482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Что не возьмет с собой Дмитрий Медведев
15:53
13 Марта 2008

Сегодня все гадают насчет новой конфигурации власти, которая грядет после инаугурации Дмитрия Медведева. Кого и что возьмет Медведев с собой в новую жизнь, а кого и что не возьмет? Как, например, он поступит с идеологическим концептом под названием «суверенная демократия»?

Существуют развернутые определения, данные этому понятию его изобретателями и интерпретаторами. На самом же деле, этот концепт, хотя и претендует на философскую глубину, имеет исключительно утилитарный, узко прикладной характер. Суть его проста и выражается в одной фразе: «мы сами с усами». Он снимает необходимость обсуждать несовершенства молодой российской демократии, а заявляет эти несовершенства как специфику – производное наших национальных и исторических особенностей. Агрессивно отстаивает наше суверенное право жить так, как хотим. Вернее, как хочем. Своеобразие – и всё тут! В этом случае, крыть, что называется, нечем.
Медведев в свое время уже выразил недоумение в связи с этим довеском к понятию «демократия». Цитирую:

«Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета. Если же к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии. И сразу же задается определенный угол зрения».

Действительно, для пользы дела лучше совершенствовать демократию, чем заходиться в славословиях ее несовершенствам.

Со временем концепция «суверенной демократии» начала саморазвиваться - обросла ухищрениями административно-аналитической мысли. А когда к ней примешались активно горланящие тинейджеры, получилось уж совсем нахально и вызывающе. Исчезла респектабельность, которую обеспечивали ссылки на классиков уважаемой отечественной мысли.

Да, молодежный довесок проекта закрыт, но, как говорится, послевкусие осталось…
Конечно, в свое время определенную пользу «суверенная демократия» принесла. Прилипчивые западные эксперты уж очень докучали занудными рассуждениями о несоответствии нашей демократии неким стандартам. Вступать с ними в схоластический спор не было никакой охоты. Словом, Путину все это помогло: можно было, не отвлекаясь, заниматься более насущными вопросами.

И еще. Путин, в силу обстоятельств, больше формировал отношение к молодой российской демократии, нежели отражал реально существующую ситуацию. Да, идеализировал. Создавал некий симулякр – копию того, чего на самом деле не существует. Но в то время было насущно необходимо избавить граждан России от комплекса неполноценности. Чувства вины за то, что огромная страна с неисчислимыми природными ресурсами, талантливым народом, великой культурой никак не может зажить по-человечески. А когда что-то хорошее перенимает, непременно изгадит до неузнаваемости. Стратегия Путина была заявлена как четко наступательная, нацеленная на победы. Исключала слабую – оправдательно-извинительную – позицию.
Пусть это был пока только виртуальный концепт, но в его словах наша демократия обретала кровь и плоть, вкус и цвет, очевидные приметы реальности.

Это не был аналог искусства социалистического реализма, когда реальность подменялась художественными картинками. Больше того, только из них и состояла.
Цели Путина имели самое непосредственное отношение к реальности. Он стремился добиться серьезного качественного рывка в развитии страны. Потому, в результате, и выбрал Медведева.

Сейчас, с приходом нового президента, начинается новый этап в жизни России. Ведь в России лидер государства не просто выполняет свои президентские обязанности, а и осуществляет фундаментальную историческую миссию. У Ельцина была одна миссия. У Путина – другая. У Медведева – третья.

Один разгреб мусор и заложил фундамент. Другой – возвел прочный надежный каркас. Задача третьего – евроремонт (на всякий случай уточняю: «евро» –  это не переход под внешнее управление Западом, а только лишь характеристика качества отделки).
Медведеву предстоит четырехлетка повышенного внимания к качественной стороне всей нашей жизни. Он явно не настроен оправдывать «телефонное право» и взяточничество особенностями исторического пути России. А неуважение к собственности (результатом чего, в частности, является рейдерство) - национальной спецификой. Он считает, что будет больше пользы для страны, если навести во всем этом порядок.

Кстати, свое выступление в Красноярске Медведев завершил весьма интересной цитатой из академика Лихачева. В ней – четкий ответ не в меру горячим защитникам нашего национального своеобразия и исторических корней: «Мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков. Мы – свободны и поэтому ответственны».

Так что, судя по всему, «суверенной демократии» пора на покой. Или – на выход…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире