486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Что не возьмет с собой Дмитрий Медведев
15:53
13 Марта 2008

Сегодня все гадают насчет новой конфигурации власти, которая грядет после инаугурации Дмитрия Медведева. Кого и что возьмет Медведев с собой в новую жизнь, а кого и что не возьмет? Как, например, он поступит с идеологическим концептом под названием «суверенная демократия»?

Существуют развернутые определения, данные этому понятию его изобретателями и интерпретаторами. На самом же деле, этот концепт, хотя и претендует на философскую глубину, имеет исключительно утилитарный, узко прикладной характер. Суть его проста и выражается в одной фразе: «мы сами с усами». Он снимает необходимость обсуждать несовершенства молодой российской демократии, а заявляет эти несовершенства как специфику – производное наших национальных и исторических особенностей. Агрессивно отстаивает наше суверенное право жить так, как хотим. Вернее, как хочем. Своеобразие – и всё тут! В этом случае, крыть, что называется, нечем.
Медведев в свое время уже выразил недоумение в связи с этим довеском к понятию «демократия». Цитирую:

«Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета. Если же к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии. И сразу же задается определенный угол зрения».

Действительно, для пользы дела лучше совершенствовать демократию, чем заходиться в славословиях ее несовершенствам.

Со временем концепция «суверенной демократии» начала саморазвиваться - обросла ухищрениями административно-аналитической мысли. А когда к ней примешались активно горланящие тинейджеры, получилось уж совсем нахально и вызывающе. Исчезла респектабельность, которую обеспечивали ссылки на классиков уважаемой отечественной мысли.

Да, молодежный довесок проекта закрыт, но, как говорится, послевкусие осталось…
Конечно, в свое время определенную пользу «суверенная демократия» принесла. Прилипчивые западные эксперты уж очень докучали занудными рассуждениями о несоответствии нашей демократии неким стандартам. Вступать с ними в схоластический спор не было никакой охоты. Словом, Путину все это помогло: можно было, не отвлекаясь, заниматься более насущными вопросами.

И еще. Путин, в силу обстоятельств, больше формировал отношение к молодой российской демократии, нежели отражал реально существующую ситуацию. Да, идеализировал. Создавал некий симулякр – копию того, чего на самом деле не существует. Но в то время было насущно необходимо избавить граждан России от комплекса неполноценности. Чувства вины за то, что огромная страна с неисчислимыми природными ресурсами, талантливым народом, великой культурой никак не может зажить по-человечески. А когда что-то хорошее перенимает, непременно изгадит до неузнаваемости. Стратегия Путина была заявлена как четко наступательная, нацеленная на победы. Исключала слабую – оправдательно-извинительную – позицию.
Пусть это был пока только виртуальный концепт, но в его словах наша демократия обретала кровь и плоть, вкус и цвет, очевидные приметы реальности.

Это не был аналог искусства социалистического реализма, когда реальность подменялась художественными картинками. Больше того, только из них и состояла.
Цели Путина имели самое непосредственное отношение к реальности. Он стремился добиться серьезного качественного рывка в развитии страны. Потому, в результате, и выбрал Медведева.

Сейчас, с приходом нового президента, начинается новый этап в жизни России. Ведь в России лидер государства не просто выполняет свои президентские обязанности, а и осуществляет фундаментальную историческую миссию. У Ельцина была одна миссия. У Путина – другая. У Медведева – третья.

Один разгреб мусор и заложил фундамент. Другой – возвел прочный надежный каркас. Задача третьего – евроремонт (на всякий случай уточняю: «евро» –  это не переход под внешнее управление Западом, а только лишь характеристика качества отделки).
Медведеву предстоит четырехлетка повышенного внимания к качественной стороне всей нашей жизни. Он явно не настроен оправдывать «телефонное право» и взяточничество особенностями исторического пути России. А неуважение к собственности (результатом чего, в частности, является рейдерство) - национальной спецификой. Он считает, что будет больше пользы для страны, если навести во всем этом порядок.

Кстати, свое выступление в Красноярске Медведев завершил весьма интересной цитатой из академика Лихачева. В ней – четкий ответ не в меру горячим защитникам нашего национального своеобразия и исторических корней: «Мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков. Мы – свободны и поэтому ответственны».

Так что, судя по всему, «суверенной демократии» пора на покой. Или – на выход…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении