485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Что волнует СНГ: НАТО, транспорт и продукты
13:55
19 Марта 2008

От 250 до 300 тысяч квалифицированных специалистов на Украине очень скоро потеряют работу. Такое заявление сделал руководитель Комитета по делам СНГ Совета Федерации (верхняя палата парламента России) Вадим Густов в ходе состоявшихся в Москве парламентских слушаний на тему «Экономическая интеграция в рамках Содружества Независимых Государств: проблемы и перспективы».

Как объяснил Густов, это напрямую связано с перспективой вхождения Украины в НАТО. Сейчас Украина совместно с Россией производит около 8 тысяч наименований изделий для военно-промышленного комплекса, что, разумеется, будет исключено в случае вступления этого государства в Североатлантический альянс.

Вадима Густова поддержал директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. Он отметил, что даже если вопрос об Украине и Грузии не будет подниматься в ходе предстоящего Бухарестского саммита НАТО, сама процедура фактически уже запущена в результате обращения руководителей Украины в альянс с просьбой о приеме. И, по мнению Кожокина, необходимо срочно провести совместные российско-украинские слушания, в ходе которых будут открыто и подробно обсуждены все последствия вступления Украины в НАТО.

В целом члены Госдумы, Совета Федерации РФ, представители Исполкома СНГ и заинтересованных ведомств, собравшиеся на слушания, весьма откровенно обсудили ситуацию, сложившуюся сегодня в Содружестве. А она неоднозначна. Руководители всех стран подтверждают свою заинтересованность в этой организации, что еще раз прозвучало на неформальном саммите СНГ в конце февраля, но для полноценной интеграции слишком велика разница в уровне экономического развития государств-членов. Валовой внутренний продукт за 2007 в среднем по СНГ год вырос на 9% по сравнению с предыдущим, причем на Россию приходится 74% совокупного ВВП, а некоторые страны по основным макроэкономическим показателям еще не достигли уровня 1990 года.

Как отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, от членства в СНГ «все хотят максимум экономических выгод при минимуме политических обязательств». Настоящая интеграция при таком подходе невозможна. Но хорошо уже то, что за прошедшие шестнадцать лет новые независимые государства убедились в неконкурентоспособсности большинства собственной продукции на мировых рынках. СНГ – естественное поле как для производственной кооперации стран-участниц, так и для сбыта продукции.

«И Украина, и Белоруссия, и Казахстан не хотят ни в чем подчиняться Москве, но они тоже удручены своей технологической отсталостью. Если Россия достигнет здесь успеха – они пойдут за ней», - сказал Гринберг.

Западу нужны сырьевые ресурсы стран СНГ, а не интеграция с ними, считает, в свою очередь, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. А вот реальная интеграция в рамках Содружества вполне может быть разноуровневой и разноформатной, в зависимости от готовности к ней различных государств.

Сегодня основная задача в рамках экономической интеграции стран СНГ – создание зоны свободной торговли, отметил Лебедев. И Российской Федерации целесообразно инициировать подготовку международного договора о формировании ЗСТ, отвечающего нынешнему состоянию государств-участников и проводимому ими курсу по присоединению к ВТО.

Лебедев также сообщил о работе по подготовке долгосрочной Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств (она ведется в соответствии с решениями Душанбинского саммита 2007 года). Тогда Концепцию дальнейшего развития СНГ и план мероприятий по ее реализации подписали 10 из 12 государств (кроме Грузии и Туркмении).

Проект Стратегии экономического развития СНГ должен быть представлен главам государств до конца 2008 года. Сейчас для ее подготовки создана рабочая группа, куда вошли представители девяти стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Узбекистан, Таджикистан и Украина) на уровне заместителей министров экономики. Первый вариант проекта уже разработан и направлен в государства СНГ для рассмотрения. Замечания, которые представит каждая из стран, будут обсуждаться 4 апреля на заседании Экономического совета (в Москве) и 23 мая на заседании Совета глав правительств (в Минске).

Ключевой сферой взаимодействия стран СНГ на 2008 год определено сотрудничество в области транспорта. Для этого также создана рабочая группа на уровне заместителей министров транспорта, ее возглавляет представитель России Сергей Аристов.

Аристов сообщил, что сейчас в СНГ около 60% перевозок осуществляется с помощью железнодорожного транспорта. Самые актуальные задачи: развивать международные транспортные коридоры; устранять барьеры для перевозок внутри СНГ автомобильным транспортом; согласовывать тарифную политику и гармонизировать национальные законодательства в области транспорта. Предложения, которые подготовит рабочая группа, будут рассмотрены 23 мая в Сочи на заседании Координационного транспортного совещания.

И еще одна задача стала для стран СНГ приоритетной на этот год – обеспечение коллективной продовольственной безопасности. Она важна как в свете мировых тенденций, так и учитывая ситуацию, сложившуюся в странах Содружества. Достаточно сказать, что общий объем продовольствия, произведенный в прошлом году странами СНГ, в среднем на 40% уступает объему 1991 года. Одна из причин этого – неразвитость оптовых рынков и агробирж в государствах СНГ, а также барьеры в действии товаропроизводящих сетей.

Экспертами уже подготовлен проект Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств СНГ (на основе предложений Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и Министерства сельского хозяйства Казахстана). С учетом замечаний каждой из стран он будет доработан и представлен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ во втором полугодии 2008 года. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу