486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран: что показали выборы
20:51
17 Марта 2008

Первые итоги парламентских выборов в Иране не стали сенсацией. Убедительную победу на выборах одерживают, как и ожидалось, консерваторы – представители клерикальной политической элиты, выступающих за незыблемость исламских устоев и режима аятолл. Их главные оппоненты – реформаторы, выступающие за либеральные реформы в экономике и социальной сфере, за смягчение отношений с Западом - не дотянули даже до уровня 20% мандатов в парламенте. Однако говорить о безоговорочной победе сторонников нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а вся интрига выборов крутится именно вокруг его персоны, преждевременно.

Начнем с того, что, по предварительным данным, консерваторы в составе партий «Объединенный фронт» и «Широкая коалиция» не вышли на прогнозировавшийся уровень в меджлисе  - 70% мест. Помешали им независимые кандидаты, завоевавшие более 20% мест в парламенте.  

260 разыгранных на сегодняшний день мандатов (всего в меджлисе 290 мест) распределились следующим образом: «Объединенный фронт консерваторов» - 88 кресел, «Широкая коалиция консерваторов» - 75, «Коалиция реформаторов» - 23 места, «Партия национального доверия» (второй список реформаторов)  - 17. Остальные 47 мандатов поделили между собой упомянутые независимые кандидаты.

Несмотря на то, что непосредственные сторонники Ахмадинежада, «неоконсерваторы» из  партии «Объединенный фронт», и набрали более 30% мандатов, их шансы на формирование в меджлисе абсолютного большинства на сегодняшний день сомнительны. Всё зависит от того, как поведут себя  «независимые кандидаты» и консерваторы из «Широкой коалиции».

«Широкая коалиция», однако, в большинстве своем представлена так называемыми «умеренными» консерваторами, которые не разделяют позиций  Ахмадинежада по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Причем среди «умеренных» консерваторов сегодня оказался и недавний  секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, бывший соратник Ахмадинежада, а ныне выступающий как его вероятный оппонент на президентских выборах в 2009 году.

Независимые же кандидаты представляют собой оригинальный коктейль из «умеренных» консерваторов и «умеренных» реформаторов. Поэтому альянс «Широкая коалиция» плюс «независимые кандидаты» вполне прогнозируем, и нельзя исключать, что тон работы меджлиса восьмого созыва будет задавать такая коалиция «умеренных», а вовсе не люди Ахмадинежада.

Парламентские выборы в Иране обычно воспринимаются как генеральная репетиция перед президентскими выборами. Особенно показательными в этом отношении были выборы  2004 года. Реформаторы, находившиеся тогда в высших эшелонах власти, вправе были рассчитывать на успех. Их лидер Мохаммад Хатами уверенно побеждал на двух президентских выборах. Но стоило реформаторам чуть-чуть не дотянуть до заявленных ими в экономике рубежей, как симпатии иранской улицы оказались на стороне консерваторов.

Вначале реформаторы проиграли в те дни выборы в местные советы и меджлис  седьмого созыва, затем проиграли и президентские выборы. Причем без каких-либо намеков на успех. Консерваторы одержали тогда убедительную победу. Другое дело, что на общей волне успеха консерваторов в финале (во втором туре выборов) неожиданно победил «неоконсерватор» – Ахмадинежад.

Нынешние выборы в меджлис восьмого созыва не станут исключением из сложившейся практики. Те политические силы, которые завоюют парламент и местные советы, должны иметь объективные шансы на успех и на президентских выборах в 2009 году. Тогда каковы, перед предстоящими президентскими гонками, шансы Ахмадинежада?

Выборы в муниципальные советы 2006 года показали заметное падение популярности его партии. То есть «неоконсерваторы» эти выборы скандально  проиграли. Причин для этого было более чем достаточно. Экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем была накануне президентских выборов в 2005 году, а конфронтационная внешняя политика Ахмадинежада с Западом вновь поставила Иран на грань международной изоляции. 

Следует учесть, что выборы в местные советы в наименьшей степени подвергаются контролю со стороны духовенства, и их результаты наиболее реально отражают общественное мнение. Поэтому провал партии «неоконсерваторов» на таких выборах в 2006 году и обусловил нынешнюю острую политическую  борьбу накануне выборов в меджлис. Борьбу, в которую включился на стороне действующего президента и духовный лидер Ирана – рахбар (вождь) Хаменеи. Причем впервые в истории Исламской республики рахбар обратился к нации с призывом отдать голоса в пользу партии действующего президента, т.е. – партии «неоконсерваторов».

Это факт, говорящий о многом. Скорее всего, правящая верхушка радикального духовенства  видит  в обозримой перспективе в лице реформаторов угрозу режиму аятолл. Рахбару удалось в этот раз частично реабилитировать Ахмадинежада. Но вряд этого хватит для победы его протеже в 2005 году.  

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении