482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Ближний Восток: США надеются примирить непримиримое
17:34
05 Марта 2008

Президент США Джордж Буш и госсекретарь Кандолиза Райс практически одновременно заявили о том, что продолжают верить в возможность заключения мира на Ближнем Востоке до конца 2008 года. Произошло это на следующий день после завершения наземной израильской военной операции в секторе Газа, которая привела к гибели более 120 палестинцев. Какую цену еще придется заплатить палестинцам и израильтянам, чтобы надежды Вашингтона оправдались?

Слова Буша прозвучали на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с королем Иордании Абдаллой II, и могли бы быть списаны на дипломатические формулы. Но госсекретарь США Кондолиза Райс находилась в этот момент на Ближнем Востоке и могла своими глазами убедиться в том, что происходит в регионе – параллельно с ее встречами на Израиль продолжали падать ракеты, продолжались и точечные операции израильтян в секторе Газа, несмотря на то, что накануне оттуда были выведены войска.

Тогда откуда такая вера в возможность заключения мира в течение ближайших 10 месяцев? Именно в тот момент, когда кажется, что все международные усилия, и в первую очередь американские, вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров потерпели крах?

Да, безусловно, израильские и палестинские лидеры утверждают, что мир остается их стратегической целью, но с заявлениями о возобновлении переговоров не торопятся. Напротив, в Израиле активно обсуждают возможность новых полномасштабных операций в секторе Газа. Со своей стороны, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил в воскресенье, в канун визита Райс в регион, что замораживает переговорный процесс с Израилем, начатый в конце прошлого года под патронатом США в Аннаполисе.

Напомним, что в последние несколько месяцев были возобновлены встречи палестинских и израильских делегаций, в том числе и во главе с Аббасом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Их темой было обсуждение параметров палестино-израильского урегулирования. До этого переговоры о мирном соглашении не велись с осени 2000 г. Речь шла в лучшем случае не о мире, а о перемирии, остановке огня. И вот теперь ситуация вернулась к тому, что было 7 с лишним лет назад.

Однако американские высокопоставленные политики не отчаиваются. Согласно утверждениям Буша он остается оптимистом относительно достижения мира между палестинцами и израильтянами, так же как и несколько месяцев назад, после переговоров в Аннаполисе. Буш подчеркнул, что ближневосточное урегулирование, это «сложный процесс, в котором делается два шага вперед и один назад». Ему вторит Райс: «это непросто, но, я считаю, реализуемо».

Для американской администрации заключение палестино-израильского мирного договора стало делом принципа, а точнее – частью стратегии по глобальной борьбе с терроризмом, начатой после 11 сентября 2001 года. Это такой же принципиальный вопрос, каким было свержение режима Саддама Хусейна в Ираке. Буш просто не сможет уйти – не поставив жирной точки в том, что стало основным «проектом» всего его президентства.

Неслучайно, в ходе визита на Ближний Восток Райс подчеркнула, что США не позволят победить противникам мира. В ее словах был явный намек не только на ХАМАС, захватившего летом 2007 года власть в секторе Газа, а на «глобальную террористическую коалицию» во главе с Ираном, который, как настойчиво повторяет Вашингтон, стоит за действиями ХАМАС в Палестине и «Хезболлах» в Ливане.

И нет сомнений в том, что если Израиль решится на операцию по свержению ХАМАС в Газе, а такие планы обсуждаются, США одобрят этот шаг. Ибо он, по их мнению, устранит препятствия на пути к миру.

«Власть ХАМАС в секторе Газа является первопричиной всего, что происходит сейчас (в регионе)», - как отметила Райс в ходе своего визита на Ближний Восток, по сути, дав израильтянам заранее карт-бланш на проведение этой операции. Что касается неизбежных жертв среди мирных жителей, то на этот счет будут произнесены все полагающиеся слова, такие же, как и прозвучали сейчас  – после подсчета жертв последней израильской операции.

А именно: Израиль должен приложить усилия, чтобы избежать гибели невинных. Как это сделать – Райс не рассказала. Опыт Ирака и Афганистана свидетельствуют, что и у США это получается непросто. Впрочем, ни одна страна не даст совета, как избежать потерь среди гражданского населения в ходе боевых действий. А то, что в нынешней ситуации трудно избежать военных столкновений – факт. По сути, ХАМАС на них сам и напрашивается, прикрываясь затем изображениями матерей, оплакивающих младенцев.

Но есть ли другой вариант у исламистов, кроме провокаций (а именно таковыми являются ракетные обстрелы израильской территории)? ХАМАС находится в изоляции и лишено возможности управлять палестинскими делами, как и положено политическому движению, законно выигравшему парламентские выборы. Израиль и США лишили их возможности быть полноправными участниками  переговорного процесса сразу же, как было объявлено о победе ХАМАС на выборах в 2006 году. Не дав исламистам не единого шанса и вынудив их пойти на крайние меры, каким и стал захват Газы и прекращение перемирия в отношении Израиля.

Теперь речь снова идет о перемирии. Согласно последним опросам общественного мнения, которые были опубликованы в израильской газете «Гаарец» на прошлой неделе, 64% израильтян считают необходимым диалог с ХАМАС для установления перемирия. Однако вряд ли это в интересах США. И вряд ли перемирие позволит добиться мира. Таким образом, остается один вариант – уничтожение власти ХАМАС в Газе. Возможно, именно на это и рассчитывает Вашингтон? Вопрос только в том в какую цену это обойдется израильтянам и палестинцам и не приведет ли к еще большему обострению ситуации в регионе?-0-

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян