486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Французы ставят оценку Саркози
15:55
14 Марта 2008

В воскресенье, 16 марта Франция идет на второй тур муниципальных выборов. Их уже назвали референдумом по отношению французов к политике президента Николя Саркози и еще больше - к нему самому. Уже первый тур 9 марта показал, что плебисцит поворачивается к Саркози нехорошей стороной. Нет, выборы вовсе не стали и не станут крахом правоцентристского президентского Союза в поддержку народного движения (СПНД), что предсказывали некоторые левые газеты, тем более не будут смертельным ударом по Саркози. Но, как выразилась одна из парижских газет, «уже по первым результатам ясно, что база саркозизма сжимается как шагреневая кожа».

Сказано красиво и, самое главное, верно. В первом туре главные  противники СПНД, социалисты, с легкостью отбили атаки консерваторов на третий по величине город Франции Лион, завоевали такие крупные центры, как Руан и Нант, а во втором туре готовятся отвоевать и почти наверняка отвоюют консервативные бастионы типа Страсбурга, Кана, Лилля. В том, что Париж останется в руках мэра-социалиста Бертрана Деланоэ, никто даже не сомневается. А если вдобавок они заполучат Марсель и Тулузу (шансы на это есть), то социалисты вполне могут считать, что, по крайней мере на муниципальном уровне, для них, как поется в «Марсельезе», «…le jour de gloire est arrive!»: с уже имеющимися Лионом и Парижем они получат под контроль все четыре мегаполиса страны.

Но даже если такой «день славы» и не наступит, то социалистам будет, чем похвастаться. По самым скромным подсчетам, они отберут у консерваторов минимум 30 крупных городов и возьмут реванш за унизительное поражение на предыдущих выборах 2001-го года.

И ведь виноват во всем, что вокруг него происходит, сам Николя Саркози. В принципе любые муниципальные выборы во Франции, как и в любой другой с стране, - это разговор о городских парках, свалках, школах и больницах, чистых тротуарах, исправной канализации…  Но Саркози еще до выборов поднял тему от местного до национального измерение. Он перекроил местные выборы в политический референдум, заявив почти за месяц до первого тура, что будет «участвовать в них лично, поскольку сама концепция деполитизированных выборов абсурдна». Сказано было явно в состоянии запальчивости.

К началу марта популярность Саркози упала до 30 процентов (сразу после майских президентских выборов прошлого года она поднималась до более чем 60). После первого же тура муниципальных выборов monsieur le President попытался «сдать назад» и заявил, что «президенту Республики не следует вмешиваться в муниципальные выборы». Но было уже поздно - и стало еще хуже, поскольку было это воспринято как еще одно подтверждение непостоянства и непредсказуемости Саркози.

Вообще надо сказать, что французский президент как-то подозрительно быстро, всего за 10 месяцев, разонравился французам. С одной стороны это, конечно, говорит мало хорошего в их пользу: все-таки сами выбирали. Но, с другой стороны, французов, при всей их галльской ветрености и легкомыслии, вполне можно понять. Пока они не видели, чтобы Саркози даже приблизился к выполнению своих предвыборных обещаний – решить проблемы иммиграции, увеличить покупательную способность населения, сбить цены.

Французов более всего раздражает, что вместо этого президент «светится» на телевидении в эпизодах, которые очень уж отдают даже не демонстративностью, а вызовом. И при этом он поразительным образом умудряется оставлять впечатление, будто «Николя – все нипочем»: прилюдно «послал» на фермерском рынке случайного прохожего, «прителекамерно» назвал «идиотом» одного из своих советников по печати… Но, главное, успел не только развестись с женой Сесилией, с которой «шел в президенты», но и уже сочетаться браком с топ-моделью и певицей Карлой Бруни.

Французов мучит рост цен в стране, а Саркози и Бруни они видят теперь почти всегда в окружении миллионеров и в антураже словно из сказок Тысячи и одной ночи, что и было показано во время отдыха Саркози и Бруни на Ближнем Востоке. В стране, где даже адюльтер вовсе не считаются грехом, а «носится» как некое подобие тайного отличия, это еще могло бы сойти ему с рук. Но для французов, которые известны всей Европе своей, как бы поделикатнее выразиться, «экономностью», - это уже слишком.

У муниципальных и кантональных выборов в стране вина, духов и сыра есть и еще одна эндемическая французская особенность. Галлы устроили свои местные выборы таким образом, что у любого другого европейца от них голова пошла бы кругом. И действительно, могли бы вы представить себе, чтобы, скажем, премьер Британии избирался на пост лорд-мэра лондонского Сити или министр юстиции США одновременно претендовал на кресло мэра, к примеру, Филадельфии? Глупость.

Только не во Франции. Здесь министрам не возбраняется одновременно избираться и на муниципальные должности, чем и заняты 22 из 33 министров кабинета Саркози! Так что французы в дополнение ко всему прочему выбирают еще и вторые стулья мэров и вице-мэров для своих министров. Это удобно - будучи уволенным с поста министра, этот министр преспокойно продолжает получать зарплату как мэр.

Сам Саркози уже заранее заявил, что оценку ему даст история  в 2012 году, к концу президентского срока. Он явно готов примерить и второй срок. Но если дела пойдут и дальше как сейчас, то, может, и ему стоило бы воспользоваться эндемической особенностью французских elections municipale – обеспечить запасное кресло мэра?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении