485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран: парламентские выборы под санкциями ООН
18:59
12 Марта 2008

В Иране 14 марта пройдут парламентские выборы. После принятия в начале марта Советом Безопасности ООН резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций, предстоящие выборы станут в этом месяце вторым (в порядке очередности) значимым для этой страны событием. Вдобавок санкции и выборы оказались событиями взаимосвязанными. Судя по всему, резолюция СБ ООН нанесла настолько чувствительный удар по репутации ядерной доктрины Ахмадинежада, что в стане его единомышленников-аятолл сам факт её принятия рассматривают чуть ли ни как предвыборную диверсию со стороны Совбеза.

С приходом к власти в Иране нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада иранская ядерная программа не только не стала фактором сплочения политической элиты страны и в целом гражданского общества, а наоборот – превратилась в  катализатор их расслоения. Но Ахмадинежад, сумевший менее чем за три года президентства существенно растерять достижения своих предшественников (Хашеми-Рафсанджани и Хатами) в сферах внутренней и внешней политики, теперь хватается именно за ядерную программу как утопающий за соломинку.

Сделав, большей частью на словах, из ядерной программы национальный приоритет и проблему престижа нации, Ахмадинежад теперь мобилизует нацию на защиту этого приоритета от происков внешних «недоброжелателей», главным среди которых выступает СБ ООН. Делается все это по отработанной схеме: любая резолюция Совбеза по Ирану, содержащая санкции, доводится до нации как лишнее доказательство победы иранской ядерной программы. Логика в таких случаях предельно проста и доходчива: чем жестче санкции, тем очевиднее победа.

Последняя резолюция, номер 1803, не стала исключением. Более того, пришлась она как нельзя не вовремя для иранского президента. Ведь помимо «внешних» у Ахмадинежада и его команды «неоконсерваторов», выступающих за незыблемость режима аятолл, достаточно противников и внутри страны. В первую очередь в лице реформаторов и умеренных консерваторов, настаивающих  на  либерализации экономики и политического режима. А они гораздо опаснее зарубежных оппонентов, и прежде всего потому, что объектом своей жесткой критики сделали как раз ядерную программу Ахмадинежада и его стратегию во внешней политике.

Поэтому появление уже третьей резолюции СБ ООН с санкциями в отношении ядерной программы Ирана может существенно повлиять на результаты предстоящих парламентских выборов. И это притом, что Ахмадинежад при недвусмысленной поддержке духовного лидера Ирана Али Хаменеи сделал, казалось бы, все, чтобы неоконсерваторы на этих выборах победили. В противном случае на президентских амбициях и президентских выборах 2009 года Ахмадинежаду можно было бы смело ставить крест. Особенно, если сюда ещё приплюсовать и чувствительный проигрыш партии президента на недавних выборах в Совет экспертов Ирана, проигрыш его главному сопернику - Али Акбару Хашеми-Рафсанджани.

Неслучайно в этот раз сама предвыборная борьба между двумя основными политическими лагерями - «неоконсерваторами» (действующий президент Ахмадинежад и его команда) и «реформаторами» (лидер экс-президент  Мохаммад Хатами) – была беспрецедентно острой. Шутка ли сказать, 80% кандидатов от партии реформаторов не получили одобрения Наблюдательного совета.

Более того, Ахмадинежад предпринял попытки очистить объединенный список своих консерваторов от ряда влиятельных фигур из стана умеренных, среди которых, к примеру, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Несмотря на все это очевидно, что в Иране формируется или возможно формирование блока политических оппонентов действующему президенту. К такому блоку эксперты уже относят Хатами, Хашеми-Рафсанджани и Лариджани. В этот блок войдет, скорее всего, и Хасан Рухани - еще один бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности, предшественник Али Лариджани. В конце февраля на научной конференции в Тегеране по внешней политике Ирана Рухани обрушился на Ахмадинежада с жесточайшей критикой по поводу и его ядерной доктрины, и стратегии во внешней политике, обвинив президента фактически в пристрастии к популистским декларациям в ущерб конкретным делам.

Как будет развиваться ситуация? Все зависит от того, пойдут ли политические оппоненты президента на создание оппозиции уже в парламенте, и будут ли у них для этого возможности. Ведь, повторим, еще до начала агитационной кампании были «забракованы» Наблюдательным советом практически все основные кандидаты от реформаторов, а также из числа независимых политических организаций и умеренных консерваторов.

Получается, что после появления резолюции СБ ООН 1803 рахбар (вождь) Али Хаменеи заметно усилил нажим на оппонентов своего протеже президента Махмуда Ахмадинежада. То есть санкции СБ ООН по иранской ядерной программе превратились в санкции режима против своих политических конкурентов. –0--

Петр Гончаров, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу