483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Утро после выборов: что нового мы узнали о себе
15:07
03 Марта 2008

Выборы-2008 в России состоялись и, как это обычно бывает, воспринимаются теперь несколько иначе, чем во время самой предвыборной кампании. В ночь подведения итогов все следят за цифрами, но утром проценты уже не так интересны. Хочется взглянуть на них в ином ракурсе, поскольку выборы президента России при любых обстоятельствах остаются хорошим индикатором происходящих в обществе процессов, политическим портретом страны. Интересно сравнить их с тремя предыдущими кампаниями, которые проходили после принятия конституции 1993 г.

Выборы 1996 г. стали, в сущности, заключительной схваткой сторонников и противников возврата к доперестроечным временам. Правда, в то время трудно было себе представить, что это столкновение – последнее.  В 2000 г. президентские и парламентские выборы слились воедино, подвели черту под эпохой Ельцина и дали ответ на мучивший всех вопрос, что же будет дальше. Третьи выборы были, по сути, чисто процедурным мероприятием и проводились только потому, что этого требует Конституция. Они не были связаны с переходом от чего-то старого к чему-то новому.

А что сейчас? На мой взгляд, утверждение, что выборы стали вотумом доверия Путину и его соратникам, верно, но только в символическом смысле. Высокая популярность Путина и Медведева, их преемственность были очевидны и не требовали специального подтверждения. Точно также, можно лишь символически говорить о подведении итогов восьми лет правления Путина: в действительности эти итоги были подведены гораздо раньше. Знали мы и о том, что в России есть протестный электорат, но нет ни одного серьезного оппозиционного лидера. Самые важные итоги, как представляется, заключаются в другом.

Во-первых, главой государства, обладающим огромными полномочиями, стал новый человек, являющийся в то же время членом прежней команды. Это новая ситуация, такого еще не было в России. Смена президента сулит некоторое изменение курса, сколько бы ни утверждалось обратное. Когда в стабильных Соединенных Штатах вице-президент становится президентом, когда в Германии, Великобритании, Франции, Японии очередного лидера сменяет представитель той же партии, - даже в этих случаях политическая линия немного меняется, хотя трудно себе представить большую степень преемственности.

Во-вторых, вместо одного руководителя в России появился тандем. Кстати, в словаре иностранных слов «тандем» переводится, как двухместный велосипед, приводимый в движение обоими ездоками, сидящими один за другим. Очень интересная характеристика. До сих пор такая непривычная ситуация была лишь перспективой, но с сегодняшнего дня она становится самой, что ни на есть, реальностью.

Третий очень важный момент, который президентские выборы высветили впервые, касается международных дел. Хотя предвыборная кампания совпала с серией новых конфликтов между Россией и Западом, ни Медведев, ни Путин не говорили о каких-либо изменениях внешней политики нашей страны. Очевидно, что в этом вопросе впервые за много лет наступила ясность: устремления России, ее роль на международной арене, степень близости или удаленности от других стран стали постоянной величиной.

Это касается не только крупных иностранных держав, но и государств СНГ. Конечно, Медведев говорил об особой важности отношений с ними, однако объяснял это фактором соседства, а не идеей общего прошлого и общей судьбы. Конечно, и Зюганов, – в силу особенностей КПРФ, - не мог исключить из своей программы тезис о «добровольном объединении России, Украины, Беларуси и, возможно, Казахстана». Но в целом, создается впечатление, что некогда болезненная для россиян проблема психологического признания бывших союзных республик как равных государств постепенно исчезла.

Наконец, много пищи для размышлений дало поведение протестного электората, особенно, либерального. В условиях, когда никто из правых политиков по разным причинам не принял участия в выборах, значительная часть либеральной оппозиции отдала свои голоса Зюганову. Ортодоксальные коммунисты радуются этому, и напрасно. Правые избиратели ни за что не повели бы себя подобным образом, если бы усматривали со стороны КПРФ хоть малейшую угрозу возврата к советскому социализму. Голосование за Зюганова стало для них всего лишь одной из форм протеста, - на одном уровне с неявкой на выборы или порчей бюллетеня. Это, вообще говоря, очень знаковый момент. Для большинства граждан советские времена перестают быть точкой отсчета. Российская внешняя и внутренняя политика, отношение людей к текущим событиям, мотивация на выборах, - все это формируется исходя из более поздних реалий. Угрожает ли что-то российской демократии или не угрожает, это «что-то» уже не имеет отношения к СССР.

Если провести среди россиян опрос, какой вам видится наша страна в свете президентских выборов, ответы будут очень разными. Как говорится, у кого что болит. Но почти все, наверное, согласятся, что российское общество стало деидеологизированным. Видимо, Медведев хорошо чувствует это, когда говорит, что разговоры о национальной идее ему неинтересны.

Победу Медведева в большой степени обеспечили факторы, не связанные с его личными качествами. В этом есть свои плюсы, но есть и большой минус. Дело в том, что, в отличие от своих предшественников, он не заработал ни одного очка на народном гневе, на борьбе против кого-то, и очень хотелось бы увидеть в этом признак растущей толерантности общества. Но не получается, нет достаточных оснований. А что такое деидеологизация без толерантности, как долго может продолжаться такое состояние, и что придет ему на смену? Это нам еще предстоит понять.-0-

Григорий Меламедов для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"