480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
В Армении складывается новая политическая ситуация – ОБОБЩЕНИЕ
20:17
29 Февраля 2008

Армянская оппозиционная партия «Оринац Еркир» присоединилась в пятницу к правящей коалиции Армении, в состав которой входят Республиканская партия Армении (РПА) и партия «Процветающая Армения» (ППА). Соответствующее соглашение было подписано между председателем РПА, премьер-министром Сержем Саркисяном и лидером партии «Оринац Еркир» Артуром Багдасаряном, который баллотировался в президенты республики.
 
В политическом соглашении, подписанном в формате формирования коалиционного правительства, стороны придают важность развитию и модернизации политической системы Армении, преодолению стоящих перед страной внешних и внутренних вызовов, необходимости борьбы с теневой экономикой и коррупцией, укреплению и развитию системы безопасности страны.

В соглашении отмечается необходимость более интенсивной интеграции Армении в международное сообщество, свободного и конкурентного развития экономики, ведущих к развитию здоровых общественных отношений и политических процессов, а также формирования эффективно действующих политических институтов, основанных на принципах демократии, необходимости укоренения культуры партнерских отношений.
В документе подчеркивается, что результаты состоявшихся 19 февраля президентских выборов свидетельствуют о том, что вотум общественного доверия, полученный новоизбранным президентом Сержем Саркисяном и кандидатом в президенты Армении Артуром Багдасаряном, в сумме превышает 1,1 миллиона голосов избирателей, что составляет около 70% участников голосования.

С учетом этого Артур Багдасарян дал согласие на предложение новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна сотрудничать в сфере стратегического управления страной и занять пост секретаря Совета безопасности при президенте республики.

После прошлогодних парламентских выборов в Армении РПА и партия «Процветающая Армения» в июне 2007 года подписали соглашение о создании коалиции, которая в свою очередь подписала договор о сотрудничестве с АРФ Дашнакцутюн.

Однако после состоявшихся 19 февраля в Армении президентских выборов АРФ Дашнакцутюн в силу политических соображений заявила о готовности отказаться от закрепленных за ней государственных постов, предусмотренных договором с коалицией.

Вместе с тем премьер-министр Армении заявил, что новый формат коалиции не исключает участия в ней Армянской революционной федерации Дашнакцутюн.

«Если мы получим от АРФД официальный ответ примкнуть к нам, коалиция станет четырехсторонней», - сказал Саркисян.

В свою очередь лидер партии «Оринац Еркир» Багдасарян заявил, что политические структуры обеих партий полностью одобрили решение о создании коалиции.

Премьер-министр Армении Серж Саркисян, признанный победителем на прошедших 19 февраля президентских выборах, 26 февраля в ходе митинга своих сторонников призвал оппозиционные силы республики к сотрудничеству с властями. На призыв Саркисяна о сотрудничестве уже откликнулись ряд политических сил.

Глава парламентской фракции «Оринац Еркир», экс-спикер армянского парламента (2003-2006 гг.) Артур Багдасарян на состоявшихся 19 февраля президентских выборах был третим, набрав 17,7% голосов электората. За А.Багдасаряна проголосовали 272 427 избирателей.

Партия «Оринац Еркир» была основана в 1997 году. В настоящее время в ее рядах насчитывается около 100 тыс. человек.

После парламентских выборов 2003 года партия «Оринац Еркир» вошла в правящую коалицию наряду с АРФ «Дашнакцутюн» и Республиканской партией Армении.

В течение трех лет (2003-2006 гг.) партия была частью правящей коалиции, однако покинула ее из-за противоречий с партнерами в вопросах внутренней, внешней политике и углубления демократии. В результате этого лидер ОЕ Артур Багдасарян заявил, что отказывается от поста спикера парламента по вопросам внутренней и внешней политики властей, объявив, что «Оринац Еркир» переходит в оппозицию.

После парламентских выборов 12 мая 2007 года «Оринац Еркир» получила 8 депутатских мандатов.

Вместе с тем с итогами президентских выбор, которые состоялись 19 февраля, не согласна армянская оппозиция. В центре Еревана уже девятый день продолжаются акции протеста сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна. Оппозицию поддрежали некоторые сотрудники госаппарата, дипломаты, лидеры ряда партий. Ключевым требованием оппозиционеров является проведение новых выборов.

Целый ряд политических сил Армении выступили с предложениями по выходу из сложившейся ситуации. Почти во всех из них содержится призыв к диалогу.

С аналогичным призывом выступила и Армянская Апостольская Церковь. «Волнения содержат семена нетерпимости и конфронтации между сыновьями нашего народа. Создавшаяся ситуация чревата угрозами миру, внутренней стабильности, международному престижу страны», - говорится в послании, принятом участниками собрания глав епархий и епископов Армянской Апостольской Церкви.

Церковь призвала армянский народ сохранить дух разума и здравомыслия, быть бдительными, законопослушными, игнорировать любой голос, разжигающий ненависть и вражду, делать шаги, заботясь о престиже, настоящем и будущем страны.

Ситуацию прокомментировал также президент Армении Роберт Кочарян. Он назвал нежелательным применение силы в отношении митингующей оппозиции

«У властей есть два варианта. Первый - терпеливо ждать, когда театральное представление на площади Свободы само по себе погаснет», - сказал Кочарян на встрече со студентами Ереванского государственного университета.

По его словам, второй вариант – очистить площадь Свободы посредством применения полицейских сил, и дать возможность народу жить спокойно.

«Думаю, что это в первую очередь будет содействием тем, кто находится в заблуждении и переживаниях на площади Свободы, где их удерживают различными трюкам», - сказал Кочарян.

Действующий президент отметил, что для властей намного предпочтительней, чтобы все разрешилось само собой, и не было бы необходимости в применении силы.

Президент подчеркнул, что Полиция применяет силу только тогда, когда встречает сопротивление в выполнении законных требований.

«Ни у кого нет особого желания идти разгонять митингующих, поскольку там находится часть нашего народа, и необходимо попытаться убедить людей, дав возможность политическому процессу логически развиваться, чтобы ситуация разрешилась спокойно и мирно», - сказал Кочарян.

Говоря о будущей системе власти, Кочарян отметил, что в течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции по итогам прошедших в Армении 19-го февраля.

«Выборы завершены, премьер-министр победил и выступил с призывом о готовности сотрудничества со всеми политическими силами. Мое впечатление таково, что в течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества», - сказал Кочарян. 
 
Глава государства отметил, что уже сегодня идет активный процесс переговоров с различными кандидатами и политическими силами, которые реагируют на этот призыв.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна с 21,5%.

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу