485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Инцидент в Карабахе. Неудавшаяся разведка боем
13:59
07 Марта 2008

То, что произошло в Карабахе в ночь с 3 на 4 марта – верноподданническая акция, проведенная начальником Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддином Садыховым. Дело в том, что за день до этого в райцентре Ханлар президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о военном бюджете свой страны, достигающем 1,3 миллиардa долларов США, который еще будет расти, о приобретенном новом оружии и о возможности решить карабахскую проблему силовым путем.

На следующий день Садыхов решил подтвердить слова своего президента. Результат оказался более чем плачевным для Азербайджана.

Министерство обороны Карабаха сообщает о восьми погибших азербайджанских военнослужащих. По моим сведениям, полученным от ребят на передовой, у азербайджанцев 11 погибших. С армянской стороны, как известно, двое раненных, один из которых офицер.

Но дело еще и в том, что эта провокация, кроме всего прочего, связана с политически неустойчивой ситуацией в Армении.

Как бы не хотелось, но этот инцидент можно связать и с теми лживыми слухами, распространяемыми радикальной армянской оппозицией, согласно которым, якобы из Карабаха в Армению переброшены войска для подавления оппозиционного движения.

Возможно, что Азербайджан, и, в частности Садыхов, пытались проверить подлинность этих слухов. Но, как видим, броня крепка и танки наши быстры. Никому и в голову не приходило перебрасывать кого- либо для усмирения тех, кто занимался вандализмом в Ереване.

Тем не менее, не думаю, что недавний инцидент в Карабахе повлечет за собой серьезные последствия. Это была, можно сказать, разведка боем, которая показала, что мнимое преимущество Азербайджана - всего лишь реклама, не имеющая под собой никаких оснований.

Политическая нестабильность в Армении - одна из причин, а, может быть, главная причина того, что случилось в Карабахе. Дело в том, что с момента второго пришествия на политический горизонт Армении Левона Тер-Петросяна резко ужесточились как заявления азербайджанской стороны, так и чисто практические шаги, предпринимаемые в отношении Армении.

Обратите внимание, уже после того как Левон Тер-Петросян появился на подмостках армянской политики, президент Азербайджана Ильхам Алиев буквально открытым текстом приказал своим ученым доказать всему миру и, возможно, прежде всего самим азербайджанцам, что якобы столица Армении, город Ереван был подарен армянской стороне добрыми азербайджанскими правителями 1918-1920 годов.

То есть фактически, по проповедуемой идеологии Ильхама Алиева, вся Республика Армения является не армянской территорией, а гипотетическим, как они начали называть, Западным Азербайджаном.

Это смехотворно. Не могут пришельцы, кочевые тюркские племена, обосновавшиеся на этой территории в 12-13 веках вдруг объявить о том, что здесь им принадлежат коренные земли.

Азербайджанцы на этом не остановились. Другая задача, поставленная президентом Азербайджана заключалась в том, чтобы доказать что самого государства Армения никогда в истории не существовало, ни в Анатолии, ни на Армянском нагорье, ни на территории нынешней Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

Все эти заявления, более ужесточающие позиции Азербайджана и лишающие переговорной возможности, возникли уже после того, как в Армении появился Тер-Петросян.

Я даже скажу больше – некоторые проазербайджански настроенные европейские чиновники, типа генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, ужесточили свое отношение к Армении в переговорном процессе.

Я не думаю, что все это случайно. Однако Азербайджан ошибается в одном. В этой стране полагают, что электорат Левона Тер-Петросяна изначально, как и он сам, готовы пойти на кардинальные уступки в споре между НКР и Азербайджаном.

В действительности это не так. На самом деле там много патриотически настроенных людей, которые являются не электоратом Тер-Петросяна, а протестным электоратом. Поэтому механически приплюсовывать их к той части населения Армении, которая, по их мнению, готова сдать Карабах, ради недолгой и спокойной жизни - крупная ошибка, совершаемая сегодня Азербайджаном.

В ночь с 3 на 4 марта диверсионно-штурмовая группа Вооруженных сил Азербайджана в составе более 20 человек атаковала передовой боевой пост Армии Обороны НКР вблизи населенного пункта Левонарх Мартакертского района НКР и временно взяла его под свой контроль, грубо нарушив требования режима перемирия от 6 февраля 1995 года. Однако в результате предпринятых ответных действий диверсионно-штурмовая группа была  отброшена на прежние позиции, понеся ощутимые потери.

Руководство НКР всецело возлагает ответственность за происшедшее на азербайджанские власти и требует от международной посреднической миссии и ОБСЕ проведения тщательного расследования причин и обстоятельств инцидента, официальной политической оценки действий руководства Азербайджана.

МИД НКР также требует незамедлительного проведения кризис-мониторинга в зоне инцидента с целью недопущения повторения аналогичных нарушений режима перемирия в будущем.

Руководство НКР рассматривает данный инцидент как прямое следствие многолетней азербайджанской политики угроз и военно-силового шантажа, ведущей к эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, подрывающей региональную безопасность и стабильность, и не получившей решительного отпора со стороны стран – сопредседателей МГ ОБСЕ.

Левон Мелик-Шахназарян, политолог, специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу