484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Турция в Ираке: разведка боем?
19:34
06 Марта 2008

Вертолеты турецкой армии в минувшую среду опять нанесли удары в Северном Ираке  «по позициям курдских сепаратистов». Это уже после того, как накануне в пятницу турецкая армия завершила в Северном Ираке недельную  операцию против тех же «боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана».  Турецкий Генштаб это сообщение информагентства DHA пока не подтвердил, но и не опроверг. Впрочем, Анкара заранее уведомляла, что при необходимости турецкая армия проведет в Северном Ираке новые операции.

Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке оказалась не таким уж безобидным действом и для самой Турции – она привела к конфликту между Генштабом и оппозиционными партиями. А именно, оппозиция обвинила Генштаб в том, что операция была прекращена якобы под давлением США.

Поводом для обвинений безусловно послужило то, что операция фактически была свернута после разговора министра обороны США с начальником  турецкого Генштаба. Хотя четырехзвездочный турецкий генерал  на встрече с журналистами  решительно отверг эти утверждения, пообещав, что если они будут доказаны, он снимет свой мундир (вместе со звездами), но факт остается фактом - разговор был. 

Оппозиция в своих подозрениях скорее всего права. Права по той простой причине, что США не могли не остановить Турцию хотя бы потому, что на карту поставлена их репутация гаранта стабильности в Ираке. Как оккупационная сила, США несут прямую ответственность за ситуацию в этой стране.

Наконец, в Белом доме не могут не учитывать и реакцию других соседей Ирака - Сирии и, главное, Ирана. Если в Турции проживает 6,5 млн курдов, то в иранском Курдистане немногим меньше - 5,5 млн. Тем более, что как раз на эти дни намечено возобновление в Багдаде двусторонних переговоров Иран – США по вопросам стабильности и безопасности Ирака. Не приходится сомневаться, что иранская дипломатия не оставит ситуацию с курдами без внимания и, условно говоря, «призовет к ответу» Америку.

Остается, однако, вопрос – зачем же Турция, зная всю эту ситуацию лучше прочих, все равно считает необходимым военные вторжения через иракскую границу? Разве чисто военные результаты против скрывающихся в Ираке курдских сепаратистов из самой Турции оправдывают все неприятности, с которыми Анкара в результате сталкивается?

Любопытную версию выдвинул в этой связи военный эксперт-международник Вадим Макаренко на недавнем круглом столе в «РИА Новости». Он убежден, что завершенная трансграничная операция турецкого Генштаба  была ничем иным, как пробой сил на случай распада Ирака - своего рода «разведка боем». То есть Турция уже начинает, готовясь к такому развитию событий, «столбить свою территорию» в Северном Ираке. Причем её территориальные аппетиты в случае распада Ирака не ограничатся, скорее всего, пограничным спорным районом Мосула. Её амбиции простираются до богатого нефтью Киркука.       

Версия действительно интересная. Особенно в контексте реакции на трансграничный рейд десятитысячного корпуса турецкой армии по территории суверенного государства Ирак. Реакции не столько международной, сколько со стороны 4 млн. курдов, проживающих в самом Иракском Курдистане.

Речь, например, о комментарии (высказанном на той же встрече) представителя регионального правительства Иракского Курдистана и Демократической партии Курдистана Бабакра Хошави. По его мнению, в  данном случае «виноваты обе стороны», и отвод турецкой армии нельзя признать «ни победой, ни поражением». Боевики РПК действительно проводят диверсионные и террористические акции с территории Северного Ирака против турецкой армии. Хотя вторжение турецкой армии, в данном случае, было «заметно масштабнее» действий боевиков РПК.

По словам Хошави, если сегодня провести референдум на территории Северного Ирака, то более 90% выскажутся за независимость Иракского Курдистана. Но это еще не значит, что региональное правительство Иракского  Курдистана  придерживается именно этого курса. На сегодняшний день Иракский Курдистан чувствует себя более чем комфортно именно в составе Ирака. Со всех точек зрения – экономической, политической, с точки зрения безопасности и прочего. Наконец, Иракскому Курдистану сегодня предоставлена более чем широкая автономия. Это не может не быть известно Анкаре, и «Турция, как наш сосед, должна признавать наши права в рамках Ирака».

Такого же мнения придерживается и главный редактор интернет-сайта «Курдистан.ru» Юрий Набиев.

Было заметно, что Хошави и Набиев,  как бы оппонируя Вадиму Макаренко,  тем не менее, хотя и не высказались вслух  в поддержку его версии относительно действительных целей трансграничной операции турецкой армии в Северном Ираке, но и не опровергли её. 

Прием, в принципе, известный. Поэтому вопрос, какие же цели преследует Турция в Северном Ираке, как бы повис в воздухе.     --0--
 
Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции