоляции. Так было и при Николае I, и после октябрьского переворота 1917-го. И хотя каждый раз с великим трудом и с тяжёлыми потерями мы возвращались к главному маршруту, никакого урока для себя, видимо, не извлекли. Иначе откуда бы в современной России так много приверженцев "особого" развития?

Это и тревожит: не случится ли так, что однажды утром мы снова проснемся в отцепленном вагоне, застрявшем в каком-нибудь тупике? Вдали от магистрали, по которой другие умчались далеко вперед... -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении