481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
СНГ-2: цена отложенной независимости
15:15
17 Марта 2008

Не было сомнений, что «косовский прецедент» эхом отзовётся в СНГ-2, неформальном объединении четырёх непризнанных республик на постсоветском пространстве – Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. Объединение создано в 2001 года для оказания взаимопомощи и консультаций.

Косово провозгласило свою независимость от Сербии 17 февраля текущего года. Спустя считанные часы  ряд западных стран уже заявили о готовности признать новообразовавшееся государство. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье тут же обратились к Российской Федерации с просьбой признать их, в свою очередь, суверенными государствами.

Руководство РФ оказалось в сложном положении.

С одной стороны, Москва всячески подчеркивала: мгновенное признание государственной независимости Косово Соединенными Штатами, Францией, Великобританией, Германией и иными странами произошло вопреки позиции Республики Сербия и в обход решений Совета Безопасности ООН. Это противоречит основополагающим международным документам – Декларации о принципах международного права, Заключительному Акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Уставу ООН.

С другой стороны, абхазы, южные осетины и приднестровцы изначально были против развала Советского Союза (о чём и заявили на референдумах), никак не поддерживали антироссийскую политику Тбилиси и Кишинева, и ещё в начале 90-х годов заявили о намерении выйти из состава Грузии и Молдовы - соответственно. За истекшие полтора десятилетия они фактически создали собственные государства со своими парламентами, экономикой и вооруженными силами. Грузия и Молдавия, как известно, неоднократно пытались вмешаться в этот процесс военным путём, но потерпели поражение. Россия в тех локальных конфликтах выступала в качестве посредника на переговорах, вводила миротворческие силы для разделения воюющих сторон.

Нужно сказать, что для России здесь наличествует ещё и непростой фактор морального свойства: население Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в массе своей настроено в пользу союза с Россией, многие даже приняли российской гражданство и имеют российские паспорта. Гуманно ли и разумно ли пренебречь искренним стремлением этих людей, оставить их без поддержки со стороны Москвы, на которую они продолжают надеяться? Сделать ли России выбор в пользу их интересов или строго придерживаться буквы международного права – кстати, грубо нарушенного Западом в случае с Косово?
По этому поводу в российских СМИ разгорелась дискуссия, в ходе которой поднимался и такой вопрос: а что, собственно, выиграет и что потеряет Россия, признав сегодня государственность непризнанных республик?

13 марта проблема рассматривалась на парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты в основном склонялись к тому, что наших искренних друзей на Кавказе и на Днестре следует поддержать в экономическом и гуманитарном плане, но с окончательным признанием их государственности не спешить. Алексей Островский, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, заявил, что Россия может изменить формат отношений с членами СНГ-2, переименовав их из «непризнанных» в «республики с отложенным статусом». Добиваться для них дипломатическим путём широкой автономии в составе Грузии и Молдовы. Словом, действовать поэтапно, не подгоняя события. Для начала учредить там постоянные российские миссии, установить для непризнанных республик режим беспошлинной торговли с Россией. И ни в коем случае не повторять агрессивную практику западных партнеров.

Любопытно, что буквально накануне парламентских слушаний, 12 марта, Джеймс Аппастурай, официальный представитель НАТО, заявил на пресс-конференции в РИА Новости: «Вопрос о независимости Косово никак не связан со стремлением к самоопределению других областей, это исключительный случай».

Но если Косово – нечто исключительное, то Абхазия или Южная Осетия ещё более исключительны.
В Косово, историческое сердце Сербии, албанцы пришли относительно недавно и начали последовательно теснить коренное население (что, кстати, вызвало известные репрессии со стороны режима Милошевича).

Абхазы живут на своей земле много сотен лет. В состав Российской империи Абхазия вошла 200 лет назад как самостоятельное государство. После революции и крушения империи она в таком же суверенном качестве присоединилась к Советскому Союзу – наряду и наравне с Грузией. До 1931 года оставалась отдельной республикой, и только волей Сталина была оформлена как часть Грузинской ССР. Так что у абхазов есть все исторические основания претендовать на независимость от Грузии.

Не меньше оснований у осетин, которые и в давние времена никогда не были подданными никакого грузинского князя. К сожалению, в советский период их земли волей того же Сталина были поделены надвое: северная часть осталась в России, южная отошла Грузии. Осетины оказались разделенным народом. Не исключено, что за нынешним стремлением Южной Осетии к государственной независимости просматривается ещё и надежда на национальное воссоединение.

«Нахождение в одном государственном пространстве с новейшей, «демократической» Грузией обернулось для нас двумя чудовищными актами геноцида осетин, когда был убит каждый сотый - говорит президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - И Косово для нас никакой не прецедент. О своей независимости мы  заявили ещё 17 лет назад, когда Тбилиси самовольно, в нарушение всяких законов заявил о выходе из Советского Союза. Южная Осетия на своем референдуме выступила против, за что и поплатилась».
Сходным образом высказывается Сергей Багапш, президент Абхазии. «Мы требуем независимости, чтобы сохранить свой народ, свой этнос, - говорит он. – А пребывание в составе Грузии обошлась нам в две кровавые, разорительные войны, отнюдь не нами развязанные. Спасибо за такую «широкую автономию», нам больше её не надо».

В последнее  время обстановка в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов снова накаляется. Линия поведения Тбилиси непредсказуема, зачастую деструктивна. Отмечены факты нарушения действующих соглашений о поддержании мира. Усиленно наращиваются наступательные вооружения, раздаётся воинственная риторика. Предпринимаются попытки разрушить действующие механизмы урегулирования конфликтов и скомпрометировать миссию российских миротворцев. У абхазов и осетин есть основания полагать, что Тбилиси  делает выбор в пользу силового сценария. С учетом военного опыта последних пятнадцати лет, вряд ли стоит ожидать, что они встретят цветами грузинские войска.

Заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов заявил на днях в РИА Новости: чтобы России признать независимость Абхазии, ей прежде следует договориться об определенных компромиссах с Грузией, чтобы не обострять и дальше отношения. В плане традиционной высокой политики это правильно, только традиции сейчас бесцеремонно ломаются в ходе очередного передела мира. Как в Косово.

Грузия рвётся в НАТО. Уже в апреле на встрече в Бухаресте ей могут сделать первое официальное приглашение. Согласно положениям, принятым в альянсе, все его члены должны оказать вооруженную помощь любому своему участнику, если против него совершается агрессия. Трудно ли будет бывалым демагогам доказать, что отчаянный порыв Южной Осетии и Абхазии к независимости есть покушение на суверенитет Грузии? И с кем и о чём тогда будет договариваться Россия?

«Абхазию не устраивает формулировка «республика с отложенным статусом», предложенная российскими депутатами, - говорит Гурам Гумба, председатель комитета по внешним связям парламента Абхазии. – Отложенный статус для нас – опасная неопределённость. Она не даёт нам ни возможностей для устойчивого развития, ни гарантий стратегической безопасности».

По мнению Гумбы, подобная неопределенность невыгодна и России: если снова полыхнёт за Кавказским хребтом, пожар отразится в окнах всего Северного Кавказа. -0-

Мария Лукьянова – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире