486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Нужно ли России бояться Маккейна?
15:55
13 Марта 2008

В то время как  Хиллари Клинтон и Барак Обама продолжают схватку за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии, кандидат от республиканцев Джон Маккейн, ожидающий своего формального утверждения на съезде 1 - 4 сентября, отправляется на следующей неделе в поездку по Европе и Ближнему Востоку. Это турне, по замыслу республиканских стратегов, должно укрепить в глазах американцев имидж Маккейна как опытного в сфере внешней политики претендента в президенты США.

По многим внешнеполитическим и глобальным вопросам взгляды Маккейна близки к позициям Буша. Сенатор от штата Аризона убежден в американской исключительности и свято верит, что США – избранная богом страна, предназначение которой – распространять ценности свободы по всему миру. Маккейн в первый же год своего президентства хочет объединить все демократические страны в «Лигу демократий» для совместной борьбы за мир и свободу. Он полагает, что такая организация могла бы стать более эффективной международной структурой, чем ООН. Естественно, в «Лиге демократий» не будет места России и Китаю.

Основное внимание в предвыборной риторике Маккейн уделяет борьбе с терроризмом до победного конца с использованием всех возможных средств. Война в Ираке, которую он поддержал с самого начала (и своего мнения не изменил) - важнейшая составная часть этой борьбы. Вместе с тем сенатор Маккейн считает чрезвычайно важным укреплять стратегические преимущества США на глобальном уровне. Он голосовал против Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поддержал предложения администрации Буша по разработке новых видов ядерных боезарядов и является горячим сторонником развертывания национальной противоракетной обороны. Известный американский политик Пэт Бьюкенен заметил, что на фоне Маккейна даже нынешний вице-президент Дик Чейни выглядит как Махатма Ганди.

Отношение Маккейна к России – производное от его общих взглядов на Америку и современный мир. Кандидат от республиканцев пишет: «Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу. Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой разведчиков, агрессивность по отношению к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа.

Западу нужно выработать новый ответ реваншизму России. Для начала мы должны вернуться к тому, чтобы «большая восьмерка» вновь стала клубом рыночных демократий: необходимо включить в нее Бразилию и Индию, но исключить Россию». Именно Маккейну принадлежала идея бойкота саммита «большой восьмерки» в России в 2006 году. Маккейн призвал противопоставить России солидарность стран НАТО «от Балтийского до Черного морей». Нелестны и его оценки Путина, которого он назвал «автократом в стиле 19 века, манипулирующим зависимостью Европы от российской нефти и газа с тем, чтобы заставить ее замолчать и добиться  послушания».

Однако, возможно, республиканский претендент на Белый дом не так страшен для России, как это следует из его высказываний. Роль кандидата в президенты в ходе предвыборной кампании существенно отличается от роли президента США, которому придется решать массу внутренних, международных и глобальных проблем. Реалии современного мира, бремя ответственности и советы специалистов могут внести коррективы в позиции Маккейна. Реалии сегодняшнего дня таковы, что без двух стран - России и Китая - Америка не сможет решить ни одну глобальную проблему. Стоит также отметить, что среди советников Маккейна преобладают реалисты с достаточно прагматичным подходом к международным отношениям вообще и к России в частности. Среди них – четыре бывших госсекретаря: Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл.

Трудно также ожидать, что продолжение Маккейном политики Буша на основе идеологии и опоры на военную силу вызовет единодушную поддержку союзников США. В Европе устали от Буша и ждут пересмотра его нынешней политики, а не ее продолжения. Взгляды Маккейна отпугивают европейцев и другие страны в момент, когда Америке, как никогда, нужны союзники и партнеры. Если Маккейн не скорректирует свои представления о современном мире, трудно представить развитие тесных отношений между странами ЕС и США, о необходимости которых он говорит. Страны континентальной Европы, и прежде всего Германия, выступают категорически против изоляции России.

В ходе своей поездки по Европе Маккейн может услышать много такого, что либо заставит его скорректировать свои «ястребиные» взгляды, либо разочароваться в союзниках. Например, он может узнать, что «холодная война» давно закончилась.--0--
 
Галина Зевелёва из Вашингтона для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении