478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Украина и Грузия: есть ли надежда на НАТО?
14:29
06 Марта 2008

Чем ближе саммит НАТО в Бухаресте, тем очевиднее, что надеждам Тбилиси и Киева получить на этом мероприятии План действий относительно членства в Североатлантическом альянсе не сбыться. Ни темпераментный напор президента Грузии, ни совместное обращение глав всех ветвей власти Украины пока не убедили западных политиков.

Что означает нерешительность НАТО? Блок прислушался к аргументам России и усомнился в целесообразности дальнейшего расширения на Восток? Едва ли. Никто в Брюсселе и столицах стран-членов не собирается отказываться от активно пропагандируемой идеи о том, что Североатлантический альянс несет соседям исключительно мир, демократию и процветание. Тем более что, как минимум, в Грузии существует консенсус относительно необходимости вступления в НАТО (на Украине ситуация, как известно, иная).

Решение о вовлечении в натовскую орбиту государств СНГ вызывает споры внутри альянса. Американские стратеги полагают, что оснований для сомнений нет – чем, в конце концов, Грузия и Украина отличаются от Эстонии и Польши? Тем более что Украина – второе (после той же Польши) государство, принятие которого имеет помимо политического и реальный военный смысл. Это страна с немалым населением (то есть способная направлять заметные контингенты для участия в операциях, а с этим сейчас у НАТО большие трудности) и стратегическим местоположением. Все прочие новички вносят в боеготовность символический вклад.

Европейцы проявляют меньший энтузиазм, прежде всего, опасаясь российской реакции. Правда, еще недавно от дипломатов и экспертов приходилось слышать, что Россия, мол, возражала против членства и Центральной Европы, и Балтии, а потом все равно примирялась с волнами расширения. Такая позиция звучит и сейчас. Например, известный американский аналитик Рон Асмус, возглавляющий европейский офис Фонда Маршалла, в статье, опубликованной во влиятельном журнале «Форин эфферз», предлагает действовать без особой оглядки на Москву. В целом, однако, такие аргументы приводятся реже – предельно неуступчивая позиция России по Косово продемонстрировала, что стиль и характер внешней политики Кремля изменились.
Мотивации Грузии и Украины понятны.

Грузинское руководство считает членство в НАТО единственной гарантией от «российской угрозы». К тому же Тбилиси, конечно, рассчитывает, что альянс поможет восстановить территориальную целостность. В реальности, правда, эффект может быть противоположным – сближение с НАТО способно подтолкнуть Москву к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, на что Россия пока не готова.

Украинские лидеры, прежде всего президент Виктор Ющенко, также считают членство в блоке «якорем», который окончательно закрепит принадлежность Киева к евро-атлантическому пространству, а заодно станет «обручем», способным скрепить весьма неоднородное государство. Впрочем, и тут результат не обязательно окажется желаемым. Формирование общеукраинской идентичности идет трудно, но сейчас это естественный процесс «срастания». Попытка искусственно подхлестнуть его, напротив, чревата отторжением.

Решение не торопить события, к которому склоняются ведущие державы, объясняется рядом факторов.

Во-первых, перед НАТО стоит куда более важная и насущная задача – боевые действия в Афганистане, где, как признают натовские стратеги, существует угроза военного поражения альянса. Что стало бы катастрофическим, если не фатальным, ударом по его престижу. И главной темой бухарестских дискуссий будет именно эта. В Афганистане, кстати, Россия и Североатлантический альянс хоть и не воюют плечом к плечу, но, по крайней мере, разделяют одни и те же цели.

Во-вторых, смена власти в Москве дает надежду на изменение атмосферы в отношениях между Россией и Западом. Судя по всему, и уходящий президент намерен поставить в своей деятельности на западном направлении более конструктивную точку, чем прошлогодняя речь в Мюнхене. Иначе зачем ехать на бухарестский саммит? А тональность его преемника в любом случае будет более сдержанной, просто в силу различий характера двух российских лидеров, хотя принципиального изменения позиции ждать не стоит. В любом случае начинать взаимодействие с новым российским руководством откровенным игнорированием его возражений – не самая удачная идея.

Не говоря уже о том, что положительное решение по заявкам Киева и Тбилиси в присутствии специально приехавшего в Бухарест Владимира Путина вызовет грандиозный скандал и будет воспринято российским президентом как открытое оскорбление.

В-третьих, развитие событий внутри стран-претендентов дает формальные поводы для отсрочки.

Разгон грузинской оппозиции в ноябре прошлого года и сомнения в честности президентских выборов в январе продемонстрировали, что с демократией в Грузии не так блестяще, как хотелось бы думать патронам Тбилиси.

На Украине уровень плюрализма несопоставимо выше, но там политический кризис – форма существования правящего класса. Ожесточенная борьба «единомышленников» – премьера Тимошенко и президента Ющенко – ни для кого не секрет. В Киеве опять всерьез обсуждается перспектива роспуска парламента и проведения новых досрочных выборов. Ясно, что тема НАТО в такой ситуации способствует только росту напряженности в отношениях между партиями.

Совокупность этих обстоятельств стимулирует сдержанность при принятии решения о «дорожных картах» для Украины и Грузии. Однако нет сомнений в том, что данная тема не будет снята с повестки дня.

Среди реальных кандидатов на пост президента США, как минимум, двое будут активными сторонниками дальнейшего расширения НАТО – республиканец Джон Маккейн и демократ Хиллари Клинтон. Внешнеполитические взгляды Барака Обамы менее очевидны. Но присутствие среди его советников Збигнева Бжезинского и его сына Марка позволяют предположить, что именно в этом вопросе курс Обамы не будет отличаться от проводившегося до сих пор.

Так что новому президенту России стоит быть готовым к серьезным политическим баталиям. Ведь следующий саммит НАТО состоится в апреле 2009 года и будет приурочен к 60-летию альянса. И у организаторов будет большой соблазн отметить праздник чем-нибудь запоминающимся.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану