486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Америка выбирает конкурента республиканцу Маккейну
17:30
05 Марта 2008

Кандидатом Республиканской партии на ноябрьских президентских выборах в США уже точно будет Джон Маккейн, а вот демократам все равно еще придется помучиться в своем выборе между Бараком Обамой и Хилари Клинтон. Таковы видимые простым глазом результаты «супервторника номер два» - внутрипартийных выборов кандидатов в четырех американских штатах, Техасе, Огайо, Род-Айленде и Вермонте.

Говоря о тех же очевидных результатах, можно напомнить, что на предстоящем в сентябре съезде республиканской партии кандидату нужно завоевать голоса 1191 делегата, а Джон Маккейн обеспечил себе уже 1205 голосов. У демократов все сложнее – казавшийся очевидным фаворитом Обама после нынешнего проигрыша в трех штатах из четырех (Техасе, Огайо и Род-Айленде) имеет 1434 голоса делегатов августовского демократического съезда, Клинтон – 1357, а нужное для выдвижения число голосов демократов – 2025. Так что сторонникам демократической партии предстоят новые дуэли за партийное лидерство.

Есть также множество неочевидных результатов нынешней предвыборной кампании – таких, которые сами американцы по большей части не желают замечать. И прежде всего это то, что сама кампания, как и ее постепенно выявляющиеся лидеры, никоим образом не адекватны тем задачам, которые стоят сейчас перед Америкой.

Напомним очевидное: мы с какой-то удивительной быстротой вступаем в эпоху, когда США не будут ни первой экономикой мира, ни признанным лидером в определении политических судеб планеты. Второе уже, по сути, произошло – с большим или меньшим успехом ключевые международные решения сегодня не могут быть приняты без учета мнений Китая, России и еще нескольких стран, в зависимости от ситуации. Что же касается выхода Китая на роль первой экономики мира, то это событие может произойти как раз при следующем президенте США, если тот будет переизбран на второй срок.

То есть на наших глазах уходит мир, в котором лет 200 – 250 доминировала западная цивилизация. Это совсем не то, что Америка после провала в Индокитае в середине 70-х, ведь то поражение не угрожало общему положению США в мире. Нынешняя ситуация куда серьезнее.

Но, похоже, что уникальный (сложный, многоэтажный, непрямой) американский механизм выбора президента дает явный сбой, ведя что-то вроде отрицательного отбора. То есть такого, когда кандидатом в президенты оказывается не лучший из лучших, а как бы не наоборот.

В республиканской партии, например, перед выборами 4 и 8 лет назад Джона Маккейна в частных разговорах именовали так, что повторять это просто неудобно. Скажем так, не принимали всерьез. И в этот раз среди республиканцев было множество кандидатов, хорошо подготовленных к самой ответственной работе в государстве. Но политический механизм США вынес наверх именно Маккейна, человека, который уже в 2008 году искренне предлагает заменить ООН «Лигой демократических государств». То есть однозначно загнать США и их союзников в «последний бастион демократии» и беспомощно наблюдать оттуда, как меняется весь остальной мир.

Допустим, что демократы в этом случае получают возможность возглавить движение Америки вперед, к новому миру. Но их предвыборная кампания наводит на такие мысли лишь отчасти.

Эксперты, опрошенные газетой «Вашингтон пост», отмечают, что Хилари Клинтон проигрывает Обаме потому, что ведет классическую предвыборную борьбу по модели 20-го века. А Обама ведет кампанию 21-го века, сердцевина которой – интернет. Через Всемирную сеть он достучался до таких потенциальных избирателей, которые не смотрят даже телевизор. И получил благодаря этому частные пожертвования от миллиона сторонников. Еще отмечают, что Обама строит свой образ на том, что он всегда был противником войны в Ираке, а Клинтон, наоборот, изначально поддержала ее. А также – что лучшие умы демократов, те, что покинули при Билле Клинтоне Белый дом, не сработавшись с Хилари, теперь ведут кампанию Обамы.

Но все эти оценки и факты существуют скорее в экспертном поле – это информация «для умных». А для тех людей, которых мобилизовал в свой «лагерь» Обама, есть только человек-символ «перемен вообще», что-то вроде актера. Притом, что единственное смысловое расхождение в предвыборных программах Обамы и Клинтон касается системы медицинского страхования, да и оно невелико.

Результатом этой острой ситуации может оказаться то, что выбирать в ноябре американцам придется между двумя людьми, профессионально мало пригодными для президентской работы и неприемлемыми для немалой части электората. Что-то вроде ситуации «Ельцин-Зюганов», когда республиканскому электорату придется буквально заставлять себя голосовать за Маккейна, поскольку модернист Обама для этого электората будет еще страшнее.

Что тогда произойдет с политической системой США, трудно предсказать. Может быть, ей – в преддверие эпохи перемен – придется измениться. Например, взять за модель иранскую демократию и вывернуть ее наизнанку. В Иране, как известно, существует институт духовного и морального лидера нации. Правда, его не избирают, но в Америке можно сделать наоборот – и на эту должность хорошо подошел бы Обама. Зато в Иране избирают, кроме парламента, еще президента, и вот тут в США могли бы назначать такого человека, выбрав недемократическим путем компетентного кормчего перед выходом в бурное море эпохи перемен.

Утешиться американцам можно лишь тем, что их страна – не единственная, которой предстоит в эту эпоху измениться всерьез. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести