484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Иран: что показали выборы
20:51
17 Марта 2008

Первые итоги парламентских выборов в Иране не стали сенсацией. Убедительную победу на выборах одерживают, как и ожидалось, консерваторы – представители клерикальной политической элиты, выступающих за незыблемость исламских устоев и режима аятолл. Их главные оппоненты – реформаторы, выступающие за либеральные реформы в экономике и социальной сфере, за смягчение отношений с Западом - не дотянули даже до уровня 20% мандатов в парламенте. Однако говорить о безоговорочной победе сторонников нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а вся интрига выборов крутится именно вокруг его персоны, преждевременно.

Начнем с того, что, по предварительным данным, консерваторы в составе партий «Объединенный фронт» и «Широкая коалиция» не вышли на прогнозировавшийся уровень в меджлисе  - 70% мест. Помешали им независимые кандидаты, завоевавшие более 20% мест в парламенте.  

260 разыгранных на сегодняшний день мандатов (всего в меджлисе 290 мест) распределились следующим образом: «Объединенный фронт консерваторов» - 88 кресел, «Широкая коалиция консерваторов» - 75, «Коалиция реформаторов» - 23 места, «Партия национального доверия» (второй список реформаторов)  - 17. Остальные 47 мандатов поделили между собой упомянутые независимые кандидаты.

Несмотря на то, что непосредственные сторонники Ахмадинежада, «неоконсерваторы» из  партии «Объединенный фронт», и набрали более 30% мандатов, их шансы на формирование в меджлисе абсолютного большинства на сегодняшний день сомнительны. Всё зависит от того, как поведут себя  «независимые кандидаты» и консерваторы из «Широкой коалиции».

«Широкая коалиция», однако, в большинстве своем представлена так называемыми «умеренными» консерваторами, которые не разделяют позиций  Ахмадинежада по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Причем среди «умеренных» консерваторов сегодня оказался и недавний  секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, бывший соратник Ахмадинежада, а ныне выступающий как его вероятный оппонент на президентских выборах в 2009 году.

Независимые же кандидаты представляют собой оригинальный коктейль из «умеренных» консерваторов и «умеренных» реформаторов. Поэтому альянс «Широкая коалиция» плюс «независимые кандидаты» вполне прогнозируем, и нельзя исключать, что тон работы меджлиса восьмого созыва будет задавать такая коалиция «умеренных», а вовсе не люди Ахмадинежада.

Парламентские выборы в Иране обычно воспринимаются как генеральная репетиция перед президентскими выборами. Особенно показательными в этом отношении были выборы  2004 года. Реформаторы, находившиеся тогда в высших эшелонах власти, вправе были рассчитывать на успех. Их лидер Мохаммад Хатами уверенно побеждал на двух президентских выборах. Но стоило реформаторам чуть-чуть не дотянуть до заявленных ими в экономике рубежей, как симпатии иранской улицы оказались на стороне консерваторов.

Вначале реформаторы проиграли в те дни выборы в местные советы и меджлис  седьмого созыва, затем проиграли и президентские выборы. Причем без каких-либо намеков на успех. Консерваторы одержали тогда убедительную победу. Другое дело, что на общей волне успеха консерваторов в финале (во втором туре выборов) неожиданно победил «неоконсерватор» – Ахмадинежад.

Нынешние выборы в меджлис восьмого созыва не станут исключением из сложившейся практики. Те политические силы, которые завоюют парламент и местные советы, должны иметь объективные шансы на успех и на президентских выборах в 2009 году. Тогда каковы, перед предстоящими президентскими гонками, шансы Ахмадинежада?

Выборы в муниципальные советы 2006 года показали заметное падение популярности его партии. То есть «неоконсерваторы» эти выборы скандально  проиграли. Причин для этого было более чем достаточно. Экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем была накануне президентских выборов в 2005 году, а конфронтационная внешняя политика Ахмадинежада с Западом вновь поставила Иран на грань международной изоляции. 

Следует учесть, что выборы в местные советы в наименьшей степени подвергаются контролю со стороны духовенства, и их результаты наиболее реально отражают общественное мнение. Поэтому провал партии «неоконсерваторов» на таких выборах в 2006 году и обусловил нынешнюю острую политическую  борьбу накануне выборов в меджлис. Борьбу, в которую включился на стороне действующего президента и духовный лидер Ирана – рахбар (вождь) Хаменеи. Причем впервые в истории Исламской республики рахбар обратился к нации с призывом отдать голоса в пользу партии действующего президента, т.е. – партии «неоконсерваторов».

Это факт, говорящий о многом. Скорее всего, правящая верхушка радикального духовенства  видит  в обозримой перспективе в лице реформаторов угрозу режиму аятолл. Рахбару удалось в этот раз частично реабилитировать Ахмадинежада. Но вряд этого хватит для победы его протеже в 2005 году.  

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции