481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Иран все-таки получит санкции на свою голову
17:31
28 Февраля 2008

Москва предупредила Иран о неизбежности санкций в случае, если он в ближайшие дни не выполнит требований предыдущих резолюций Совета Безопасности ООН о прекращении работ по обогащению урана. Сделано это было  в легкой ультимативной форме Виталием Чуркиным, постоянным представителем России при ООН (что уже само по себе многое значит) на видео-пресс-конференции для российских СМИ. 

По словам Виталия Чуркина, представляющего Россию в ООН, в условиях несоблюдения Ираном предыдущих резолюций Совет Безопасности просто обязан рассмотреть еще одну резолюцию по иранской ядерной проблеме «в соответствии со статьёй 41 Устава ООН». И Россия, как член «иранской шестерки», естественно несет определенные обязательства поддержать именно ту резолюцию, которая вырабатывалась в последний месяц самой «шестеркой» - пятью постоянными членами СБ ООН плюс Германия.

Этот шаг Москвы просматривался давно, и, тем не менее, он из числа тех, которые имеют далеко идущие последствия. В первую очередь для самого Ирана. 

Статья 41 Устава предусматривает исключительно экономические, а не силовые меры воздействия. Но в данном случае речь идет не столько о характере санкций или, другими словами, о тяжести наказания, сколько о неизбежности наказания. На кон поставлен авторитет Совбеза. Две его предыдущие резолюции Тегеран просто проигнорировал, обвинив авторов резолюций в синдроме «высокомерия великих держав».

Чем теперь введение санкций грозит Ирану, а вернее его политической верхушке? Чтобы лучше понять это, следует взглянуть на динамику внутренней политической жизни Ирана и на то место, которое в ней занимает иранская ядерная программа.

Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад иранскую ядерную программу сделал стержневым элементом в своей внутренней политике, которую он по большому счету просто проиграл. Большая часть обещанных им в 2005 году в ходе выборной президентской кампании популистских мер не выполнена. Экономика страны в целом переживает далеко не лучшие времена. На этом фоне его команда уже проиграла своим главным оппонентам - «реформаторам» выборы в экспертный совет, самый могущественный управленческий механизм в Иране.

Теперь, накануне парламентских выборов, которые пройдут 14 марта,  Ахмадинежад стремится набрать очки. Ставка делается опять на ядерную программу, которую Ахмадинежад возвел в статус главного приоритета нации.

Буквально на днях духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи с подачи Ахмадинежада поздравил иранский народ с победой над «мировыми державами» в его борьбе за иранский атом, «величайшей со времен Исламской Революции».  Поводом для такого чуть ли не национального праздника стал очередной доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи по ядерной программе Ирана. Ахмадинежад заверил  духовного лидера нации, а в его лице и саму нацию, что доклад лишний раз подтвердит правильность курса Ирана на развитие своей ядерной  программы.

Как теперь выясняется, Тегеран  явно поспешил, выдавая желаемое за действительность. Предстоящий вердикт Совбеза ООН относительно «мирного характера» иранской ядерной программы может оказаться прямой противоположностью тому, что обещали иранской нации её сегодняшние лидеры. По мнению специалистов МАГАТЭ, отраженному в докладе, хотя Иран и стал более доступен в вопросах своей ядерной программы, однако «уровень его готовности идти навстречу наблюдателям» по-прежнему недостаточен для того, чтобы снять с него обвинения в разработке ядерного оружия.

То есть на этот раз доклад эль-Барадеи имеет все шансы стать «данайским даром»  Ирану – а это самый неподходящий сценарий для нынешнего иранского президента. Не приходится сомневаться в том, что оппоненты Ахмадинежада не оставят этот его просчет без внимания. Достаточно сказать, что команду Ахмадинежада уже публично предупреждали о вреде «неверного анализа документов» МАГАТЭ относительно иранской ядерной программы. 

По словам известного в Тегеране политолога Парвиза Эсмаэли, можно было бы ожидать, что за прошедшие годы «иранская дипломатия набралась опыта». Но  «с огорчением следует констатировать, что поспешность в принятии решений,  дипломатические шаги, достойные лишь новичков, а также неверный анализ документов (речь идет о докладах МАГАТЭ) могут создать для Ирана в будущем большие проблемы». Что, собственно, и произошло.

По традиции, подготовленные доклады главы МАГАТЭ передаются для ознакомления в Совет управляющих этой организации за 1-2 недели до начала сессии, поэтому официальная публикация доклада возможна не ранее 3 марта (за точку отсчета берется 22 февраля, день распространения доклада). 

Теперь важно, когда пройдет заседание Совбеза ООН, на котором будет принята новая резолюция, предусматривающая ужесточение санкций. После парламентских выборов 14 марта или до? Если «до», то это будет большим подарком для оппонентов Ахмадинежада.  

Скорее всего, американская дипломатия не упустит эту процедурную тонкость и позаботится, чтобы резолюция была принята вовремя.--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist