487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Ближний Восток: США надеются примирить непримиримое
17:34
05 Марта 2008

Президент США Джордж Буш и госсекретарь Кандолиза Райс практически одновременно заявили о том, что продолжают верить в возможность заключения мира на Ближнем Востоке до конца 2008 года. Произошло это на следующий день после завершения наземной израильской военной операции в секторе Газа, которая привела к гибели более 120 палестинцев. Какую цену еще придется заплатить палестинцам и израильтянам, чтобы надежды Вашингтона оправдались?

Слова Буша прозвучали на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с королем Иордании Абдаллой II, и могли бы быть списаны на дипломатические формулы. Но госсекретарь США Кондолиза Райс находилась в этот момент на Ближнем Востоке и могла своими глазами убедиться в том, что происходит в регионе – параллельно с ее встречами на Израиль продолжали падать ракеты, продолжались и точечные операции израильтян в секторе Газа, несмотря на то, что накануне оттуда были выведены войска.

Тогда откуда такая вера в возможность заключения мира в течение ближайших 10 месяцев? Именно в тот момент, когда кажется, что все международные усилия, и в первую очередь американские, вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров потерпели крах?

Да, безусловно, израильские и палестинские лидеры утверждают, что мир остается их стратегической целью, но с заявлениями о возобновлении переговоров не торопятся. Напротив, в Израиле активно обсуждают возможность новых полномасштабных операций в секторе Газа. Со своей стороны, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил в воскресенье, в канун визита Райс в регион, что замораживает переговорный процесс с Израилем, начатый в конце прошлого года под патронатом США в Аннаполисе.

Напомним, что в последние несколько месяцев были возобновлены встречи палестинских и израильских делегаций, в том числе и во главе с Аббасом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Их темой было обсуждение параметров палестино-израильского урегулирования. До этого переговоры о мирном соглашении не велись с осени 2000 г. Речь шла в лучшем случае не о мире, а о перемирии, остановке огня. И вот теперь ситуация вернулась к тому, что было 7 с лишним лет назад.

Однако американские высокопоставленные политики не отчаиваются. Согласно утверждениям Буша он остается оптимистом относительно достижения мира между палестинцами и израильтянами, так же как и несколько месяцев назад, после переговоров в Аннаполисе. Буш подчеркнул, что ближневосточное урегулирование, это «сложный процесс, в котором делается два шага вперед и один назад». Ему вторит Райс: «это непросто, но, я считаю, реализуемо».

Для американской администрации заключение палестино-израильского мирного договора стало делом принципа, а точнее – частью стратегии по глобальной борьбе с терроризмом, начатой после 11 сентября 2001 года. Это такой же принципиальный вопрос, каким было свержение режима Саддама Хусейна в Ираке. Буш просто не сможет уйти – не поставив жирной точки в том, что стало основным «проектом» всего его президентства.

Неслучайно, в ходе визита на Ближний Восток Райс подчеркнула, что США не позволят победить противникам мира. В ее словах был явный намек не только на ХАМАС, захватившего летом 2007 года власть в секторе Газа, а на «глобальную террористическую коалицию» во главе с Ираном, который, как настойчиво повторяет Вашингтон, стоит за действиями ХАМАС в Палестине и «Хезболлах» в Ливане.

И нет сомнений в том, что если Израиль решится на операцию по свержению ХАМАС в Газе, а такие планы обсуждаются, США одобрят этот шаг. Ибо он, по их мнению, устранит препятствия на пути к миру.

«Власть ХАМАС в секторе Газа является первопричиной всего, что происходит сейчас (в регионе)», - как отметила Райс в ходе своего визита на Ближний Восток, по сути, дав израильтянам заранее карт-бланш на проведение этой операции. Что касается неизбежных жертв среди мирных жителей, то на этот счет будут произнесены все полагающиеся слова, такие же, как и прозвучали сейчас  – после подсчета жертв последней израильской операции.

А именно: Израиль должен приложить усилия, чтобы избежать гибели невинных. Как это сделать – Райс не рассказала. Опыт Ирака и Афганистана свидетельствуют, что и у США это получается непросто. Впрочем, ни одна страна не даст совета, как избежать потерь среди гражданского населения в ходе боевых действий. А то, что в нынешней ситуации трудно избежать военных столкновений – факт. По сути, ХАМАС на них сам и напрашивается, прикрываясь затем изображениями матерей, оплакивающих младенцев.

Но есть ли другой вариант у исламистов, кроме провокаций (а именно таковыми являются ракетные обстрелы израильской территории)? ХАМАС находится в изоляции и лишено возможности управлять палестинскими делами, как и положено политическому движению, законно выигравшему парламентские выборы. Израиль и США лишили их возможности быть полноправными участниками  переговорного процесса сразу же, как было объявлено о победе ХАМАС на выборах в 2006 году. Не дав исламистам не единого шанса и вынудив их пойти на крайние меры, каким и стал захват Газы и прекращение перемирия в отношении Израиля.

Теперь речь снова идет о перемирии. Согласно последним опросам общественного мнения, которые были опубликованы в израильской газете «Гаарец» на прошлой неделе, 64% израильтян считают необходимым диалог с ХАМАС для установления перемирия. Однако вряд ли это в интересах США. И вряд ли перемирие позволит добиться мира. Таким образом, остается один вариант – уничтожение власти ХАМАС в Газе. Возможно, именно на это и рассчитывает Вашингтон? Вопрос только в том в какую цену это обойдется израильтянам и палестинцам и не приведет ли к еще большему обострению ситуации в регионе?-0-

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване