481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Инцидент в Карабахе. Неудавшаяся разведка боем
13:59
07 Марта 2008

То, что произошло в Карабахе в ночь с 3 на 4 марта – верноподданническая акция, проведенная начальником Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддином Садыховым. Дело в том, что за день до этого в райцентре Ханлар президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о военном бюджете свой страны, достигающем 1,3 миллиардa долларов США, который еще будет расти, о приобретенном новом оружии и о возможности решить карабахскую проблему силовым путем.

На следующий день Садыхов решил подтвердить слова своего президента. Результат оказался более чем плачевным для Азербайджана.

Министерство обороны Карабаха сообщает о восьми погибших азербайджанских военнослужащих. По моим сведениям, полученным от ребят на передовой, у азербайджанцев 11 погибших. С армянской стороны, как известно, двое раненных, один из которых офицер.

Но дело еще и в том, что эта провокация, кроме всего прочего, связана с политически неустойчивой ситуацией в Армении.

Как бы не хотелось, но этот инцидент можно связать и с теми лживыми слухами, распространяемыми радикальной армянской оппозицией, согласно которым, якобы из Карабаха в Армению переброшены войска для подавления оппозиционного движения.

Возможно, что Азербайджан, и, в частности Садыхов, пытались проверить подлинность этих слухов. Но, как видим, броня крепка и танки наши быстры. Никому и в голову не приходило перебрасывать кого- либо для усмирения тех, кто занимался вандализмом в Ереване.

Тем не менее, не думаю, что недавний инцидент в Карабахе повлечет за собой серьезные последствия. Это была, можно сказать, разведка боем, которая показала, что мнимое преимущество Азербайджана - всего лишь реклама, не имеющая под собой никаких оснований.

Политическая нестабильность в Армении - одна из причин, а, может быть, главная причина того, что случилось в Карабахе. Дело в том, что с момента второго пришествия на политический горизонт Армении Левона Тер-Петросяна резко ужесточились как заявления азербайджанской стороны, так и чисто практические шаги, предпринимаемые в отношении Армении.

Обратите внимание, уже после того как Левон Тер-Петросян появился на подмостках армянской политики, президент Азербайджана Ильхам Алиев буквально открытым текстом приказал своим ученым доказать всему миру и, возможно, прежде всего самим азербайджанцам, что якобы столица Армении, город Ереван был подарен армянской стороне добрыми азербайджанскими правителями 1918-1920 годов.

То есть фактически, по проповедуемой идеологии Ильхама Алиева, вся Республика Армения является не армянской территорией, а гипотетическим, как они начали называть, Западным Азербайджаном.

Это смехотворно. Не могут пришельцы, кочевые тюркские племена, обосновавшиеся на этой территории в 12-13 веках вдруг объявить о том, что здесь им принадлежат коренные земли.

Азербайджанцы на этом не остановились. Другая задача, поставленная президентом Азербайджана заключалась в том, чтобы доказать что самого государства Армения никогда в истории не существовало, ни в Анатолии, ни на Армянском нагорье, ни на территории нынешней Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

Все эти заявления, более ужесточающие позиции Азербайджана и лишающие переговорной возможности, возникли уже после того, как в Армении появился Тер-Петросян.

Я даже скажу больше – некоторые проазербайджански настроенные европейские чиновники, типа генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, ужесточили свое отношение к Армении в переговорном процессе.

Я не думаю, что все это случайно. Однако Азербайджан ошибается в одном. В этой стране полагают, что электорат Левона Тер-Петросяна изначально, как и он сам, готовы пойти на кардинальные уступки в споре между НКР и Азербайджаном.

В действительности это не так. На самом деле там много патриотически настроенных людей, которые являются не электоратом Тер-Петросяна, а протестным электоратом. Поэтому механически приплюсовывать их к той части населения Армении, которая, по их мнению, готова сдать Карабах, ради недолгой и спокойной жизни - крупная ошибка, совершаемая сегодня Азербайджаном.

В ночь с 3 на 4 марта диверсионно-штурмовая группа Вооруженных сил Азербайджана в составе более 20 человек атаковала передовой боевой пост Армии Обороны НКР вблизи населенного пункта Левонарх Мартакертского района НКР и временно взяла его под свой контроль, грубо нарушив требования режима перемирия от 6 февраля 1995 года. Однако в результате предпринятых ответных действий диверсионно-штурмовая группа была  отброшена на прежние позиции, понеся ощутимые потери.

Руководство НКР всецело возлагает ответственность за происшедшее на азербайджанские власти и требует от международной посреднической миссии и ОБСЕ проведения тщательного расследования причин и обстоятельств инцидента, официальной политической оценки действий руководства Азербайджана.

МИД НКР также требует незамедлительного проведения кризис-мониторинга в зоне инцидента с целью недопущения повторения аналогичных нарушений режима перемирия в будущем.

Руководство НКР рассматривает данный инцидент как прямое следствие многолетней азербайджанской политики угроз и военно-силового шантажа, ведущей к эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, подрывающей региональную безопасность и стабильность, и не получившей решительного отпора со стороны стран – сопредседателей МГ ОБСЕ.

Левон Мелик-Шахназарян, политолог, специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения