484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Американский десант останется за линией горизонта
19:10
11 Марта 2008

Очередное усиление группировки ВМС США на Средиземном море вызвало беспокойство у России и ряда средиземноморских стран. Специалисты предполагают, что появление американских боевых кораблей у побережья Сирии и Ливана является признаком подготовки военной операции США в регионе.

Недавнее появление у берегов Ливана американского эсминца DDG 67 «Коул», который, как сообщалось, был направлен к побережью этой страны с целью «оказания поддержки правящей коалиции», стало поводом для возмущения оппозиции, а депутат ливанского парламента Хасан Фадлалла, представляющий радикальную исламистскую группировку «Хезболлах», обвинил США в агрессии против Ливана.

Обоснованы ли подобные опасения?

В начале марта эсминец «Коул» был сменен аналогичным, но более новым эсминцем DDG 71 «Росс» и крейсером CG 58 «Филиппин Си». Все эти корабли оснащены системой AEGIS и разнообразным ракетным вооружением, включая крылатые ракеты Tomahawk и зенитные ракеты Standard SM-2. В отличие от четырехступенчатых SM-3, используемых в системе противоракетной обороны США, вторые «Стандарты» имеют гораздо меньшие возможности по перехвату баллистических ракет. Однако они могут перехватывать аэродинамические цели – самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты – на расстоянии более 300 километров.

Однако, при всех своих возможностях, эсминец и ракетный крейсер представляют угрозу не сами по себе, а являясь частью соединения. «Росс» и «Филиппин Си» входят в состав экспедиционной ударной группы (ЭУГ) ВМС США «Нассау» (NASSG) во главе с одноименным десантным вертолетоносцем, направленной в длительное патрулирование в зонах ответственности 5-го и 6-го оперативных флотов ВМС США. Эти зоны, занимающие, соответственно, Индийский и Атлантический океаны, пересекаются в районе Ближнего Востока и омывающих данный регион морей, которые и станут основным районом патрулирования ударной группы.

Помимо LHA 4 «Нассау», «Росса» и «Филиппин Си» в состав группировки входят транспортно-десантный корабль LPD 13 «Нэшвилл», десантный корабль LSD 48 «Эшланд», эсминец DDG 84 «Балкли» и многоцелевая атомная подлодка SSN 753 «Олбани». На борту десантных кораблей размещены подразделения 22-й экспедиционной группы морской пехоты, подготовленные также для проведения специальных операций. Данное соединение может использоваться как самостоятельно, для проведения операций ограниченного масштаба, так и в качестве передового отряда в крупном военном конфликте. Для доставки морской пехоты на побережье используются размещенные на десантных кораблях катера на воздушной подушке, вертолеты и конвертопланы. Боевая мощь ЭУГ может быть значительно усилена за счет воздушной поддержки с авианосцев 5-го и 6-го оперативных флотов и баз ВВС США в регионе.

Личный состав ЭУГ – как экипажи кораблей, так и морские пехотинцы – в ходе плавания проходит специальную подготовку для действий на ближневосточном ТВД, включая освоение основ арабского языка.

Патрулирование ЭУГ продлится несколько месяцев. В начале апреля 2008 года группа должна покинуть Средиземное море через Суэцкий канал и направиться  к Персидскому заливу. Все это время она будет находиться в постоянной готовности к боевым действиям.

Экспедиционные ударные группы позволяют военному ведомству США, в сочетании с другими инструментами – прежде всего, развитой военно-транспортной авиацией и  авианосными ударными соединениями – обеспечивать быстрое наращивание сил в ключевых регионах, и, при необходимости, развертывать боевые действия с применением всех родов войск после короткого периода подготовки, не оставляющего потенциальному противнику – особенно если это страна третьего мира, не имеющая больших возможностей по ведению разведки над океаном – времени на адекватную реакцию.

Исходя из этого, обеспокоенность ближневосточных стран и России появлением боевых кораблей из состава ЭУГ близ побережья Ливана и Сирии вполне обоснованна – в регионе появилась значительная свободная сила, способная в короткий срок начать боевые действия. Утешительные заверения американской стороны по поводу того, что эсминец и крейсер даже «не будут видны с берега», на этом фоне выглядят «отговоркой для бедных». Размещенные на кораблях ЭУГ десантно-высадочные средства позволяют, при необходимости, обеспечить высадку морских пехотинцев за несколько десятков минут, при том, что ни один корабль так и не приблизится к берегу на расстояние, позволяющее различить его невооруженным взглядом.—0—

Илья Крамник, военный обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции