486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Ирану дали еще 180 дней на обдумывание
20:39
04 Марта 2008

Совет Безопасности ООН гарантировал Ирану неприкосновенность минимум ещё на 180 дней. Причем,  гарантировал это с подачи иранской «шестерки» - 5 постоянных членов СБ ООН плюс Германия -  при полном  консенсусе её участников.  Такое единодушие – явление довольно редкое. Что за этим стоит, а главное – что за этим последует? Как подчеркивается в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии,  «шестерка» одновременно с ужесточением санкций выступает  за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Главы МИД подтвердили свою приверженность  «скорейшему переговорному решению» и «параллельному подходу к решению»  ядерной проблемы Ирана.

Заявление оказалось не менее важно, чем  сама резолюция Совета Безопасности. Обусловлено это  тем, что иранская «шестёрка» - это вовсе не механизм переговорщиков, как принято думать. Это, скорее, трибунал, проводящий расследование по иранскому ядерному досье и выносящий ему приговор – казнить или помиловать. Совбез же выступает в роли  присяжных заседателей, которым остается только утвердить проект резолюции, предлагаемый трибуналом «шести».

На этот раз  «шестерка» сработала в режиме полного взаимопонимания и в части «казнить», и в части «миловать», что само по себе уже явление знаковое.  Заявление отмечает не только  серьезную  озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность, но и прогресс в сотрудничестве МАГАТЭ и Ирана.  «В случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия», подчеркивает документ.

Вообще, принятая резолюция СБ ООН N1803 - это уже третья за последние год и два месяца  (первая была принята в конце декабря 2006 года). Но если первые две были приняты с интервалом в три месяца, то между второй и нынешней пауза затянулась без малого на год. Резолюция  отводит Тегерану 90 дней на исполнение выдвинутых ею требований. Требования все те же - прекращение Ираном всех видов работ по обогащению урана, включая проекты на тяжелой воде, а также возобновление сотрудничества с МАГАТЭ в рамках Дополнительного протокола.

Вместе с тем, как отметил постоянный представитель России при ООН, сейчас председательствующий в Совбезе Виталий Чуркин, в заявлении «шестерки» содержатся новые положения, которые дают надежду на то, что Иран на их основе может «пересмотреть» свою позицию по ядерной программе». Но главное, на чем российский постпред акцентировал внимание, новая резолюция принята по статье 41-ой Устава ООН (исключающей меры силового принуждения) и предусматривает, в случае отказа Ираном выполнить её требования,  дальнейшие меры принимать исключительно в рамках этой же статьи 41.

Другими словами, в соответствии с принятой практикой предоставления 90 дней на выполнение новых требований  Ирану гарантировано минимум 180 дней спокойной жизни. А если вспомнить прошлогоднюю эпопею вокруг 90-дневных сроков (с марта до конца декабря), то и того больше.

Заявления иранской стороны о том, что от санкций новой резолюции пострадают в первую очередь страны  Европы,  весьма сомнительны.  Такие страны как  Германия, Италия, Франция, Испания, Великобритания обеспечивают более 40% торгового оборота Ирана, и иранская экономика в большей степени завязана  на торговлю с европейскими странами, а не наоборот. Поэтому, пострадает, скорее всего, именно  Иран.

Другое дело, насколько правительствам европейских стран удастся проконтролировать выполнение их компаниями установку на замораживание деловых и коммерческих контактов с иранской стороной. Подобные случаи уже были, когда французские и немецкие компании действовали в обход решений своих правительств.  Судя по всему, на этот раз Европа, не без предупреждений со стороны США, намерена не церемониться со своими нарушителями  режима санкций.

Очевидно, что «шестерка»,  призывая Иран к переговорам,  дает  ему вполне достаточный срок обдумать все «за» и «против». Подумать Тегерану есть над чем.  Не от хорошей жизни  политика Ахмадинежада в ядерной сфере в последнее время в Иране становится предметом все более жесткой критики. И это, несмотря на серьезные предупреждения Ахмадинежада в адрес «инакомыслящих». Иран может столкнуться с серьёзными проблемами в случае, если европейские страны согласятся под давлением США пойти на односторонние (без  резолюции СБ ООН, России и Китая) жесткие санкции, и такой вариант вполне допустим. Вопрос лишь  – когда?

Россия, отстоявшая режим мягких санкций против Ирана, призвала Тегеран не пренебрегать заявлением глав МИД «шестерки», а тщательно его   проанализировать.  Озабоченности относительно военного характера иранской ядерной программы в заявлении «шести» вовсе не сняты. И нет никаких гарантий,   что 180 дней спустя у Москвы останутся веские аргументы в пользу дальнейших переговоров с Ираном.-0-

Петр Гончаров, международный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ