484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Медведев оставил либералов без «свободы»
10:39
04 Марта 2008

Итак, наконец, у нас есть новый президент. И теперь, как говорится, who is mister Medvedev?   Да, продолжатель курса Путина, ближайший соратник, но ведь не точная его копия. Верный путинец, который никакой отсебятины не допустит, у которого нет ничего своего, индивидуального, а все только путинское, или…?

Словом, так чем же будет отличаться Дмитрий Анатольевич от Владимира Владимировича? 

Все обратили внимание на знаменательные слова, которые  Медведев произнес в Красноярске: «свобода лучше, чем несвобода». Когда он заговорил о свободе во всех ее проявлениях – личной, экономической, а также свободе самовыражения.  Что важно, именно со свободы он начал свое выступление. То есть, поставил это понятие в основание своей предвыборной речи.

В том числе и в связи с этим в информационном поле заметно актуализировалось порядком подзабытое слово  «оттепель».

Свобода, как главная наша ценность… Что это – «смена вех», камень в огород предыдущему режиму? И теперь идеологическое пространство за теми, кто столько лет надоедливо талдычил в либеральных СМИ о свободе? Пора, словом,  перестраиваться?

Вообще у тех, кто обслуживает власть, давно возник известный дискомфорт: их апологетика  эпохи правления Путина в определенной степени противоречит массовым общественным настроениям. Да, граждане приветствуют усилия по наведению порядка, гордятся экономическими успехами России, рады укреплению ее позиций на международной арене. Но наряду с этим  многие не чувствуют на себе результатов экономического развития, роста экономики.

В результате чего апологетика не укореняется в общественном сознании. А теперь еще и программное выступление Медведева в Красноярске. Действительно, разве можно со знаком плюс оценивать то, что у нас процветает неуважение закона, которое приводит к неуважению прав других людей? В результате у нас «прав всегда  тот, у кого «зубы острее», а не тот, кто соблюдает закон? Что у нас не искоренена практика неправосудных решений «по звонку» или «за деньги»? И люди до сих пор не верят, что суды  – это то место, где принимаются справедливые решения? Что в государстве имеет место неуважение к праву собственности, одним из проявлений чего выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство)? Что наша система здравоохранения вобрала многие худшие черты советской системы и самые проблемные элементы рыночной медицины?  И т.д. и т.п. Добавьте ко всему этому проблему инфляции, сводящей на нет повышение пенсий и зарплат.

То есть, проблем, выходит, много больше чем достижений. Но отсюда вопрос – перечисленные проблемы эпохи Путина (сделанные, кстати, Медведевым) это оценка нового президента, или все-таки трезвый взгляд на положение дел самого Путина?

Ведь резонно предположить, что Путин увидел в своем преемнике человека, который сможет сделать то, что сам он не успел или не сумел доделать. Поэтому, вряд ли без согласования с Путиным будущий президент повел бы речь о свободе, о необходимости достижения гармонии между нею и правопорядком.  Видимо, все-таки это базовые ценности – и для одного, и для другого.

Итак, свобода? Либеральная общественность сразу подхватила тему - как это было бы славно – «оттепель»! И получила в ответ от оппонентов жесткую отповедь  –не дождетесь! В итоге, получается, что они против свободы.

Хотя по факту так и выходит,  думаю, речь совсем не о том.Смена власти – это не только проблема для чиновников. Это и проблема для тех, кто осуществлял идеологическое сопровождение  власти. Проблема – в смене привычного, наработанного годами языка. Но власть меньше всего заботит внутренний комфорт обслуживающих ее политологов. У власти конкретные задачи наиболее эффективного развития страны.

Оппонентам либералов теперь впору посочувствовать – слово свобода произнесено, но ведь окончательно ориентиры еще не определены. А сходу поменять убеждения – ведь «свобода» вовсе не конек правильно ориентированной общественности –  как это сплошь и рядом бытовало при советской власти.

Не учуяв еще с полной ясностью – а в этом вопросе обязательна стопроцентно гарантированная ясность – актуальную повестку дня (кому присягать, какие ценности окажутся приоритетными?), они, что называется, «бьют по площадям». Защищают связку – президента и  премьера в их гармоническом единомыслии. Вот потому они, заходясь в истерике,  бросились защищать Медведева от тех, кто, по их мнению, собирается поссорить его с Путиным.

 На самом же деле, защищают свое место по идеологическому обслуживанию власти. Что ж, Бог в помощь. Только при чем здесь «оттепель»?


Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.