486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Иран: парламентские выборы под санкциями ООН
18:59
12 Марта 2008

В Иране 14 марта пройдут парламентские выборы. После принятия в начале марта Советом Безопасности ООН резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций, предстоящие выборы станут в этом месяце вторым (в порядке очередности) значимым для этой страны событием. Вдобавок санкции и выборы оказались событиями взаимосвязанными. Судя по всему, резолюция СБ ООН нанесла настолько чувствительный удар по репутации ядерной доктрины Ахмадинежада, что в стане его единомышленников-аятолл сам факт её принятия рассматривают чуть ли ни как предвыборную диверсию со стороны Совбеза.

С приходом к власти в Иране нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада иранская ядерная программа не только не стала фактором сплочения политической элиты страны и в целом гражданского общества, а наоборот – превратилась в  катализатор их расслоения. Но Ахмадинежад, сумевший менее чем за три года президентства существенно растерять достижения своих предшественников (Хашеми-Рафсанджани и Хатами) в сферах внутренней и внешней политики, теперь хватается именно за ядерную программу как утопающий за соломинку.

Сделав, большей частью на словах, из ядерной программы национальный приоритет и проблему престижа нации, Ахмадинежад теперь мобилизует нацию на защиту этого приоритета от происков внешних «недоброжелателей», главным среди которых выступает СБ ООН. Делается все это по отработанной схеме: любая резолюция Совбеза по Ирану, содержащая санкции, доводится до нации как лишнее доказательство победы иранской ядерной программы. Логика в таких случаях предельно проста и доходчива: чем жестче санкции, тем очевиднее победа.

Последняя резолюция, номер 1803, не стала исключением. Более того, пришлась она как нельзя не вовремя для иранского президента. Ведь помимо «внешних» у Ахмадинежада и его команды «неоконсерваторов», выступающих за незыблемость режима аятолл, достаточно противников и внутри страны. В первую очередь в лице реформаторов и умеренных консерваторов, настаивающих  на  либерализации экономики и политического режима. А они гораздо опаснее зарубежных оппонентов, и прежде всего потому, что объектом своей жесткой критики сделали как раз ядерную программу Ахмадинежада и его стратегию во внешней политике.

Поэтому появление уже третьей резолюции СБ ООН с санкциями в отношении ядерной программы Ирана может существенно повлиять на результаты предстоящих парламентских выборов. И это притом, что Ахмадинежад при недвусмысленной поддержке духовного лидера Ирана Али Хаменеи сделал, казалось бы, все, чтобы неоконсерваторы на этих выборах победили. В противном случае на президентских амбициях и президентских выборах 2009 года Ахмадинежаду можно было бы смело ставить крест. Особенно, если сюда ещё приплюсовать и чувствительный проигрыш партии президента на недавних выборах в Совет экспертов Ирана, проигрыш его главному сопернику - Али Акбару Хашеми-Рафсанджани.

Неслучайно в этот раз сама предвыборная борьба между двумя основными политическими лагерями - «неоконсерваторами» (действующий президент Ахмадинежад и его команда) и «реформаторами» (лидер экс-президент  Мохаммад Хатами) – была беспрецедентно острой. Шутка ли сказать, 80% кандидатов от партии реформаторов не получили одобрения Наблюдательного совета.

Более того, Ахмадинежад предпринял попытки очистить объединенный список своих консерваторов от ряда влиятельных фигур из стана умеренных, среди которых, к примеру, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Несмотря на все это очевидно, что в Иране формируется или возможно формирование блока политических оппонентов действующему президенту. К такому блоку эксперты уже относят Хатами, Хашеми-Рафсанджани и Лариджани. В этот блок войдет, скорее всего, и Хасан Рухани - еще один бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности, предшественник Али Лариджани. В конце февраля на научной конференции в Тегеране по внешней политике Ирана Рухани обрушился на Ахмадинежада с жесточайшей критикой по поводу и его ядерной доктрины, и стратегии во внешней политике, обвинив президента фактически в пристрастии к популистским декларациям в ущерб конкретным делам.

Как будет развиваться ситуация? Все зависит от того, пойдут ли политические оппоненты президента на создание оппозиции уже в парламенте, и будут ли у них для этого возможности. Ведь, повторим, еще до начала агитационной кампании были «забракованы» Наблюдательным советом практически все основные кандидаты от реформаторов, а также из числа независимых политических организаций и умеренных консерваторов.

Получается, что после появления резолюции СБ ООН 1803 рахбар (вождь) Али Хаменеи заметно усилил нажим на оппонентов своего протеже президента Махмуда Ахмадинежада. То есть санкции СБ ООН по иранской ядерной программе превратились в санкции режима против своих политических конкурентов. –0--

Петр Гончаров, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".