486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Турция в Ираке: разведка боем?
19:34
06 Марта 2008

Вертолеты турецкой армии в минувшую среду опять нанесли удары в Северном Ираке  «по позициям курдских сепаратистов». Это уже после того, как накануне в пятницу турецкая армия завершила в Северном Ираке недельную  операцию против тех же «боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана».  Турецкий Генштаб это сообщение информагентства DHA пока не подтвердил, но и не опроверг. Впрочем, Анкара заранее уведомляла, что при необходимости турецкая армия проведет в Северном Ираке новые операции.

Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке оказалась не таким уж безобидным действом и для самой Турции – она привела к конфликту между Генштабом и оппозиционными партиями. А именно, оппозиция обвинила Генштаб в том, что операция была прекращена якобы под давлением США.

Поводом для обвинений безусловно послужило то, что операция фактически была свернута после разговора министра обороны США с начальником  турецкого Генштаба. Хотя четырехзвездочный турецкий генерал  на встрече с журналистами  решительно отверг эти утверждения, пообещав, что если они будут доказаны, он снимет свой мундир (вместе со звездами), но факт остается фактом - разговор был. 

Оппозиция в своих подозрениях скорее всего права. Права по той простой причине, что США не могли не остановить Турцию хотя бы потому, что на карту поставлена их репутация гаранта стабильности в Ираке. Как оккупационная сила, США несут прямую ответственность за ситуацию в этой стране.

Наконец, в Белом доме не могут не учитывать и реакцию других соседей Ирака - Сирии и, главное, Ирана. Если в Турции проживает 6,5 млн курдов, то в иранском Курдистане немногим меньше - 5,5 млн. Тем более, что как раз на эти дни намечено возобновление в Багдаде двусторонних переговоров Иран – США по вопросам стабильности и безопасности Ирака. Не приходится сомневаться, что иранская дипломатия не оставит ситуацию с курдами без внимания и, условно говоря, «призовет к ответу» Америку.

Остается, однако, вопрос – зачем же Турция, зная всю эту ситуацию лучше прочих, все равно считает необходимым военные вторжения через иракскую границу? Разве чисто военные результаты против скрывающихся в Ираке курдских сепаратистов из самой Турции оправдывают все неприятности, с которыми Анкара в результате сталкивается?

Любопытную версию выдвинул в этой связи военный эксперт-международник Вадим Макаренко на недавнем круглом столе в «РИА Новости». Он убежден, что завершенная трансграничная операция турецкого Генштаба  была ничем иным, как пробой сил на случай распада Ирака - своего рода «разведка боем». То есть Турция уже начинает, готовясь к такому развитию событий, «столбить свою территорию» в Северном Ираке. Причем её территориальные аппетиты в случае распада Ирака не ограничатся, скорее всего, пограничным спорным районом Мосула. Её амбиции простираются до богатого нефтью Киркука.       

Версия действительно интересная. Особенно в контексте реакции на трансграничный рейд десятитысячного корпуса турецкой армии по территории суверенного государства Ирак. Реакции не столько международной, сколько со стороны 4 млн. курдов, проживающих в самом Иракском Курдистане.

Речь, например, о комментарии (высказанном на той же встрече) представителя регионального правительства Иракского Курдистана и Демократической партии Курдистана Бабакра Хошави. По его мнению, в  данном случае «виноваты обе стороны», и отвод турецкой армии нельзя признать «ни победой, ни поражением». Боевики РПК действительно проводят диверсионные и террористические акции с территории Северного Ирака против турецкой армии. Хотя вторжение турецкой армии, в данном случае, было «заметно масштабнее» действий боевиков РПК.

По словам Хошави, если сегодня провести референдум на территории Северного Ирака, то более 90% выскажутся за независимость Иракского Курдистана. Но это еще не значит, что региональное правительство Иракского  Курдистана  придерживается именно этого курса. На сегодняшний день Иракский Курдистан чувствует себя более чем комфортно именно в составе Ирака. Со всех точек зрения – экономической, политической, с точки зрения безопасности и прочего. Наконец, Иракскому Курдистану сегодня предоставлена более чем широкая автономия. Это не может не быть известно Анкаре, и «Турция, как наш сосед, должна признавать наши права в рамках Ирака».

Такого же мнения придерживается и главный редактор интернет-сайта «Курдистан.ru» Юрий Набиев.

Было заметно, что Хошави и Набиев,  как бы оппонируя Вадиму Макаренко,  тем не менее, хотя и не высказались вслух  в поддержку его версии относительно действительных целей трансграничной операции турецкой армии в Северном Ираке, но и не опровергли её. 

Прием, в принципе, известный. Поэтому вопрос, какие же цели преследует Турция в Северном Ираке, как бы повис в воздухе.     --0--
 
Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации