486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Турецкая война и американские игры
17:43
29 Февраля 2008

США, молчаливо благословив военную операцию Турции на территории Ирака, теперь надеются, что она будет краткосрочной. Это недвусмысленно дал понять министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в турецкую столицу. Однако эти политические маневры могут дорого обойтись Вашингтону.

Военная операция, цель которой уничтожение баз боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), началась 21 февраля. И в первые дни  США, признавая право Турции на самозащиту, озвучивали пожелание, чтобы боевые действия не затягивались, однако конкретных временных рамок никто не указывал. Теперь слова о скорейшем завершении военной операции звучат из Вашингтона все чаще.

Так в четверг президент США Джордж Буш заявил, что «турки должны действовать быстро, достичь своих целей и выйти из Ирака». Более конкретен  был министр обороны США Роберт Гейтс в ходе своего визита в Анкару.  Еще на пути в турецкую столицу он сказал, что операция должна длиться не более чем «неделю - другую» и речь идет не о месяцах, а о днях.

Кроме того, Гейтс подчеркнул, что для решения проблемы должны быть использованы не только силовые методы, но и политико-экономические. Эти же слова он повторил, в четверг 28 февраля, уже по итогам переговоров со своим турецким коллегой Веджди Генюлем и другими высокопоставленными турецкими политиками. Однако подобные идеи со стороны американских и европейских чиновников высказываются в адрес Анкары не впервые. Более того, урегулирование курдского вопроса является одним из условий обсуждения перспектив вступления Турции в ЕС.

Но до сих пор все эти слова были бесполезны, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Турецкие лидеры упрямо повторяют – определения временных рамок для военной операции не будет, войска не уйдут из северных районов Ирака до тех пор, пока угроза со стороны курдских боевиков не будет устранена.

Ответ очевидный, ни одна страна не в состоянии установить четкие сроки проведения антитеррористической операции – ситуация развивается непредсказуемо. Сегодня базы боевиков находятся в одном месте, завтра в другом, на смену погибшим приходят десятки новых бойцов. Воевать можно до бесконечности. Попытки Турции положить конец военным формированиям РПК на своей территории продолжаются уже 24 года. Гарантий, что на чужой территории Анкара будет удачливей, не существует.

Турция пытается оправдываться перед Вашингтоном за уже явно растягивающуюся во времени военную операцию. Мол, сами США годами не заканчивают свои антитеррористические операции в Ираке и Афганистане, и  разведданными о происходящем в районе боевых действий с РПК, кстати, снабжает Анкару именно американцы. Однако,  вряд ли Турция сможет долго оставлять без особого внимания настоятельные советы Вашингтона. По всей видимости, операция будет идти до тех пор, пока она не вступит в противоречие с интересами США в регионе. А это может произойти в любой момент.

Ни одна из региональных сил, включая  правительство Ирака и руководство иракских курдов, не возражают против целей, которые ставит перед собой Турция в рамках проводящейся операции. Но проблема в том, что в результате турецких военных действий и без того хрупкое политическое равновесие в Ираке может быть нарушено. Для этого турецким солдатам достаточно один раз промахнуться и вместо боевиков РПК попасть по курдским гражданским объектам на севере Ирака. Или просто затянуть военную операцию. Вряд ли иракские курды будут долго терпеть турецкое присутствие на своей земле.

В Ираке и без того идут бесконечные дискуссии о разделении полномочий между центром и провинциями, и самым проблематичными являются как раз отношения с курдами, которые с начала 1990-ых гг. находились под протекторатом Запада и были де-факто независимы от Багдада. Делиться суверенитетом им не хочется, и турецкое вторжение еще больше мобилизует курдов.Кроме того, один из самых острых и болезненных вопросов в политической повестке дня в Ираке – это под чьей юрисдикцией будет находиться Киркук. 

Исконно курдский город во время правления Саддама Хусейна был арабизирован, административные границы Иракского Курдистана отодвинуты. Теперь курды требуют город обратно. Этому противится арабское население Киркука, а также проживающие в нем туркоманы, находящиеся под покровительством Турции. Споры вокруг принадлежности Киркука усугубляет то, что город находится в районе богатых нефтяных месторождений. В декабре 2007 года должен был состояться референдум о судьбе города, но он был перенесен по политическим соображениям на июнь. Но если турецкая операция затянется – вопрос снова повиснет в воздухе.

Хотя возможно этого и добиваются Турция и США?  Но с другой стороны – стоит ли это того, чтобы дразнить иракских курдов – ведь на кону не только судьба Киркука, но и другие вопросы,  в том числе принятие закона о нефти и окончательного варианта конституции Ирака, не говоря уже о стабилизации обстановки в этой стране в целом. И политические маневры США, попытки соблюсти баланс между всеми региональными игроками, могут, в конце концов, дорого обойтись Вашингтону.-0-

Мария Аппакова, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.