486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Медведев оставил либералов без «свободы»
10:39
04 Марта 2008

Итак, наконец, у нас есть новый президент. И теперь, как говорится, who is mister Medvedev?   Да, продолжатель курса Путина, ближайший соратник, но ведь не точная его копия. Верный путинец, который никакой отсебятины не допустит, у которого нет ничего своего, индивидуального, а все только путинское, или…?

Словом, так чем же будет отличаться Дмитрий Анатольевич от Владимира Владимировича? 

Все обратили внимание на знаменательные слова, которые  Медведев произнес в Красноярске: «свобода лучше, чем несвобода». Когда он заговорил о свободе во всех ее проявлениях – личной, экономической, а также свободе самовыражения.  Что важно, именно со свободы он начал свое выступление. То есть, поставил это понятие в основание своей предвыборной речи.

В том числе и в связи с этим в информационном поле заметно актуализировалось порядком подзабытое слово  «оттепель».

Свобода, как главная наша ценность… Что это – «смена вех», камень в огород предыдущему режиму? И теперь идеологическое пространство за теми, кто столько лет надоедливо талдычил в либеральных СМИ о свободе? Пора, словом,  перестраиваться?

Вообще у тех, кто обслуживает власть, давно возник известный дискомфорт: их апологетика  эпохи правления Путина в определенной степени противоречит массовым общественным настроениям. Да, граждане приветствуют усилия по наведению порядка, гордятся экономическими успехами России, рады укреплению ее позиций на международной арене. Но наряду с этим  многие не чувствуют на себе результатов экономического развития, роста экономики.

В результате чего апологетика не укореняется в общественном сознании. А теперь еще и программное выступление Медведева в Красноярске. Действительно, разве можно со знаком плюс оценивать то, что у нас процветает неуважение закона, которое приводит к неуважению прав других людей? В результате у нас «прав всегда  тот, у кого «зубы острее», а не тот, кто соблюдает закон? Что у нас не искоренена практика неправосудных решений «по звонку» или «за деньги»? И люди до сих пор не верят, что суды  – это то место, где принимаются справедливые решения? Что в государстве имеет место неуважение к праву собственности, одним из проявлений чего выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство)? Что наша система здравоохранения вобрала многие худшие черты советской системы и самые проблемные элементы рыночной медицины?  И т.д. и т.п. Добавьте ко всему этому проблему инфляции, сводящей на нет повышение пенсий и зарплат.

То есть, проблем, выходит, много больше чем достижений. Но отсюда вопрос – перечисленные проблемы эпохи Путина (сделанные, кстати, Медведевым) это оценка нового президента, или все-таки трезвый взгляд на положение дел самого Путина?

Ведь резонно предположить, что Путин увидел в своем преемнике человека, который сможет сделать то, что сам он не успел или не сумел доделать. Поэтому, вряд ли без согласования с Путиным будущий президент повел бы речь о свободе, о необходимости достижения гармонии между нею и правопорядком.  Видимо, все-таки это базовые ценности – и для одного, и для другого.

Итак, свобода? Либеральная общественность сразу подхватила тему - как это было бы славно – «оттепель»! И получила в ответ от оппонентов жесткую отповедь  –не дождетесь! В итоге, получается, что они против свободы.

Хотя по факту так и выходит,  думаю, речь совсем не о том.Смена власти – это не только проблема для чиновников. Это и проблема для тех, кто осуществлял идеологическое сопровождение  власти. Проблема – в смене привычного, наработанного годами языка. Но власть меньше всего заботит внутренний комфорт обслуживающих ее политологов. У власти конкретные задачи наиболее эффективного развития страны.

Оппонентам либералов теперь впору посочувствовать – слово свобода произнесено, но ведь окончательно ориентиры еще не определены. А сходу поменять убеждения – ведь «свобода» вовсе не конек правильно ориентированной общественности –  как это сплошь и рядом бытовало при советской власти.

Не учуяв еще с полной ясностью – а в этом вопросе обязательна стопроцентно гарантированная ясность – актуальную повестку дня (кому присягать, какие ценности окажутся приоритетными?), они, что называется, «бьют по площадям». Защищают связку – президента и  премьера в их гармоническом единомыслии. Вот потому они, заходясь в истерике,  бросились защищать Медведева от тех, кто, по их мнению, собирается поссорить его с Путиным.

 На самом же деле, защищают свое место по идеологическому обслуживанию власти. Что ж, Бог в помощь. Только при чем здесь «оттепель»?


Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.