483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Что не возьмет с собой Дмитрий Медведев
15:53
13 Марта 2008

Сегодня все гадают насчет новой конфигурации власти, которая грядет после инаугурации Дмитрия Медведева. Кого и что возьмет Медведев с собой в новую жизнь, а кого и что не возьмет? Как, например, он поступит с идеологическим концептом под названием «суверенная демократия»?

Существуют развернутые определения, данные этому понятию его изобретателями и интерпретаторами. На самом же деле, этот концепт, хотя и претендует на философскую глубину, имеет исключительно утилитарный, узко прикладной характер. Суть его проста и выражается в одной фразе: «мы сами с усами». Он снимает необходимость обсуждать несовершенства молодой российской демократии, а заявляет эти несовершенства как специфику – производное наших национальных и исторических особенностей. Агрессивно отстаивает наше суверенное право жить так, как хотим. Вернее, как хочем. Своеобразие – и всё тут! В этом случае, крыть, что называется, нечем.
Медведев в свое время уже выразил недоумение в связи с этим довеском к понятию «демократия». Цитирую:

«Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета. Если же к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии. И сразу же задается определенный угол зрения».

Действительно, для пользы дела лучше совершенствовать демократию, чем заходиться в славословиях ее несовершенствам.

Со временем концепция «суверенной демократии» начала саморазвиваться - обросла ухищрениями административно-аналитической мысли. А когда к ней примешались активно горланящие тинейджеры, получилось уж совсем нахально и вызывающе. Исчезла респектабельность, которую обеспечивали ссылки на классиков уважаемой отечественной мысли.

Да, молодежный довесок проекта закрыт, но, как говорится, послевкусие осталось…
Конечно, в свое время определенную пользу «суверенная демократия» принесла. Прилипчивые западные эксперты уж очень докучали занудными рассуждениями о несоответствии нашей демократии неким стандартам. Вступать с ними в схоластический спор не было никакой охоты. Словом, Путину все это помогло: можно было, не отвлекаясь, заниматься более насущными вопросами.

И еще. Путин, в силу обстоятельств, больше формировал отношение к молодой российской демократии, нежели отражал реально существующую ситуацию. Да, идеализировал. Создавал некий симулякр – копию того, чего на самом деле не существует. Но в то время было насущно необходимо избавить граждан России от комплекса неполноценности. Чувства вины за то, что огромная страна с неисчислимыми природными ресурсами, талантливым народом, великой культурой никак не может зажить по-человечески. А когда что-то хорошее перенимает, непременно изгадит до неузнаваемости. Стратегия Путина была заявлена как четко наступательная, нацеленная на победы. Исключала слабую – оправдательно-извинительную – позицию.
Пусть это был пока только виртуальный концепт, но в его словах наша демократия обретала кровь и плоть, вкус и цвет, очевидные приметы реальности.

Это не был аналог искусства социалистического реализма, когда реальность подменялась художественными картинками. Больше того, только из них и состояла.
Цели Путина имели самое непосредственное отношение к реальности. Он стремился добиться серьезного качественного рывка в развитии страны. Потому, в результате, и выбрал Медведева.

Сейчас, с приходом нового президента, начинается новый этап в жизни России. Ведь в России лидер государства не просто выполняет свои президентские обязанности, а и осуществляет фундаментальную историческую миссию. У Ельцина была одна миссия. У Путина – другая. У Медведева – третья.

Один разгреб мусор и заложил фундамент. Другой – возвел прочный надежный каркас. Задача третьего – евроремонт (на всякий случай уточняю: «евро» –  это не переход под внешнее управление Западом, а только лишь характеристика качества отделки).
Медведеву предстоит четырехлетка повышенного внимания к качественной стороне всей нашей жизни. Он явно не настроен оправдывать «телефонное право» и взяточничество особенностями исторического пути России. А неуважение к собственности (результатом чего, в частности, является рейдерство) - национальной спецификой. Он считает, что будет больше пользы для страны, если навести во всем этом порядок.

Кстати, свое выступление в Красноярске Медведев завершил весьма интересной цитатой из академика Лихачева. В ней – четкий ответ не в меру горячим защитникам нашего национального своеобразия и исторических корней: «Мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков. Мы – свободны и поэтому ответственны».

Так что, судя по всему, «суверенной демократии» пора на покой. Или – на выход…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.