484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Косово: ампутированная нога не отрастает
16:17
12 Марта 2008

Уже сегодня вечером или в четверг, 13 марта, президент Сербии Борис Тадич, как ожидают, официально распустит Народную скупщину и назначит дату внеочередных выборов в парламент. По всем прикидкам они должны пройти 11 мая. Премьер Сербии Воислав Коштуница убедил членов правительства сложить полномочия после того, как стало ясно, что работу кабинета министров заклинило из-за разногласий по поводу Косово: продолжать ли после объявления независимости края курс на европейскую интеграцию Сербии.

Коштуница настаивал на разрыве отношений с теми странами Запада, которые признали Косово. Министры из Демократической партии во главе с ее лидером президентом Сербии Борисом Тадичем предлагали отделить мух от котлет: отстаивать территориальную целостность Сербии, но и продолжать переговоры с Евросоюзом. В итоге разразился очередной кризис власти. Предстоящие выборы будут уже третьими по счету за неполные два года.

Ампутированная нога не отрастает. Но когда шаман начинает уверять страждущих, что в его силах сделать чудо, он находит последователей. Такой, по сути, мне представляется позиция Воислава Коштуницы, который после ампутации Косово призывает мир не признавать этот медицински очевидный факт.

Сегодня недоброжелатели Коштуницы все чаще сравнивают его с покойным президентом Югославии Слободаном Милошевичем, которого он сменил на этом посту в ходе сербской октябрьской революции 2000-го года.

Милошевич любил говорить, что Косово для него важнее собственной головы. Да и взлет его карьеры был связан с заявлением о том, что Косово – это сердце Сербии. Но что он реально сделал для удержания мятежной провинции? Отменил автономию края, дарованную косовским албанцам маршалом Тито. Установил в Косово прямое белградское правление. Силы безопасности в крае в большинстве своем представляли тогда этнические сербы. В ответ албанцы создали параллельные органы власти, проводили выборы президента и парламента, итоги которых Белград не признавал. Имели теневое правительство за рубежом (а надо заметить, что албанская диаспора на Западе весьма сильна).

В итоге в Косово из-за границы потекли финансовые вливания, а из соседней Албании – горы оружия. В конце 90-х была создана нелегальная Освободительная армия Косово. В столкновениях с боевиками гибли и сербские полицейские, и мирные граждане. Ответные силовые действия Белграда вызвали возмущение Запада и привели к натовским бомбардировкам 1999 года.

В чем была ошибка Милошевича? Он на законных основаниях отстаивал территориальную целостность страны. Но ему недоставало гибкости решать проблему путем политических уступок, потому что компромисс он считал слабостью. А реальной силы у него уже не было. Не было и союзников: Милошевич хотел опереться на США, но для Америки он оставался последним коммунистическим диктатором в Европе. Стремился  заручиться поддержкой Москвы, но Россия не хотела ссориться из-за него с Западом. В итоге он остался один.

Воислав Коштуница – из той же породы несгибаемых сербов, что и Милошевич. Он реально уже 8 лет занимает высшие государственные посты в бывшей Югославии и нынешней Сербии. Но и он кроме риторических заклинаний о неотъемлемости Косово ничего не сделал для удержания края в составе Сербии.

Члены богатейшей семьи Сербии – бизнесмены братья Каричи – много лет убеждали  власти, что только тесные экономические связи, совместные албанско-сербские предприятия могут навести мосты между Белградом и Приштиной. В 2002 году Боголюб Карич сделал невозможное: организовал в Приштине встречу сербских бизнесменов с албанскими предпринимателями. Ее результатом стало интенсивное развитие деловых связей. Это был рычаг, с помощью которого можно было обеспечить свободу передвижения сербов по Косово, а Белграду с Приштиной вместе вести переговоры о вступлении республики в Евросоюз.

Ничего этого сделано не было.

Минувшей зимой Белград призвал сербов бойкотировать парламентские выборы в Косово. Зачем? Ведь в самом крае и на территории Сербии живут или имеют статус беженцев примерно 400 тысяч сербов с правом голоса. В самом крае в выборах приняли участие 700 тысяч албанцев. Партия премьера Косово Хашима Тачи набрала 280 тысяч голосов. Сопоставим эти цифры. Понятно ведь, что сербы могли иметь в парламенте Косово солидную фракцию и решать судьбу края совместно с албанцами. Увы, и это упущенный шанс.

Коштуница и лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич предпочли митинговать и заклинать «Не отдадим Косово!». И, как в случае с шаманом, измученные национальным унижением сербы поверили им и чуть не избрали Николича президентом.

Глава Сербии Борислав Тадич и министр иностранных дел Вук Еремич тоже твердят о несогласии с отделением Косово. Но это в нынешних условиях всего лишь необходимая фигура речи, иначе избиратель отвернется от власти. Реально же Сербия потеряла возможность сделать для косоваров совместную жизнь привлекательной. В обнищавшей республике с уничтоженной натовцами экономикой нет ресурсов для финансовой помощи косовским албанцам. Там и сербское меньшинство перебивается с хлеба на воду и не может переселиться из лагерей для беженцев в свои дома. Белград не способен предложить косоварам ни социальной поддержки, ни медицинских или образовательных программ. Да и оборону края обеспечивают натовские миротворцы.

А Евросоюз по-прежнему держит Сербию на крючке: признайте независимость Косово, выдайте Гаагскому трибуналу военных преступников и тогда получите пряник. И так все последние 9 лет. Такова плата сербского общества за ошибки вождей.

Что может измениться в результате внеочередных майских выборов в парламент Сербии? От упрямства и бессилия Воислава Коштуницы народ устал и у него, по прогнозам, мало шансов сохранить пост премьера. Победа радикалов отторгнет Евросоюз от Белграда. Значит, Запад должен оказать Белграду реальную экономическую поддержку. Иначе сторонники евроинтеграции Сербии на годы лишатся будущего. А путь у Сербии, как ни крути, один – в Европу.  –0--

Тамара Замятина – международный обозреватель, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.