484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Нужно ли России бояться Маккейна?
15:55
13 Марта 2008

В то время как  Хиллари Клинтон и Барак Обама продолжают схватку за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии, кандидат от республиканцев Джон Маккейн, ожидающий своего формального утверждения на съезде 1 - 4 сентября, отправляется на следующей неделе в поездку по Европе и Ближнему Востоку. Это турне, по замыслу республиканских стратегов, должно укрепить в глазах американцев имидж Маккейна как опытного в сфере внешней политики претендента в президенты США.

По многим внешнеполитическим и глобальным вопросам взгляды Маккейна близки к позициям Буша. Сенатор от штата Аризона убежден в американской исключительности и свято верит, что США – избранная богом страна, предназначение которой – распространять ценности свободы по всему миру. Маккейн в первый же год своего президентства хочет объединить все демократические страны в «Лигу демократий» для совместной борьбы за мир и свободу. Он полагает, что такая организация могла бы стать более эффективной международной структурой, чем ООН. Естественно, в «Лиге демократий» не будет места России и Китаю.

Основное внимание в предвыборной риторике Маккейн уделяет борьбе с терроризмом до победного конца с использованием всех возможных средств. Война в Ираке, которую он поддержал с самого начала (и своего мнения не изменил) - важнейшая составная часть этой борьбы. Вместе с тем сенатор Маккейн считает чрезвычайно важным укреплять стратегические преимущества США на глобальном уровне. Он голосовал против Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поддержал предложения администрации Буша по разработке новых видов ядерных боезарядов и является горячим сторонником развертывания национальной противоракетной обороны. Известный американский политик Пэт Бьюкенен заметил, что на фоне Маккейна даже нынешний вице-президент Дик Чейни выглядит как Махатма Ганди.

Отношение Маккейна к России – производное от его общих взглядов на Америку и современный мир. Кандидат от республиканцев пишет: «Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу. Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой разведчиков, агрессивность по отношению к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа.

Западу нужно выработать новый ответ реваншизму России. Для начала мы должны вернуться к тому, чтобы «большая восьмерка» вновь стала клубом рыночных демократий: необходимо включить в нее Бразилию и Индию, но исключить Россию». Именно Маккейну принадлежала идея бойкота саммита «большой восьмерки» в России в 2006 году. Маккейн призвал противопоставить России солидарность стран НАТО «от Балтийского до Черного морей». Нелестны и его оценки Путина, которого он назвал «автократом в стиле 19 века, манипулирующим зависимостью Европы от российской нефти и газа с тем, чтобы заставить ее замолчать и добиться  послушания».

Однако, возможно, республиканский претендент на Белый дом не так страшен для России, как это следует из его высказываний. Роль кандидата в президенты в ходе предвыборной кампании существенно отличается от роли президента США, которому придется решать массу внутренних, международных и глобальных проблем. Реалии современного мира, бремя ответственности и советы специалистов могут внести коррективы в позиции Маккейна. Реалии сегодняшнего дня таковы, что без двух стран - России и Китая - Америка не сможет решить ни одну глобальную проблему. Стоит также отметить, что среди советников Маккейна преобладают реалисты с достаточно прагматичным подходом к международным отношениям вообще и к России в частности. Среди них – четыре бывших госсекретаря: Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл.

Трудно также ожидать, что продолжение Маккейном политики Буша на основе идеологии и опоры на военную силу вызовет единодушную поддержку союзников США. В Европе устали от Буша и ждут пересмотра его нынешней политики, а не ее продолжения. Взгляды Маккейна отпугивают европейцев и другие страны в момент, когда Америке, как никогда, нужны союзники и партнеры. Если Маккейн не скорректирует свои представления о современном мире, трудно представить развитие тесных отношений между странами ЕС и США, о необходимости которых он говорит. Страны континентальной Европы, и прежде всего Германия, выступают категорически против изоляции России.

В ходе своей поездки по Европе Маккейн может услышать много такого, что либо заставит его скорректировать свои «ястребиные» взгляды, либо разочароваться в союзниках. Например, он может узнать, что «холодная война» давно закончилась.--0--
 
Галина Зевелёва из Вашингтона для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.