487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Ирану дали еще 180 дней на обдумывание
20:39
04 Марта 2008

Совет Безопасности ООН гарантировал Ирану неприкосновенность минимум ещё на 180 дней. Причем,  гарантировал это с подачи иранской «шестерки» - 5 постоянных членов СБ ООН плюс Германия -  при полном  консенсусе её участников.  Такое единодушие – явление довольно редкое. Что за этим стоит, а главное – что за этим последует? Как подчеркивается в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии,  «шестерка» одновременно с ужесточением санкций выступает  за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Главы МИД подтвердили свою приверженность  «скорейшему переговорному решению» и «параллельному подходу к решению»  ядерной проблемы Ирана.

Заявление оказалось не менее важно, чем  сама резолюция Совета Безопасности. Обусловлено это  тем, что иранская «шестёрка» - это вовсе не механизм переговорщиков, как принято думать. Это, скорее, трибунал, проводящий расследование по иранскому ядерному досье и выносящий ему приговор – казнить или помиловать. Совбез же выступает в роли  присяжных заседателей, которым остается только утвердить проект резолюции, предлагаемый трибуналом «шести».

На этот раз  «шестерка» сработала в режиме полного взаимопонимания и в части «казнить», и в части «миловать», что само по себе уже явление знаковое.  Заявление отмечает не только  серьезную  озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность, но и прогресс в сотрудничестве МАГАТЭ и Ирана.  «В случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия», подчеркивает документ.

Вообще, принятая резолюция СБ ООН N1803 - это уже третья за последние год и два месяца  (первая была принята в конце декабря 2006 года). Но если первые две были приняты с интервалом в три месяца, то между второй и нынешней пауза затянулась без малого на год. Резолюция  отводит Тегерану 90 дней на исполнение выдвинутых ею требований. Требования все те же - прекращение Ираном всех видов работ по обогащению урана, включая проекты на тяжелой воде, а также возобновление сотрудничества с МАГАТЭ в рамках Дополнительного протокола.

Вместе с тем, как отметил постоянный представитель России при ООН, сейчас председательствующий в Совбезе Виталий Чуркин, в заявлении «шестерки» содержатся новые положения, которые дают надежду на то, что Иран на их основе может «пересмотреть» свою позицию по ядерной программе». Но главное, на чем российский постпред акцентировал внимание, новая резолюция принята по статье 41-ой Устава ООН (исключающей меры силового принуждения) и предусматривает, в случае отказа Ираном выполнить её требования,  дальнейшие меры принимать исключительно в рамках этой же статьи 41.

Другими словами, в соответствии с принятой практикой предоставления 90 дней на выполнение новых требований  Ирану гарантировано минимум 180 дней спокойной жизни. А если вспомнить прошлогоднюю эпопею вокруг 90-дневных сроков (с марта до конца декабря), то и того больше.

Заявления иранской стороны о том, что от санкций новой резолюции пострадают в первую очередь страны  Европы,  весьма сомнительны.  Такие страны как  Германия, Италия, Франция, Испания, Великобритания обеспечивают более 40% торгового оборота Ирана, и иранская экономика в большей степени завязана  на торговлю с европейскими странами, а не наоборот. Поэтому, пострадает, скорее всего, именно  Иран.

Другое дело, насколько правительствам европейских стран удастся проконтролировать выполнение их компаниями установку на замораживание деловых и коммерческих контактов с иранской стороной. Подобные случаи уже были, когда французские и немецкие компании действовали в обход решений своих правительств.  Судя по всему, на этот раз Европа, не без предупреждений со стороны США, намерена не церемониться со своими нарушителями  режима санкций.

Очевидно, что «шестерка»,  призывая Иран к переговорам,  дает  ему вполне достаточный срок обдумать все «за» и «против». Подумать Тегерану есть над чем.  Не от хорошей жизни  политика Ахмадинежада в ядерной сфере в последнее время в Иране становится предметом все более жесткой критики. И это, несмотря на серьезные предупреждения Ахмадинежада в адрес «инакомыслящих». Иран может столкнуться с серьёзными проблемами в случае, если европейские страны согласятся под давлением США пойти на односторонние (без  резолюции СБ ООН, России и Китая) жесткие санкции, и такой вариант вполне допустим. Вопрос лишь  – когда?

Россия, отстоявшая режим мягких санкций против Ирана, призвала Тегеран не пренебрегать заявлением глав МИД «шестерки», а тщательно его   проанализировать.  Озабоченности относительно военного характера иранской ядерной программы в заявлении «шести» вовсе не сняты. И нет никаких гарантий,   что 180 дней спустя у Москвы останутся веские аргументы в пользу дальнейших переговоров с Ираном.-0-

Петр Гончаров, международный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении