482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Косовская трусость НАТО
21:44
26 Февраля 2008

«Что такого особенного в косовской ситуации по сравнению с другими подобными конфликтами? Почему независимость Косово была в пожарном порядке признана США и большинством стран ЕС?», – написал я Георгию Дерлугьяну, русскому профессору Северо-Западного университета в Чикаго, одному из ведущих мировых специалистов по Кавказy. В ответ он прислал мне ссылку на документальный фильм The Albanian Brooklyn Connection, выпущенный еще в феврале 2005 года голландскими документалистами и показанный в США по общественному ТВ PBS.

Герой фильма – Флорин Красничи, американец косовского происхождения. Он ведет лоббистскую деятельность в США в пользу независимости Косово. «Рад сообщить вам, что сегодня мы уже собрали 510 тысяч долларов», - говорит на платном обеде, устроенном Красничи в 2004 в пользу кандидата демократов в президенты, Ричард Холбрук, бывший при президенте Клинтоне заместителем госсекретаря, ответственным за Югославию. А перед выступлением он и бывший командующий войсками НАТО Уэсли Кларк по-приятельски общались с боевиками-ветеранами Армии освобождения Косово. Это тот самый Холбрук, ныне советник Хиллари Клинтон, который на днях обвинил Россию в провоцировании беспорядков в Сербии.

Одновременно со сбором денег Красничи легально закупает в США оружие («для охоты на слонов в Танзании», - объясняет он торговцу приобретение крупнокалиберной винтовки), а затем контрабандой ввозит многотонные партии оружия в находящееся под протекторатом ООН и НАТО Косово. «Эта и вертолет собьет», - говорит он, демонстрируя родственникам уже в Косово винтовку для «охоты на слонов».

Вот несколько других выдержек и цитат из фильма, в котором почти нет авторских комментариев, лишь монологи американского косовара или ответы на короткие вопросы автора фильма.

«Деньги творят чудеса в этой стране [США]. Сенаторам и конгрессменам нужны пожертвования, и если вы финансируете их, если собираете для них деньги, они непременно отблагодарят вас».

В ответ на вопрос, не вызовет ли провозглашение независимости войну: «Надеюсь, что нет. Но если без войны нельзя – мы готовы. Вероятно, года через полтора (Напомню, что фильм снимался в 2004 году – А.П). Если не этой весной, то следующей. Если Косово не получит независимость - будет война».

«ООН не знает, на что мы способны. Если уж нам удалось залучить сюда НАТО, чтобы помочь нам освободить себя, думаю, мы способны устроить так, чтобы ООН вылетела с этой территории».

А вот диалог Красничи с ведущей (и автором) фильма: «- Я говорила в Приштине с представителем НАТО, и он сказал, что они очень успешно разоружают албанцев.

- Ха-ха! Все это натовская пропаганда… Никакое там НАТО, никто не может разоружить албанцев. У нас была такая страшная история, что мы никому не доверяем. Албанцы в Косово очень хорошо вооружены, и даже если НАТО уйдет отсюда, или если мы не получим независимость миром, мы используем оружие, чтобы добиться своей цели».

Вот, собственно, в чем особенность Косово. Миротворцы здесь – будь то НАТО или ООН – не средство защиты закона и порядка и даже не инструмент геополитической игры пославших их стран, а игрушка в руках сепаратистов. Либо способ достижения сепаратистами своей цели, либо препятствие. В последнем случае они обратят оружие против «защитников».

Может быть, секрет «независимости Косово» в том, что США и европейцы поняли это и струсили? То есть в международной игре «полицейские-разбойники» разбойники переиграли полицейских? И, кстати, по всем понятиям, кроме правовых, заслуживают за это уважения.

Есть нечто странное в том, как развитые демократии проводят международные полицейские операции. В 1999 года, спасая албанское население Косово, НАТО сражалась не с комбатантами, для чего понадобилась бы наземная операция и потери, а разрушала гражданскую инфраструктуру Сербии («ни один невинный серб не станет жертвой оружия, которые мы закупаем. Невинные сербы гибли от [натовских] бомбардировок», - презрительно говорит Красничи).

Заодно пострадали и соседние страны: украинские портовые города в устье Дуная несколько лет задыхались от безработицы из-за того, что разбомбленные белградские мосты парализовали судоходство по одной из самых оживленных транспортных артерий Европы.

Сегодня, в 2008 году, почувствовав себя мишенями, «полицейские» предали и международное право, которое, вроде бы, призваны защищать. Поддались на шантаж, не думая о последствиях. Каких? «По ту сторону холма – Косово, по эту – Албания. Для меня все это - Албания», - говорит Красничи.

Они еще и из Ирака, который сами же превратили в очаг международного терроризма, сбегут в свое заокеанское далеко, оставив разбираться с последствиями тех, кто рядом, и кто всегда говорил, что не надо туда лезть.

И это та НАТО, в которое так стремятся войти, например, Украина и Грузия? На что, интересно, они рассчитывают, кроме того, что их призывников научат говорить по-английски?--0--

Алексей Панкин – академик Международной академии телевидения и радио.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.