481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Украина и Грузия: есть ли надежда на НАТО?
14:29
06 Марта 2008

Чем ближе саммит НАТО в Бухаресте, тем очевиднее, что надеждам Тбилиси и Киева получить на этом мероприятии План действий относительно членства в Североатлантическом альянсе не сбыться. Ни темпераментный напор президента Грузии, ни совместное обращение глав всех ветвей власти Украины пока не убедили западных политиков.

Что означает нерешительность НАТО? Блок прислушался к аргументам России и усомнился в целесообразности дальнейшего расширения на Восток? Едва ли. Никто в Брюсселе и столицах стран-членов не собирается отказываться от активно пропагандируемой идеи о том, что Североатлантический альянс несет соседям исключительно мир, демократию и процветание. Тем более что, как минимум, в Грузии существует консенсус относительно необходимости вступления в НАТО (на Украине ситуация, как известно, иная).

Решение о вовлечении в натовскую орбиту государств СНГ вызывает споры внутри альянса. Американские стратеги полагают, что оснований для сомнений нет – чем, в конце концов, Грузия и Украина отличаются от Эстонии и Польши? Тем более что Украина – второе (после той же Польши) государство, принятие которого имеет помимо политического и реальный военный смысл. Это страна с немалым населением (то есть способная направлять заметные контингенты для участия в операциях, а с этим сейчас у НАТО большие трудности) и стратегическим местоположением. Все прочие новички вносят в боеготовность символический вклад.

Европейцы проявляют меньший энтузиазм, прежде всего, опасаясь российской реакции. Правда, еще недавно от дипломатов и экспертов приходилось слышать, что Россия, мол, возражала против членства и Центральной Европы, и Балтии, а потом все равно примирялась с волнами расширения. Такая позиция звучит и сейчас. Например, известный американский аналитик Рон Асмус, возглавляющий европейский офис Фонда Маршалла, в статье, опубликованной во влиятельном журнале «Форин эфферз», предлагает действовать без особой оглядки на Москву. В целом, однако, такие аргументы приводятся реже – предельно неуступчивая позиция России по Косово продемонстрировала, что стиль и характер внешней политики Кремля изменились.
Мотивации Грузии и Украины понятны.

Грузинское руководство считает членство в НАТО единственной гарантией от «российской угрозы». К тому же Тбилиси, конечно, рассчитывает, что альянс поможет восстановить территориальную целостность. В реальности, правда, эффект может быть противоположным – сближение с НАТО способно подтолкнуть Москву к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, на что Россия пока не готова.

Украинские лидеры, прежде всего президент Виктор Ющенко, также считают членство в блоке «якорем», который окончательно закрепит принадлежность Киева к евро-атлантическому пространству, а заодно станет «обручем», способным скрепить весьма неоднородное государство. Впрочем, и тут результат не обязательно окажется желаемым. Формирование общеукраинской идентичности идет трудно, но сейчас это естественный процесс «срастания». Попытка искусственно подхлестнуть его, напротив, чревата отторжением.

Решение не торопить события, к которому склоняются ведущие державы, объясняется рядом факторов.

Во-первых, перед НАТО стоит куда более важная и насущная задача – боевые действия в Афганистане, где, как признают натовские стратеги, существует угроза военного поражения альянса. Что стало бы катастрофическим, если не фатальным, ударом по его престижу. И главной темой бухарестских дискуссий будет именно эта. В Афганистане, кстати, Россия и Североатлантический альянс хоть и не воюют плечом к плечу, но, по крайней мере, разделяют одни и те же цели.

Во-вторых, смена власти в Москве дает надежду на изменение атмосферы в отношениях между Россией и Западом. Судя по всему, и уходящий президент намерен поставить в своей деятельности на западном направлении более конструктивную точку, чем прошлогодняя речь в Мюнхене. Иначе зачем ехать на бухарестский саммит? А тональность его преемника в любом случае будет более сдержанной, просто в силу различий характера двух российских лидеров, хотя принципиального изменения позиции ждать не стоит. В любом случае начинать взаимодействие с новым российским руководством откровенным игнорированием его возражений – не самая удачная идея.

Не говоря уже о том, что положительное решение по заявкам Киева и Тбилиси в присутствии специально приехавшего в Бухарест Владимира Путина вызовет грандиозный скандал и будет воспринято российским президентом как открытое оскорбление.

В-третьих, развитие событий внутри стран-претендентов дает формальные поводы для отсрочки.

Разгон грузинской оппозиции в ноябре прошлого года и сомнения в честности президентских выборов в январе продемонстрировали, что с демократией в Грузии не так блестяще, как хотелось бы думать патронам Тбилиси.

На Украине уровень плюрализма несопоставимо выше, но там политический кризис – форма существования правящего класса. Ожесточенная борьба «единомышленников» – премьера Тимошенко и президента Ющенко – ни для кого не секрет. В Киеве опять всерьез обсуждается перспектива роспуска парламента и проведения новых досрочных выборов. Ясно, что тема НАТО в такой ситуации способствует только росту напряженности в отношениях между партиями.

Совокупность этих обстоятельств стимулирует сдержанность при принятии решения о «дорожных картах» для Украины и Грузии. Однако нет сомнений в том, что данная тема не будет снята с повестки дня.

Среди реальных кандидатов на пост президента США, как минимум, двое будут активными сторонниками дальнейшего расширения НАТО – республиканец Джон Маккейн и демократ Хиллари Клинтон. Внешнеполитические взгляды Барака Обамы менее очевидны. Но присутствие среди его советников Збигнева Бжезинского и его сына Марка позволяют предположить, что именно в этом вопросе курс Обамы не будет отличаться от проводившегося до сих пор.

Так что новому президенту России стоит быть готовым к серьезным политическим баталиям. Ведь следующий саммит НАТО состоится в апреле 2009 года и будет приурочен к 60-летию альянса. И у организаторов будет большой соблазн отметить праздник чем-нибудь запоминающимся.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире