484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Турецкая война и американские игры
17:43
29 Февраля 2008

США, молчаливо благословив военную операцию Турции на территории Ирака, теперь надеются, что она будет краткосрочной. Это недвусмысленно дал понять министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в турецкую столицу. Однако эти политические маневры могут дорого обойтись Вашингтону.

Военная операция, цель которой уничтожение баз боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), началась 21 февраля. И в первые дни  США, признавая право Турции на самозащиту, озвучивали пожелание, чтобы боевые действия не затягивались, однако конкретных временных рамок никто не указывал. Теперь слова о скорейшем завершении военной операции звучат из Вашингтона все чаще.

Так в четверг президент США Джордж Буш заявил, что «турки должны действовать быстро, достичь своих целей и выйти из Ирака». Более конкретен  был министр обороны США Роберт Гейтс в ходе своего визита в Анкару.  Еще на пути в турецкую столицу он сказал, что операция должна длиться не более чем «неделю - другую» и речь идет не о месяцах, а о днях.

Кроме того, Гейтс подчеркнул, что для решения проблемы должны быть использованы не только силовые методы, но и политико-экономические. Эти же слова он повторил, в четверг 28 февраля, уже по итогам переговоров со своим турецким коллегой Веджди Генюлем и другими высокопоставленными турецкими политиками. Однако подобные идеи со стороны американских и европейских чиновников высказываются в адрес Анкары не впервые. Более того, урегулирование курдского вопроса является одним из условий обсуждения перспектив вступления Турции в ЕС.

Но до сих пор все эти слова были бесполезны, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Турецкие лидеры упрямо повторяют – определения временных рамок для военной операции не будет, войска не уйдут из северных районов Ирака до тех пор, пока угроза со стороны курдских боевиков не будет устранена.

Ответ очевидный, ни одна страна не в состоянии установить четкие сроки проведения антитеррористической операции – ситуация развивается непредсказуемо. Сегодня базы боевиков находятся в одном месте, завтра в другом, на смену погибшим приходят десятки новых бойцов. Воевать можно до бесконечности. Попытки Турции положить конец военным формированиям РПК на своей территории продолжаются уже 24 года. Гарантий, что на чужой территории Анкара будет удачливей, не существует.

Турция пытается оправдываться перед Вашингтоном за уже явно растягивающуюся во времени военную операцию. Мол, сами США годами не заканчивают свои антитеррористические операции в Ираке и Афганистане, и  разведданными о происходящем в районе боевых действий с РПК, кстати, снабжает Анкару именно американцы. Однако,  вряд ли Турция сможет долго оставлять без особого внимания настоятельные советы Вашингтона. По всей видимости, операция будет идти до тех пор, пока она не вступит в противоречие с интересами США в регионе. А это может произойти в любой момент.

Ни одна из региональных сил, включая  правительство Ирака и руководство иракских курдов, не возражают против целей, которые ставит перед собой Турция в рамках проводящейся операции. Но проблема в том, что в результате турецких военных действий и без того хрупкое политическое равновесие в Ираке может быть нарушено. Для этого турецким солдатам достаточно один раз промахнуться и вместо боевиков РПК попасть по курдским гражданским объектам на севере Ирака. Или просто затянуть военную операцию. Вряд ли иракские курды будут долго терпеть турецкое присутствие на своей земле.

В Ираке и без того идут бесконечные дискуссии о разделении полномочий между центром и провинциями, и самым проблематичными являются как раз отношения с курдами, которые с начала 1990-ых гг. находились под протекторатом Запада и были де-факто независимы от Багдада. Делиться суверенитетом им не хочется, и турецкое вторжение еще больше мобилизует курдов.Кроме того, один из самых острых и болезненных вопросов в политической повестке дня в Ираке – это под чьей юрисдикцией будет находиться Киркук. 

Исконно курдский город во время правления Саддама Хусейна был арабизирован, административные границы Иракского Курдистана отодвинуты. Теперь курды требуют город обратно. Этому противится арабское население Киркука, а также проживающие в нем туркоманы, находящиеся под покровительством Турции. Споры вокруг принадлежности Киркука усугубляет то, что город находится в районе богатых нефтяных месторождений. В декабре 2007 года должен был состояться референдум о судьбе города, но он был перенесен по политическим соображениям на июнь. Но если турецкая операция затянется – вопрос снова повиснет в воздухе.

Хотя возможно этого и добиваются Турция и США?  Но с другой стороны – стоит ли это того, чтобы дразнить иракских курдов – ведь на кону не только судьба Киркука, но и другие вопросы,  в том числе принятие закона о нефти и окончательного варианта конституции Ирака, не говоря уже о стабилизации обстановки в этой стране в целом. И политические маневры США, попытки соблюсти баланс между всеми региональными игроками, могут, в конце концов, дорого обойтись Вашингтону.-0-

Мария Аппакова, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда