483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Запад нашел в кремле ангела и демона
10:22
04 Марта 2008

ЕРЕВАН, 4 марта. /Новости-Армения/. Декабрьские парламентские выборы в России сделали предсказуемым исход президентских выборов – и ровно с того же времени, с декабря, предсказуемой стала и нынешняя реакция так называемого Запада на итоги российского голосования 2 марта. («Западом» а данном случае можно считать группу примерно в 20-30 государств, расположенных иной раз и на географическом Востоке, типа Австралии – государств, объединяемых определенной политической философией.)

Еще на прошлой неделе были написаны, а 3 марта разом увидели свет публикации ключевых изданий, где с удивительным единодушием проводится следующая мысль: в России теперь два лидера, хороший и плохой, наш и не наш, и нашего не надо пока трогать, а то будет хуже. И если не все международные отношения, то отношения по линии «Россия – Запад» в течение ближайших месяцев будут загоняться в жесткие рамки этой, прямо скажем, весьма искусственной формулы. По крайней мере, средства массовой информации уж точно будут следовать этой формуле, как молитве - даже если факты ей не соответствуют.

«Моложавый адвокат дал основания предполагать, что он смягчит некоторые репрессивные меры, которые использовал его предшественник, отступая от демократии. Он же похож на того, кто готов показать более дружелюбное лицо Западу», – считает агентство «Ассошиэйтед пресс». «Избиратели поставили Медведева на президентство, но эксперты задумываются, что же ждет Россию в будущем, если Путин остается рядом с ним», – считает «Чикаго трибьюн». «Даже если Медведев и Путин и поладят между собой, как обещали, образуются два центра власти, и это может стать поводом для конфликтов в Кремле, который при Путине частенько бывал сценой междоусобных войн», – прогнозирует «Нью-Йорк таймс».

Наиболее же любопытная оценка содержится в «Уолл-стрит джорнэл»: «Основной проверкой станет июльская встреча лидеров "Группы Восьми" в Японии: традиционно на это мероприятие приезжал президент России, но сегодня по этому вопросу вроде бы нет ясности. Это стало понятно после того, как на прошлой неделе президент Буш сказал: будет очень показательно, кто именно приедет на саммит от России. Аналитики считают, что если Медведев приедет один, то, значит, он действительно крепко устроился в президентском кресле… Мы будем внимательно следить за подготовкой к этому событию».

В общем, иначе как в виде борьбы между ангелом и демоном ситуацию в России (и не только в России) Запад представить себе не может. Аналогичный случай был в той же России в 90-х годах, когда все, что тогда в стране происходило, подавалось как борьба демократов-реформаторов с коммунистами-консерваторами.

Повторим: речь идет не только о реакции средств массовой информации. Это также и политика. Так, еще утром в понедельник стало известно, что премьер-министр Великобритании Джордж Гордон Браун несколько дней обдумывал свой звонок Дмитрию Медведеву с целью «положить конец разногласиям и напряжению в отношениях Москвы и Лондона». Общая идея – с Медведевым можно «начать все с начала».

И это хорошо, и это правильно. Короче говоря, введение к учебнику медведоведения (современная версия кремленологии) уже написано, и с этим учебником всем нам предстоит иметь дело еще долго.

Здесь можно было бы высказать много попутных мыслей про особенности той самой, упомянутой выше, политической философии Запада. Одна из ее особенностей – что  победителя не судят. Недавно всемирная служба «Би-би-си» (Великобритания) провела в ноябре 2007 – январе 2008 года в 31 стране мира опрос, по итогам которого оказалось, что 45% американцев оценивают влияние России на мир при Путине как позитивное, негативным же его считают 36% американцев. Аналогичные результаты получены и в Великобритании.

Еще одна особенность той же самой западной политической философии – упорное нежелание признавать вслух очевидное. Например, тот факт, что во множестве стран мира американо-европейские политические системы не приживутся, скорее всего, никогда. Американцу, возможно, кажется ужасным единодушное голосование за очевидного лидера – будь то в России, Японии, Казахстане, Сингапуре или Египте. Но точно так же большей части жителей нашего мира казалась бы жуткой и трагичной ситуация, которая сейчас складывается в Америке, где идет состязание равных – которых зовут, скажем, Обама и Маккейн. Американское общество такое положение не пугает, но во многих странах оно было бы сочтено катастрофой и привело бы к власти военных.

Отдельный сюжет – это поведение на российских выборах международных наблюдателей. ОБСЕ не прислало таковых вообще, а те, кто представлял на этих выборах именно Запад, сделали заявление насчет недемократичности выборов – и, самое главное, никого их мнение всерьез не заинтересовало. То есть окончательно обрушилась схема, когда одна группа стран выдавала себя за единственных в мире продавцов выборных эталонов.

И последнее. Для общественного мнения, формируемого на стыке западной политики и западных СМИ, характерна коллективность и замедленность реакции. Иной раз возникает ощущение, что это сообщество вообще не поддается внешнему воздействию, вопреки фактам. Так, Борис Ельцин оставался «демократом, противостоящим консерваторам», даже после расстрела парламента в 1993 году.

Так что можно ожидать, что в глазах зарубежной публики Дмитрию Медведеву предстоит выглядеть именно так, как его оценили сейчас, почти независимо от того, что он скажет или сделает потом.-0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.