481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Иран: парламентские выборы под санкциями ООН
18:59
12 Марта 2008

В Иране 14 марта пройдут парламентские выборы. После принятия в начале марта Советом Безопасности ООН резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций, предстоящие выборы станут в этом месяце вторым (в порядке очередности) значимым для этой страны событием. Вдобавок санкции и выборы оказались событиями взаимосвязанными. Судя по всему, резолюция СБ ООН нанесла настолько чувствительный удар по репутации ядерной доктрины Ахмадинежада, что в стане его единомышленников-аятолл сам факт её принятия рассматривают чуть ли ни как предвыборную диверсию со стороны Совбеза.

С приходом к власти в Иране нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада иранская ядерная программа не только не стала фактором сплочения политической элиты страны и в целом гражданского общества, а наоборот – превратилась в  катализатор их расслоения. Но Ахмадинежад, сумевший менее чем за три года президентства существенно растерять достижения своих предшественников (Хашеми-Рафсанджани и Хатами) в сферах внутренней и внешней политики, теперь хватается именно за ядерную программу как утопающий за соломинку.

Сделав, большей частью на словах, из ядерной программы национальный приоритет и проблему престижа нации, Ахмадинежад теперь мобилизует нацию на защиту этого приоритета от происков внешних «недоброжелателей», главным среди которых выступает СБ ООН. Делается все это по отработанной схеме: любая резолюция Совбеза по Ирану, содержащая санкции, доводится до нации как лишнее доказательство победы иранской ядерной программы. Логика в таких случаях предельно проста и доходчива: чем жестче санкции, тем очевиднее победа.

Последняя резолюция, номер 1803, не стала исключением. Более того, пришлась она как нельзя не вовремя для иранского президента. Ведь помимо «внешних» у Ахмадинежада и его команды «неоконсерваторов», выступающих за незыблемость режима аятолл, достаточно противников и внутри страны. В первую очередь в лице реформаторов и умеренных консерваторов, настаивающих  на  либерализации экономики и политического режима. А они гораздо опаснее зарубежных оппонентов, и прежде всего потому, что объектом своей жесткой критики сделали как раз ядерную программу Ахмадинежада и его стратегию во внешней политике.

Поэтому появление уже третьей резолюции СБ ООН с санкциями в отношении ядерной программы Ирана может существенно повлиять на результаты предстоящих парламентских выборов. И это притом, что Ахмадинежад при недвусмысленной поддержке духовного лидера Ирана Али Хаменеи сделал, казалось бы, все, чтобы неоконсерваторы на этих выборах победили. В противном случае на президентских амбициях и президентских выборах 2009 года Ахмадинежаду можно было бы смело ставить крест. Особенно, если сюда ещё приплюсовать и чувствительный проигрыш партии президента на недавних выборах в Совет экспертов Ирана, проигрыш его главному сопернику - Али Акбару Хашеми-Рафсанджани.

Неслучайно в этот раз сама предвыборная борьба между двумя основными политическими лагерями - «неоконсерваторами» (действующий президент Ахмадинежад и его команда) и «реформаторами» (лидер экс-президент  Мохаммад Хатами) – была беспрецедентно острой. Шутка ли сказать, 80% кандидатов от партии реформаторов не получили одобрения Наблюдательного совета.

Более того, Ахмадинежад предпринял попытки очистить объединенный список своих консерваторов от ряда влиятельных фигур из стана умеренных, среди которых, к примеру, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Несмотря на все это очевидно, что в Иране формируется или возможно формирование блока политических оппонентов действующему президенту. К такому блоку эксперты уже относят Хатами, Хашеми-Рафсанджани и Лариджани. В этот блок войдет, скорее всего, и Хасан Рухани - еще один бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности, предшественник Али Лариджани. В конце февраля на научной конференции в Тегеране по внешней политике Ирана Рухани обрушился на Ахмадинежада с жесточайшей критикой по поводу и его ядерной доктрины, и стратегии во внешней политике, обвинив президента фактически в пристрастии к популистским декларациям в ущерб конкретным делам.

Как будет развиваться ситуация? Все зависит от того, пойдут ли политические оппоненты президента на создание оппозиции уже в парламенте, и будут ли у них для этого возможности. Ведь, повторим, еще до начала агитационной кампании были «забракованы» Наблюдательным советом практически все основные кандидаты от реформаторов, а также из числа независимых политических организаций и умеренных консерваторов.

Получается, что после появления резолюции СБ ООН 1803 рахбар (вождь) Али Хаменеи заметно усилил нажим на оппонентов своего протеже президента Махмуда Ахмадинежада. То есть санкции СБ ООН по иранской ядерной программе превратились в санкции режима против своих политических конкурентов. –0--

Петр Гончаров, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist