481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Запад нашел в кремле ангела и демона
10:22
04 Марта 2008

ЕРЕВАН, 4 марта. /Новости-Армения/. Декабрьские парламентские выборы в России сделали предсказуемым исход президентских выборов – и ровно с того же времени, с декабря, предсказуемой стала и нынешняя реакция так называемого Запада на итоги российского голосования 2 марта. («Западом» а данном случае можно считать группу примерно в 20-30 государств, расположенных иной раз и на географическом Востоке, типа Австралии – государств, объединяемых определенной политической философией.)

Еще на прошлой неделе были написаны, а 3 марта разом увидели свет публикации ключевых изданий, где с удивительным единодушием проводится следующая мысль: в России теперь два лидера, хороший и плохой, наш и не наш, и нашего не надо пока трогать, а то будет хуже. И если не все международные отношения, то отношения по линии «Россия – Запад» в течение ближайших месяцев будут загоняться в жесткие рамки этой, прямо скажем, весьма искусственной формулы. По крайней мере, средства массовой информации уж точно будут следовать этой формуле, как молитве - даже если факты ей не соответствуют.

«Моложавый адвокат дал основания предполагать, что он смягчит некоторые репрессивные меры, которые использовал его предшественник, отступая от демократии. Он же похож на того, кто готов показать более дружелюбное лицо Западу», – считает агентство «Ассошиэйтед пресс». «Избиратели поставили Медведева на президентство, но эксперты задумываются, что же ждет Россию в будущем, если Путин остается рядом с ним», – считает «Чикаго трибьюн». «Даже если Медведев и Путин и поладят между собой, как обещали, образуются два центра власти, и это может стать поводом для конфликтов в Кремле, который при Путине частенько бывал сценой междоусобных войн», – прогнозирует «Нью-Йорк таймс».

Наиболее же любопытная оценка содержится в «Уолл-стрит джорнэл»: «Основной проверкой станет июльская встреча лидеров "Группы Восьми" в Японии: традиционно на это мероприятие приезжал президент России, но сегодня по этому вопросу вроде бы нет ясности. Это стало понятно после того, как на прошлой неделе президент Буш сказал: будет очень показательно, кто именно приедет на саммит от России. Аналитики считают, что если Медведев приедет один, то, значит, он действительно крепко устроился в президентском кресле… Мы будем внимательно следить за подготовкой к этому событию».

В общем, иначе как в виде борьбы между ангелом и демоном ситуацию в России (и не только в России) Запад представить себе не может. Аналогичный случай был в той же России в 90-х годах, когда все, что тогда в стране происходило, подавалось как борьба демократов-реформаторов с коммунистами-консерваторами.

Повторим: речь идет не только о реакции средств массовой информации. Это также и политика. Так, еще утром в понедельник стало известно, что премьер-министр Великобритании Джордж Гордон Браун несколько дней обдумывал свой звонок Дмитрию Медведеву с целью «положить конец разногласиям и напряжению в отношениях Москвы и Лондона». Общая идея – с Медведевым можно «начать все с начала».

И это хорошо, и это правильно. Короче говоря, введение к учебнику медведоведения (современная версия кремленологии) уже написано, и с этим учебником всем нам предстоит иметь дело еще долго.

Здесь можно было бы высказать много попутных мыслей про особенности той самой, упомянутой выше, политической философии Запада. Одна из ее особенностей – что  победителя не судят. Недавно всемирная служба «Би-би-си» (Великобритания) провела в ноябре 2007 – январе 2008 года в 31 стране мира опрос, по итогам которого оказалось, что 45% американцев оценивают влияние России на мир при Путине как позитивное, негативным же его считают 36% американцев. Аналогичные результаты получены и в Великобритании.

Еще одна особенность той же самой западной политической философии – упорное нежелание признавать вслух очевидное. Например, тот факт, что во множестве стран мира американо-европейские политические системы не приживутся, скорее всего, никогда. Американцу, возможно, кажется ужасным единодушное голосование за очевидного лидера – будь то в России, Японии, Казахстане, Сингапуре или Египте. Но точно так же большей части жителей нашего мира казалась бы жуткой и трагичной ситуация, которая сейчас складывается в Америке, где идет состязание равных – которых зовут, скажем, Обама и Маккейн. Американское общество такое положение не пугает, но во многих странах оно было бы сочтено катастрофой и привело бы к власти военных.

Отдельный сюжет – это поведение на российских выборах международных наблюдателей. ОБСЕ не прислало таковых вообще, а те, кто представлял на этих выборах именно Запад, сделали заявление насчет недемократичности выборов – и, самое главное, никого их мнение всерьез не заинтересовало. То есть окончательно обрушилась схема, когда одна группа стран выдавала себя за единственных в мире продавцов выборных эталонов.

И последнее. Для общественного мнения, формируемого на стыке западной политики и западных СМИ, характерна коллективность и замедленность реакции. Иной раз возникает ощущение, что это сообщество вообще не поддается внешнему воздействию, вопреки фактам. Так, Борис Ельцин оставался «демократом, противостоящим консерваторам», даже после расстрела парламента в 1993 году.

Так что можно ожидать, что в глазах зарубежной публики Дмитрию Медведеву предстоит выглядеть именно так, как его оценили сейчас, почти независимо от того, что он скажет или сделает потом.-0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist