486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Нужно ли России бояться Маккейна?
15:55
13 Марта 2008

В то время как  Хиллари Клинтон и Барак Обама продолжают схватку за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии, кандидат от республиканцев Джон Маккейн, ожидающий своего формального утверждения на съезде 1 - 4 сентября, отправляется на следующей неделе в поездку по Европе и Ближнему Востоку. Это турне, по замыслу республиканских стратегов, должно укрепить в глазах американцев имидж Маккейна как опытного в сфере внешней политики претендента в президенты США.

По многим внешнеполитическим и глобальным вопросам взгляды Маккейна близки к позициям Буша. Сенатор от штата Аризона убежден в американской исключительности и свято верит, что США – избранная богом страна, предназначение которой – распространять ценности свободы по всему миру. Маккейн в первый же год своего президентства хочет объединить все демократические страны в «Лигу демократий» для совместной борьбы за мир и свободу. Он полагает, что такая организация могла бы стать более эффективной международной структурой, чем ООН. Естественно, в «Лиге демократий» не будет места России и Китаю.

Основное внимание в предвыборной риторике Маккейн уделяет борьбе с терроризмом до победного конца с использованием всех возможных средств. Война в Ираке, которую он поддержал с самого начала (и своего мнения не изменил) - важнейшая составная часть этой борьбы. Вместе с тем сенатор Маккейн считает чрезвычайно важным укреплять стратегические преимущества США на глобальном уровне. Он голосовал против Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поддержал предложения администрации Буша по разработке новых видов ядерных боезарядов и является горячим сторонником развертывания национальной противоракетной обороны. Известный американский политик Пэт Бьюкенен заметил, что на фоне Маккейна даже нынешний вице-президент Дик Чейни выглядит как Махатма Ганди.

Отношение Маккейна к России – производное от его общих взглядов на Америку и современный мир. Кандидат от республиканцев пишет: «Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу. Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой разведчиков, агрессивность по отношению к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа.

Западу нужно выработать новый ответ реваншизму России. Для начала мы должны вернуться к тому, чтобы «большая восьмерка» вновь стала клубом рыночных демократий: необходимо включить в нее Бразилию и Индию, но исключить Россию». Именно Маккейну принадлежала идея бойкота саммита «большой восьмерки» в России в 2006 году. Маккейн призвал противопоставить России солидарность стран НАТО «от Балтийского до Черного морей». Нелестны и его оценки Путина, которого он назвал «автократом в стиле 19 века, манипулирующим зависимостью Европы от российской нефти и газа с тем, чтобы заставить ее замолчать и добиться  послушания».

Однако, возможно, республиканский претендент на Белый дом не так страшен для России, как это следует из его высказываний. Роль кандидата в президенты в ходе предвыборной кампании существенно отличается от роли президента США, которому придется решать массу внутренних, международных и глобальных проблем. Реалии современного мира, бремя ответственности и советы специалистов могут внести коррективы в позиции Маккейна. Реалии сегодняшнего дня таковы, что без двух стран - России и Китая - Америка не сможет решить ни одну глобальную проблему. Стоит также отметить, что среди советников Маккейна преобладают реалисты с достаточно прагматичным подходом к международным отношениям вообще и к России в частности. Среди них – четыре бывших госсекретаря: Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл.

Трудно также ожидать, что продолжение Маккейном политики Буша на основе идеологии и опоры на военную силу вызовет единодушную поддержку союзников США. В Европе устали от Буша и ждут пересмотра его нынешней политики, а не ее продолжения. Взгляды Маккейна отпугивают европейцев и другие страны в момент, когда Америке, как никогда, нужны союзники и партнеры. Если Маккейн не скорректирует свои представления о современном мире, трудно представить развитие тесных отношений между странами ЕС и США, о необходимости которых он говорит. Страны континентальной Европы, и прежде всего Германия, выступают категорически против изоляции России.

В ходе своей поездки по Европе Маккейн может услышать много такого, что либо заставит его скорректировать свои «ястребиные» взгляды, либо разочароваться в союзниках. Например, он может узнать, что «холодная война» давно закончилась.--0--
 
Галина Зевелёва из Вашингтона для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".