484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Французы ставят оценку Саркози
15:55
14 Марта 2008

В воскресенье, 16 марта Франция идет на второй тур муниципальных выборов. Их уже назвали референдумом по отношению французов к политике президента Николя Саркози и еще больше - к нему самому. Уже первый тур 9 марта показал, что плебисцит поворачивается к Саркози нехорошей стороной. Нет, выборы вовсе не стали и не станут крахом правоцентристского президентского Союза в поддержку народного движения (СПНД), что предсказывали некоторые левые газеты, тем более не будут смертельным ударом по Саркози. Но, как выразилась одна из парижских газет, «уже по первым результатам ясно, что база саркозизма сжимается как шагреневая кожа».

Сказано красиво и, самое главное, верно. В первом туре главные  противники СПНД, социалисты, с легкостью отбили атаки консерваторов на третий по величине город Франции Лион, завоевали такие крупные центры, как Руан и Нант, а во втором туре готовятся отвоевать и почти наверняка отвоюют консервативные бастионы типа Страсбурга, Кана, Лилля. В том, что Париж останется в руках мэра-социалиста Бертрана Деланоэ, никто даже не сомневается. А если вдобавок они заполучат Марсель и Тулузу (шансы на это есть), то социалисты вполне могут считать, что, по крайней мере на муниципальном уровне, для них, как поется в «Марсельезе», «…le jour de gloire est arrive!»: с уже имеющимися Лионом и Парижем они получат под контроль все четыре мегаполиса страны.

Но даже если такой «день славы» и не наступит, то социалистам будет, чем похвастаться. По самым скромным подсчетам, они отберут у консерваторов минимум 30 крупных городов и возьмут реванш за унизительное поражение на предыдущих выборах 2001-го года.

И ведь виноват во всем, что вокруг него происходит, сам Николя Саркози. В принципе любые муниципальные выборы во Франции, как и в любой другой с стране, - это разговор о городских парках, свалках, школах и больницах, чистых тротуарах, исправной канализации…  Но Саркози еще до выборов поднял тему от местного до национального измерение. Он перекроил местные выборы в политический референдум, заявив почти за месяц до первого тура, что будет «участвовать в них лично, поскольку сама концепция деполитизированных выборов абсурдна». Сказано было явно в состоянии запальчивости.

К началу марта популярность Саркози упала до 30 процентов (сразу после майских президентских выборов прошлого года она поднималась до более чем 60). После первого же тура муниципальных выборов monsieur le President попытался «сдать назад» и заявил, что «президенту Республики не следует вмешиваться в муниципальные выборы». Но было уже поздно - и стало еще хуже, поскольку было это воспринято как еще одно подтверждение непостоянства и непредсказуемости Саркози.

Вообще надо сказать, что французский президент как-то подозрительно быстро, всего за 10 месяцев, разонравился французам. С одной стороны это, конечно, говорит мало хорошего в их пользу: все-таки сами выбирали. Но, с другой стороны, французов, при всей их галльской ветрености и легкомыслии, вполне можно понять. Пока они не видели, чтобы Саркози даже приблизился к выполнению своих предвыборных обещаний – решить проблемы иммиграции, увеличить покупательную способность населения, сбить цены.

Французов более всего раздражает, что вместо этого президент «светится» на телевидении в эпизодах, которые очень уж отдают даже не демонстративностью, а вызовом. И при этом он поразительным образом умудряется оставлять впечатление, будто «Николя – все нипочем»: прилюдно «послал» на фермерском рынке случайного прохожего, «прителекамерно» назвал «идиотом» одного из своих советников по печати… Но, главное, успел не только развестись с женой Сесилией, с которой «шел в президенты», но и уже сочетаться браком с топ-моделью и певицей Карлой Бруни.

Французов мучит рост цен в стране, а Саркози и Бруни они видят теперь почти всегда в окружении миллионеров и в антураже словно из сказок Тысячи и одной ночи, что и было показано во время отдыха Саркози и Бруни на Ближнем Востоке. В стране, где даже адюльтер вовсе не считаются грехом, а «носится» как некое подобие тайного отличия, это еще могло бы сойти ему с рук. Но для французов, которые известны всей Европе своей, как бы поделикатнее выразиться, «экономностью», - это уже слишком.

У муниципальных и кантональных выборов в стране вина, духов и сыра есть и еще одна эндемическая французская особенность. Галлы устроили свои местные выборы таким образом, что у любого другого европейца от них голова пошла бы кругом. И действительно, могли бы вы представить себе, чтобы, скажем, премьер Британии избирался на пост лорд-мэра лондонского Сити или министр юстиции США одновременно претендовал на кресло мэра, к примеру, Филадельфии? Глупость.

Только не во Франции. Здесь министрам не возбраняется одновременно избираться и на муниципальные должности, чем и заняты 22 из 33 министров кабинета Саркози! Так что французы в дополнение ко всему прочему выбирают еще и вторые стулья мэров и вице-мэров для своих министров. Это удобно - будучи уволенным с поста министра, этот министр преспокойно продолжает получать зарплату как мэр.

Сам Саркози уже заранее заявил, что оценку ему даст история  в 2012 году, к концу президентского срока. Он явно готов примерить и второй срок. Но если дела пойдут и дальше как сейчас, то, может, и ему стоило бы воспользоваться эндемической особенностью французских elections municipale – обеспечить запасное кресло мэра?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"