480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турция в Ираке: разведка боем?
19:34
06 Марта 2008

Вертолеты турецкой армии в минувшую среду опять нанесли удары в Северном Ираке  «по позициям курдских сепаратистов». Это уже после того, как накануне в пятницу турецкая армия завершила в Северном Ираке недельную  операцию против тех же «боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана».  Турецкий Генштаб это сообщение информагентства DHA пока не подтвердил, но и не опроверг. Впрочем, Анкара заранее уведомляла, что при необходимости турецкая армия проведет в Северном Ираке новые операции.

Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке оказалась не таким уж безобидным действом и для самой Турции – она привела к конфликту между Генштабом и оппозиционными партиями. А именно, оппозиция обвинила Генштаб в том, что операция была прекращена якобы под давлением США.

Поводом для обвинений безусловно послужило то, что операция фактически была свернута после разговора министра обороны США с начальником  турецкого Генштаба. Хотя четырехзвездочный турецкий генерал  на встрече с журналистами  решительно отверг эти утверждения, пообещав, что если они будут доказаны, он снимет свой мундир (вместе со звездами), но факт остается фактом - разговор был. 

Оппозиция в своих подозрениях скорее всего права. Права по той простой причине, что США не могли не остановить Турцию хотя бы потому, что на карту поставлена их репутация гаранта стабильности в Ираке. Как оккупационная сила, США несут прямую ответственность за ситуацию в этой стране.

Наконец, в Белом доме не могут не учитывать и реакцию других соседей Ирака - Сирии и, главное, Ирана. Если в Турции проживает 6,5 млн курдов, то в иранском Курдистане немногим меньше - 5,5 млн. Тем более, что как раз на эти дни намечено возобновление в Багдаде двусторонних переговоров Иран – США по вопросам стабильности и безопасности Ирака. Не приходится сомневаться, что иранская дипломатия не оставит ситуацию с курдами без внимания и, условно говоря, «призовет к ответу» Америку.

Остается, однако, вопрос – зачем же Турция, зная всю эту ситуацию лучше прочих, все равно считает необходимым военные вторжения через иракскую границу? Разве чисто военные результаты против скрывающихся в Ираке курдских сепаратистов из самой Турции оправдывают все неприятности, с которыми Анкара в результате сталкивается?

Любопытную версию выдвинул в этой связи военный эксперт-международник Вадим Макаренко на недавнем круглом столе в «РИА Новости». Он убежден, что завершенная трансграничная операция турецкого Генштаба  была ничем иным, как пробой сил на случай распада Ирака - своего рода «разведка боем». То есть Турция уже начинает, готовясь к такому развитию событий, «столбить свою территорию» в Северном Ираке. Причем её территориальные аппетиты в случае распада Ирака не ограничатся, скорее всего, пограничным спорным районом Мосула. Её амбиции простираются до богатого нефтью Киркука.       

Версия действительно интересная. Особенно в контексте реакции на трансграничный рейд десятитысячного корпуса турецкой армии по территории суверенного государства Ирак. Реакции не столько международной, сколько со стороны 4 млн. курдов, проживающих в самом Иракском Курдистане.

Речь, например, о комментарии (высказанном на той же встрече) представителя регионального правительства Иракского Курдистана и Демократической партии Курдистана Бабакра Хошави. По его мнению, в  данном случае «виноваты обе стороны», и отвод турецкой армии нельзя признать «ни победой, ни поражением». Боевики РПК действительно проводят диверсионные и террористические акции с территории Северного Ирака против турецкой армии. Хотя вторжение турецкой армии, в данном случае, было «заметно масштабнее» действий боевиков РПК.

По словам Хошави, если сегодня провести референдум на территории Северного Ирака, то более 90% выскажутся за независимость Иракского Курдистана. Но это еще не значит, что региональное правительство Иракского  Курдистана  придерживается именно этого курса. На сегодняшний день Иракский Курдистан чувствует себя более чем комфортно именно в составе Ирака. Со всех точек зрения – экономической, политической, с точки зрения безопасности и прочего. Наконец, Иракскому Курдистану сегодня предоставлена более чем широкая автономия. Это не может не быть известно Анкаре, и «Турция, как наш сосед, должна признавать наши права в рамках Ирака».

Такого же мнения придерживается и главный редактор интернет-сайта «Курдистан.ru» Юрий Набиев.

Было заметно, что Хошави и Набиев,  как бы оппонируя Вадиму Макаренко,  тем не менее, хотя и не высказались вслух  в поддержку его версии относительно действительных целей трансграничной операции турецкой армии в Северном Ираке, но и не опровергли её. 

Прием, в принципе, известный. Поэтому вопрос, какие же цели преследует Турция в Северном Ираке, как бы повис в воздухе.     --0--
 
Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития