486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Ближний Восток: США надеются примирить непримиримое
17:34
05 Марта 2008

Президент США Джордж Буш и госсекретарь Кандолиза Райс практически одновременно заявили о том, что продолжают верить в возможность заключения мира на Ближнем Востоке до конца 2008 года. Произошло это на следующий день после завершения наземной израильской военной операции в секторе Газа, которая привела к гибели более 120 палестинцев. Какую цену еще придется заплатить палестинцам и израильтянам, чтобы надежды Вашингтона оправдались?

Слова Буша прозвучали на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с королем Иордании Абдаллой II, и могли бы быть списаны на дипломатические формулы. Но госсекретарь США Кондолиза Райс находилась в этот момент на Ближнем Востоке и могла своими глазами убедиться в том, что происходит в регионе – параллельно с ее встречами на Израиль продолжали падать ракеты, продолжались и точечные операции израильтян в секторе Газа, несмотря на то, что накануне оттуда были выведены войска.

Тогда откуда такая вера в возможность заключения мира в течение ближайших 10 месяцев? Именно в тот момент, когда кажется, что все международные усилия, и в первую очередь американские, вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров потерпели крах?

Да, безусловно, израильские и палестинские лидеры утверждают, что мир остается их стратегической целью, но с заявлениями о возобновлении переговоров не торопятся. Напротив, в Израиле активно обсуждают возможность новых полномасштабных операций в секторе Газа. Со своей стороны, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил в воскресенье, в канун визита Райс в регион, что замораживает переговорный процесс с Израилем, начатый в конце прошлого года под патронатом США в Аннаполисе.

Напомним, что в последние несколько месяцев были возобновлены встречи палестинских и израильских делегаций, в том числе и во главе с Аббасом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Их темой было обсуждение параметров палестино-израильского урегулирования. До этого переговоры о мирном соглашении не велись с осени 2000 г. Речь шла в лучшем случае не о мире, а о перемирии, остановке огня. И вот теперь ситуация вернулась к тому, что было 7 с лишним лет назад.

Однако американские высокопоставленные политики не отчаиваются. Согласно утверждениям Буша он остается оптимистом относительно достижения мира между палестинцами и израильтянами, так же как и несколько месяцев назад, после переговоров в Аннаполисе. Буш подчеркнул, что ближневосточное урегулирование, это «сложный процесс, в котором делается два шага вперед и один назад». Ему вторит Райс: «это непросто, но, я считаю, реализуемо».

Для американской администрации заключение палестино-израильского мирного договора стало делом принципа, а точнее – частью стратегии по глобальной борьбе с терроризмом, начатой после 11 сентября 2001 года. Это такой же принципиальный вопрос, каким было свержение режима Саддама Хусейна в Ираке. Буш просто не сможет уйти – не поставив жирной точки в том, что стало основным «проектом» всего его президентства.

Неслучайно, в ходе визита на Ближний Восток Райс подчеркнула, что США не позволят победить противникам мира. В ее словах был явный намек не только на ХАМАС, захватившего летом 2007 года власть в секторе Газа, а на «глобальную террористическую коалицию» во главе с Ираном, который, как настойчиво повторяет Вашингтон, стоит за действиями ХАМАС в Палестине и «Хезболлах» в Ливане.

И нет сомнений в том, что если Израиль решится на операцию по свержению ХАМАС в Газе, а такие планы обсуждаются, США одобрят этот шаг. Ибо он, по их мнению, устранит препятствия на пути к миру.

«Власть ХАМАС в секторе Газа является первопричиной всего, что происходит сейчас (в регионе)», - как отметила Райс в ходе своего визита на Ближний Восток, по сути, дав израильтянам заранее карт-бланш на проведение этой операции. Что касается неизбежных жертв среди мирных жителей, то на этот счет будут произнесены все полагающиеся слова, такие же, как и прозвучали сейчас  – после подсчета жертв последней израильской операции.

А именно: Израиль должен приложить усилия, чтобы избежать гибели невинных. Как это сделать – Райс не рассказала. Опыт Ирака и Афганистана свидетельствуют, что и у США это получается непросто. Впрочем, ни одна страна не даст совета, как избежать потерь среди гражданского населения в ходе боевых действий. А то, что в нынешней ситуации трудно избежать военных столкновений – факт. По сути, ХАМАС на них сам и напрашивается, прикрываясь затем изображениями матерей, оплакивающих младенцев.

Но есть ли другой вариант у исламистов, кроме провокаций (а именно таковыми являются ракетные обстрелы израильской территории)? ХАМАС находится в изоляции и лишено возможности управлять палестинскими делами, как и положено политическому движению, законно выигравшему парламентские выборы. Израиль и США лишили их возможности быть полноправными участниками  переговорного процесса сразу же, как было объявлено о победе ХАМАС на выборах в 2006 году. Не дав исламистам не единого шанса и вынудив их пойти на крайние меры, каким и стал захват Газы и прекращение перемирия в отношении Израиля.

Теперь речь снова идет о перемирии. Согласно последним опросам общественного мнения, которые были опубликованы в израильской газете «Гаарец» на прошлой неделе, 64% израильтян считают необходимым диалог с ХАМАС для установления перемирия. Однако вряд ли это в интересах США. И вряд ли перемирие позволит добиться мира. Таким образом, остается один вариант – уничтожение власти ХАМАС в Газе. Возможно, именно на это и рассчитывает Вашингтон? Вопрос только в том в какую цену это обойдется израильтянам и палестинцам и не приведет ли к еще большему обострению ситуации в регионе?-0-

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении