483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Ирану дали еще 180 дней на обдумывание
20:39
04 Марта 2008

Совет Безопасности ООН гарантировал Ирану неприкосновенность минимум ещё на 180 дней. Причем,  гарантировал это с подачи иранской «шестерки» - 5 постоянных членов СБ ООН плюс Германия -  при полном  консенсусе её участников.  Такое единодушие – явление довольно редкое. Что за этим стоит, а главное – что за этим последует? Как подчеркивается в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии,  «шестерка» одновременно с ужесточением санкций выступает  за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Главы МИД подтвердили свою приверженность  «скорейшему переговорному решению» и «параллельному подходу к решению»  ядерной проблемы Ирана.

Заявление оказалось не менее важно, чем  сама резолюция Совета Безопасности. Обусловлено это  тем, что иранская «шестёрка» - это вовсе не механизм переговорщиков, как принято думать. Это, скорее, трибунал, проводящий расследование по иранскому ядерному досье и выносящий ему приговор – казнить или помиловать. Совбез же выступает в роли  присяжных заседателей, которым остается только утвердить проект резолюции, предлагаемый трибуналом «шести».

На этот раз  «шестерка» сработала в режиме полного взаимопонимания и в части «казнить», и в части «миловать», что само по себе уже явление знаковое.  Заявление отмечает не только  серьезную  озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность, но и прогресс в сотрудничестве МАГАТЭ и Ирана.  «В случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия», подчеркивает документ.

Вообще, принятая резолюция СБ ООН N1803 - это уже третья за последние год и два месяца  (первая была принята в конце декабря 2006 года). Но если первые две были приняты с интервалом в три месяца, то между второй и нынешней пауза затянулась без малого на год. Резолюция  отводит Тегерану 90 дней на исполнение выдвинутых ею требований. Требования все те же - прекращение Ираном всех видов работ по обогащению урана, включая проекты на тяжелой воде, а также возобновление сотрудничества с МАГАТЭ в рамках Дополнительного протокола.

Вместе с тем, как отметил постоянный представитель России при ООН, сейчас председательствующий в Совбезе Виталий Чуркин, в заявлении «шестерки» содержатся новые положения, которые дают надежду на то, что Иран на их основе может «пересмотреть» свою позицию по ядерной программе». Но главное, на чем российский постпред акцентировал внимание, новая резолюция принята по статье 41-ой Устава ООН (исключающей меры силового принуждения) и предусматривает, в случае отказа Ираном выполнить её требования,  дальнейшие меры принимать исключительно в рамках этой же статьи 41.

Другими словами, в соответствии с принятой практикой предоставления 90 дней на выполнение новых требований  Ирану гарантировано минимум 180 дней спокойной жизни. А если вспомнить прошлогоднюю эпопею вокруг 90-дневных сроков (с марта до конца декабря), то и того больше.

Заявления иранской стороны о том, что от санкций новой резолюции пострадают в первую очередь страны  Европы,  весьма сомнительны.  Такие страны как  Германия, Италия, Франция, Испания, Великобритания обеспечивают более 40% торгового оборота Ирана, и иранская экономика в большей степени завязана  на торговлю с европейскими странами, а не наоборот. Поэтому, пострадает, скорее всего, именно  Иран.

Другое дело, насколько правительствам европейских стран удастся проконтролировать выполнение их компаниями установку на замораживание деловых и коммерческих контактов с иранской стороной. Подобные случаи уже были, когда французские и немецкие компании действовали в обход решений своих правительств.  Судя по всему, на этот раз Европа, не без предупреждений со стороны США, намерена не церемониться со своими нарушителями  режима санкций.

Очевидно, что «шестерка»,  призывая Иран к переговорам,  дает  ему вполне достаточный срок обдумать все «за» и «против». Подумать Тегерану есть над чем.  Не от хорошей жизни  политика Ахмадинежада в ядерной сфере в последнее время в Иране становится предметом все более жесткой критики. И это, несмотря на серьезные предупреждения Ахмадинежада в адрес «инакомыслящих». Иран может столкнуться с серьёзными проблемами в случае, если европейские страны согласятся под давлением США пойти на односторонние (без  резолюции СБ ООН, России и Китая) жесткие санкции, и такой вариант вполне допустим. Вопрос лишь  – когда?

Россия, отстоявшая режим мягких санкций против Ирана, призвала Тегеран не пренебрегать заявлением глав МИД «шестерки», а тщательно его   проанализировать.  Озабоченности относительно военного характера иранской ядерной программы в заявлении «шести» вовсе не сняты. И нет никаких гарантий,   что 180 дней спустя у Москвы останутся веские аргументы в пользу дальнейших переговоров с Ираном.-0-

Петр Гончаров, международный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.