486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Американский десант останется за линией горизонта
19:10
11 Марта 2008

Очередное усиление группировки ВМС США на Средиземном море вызвало беспокойство у России и ряда средиземноморских стран. Специалисты предполагают, что появление американских боевых кораблей у побережья Сирии и Ливана является признаком подготовки военной операции США в регионе.

Недавнее появление у берегов Ливана американского эсминца DDG 67 «Коул», который, как сообщалось, был направлен к побережью этой страны с целью «оказания поддержки правящей коалиции», стало поводом для возмущения оппозиции, а депутат ливанского парламента Хасан Фадлалла, представляющий радикальную исламистскую группировку «Хезболлах», обвинил США в агрессии против Ливана.

Обоснованы ли подобные опасения?

В начале марта эсминец «Коул» был сменен аналогичным, но более новым эсминцем DDG 71 «Росс» и крейсером CG 58 «Филиппин Си». Все эти корабли оснащены системой AEGIS и разнообразным ракетным вооружением, включая крылатые ракеты Tomahawk и зенитные ракеты Standard SM-2. В отличие от четырехступенчатых SM-3, используемых в системе противоракетной обороны США, вторые «Стандарты» имеют гораздо меньшие возможности по перехвату баллистических ракет. Однако они могут перехватывать аэродинамические цели – самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты – на расстоянии более 300 километров.

Однако, при всех своих возможностях, эсминец и ракетный крейсер представляют угрозу не сами по себе, а являясь частью соединения. «Росс» и «Филиппин Си» входят в состав экспедиционной ударной группы (ЭУГ) ВМС США «Нассау» (NASSG) во главе с одноименным десантным вертолетоносцем, направленной в длительное патрулирование в зонах ответственности 5-го и 6-го оперативных флотов ВМС США. Эти зоны, занимающие, соответственно, Индийский и Атлантический океаны, пересекаются в районе Ближнего Востока и омывающих данный регион морей, которые и станут основным районом патрулирования ударной группы.

Помимо LHA 4 «Нассау», «Росса» и «Филиппин Си» в состав группировки входят транспортно-десантный корабль LPD 13 «Нэшвилл», десантный корабль LSD 48 «Эшланд», эсминец DDG 84 «Балкли» и многоцелевая атомная подлодка SSN 753 «Олбани». На борту десантных кораблей размещены подразделения 22-й экспедиционной группы морской пехоты, подготовленные также для проведения специальных операций. Данное соединение может использоваться как самостоятельно, для проведения операций ограниченного масштаба, так и в качестве передового отряда в крупном военном конфликте. Для доставки морской пехоты на побережье используются размещенные на десантных кораблях катера на воздушной подушке, вертолеты и конвертопланы. Боевая мощь ЭУГ может быть значительно усилена за счет воздушной поддержки с авианосцев 5-го и 6-го оперативных флотов и баз ВВС США в регионе.

Личный состав ЭУГ – как экипажи кораблей, так и морские пехотинцы – в ходе плавания проходит специальную подготовку для действий на ближневосточном ТВД, включая освоение основ арабского языка.

Патрулирование ЭУГ продлится несколько месяцев. В начале апреля 2008 года группа должна покинуть Средиземное море через Суэцкий канал и направиться  к Персидскому заливу. Все это время она будет находиться в постоянной готовности к боевым действиям.

Экспедиционные ударные группы позволяют военному ведомству США, в сочетании с другими инструментами – прежде всего, развитой военно-транспортной авиацией и  авианосными ударными соединениями – обеспечивать быстрое наращивание сил в ключевых регионах, и, при необходимости, развертывать боевые действия с применением всех родов войск после короткого периода подготовки, не оставляющего потенциальному противнику – особенно если это страна третьего мира, не имеющая больших возможностей по ведению разведки над океаном – времени на адекватную реакцию.

Исходя из этого, обеспокоенность ближневосточных стран и России появлением боевых кораблей из состава ЭУГ близ побережья Ливана и Сирии вполне обоснованна – в регионе появилась значительная свободная сила, способная в короткий срок начать боевые действия. Утешительные заверения американской стороны по поводу того, что эсминец и крейсер даже «не будут видны с берега», на этом фоне выглядят «отговоркой для бедных». Размещенные на кораблях ЭУГ десантно-высадочные средства позволяют, при необходимости, обеспечить высадку морских пехотинцев за несколько десятков минут, при том, что ни один корабль так и не приблизится к берегу на расстояние, позволяющее различить его невооруженным взглядом.—0—

Илья Крамник, военный обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении