486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Медведев оставил либералов без «свободы»
10:39
04 Марта 2008

Итак, наконец, у нас есть новый президент. И теперь, как говорится, who is mister Medvedev?   Да, продолжатель курса Путина, ближайший соратник, но ведь не точная его копия. Верный путинец, который никакой отсебятины не допустит, у которого нет ничего своего, индивидуального, а все только путинское, или…?

Словом, так чем же будет отличаться Дмитрий Анатольевич от Владимира Владимировича? 

Все обратили внимание на знаменательные слова, которые  Медведев произнес в Красноярске: «свобода лучше, чем несвобода». Когда он заговорил о свободе во всех ее проявлениях – личной, экономической, а также свободе самовыражения.  Что важно, именно со свободы он начал свое выступление. То есть, поставил это понятие в основание своей предвыборной речи.

В том числе и в связи с этим в информационном поле заметно актуализировалось порядком подзабытое слово  «оттепель».

Свобода, как главная наша ценность… Что это – «смена вех», камень в огород предыдущему режиму? И теперь идеологическое пространство за теми, кто столько лет надоедливо талдычил в либеральных СМИ о свободе? Пора, словом,  перестраиваться?

Вообще у тех, кто обслуживает власть, давно возник известный дискомфорт: их апологетика  эпохи правления Путина в определенной степени противоречит массовым общественным настроениям. Да, граждане приветствуют усилия по наведению порядка, гордятся экономическими успехами России, рады укреплению ее позиций на международной арене. Но наряду с этим  многие не чувствуют на себе результатов экономического развития, роста экономики.

В результате чего апологетика не укореняется в общественном сознании. А теперь еще и программное выступление Медведева в Красноярске. Действительно, разве можно со знаком плюс оценивать то, что у нас процветает неуважение закона, которое приводит к неуважению прав других людей? В результате у нас «прав всегда  тот, у кого «зубы острее», а не тот, кто соблюдает закон? Что у нас не искоренена практика неправосудных решений «по звонку» или «за деньги»? И люди до сих пор не верят, что суды  – это то место, где принимаются справедливые решения? Что в государстве имеет место неуважение к праву собственности, одним из проявлений чего выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство)? Что наша система здравоохранения вобрала многие худшие черты советской системы и самые проблемные элементы рыночной медицины?  И т.д. и т.п. Добавьте ко всему этому проблему инфляции, сводящей на нет повышение пенсий и зарплат.

То есть, проблем, выходит, много больше чем достижений. Но отсюда вопрос – перечисленные проблемы эпохи Путина (сделанные, кстати, Медведевым) это оценка нового президента, или все-таки трезвый взгляд на положение дел самого Путина?

Ведь резонно предположить, что Путин увидел в своем преемнике человека, который сможет сделать то, что сам он не успел или не сумел доделать. Поэтому, вряд ли без согласования с Путиным будущий президент повел бы речь о свободе, о необходимости достижения гармонии между нею и правопорядком.  Видимо, все-таки это базовые ценности – и для одного, и для другого.

Итак, свобода? Либеральная общественность сразу подхватила тему - как это было бы славно – «оттепель»! И получила в ответ от оппонентов жесткую отповедь  –не дождетесь! В итоге, получается, что они против свободы.

Хотя по факту так и выходит,  думаю, речь совсем не о том.Смена власти – это не только проблема для чиновников. Это и проблема для тех, кто осуществлял идеологическое сопровождение  власти. Проблема – в смене привычного, наработанного годами языка. Но власть меньше всего заботит внутренний комфорт обслуживающих ее политологов. У власти конкретные задачи наиболее эффективного развития страны.

Оппонентам либералов теперь впору посочувствовать – слово свобода произнесено, но ведь окончательно ориентиры еще не определены. А сходу поменять убеждения – ведь «свобода» вовсе не конек правильно ориентированной общественности –  как это сплошь и рядом бытовало при советской власти.

Не учуяв еще с полной ясностью – а в этом вопросе обязательна стопроцентно гарантированная ясность – актуальную повестку дня (кому присягать, какие ценности окажутся приоритетными?), они, что называется, «бьют по площадям». Защищают связку – президента и  премьера в их гармоническом единомыслии. Вот потому они, заходясь в истерике,  бросились защищать Медведева от тех, кто, по их мнению, собирается поссорить его с Путиным.

 На самом же деле, защищают свое место по идеологическому обслуживанию власти. Что ж, Бог в помощь. Только при чем здесь «оттепель»?


Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении