486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Косовская трусость НАТО
21:44
26 Февраля 2008

«Что такого особенного в косовской ситуации по сравнению с другими подобными конфликтами? Почему независимость Косово была в пожарном порядке признана США и большинством стран ЕС?», – написал я Георгию Дерлугьяну, русскому профессору Северо-Западного университета в Чикаго, одному из ведущих мировых специалистов по Кавказy. В ответ он прислал мне ссылку на документальный фильм The Albanian Brooklyn Connection, выпущенный еще в феврале 2005 года голландскими документалистами и показанный в США по общественному ТВ PBS.

Герой фильма – Флорин Красничи, американец косовского происхождения. Он ведет лоббистскую деятельность в США в пользу независимости Косово. «Рад сообщить вам, что сегодня мы уже собрали 510 тысяч долларов», - говорит на платном обеде, устроенном Красничи в 2004 в пользу кандидата демократов в президенты, Ричард Холбрук, бывший при президенте Клинтоне заместителем госсекретаря, ответственным за Югославию. А перед выступлением он и бывший командующий войсками НАТО Уэсли Кларк по-приятельски общались с боевиками-ветеранами Армии освобождения Косово. Это тот самый Холбрук, ныне советник Хиллари Клинтон, который на днях обвинил Россию в провоцировании беспорядков в Сербии.

Одновременно со сбором денег Красничи легально закупает в США оружие («для охоты на слонов в Танзании», - объясняет он торговцу приобретение крупнокалиберной винтовки), а затем контрабандой ввозит многотонные партии оружия в находящееся под протекторатом ООН и НАТО Косово. «Эта и вертолет собьет», - говорит он, демонстрируя родственникам уже в Косово винтовку для «охоты на слонов».

Вот несколько других выдержек и цитат из фильма, в котором почти нет авторских комментариев, лишь монологи американского косовара или ответы на короткие вопросы автора фильма.

«Деньги творят чудеса в этой стране [США]. Сенаторам и конгрессменам нужны пожертвования, и если вы финансируете их, если собираете для них деньги, они непременно отблагодарят вас».

В ответ на вопрос, не вызовет ли провозглашение независимости войну: «Надеюсь, что нет. Но если без войны нельзя – мы готовы. Вероятно, года через полтора (Напомню, что фильм снимался в 2004 году – А.П). Если не этой весной, то следующей. Если Косово не получит независимость - будет война».

«ООН не знает, на что мы способны. Если уж нам удалось залучить сюда НАТО, чтобы помочь нам освободить себя, думаю, мы способны устроить так, чтобы ООН вылетела с этой территории».

А вот диалог Красничи с ведущей (и автором) фильма: «- Я говорила в Приштине с представителем НАТО, и он сказал, что они очень успешно разоружают албанцев.

- Ха-ха! Все это натовская пропаганда… Никакое там НАТО, никто не может разоружить албанцев. У нас была такая страшная история, что мы никому не доверяем. Албанцы в Косово очень хорошо вооружены, и даже если НАТО уйдет отсюда, или если мы не получим независимость миром, мы используем оружие, чтобы добиться своей цели».

Вот, собственно, в чем особенность Косово. Миротворцы здесь – будь то НАТО или ООН – не средство защиты закона и порядка и даже не инструмент геополитической игры пославших их стран, а игрушка в руках сепаратистов. Либо способ достижения сепаратистами своей цели, либо препятствие. В последнем случае они обратят оружие против «защитников».

Может быть, секрет «независимости Косово» в том, что США и европейцы поняли это и струсили? То есть в международной игре «полицейские-разбойники» разбойники переиграли полицейских? И, кстати, по всем понятиям, кроме правовых, заслуживают за это уважения.

Есть нечто странное в том, как развитые демократии проводят международные полицейские операции. В 1999 года, спасая албанское население Косово, НАТО сражалась не с комбатантами, для чего понадобилась бы наземная операция и потери, а разрушала гражданскую инфраструктуру Сербии («ни один невинный серб не станет жертвой оружия, которые мы закупаем. Невинные сербы гибли от [натовских] бомбардировок», - презрительно говорит Красничи).

Заодно пострадали и соседние страны: украинские портовые города в устье Дуная несколько лет задыхались от безработицы из-за того, что разбомбленные белградские мосты парализовали судоходство по одной из самых оживленных транспортных артерий Европы.

Сегодня, в 2008 году, почувствовав себя мишенями, «полицейские» предали и международное право, которое, вроде бы, призваны защищать. Поддались на шантаж, не думая о последствиях. Каких? «По ту сторону холма – Косово, по эту – Албания. Для меня все это - Албания», - говорит Красничи.

Они еще и из Ирака, который сами же превратили в очаг международного терроризма, сбегут в свое заокеанское далеко, оставив разбираться с последствиями тех, кто рядом, и кто всегда говорил, что не надо туда лезть.

И это та НАТО, в которое так стремятся войти, например, Украина и Грузия? На что, интересно, они рассчитывают, кроме того, что их призывников научат говорить по-английски?--0--

Алексей Панкин – академик Международной академии телевидения и радио.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении