484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Иран: что показали выборы
20:51
17 Марта 2008

Первые итоги парламентских выборов в Иране не стали сенсацией. Убедительную победу на выборах одерживают, как и ожидалось, консерваторы – представители клерикальной политической элиты, выступающих за незыблемость исламских устоев и режима аятолл. Их главные оппоненты – реформаторы, выступающие за либеральные реформы в экономике и социальной сфере, за смягчение отношений с Западом - не дотянули даже до уровня 20% мандатов в парламенте. Однако говорить о безоговорочной победе сторонников нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а вся интрига выборов крутится именно вокруг его персоны, преждевременно.

Начнем с того, что, по предварительным данным, консерваторы в составе партий «Объединенный фронт» и «Широкая коалиция» не вышли на прогнозировавшийся уровень в меджлисе  - 70% мест. Помешали им независимые кандидаты, завоевавшие более 20% мест в парламенте.  

260 разыгранных на сегодняшний день мандатов (всего в меджлисе 290 мест) распределились следующим образом: «Объединенный фронт консерваторов» - 88 кресел, «Широкая коалиция консерваторов» - 75, «Коалиция реформаторов» - 23 места, «Партия национального доверия» (второй список реформаторов)  - 17. Остальные 47 мандатов поделили между собой упомянутые независимые кандидаты.

Несмотря на то, что непосредственные сторонники Ахмадинежада, «неоконсерваторы» из  партии «Объединенный фронт», и набрали более 30% мандатов, их шансы на формирование в меджлисе абсолютного большинства на сегодняшний день сомнительны. Всё зависит от того, как поведут себя  «независимые кандидаты» и консерваторы из «Широкой коалиции».

«Широкая коалиция», однако, в большинстве своем представлена так называемыми «умеренными» консерваторами, которые не разделяют позиций  Ахмадинежада по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Причем среди «умеренных» консерваторов сегодня оказался и недавний  секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, бывший соратник Ахмадинежада, а ныне выступающий как его вероятный оппонент на президентских выборах в 2009 году.

Независимые же кандидаты представляют собой оригинальный коктейль из «умеренных» консерваторов и «умеренных» реформаторов. Поэтому альянс «Широкая коалиция» плюс «независимые кандидаты» вполне прогнозируем, и нельзя исключать, что тон работы меджлиса восьмого созыва будет задавать такая коалиция «умеренных», а вовсе не люди Ахмадинежада.

Парламентские выборы в Иране обычно воспринимаются как генеральная репетиция перед президентскими выборами. Особенно показательными в этом отношении были выборы  2004 года. Реформаторы, находившиеся тогда в высших эшелонах власти, вправе были рассчитывать на успех. Их лидер Мохаммад Хатами уверенно побеждал на двух президентских выборах. Но стоило реформаторам чуть-чуть не дотянуть до заявленных ими в экономике рубежей, как симпатии иранской улицы оказались на стороне консерваторов.

Вначале реформаторы проиграли в те дни выборы в местные советы и меджлис  седьмого созыва, затем проиграли и президентские выборы. Причем без каких-либо намеков на успех. Консерваторы одержали тогда убедительную победу. Другое дело, что на общей волне успеха консерваторов в финале (во втором туре выборов) неожиданно победил «неоконсерватор» – Ахмадинежад.

Нынешние выборы в меджлис восьмого созыва не станут исключением из сложившейся практики. Те политические силы, которые завоюют парламент и местные советы, должны иметь объективные шансы на успех и на президентских выборах в 2009 году. Тогда каковы, перед предстоящими президентскими гонками, шансы Ахмадинежада?

Выборы в муниципальные советы 2006 года показали заметное падение популярности его партии. То есть «неоконсерваторы» эти выборы скандально  проиграли. Причин для этого было более чем достаточно. Экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем была накануне президентских выборов в 2005 году, а конфронтационная внешняя политика Ахмадинежада с Западом вновь поставила Иран на грань международной изоляции. 

Следует учесть, что выборы в местные советы в наименьшей степени подвергаются контролю со стороны духовенства, и их результаты наиболее реально отражают общественное мнение. Поэтому провал партии «неоконсерваторов» на таких выборах в 2006 году и обусловил нынешнюю острую политическую  борьбу накануне выборов в меджлис. Борьбу, в которую включился на стороне действующего президента и духовный лидер Ирана – рахбар (вождь) Хаменеи. Причем впервые в истории Исламской республики рахбар обратился к нации с призывом отдать голоса в пользу партии действующего президента, т.е. – партии «неоконсерваторов».

Это факт, говорящий о многом. Скорее всего, правящая верхушка радикального духовенства  видит  в обозримой перспективе в лице реформаторов угрозу режиму аятолл. Рахбару удалось в этот раз частично реабилитировать Ахмадинежада. Но вряд этого хватит для победы его протеже в 2005 году.  

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"