486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Американский десант останется за линией горизонта
19:10
11 Марта 2008

Очередное усиление группировки ВМС США на Средиземном море вызвало беспокойство у России и ряда средиземноморских стран. Специалисты предполагают, что появление американских боевых кораблей у побережья Сирии и Ливана является признаком подготовки военной операции США в регионе.

Недавнее появление у берегов Ливана американского эсминца DDG 67 «Коул», который, как сообщалось, был направлен к побережью этой страны с целью «оказания поддержки правящей коалиции», стало поводом для возмущения оппозиции, а депутат ливанского парламента Хасан Фадлалла, представляющий радикальную исламистскую группировку «Хезболлах», обвинил США в агрессии против Ливана.

Обоснованы ли подобные опасения?

В начале марта эсминец «Коул» был сменен аналогичным, но более новым эсминцем DDG 71 «Росс» и крейсером CG 58 «Филиппин Си». Все эти корабли оснащены системой AEGIS и разнообразным ракетным вооружением, включая крылатые ракеты Tomahawk и зенитные ракеты Standard SM-2. В отличие от четырехступенчатых SM-3, используемых в системе противоракетной обороны США, вторые «Стандарты» имеют гораздо меньшие возможности по перехвату баллистических ракет. Однако они могут перехватывать аэродинамические цели – самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты – на расстоянии более 300 километров.

Однако, при всех своих возможностях, эсминец и ракетный крейсер представляют угрозу не сами по себе, а являясь частью соединения. «Росс» и «Филиппин Си» входят в состав экспедиционной ударной группы (ЭУГ) ВМС США «Нассау» (NASSG) во главе с одноименным десантным вертолетоносцем, направленной в длительное патрулирование в зонах ответственности 5-го и 6-го оперативных флотов ВМС США. Эти зоны, занимающие, соответственно, Индийский и Атлантический океаны, пересекаются в районе Ближнего Востока и омывающих данный регион морей, которые и станут основным районом патрулирования ударной группы.

Помимо LHA 4 «Нассау», «Росса» и «Филиппин Си» в состав группировки входят транспортно-десантный корабль LPD 13 «Нэшвилл», десантный корабль LSD 48 «Эшланд», эсминец DDG 84 «Балкли» и многоцелевая атомная подлодка SSN 753 «Олбани». На борту десантных кораблей размещены подразделения 22-й экспедиционной группы морской пехоты, подготовленные также для проведения специальных операций. Данное соединение может использоваться как самостоятельно, для проведения операций ограниченного масштаба, так и в качестве передового отряда в крупном военном конфликте. Для доставки морской пехоты на побережье используются размещенные на десантных кораблях катера на воздушной подушке, вертолеты и конвертопланы. Боевая мощь ЭУГ может быть значительно усилена за счет воздушной поддержки с авианосцев 5-го и 6-го оперативных флотов и баз ВВС США в регионе.

Личный состав ЭУГ – как экипажи кораблей, так и морские пехотинцы – в ходе плавания проходит специальную подготовку для действий на ближневосточном ТВД, включая освоение основ арабского языка.

Патрулирование ЭУГ продлится несколько месяцев. В начале апреля 2008 года группа должна покинуть Средиземное море через Суэцкий канал и направиться  к Персидскому заливу. Все это время она будет находиться в постоянной готовности к боевым действиям.

Экспедиционные ударные группы позволяют военному ведомству США, в сочетании с другими инструментами – прежде всего, развитой военно-транспортной авиацией и  авианосными ударными соединениями – обеспечивать быстрое наращивание сил в ключевых регионах, и, при необходимости, развертывать боевые действия с применением всех родов войск после короткого периода подготовки, не оставляющего потенциальному противнику – особенно если это страна третьего мира, не имеющая больших возможностей по ведению разведки над океаном – времени на адекватную реакцию.

Исходя из этого, обеспокоенность ближневосточных стран и России появлением боевых кораблей из состава ЭУГ близ побережья Ливана и Сирии вполне обоснованна – в регионе появилась значительная свободная сила, способная в короткий срок начать боевые действия. Утешительные заверения американской стороны по поводу того, что эсминец и крейсер даже «не будут видны с берега», на этом фоне выглядят «отговоркой для бедных». Размещенные на кораблях ЭУГ десантно-высадочные средства позволяют, при необходимости, обеспечить высадку морских пехотинцев за несколько десятков минут, при том, что ни один корабль так и не приблизится к берегу на расстояние, позволяющее различить его невооруженным взглядом.—0—

Илья Крамник, военный обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ