482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Ирану дали еще 180 дней на обдумывание
20:39
04 Марта 2008

Совет Безопасности ООН гарантировал Ирану неприкосновенность минимум ещё на 180 дней. Причем,  гарантировал это с подачи иранской «шестерки» - 5 постоянных членов СБ ООН плюс Германия -  при полном  консенсусе её участников.  Такое единодушие – явление довольно редкое. Что за этим стоит, а главное – что за этим последует? Как подчеркивается в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии,  «шестерка» одновременно с ужесточением санкций выступает  за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Главы МИД подтвердили свою приверженность  «скорейшему переговорному решению» и «параллельному подходу к решению»  ядерной проблемы Ирана.

Заявление оказалось не менее важно, чем  сама резолюция Совета Безопасности. Обусловлено это  тем, что иранская «шестёрка» - это вовсе не механизм переговорщиков, как принято думать. Это, скорее, трибунал, проводящий расследование по иранскому ядерному досье и выносящий ему приговор – казнить или помиловать. Совбез же выступает в роли  присяжных заседателей, которым остается только утвердить проект резолюции, предлагаемый трибуналом «шести».

На этот раз  «шестерка» сработала в режиме полного взаимопонимания и в части «казнить», и в части «миловать», что само по себе уже явление знаковое.  Заявление отмечает не только  серьезную  озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность, но и прогресс в сотрудничестве МАГАТЭ и Ирана.  «В случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия», подчеркивает документ.

Вообще, принятая резолюция СБ ООН N1803 - это уже третья за последние год и два месяца  (первая была принята в конце декабря 2006 года). Но если первые две были приняты с интервалом в три месяца, то между второй и нынешней пауза затянулась без малого на год. Резолюция  отводит Тегерану 90 дней на исполнение выдвинутых ею требований. Требования все те же - прекращение Ираном всех видов работ по обогащению урана, включая проекты на тяжелой воде, а также возобновление сотрудничества с МАГАТЭ в рамках Дополнительного протокола.

Вместе с тем, как отметил постоянный представитель России при ООН, сейчас председательствующий в Совбезе Виталий Чуркин, в заявлении «шестерки» содержатся новые положения, которые дают надежду на то, что Иран на их основе может «пересмотреть» свою позицию по ядерной программе». Но главное, на чем российский постпред акцентировал внимание, новая резолюция принята по статье 41-ой Устава ООН (исключающей меры силового принуждения) и предусматривает, в случае отказа Ираном выполнить её требования,  дальнейшие меры принимать исключительно в рамках этой же статьи 41.

Другими словами, в соответствии с принятой практикой предоставления 90 дней на выполнение новых требований  Ирану гарантировано минимум 180 дней спокойной жизни. А если вспомнить прошлогоднюю эпопею вокруг 90-дневных сроков (с марта до конца декабря), то и того больше.

Заявления иранской стороны о том, что от санкций новой резолюции пострадают в первую очередь страны  Европы,  весьма сомнительны.  Такие страны как  Германия, Италия, Франция, Испания, Великобритания обеспечивают более 40% торгового оборота Ирана, и иранская экономика в большей степени завязана  на торговлю с европейскими странами, а не наоборот. Поэтому, пострадает, скорее всего, именно  Иран.

Другое дело, насколько правительствам европейских стран удастся проконтролировать выполнение их компаниями установку на замораживание деловых и коммерческих контактов с иранской стороной. Подобные случаи уже были, когда французские и немецкие компании действовали в обход решений своих правительств.  Судя по всему, на этот раз Европа, не без предупреждений со стороны США, намерена не церемониться со своими нарушителями  режима санкций.

Очевидно, что «шестерка»,  призывая Иран к переговорам,  дает  ему вполне достаточный срок обдумать все «за» и «против». Подумать Тегерану есть над чем.  Не от хорошей жизни  политика Ахмадинежада в ядерной сфере в последнее время в Иране становится предметом все более жесткой критики. И это, несмотря на серьезные предупреждения Ахмадинежада в адрес «инакомыслящих». Иран может столкнуться с серьёзными проблемами в случае, если европейские страны согласятся под давлением США пойти на односторонние (без  резолюции СБ ООН, России и Китая) жесткие санкции, и такой вариант вполне допустим. Вопрос лишь  – когда?

Россия, отстоявшая режим мягких санкций против Ирана, призвала Тегеран не пренебрегать заявлением глав МИД «шестерки», а тщательно его   проанализировать.  Озабоченности относительно военного характера иранской ядерной программы в заявлении «шести» вовсе не сняты. И нет никаких гарантий,   что 180 дней спустя у Москвы останутся веские аргументы в пользу дальнейших переговоров с Ираном.-0-

Петр Гончаров, международный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist