487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Косовская трусость НАТО
21:44
26 Февраля 2008

«Что такого особенного в косовской ситуации по сравнению с другими подобными конфликтами? Почему независимость Косово была в пожарном порядке признана США и большинством стран ЕС?», – написал я Георгию Дерлугьяну, русскому профессору Северо-Западного университета в Чикаго, одному из ведущих мировых специалистов по Кавказy. В ответ он прислал мне ссылку на документальный фильм The Albanian Brooklyn Connection, выпущенный еще в феврале 2005 года голландскими документалистами и показанный в США по общественному ТВ PBS.

Герой фильма – Флорин Красничи, американец косовского происхождения. Он ведет лоббистскую деятельность в США в пользу независимости Косово. «Рад сообщить вам, что сегодня мы уже собрали 510 тысяч долларов», - говорит на платном обеде, устроенном Красничи в 2004 в пользу кандидата демократов в президенты, Ричард Холбрук, бывший при президенте Клинтоне заместителем госсекретаря, ответственным за Югославию. А перед выступлением он и бывший командующий войсками НАТО Уэсли Кларк по-приятельски общались с боевиками-ветеранами Армии освобождения Косово. Это тот самый Холбрук, ныне советник Хиллари Клинтон, который на днях обвинил Россию в провоцировании беспорядков в Сербии.

Одновременно со сбором денег Красничи легально закупает в США оружие («для охоты на слонов в Танзании», - объясняет он торговцу приобретение крупнокалиберной винтовки), а затем контрабандой ввозит многотонные партии оружия в находящееся под протекторатом ООН и НАТО Косово. «Эта и вертолет собьет», - говорит он, демонстрируя родственникам уже в Косово винтовку для «охоты на слонов».

Вот несколько других выдержек и цитат из фильма, в котором почти нет авторских комментариев, лишь монологи американского косовара или ответы на короткие вопросы автора фильма.

«Деньги творят чудеса в этой стране [США]. Сенаторам и конгрессменам нужны пожертвования, и если вы финансируете их, если собираете для них деньги, они непременно отблагодарят вас».

В ответ на вопрос, не вызовет ли провозглашение независимости войну: «Надеюсь, что нет. Но если без войны нельзя – мы готовы. Вероятно, года через полтора (Напомню, что фильм снимался в 2004 году – А.П). Если не этой весной, то следующей. Если Косово не получит независимость - будет война».

«ООН не знает, на что мы способны. Если уж нам удалось залучить сюда НАТО, чтобы помочь нам освободить себя, думаю, мы способны устроить так, чтобы ООН вылетела с этой территории».

А вот диалог Красничи с ведущей (и автором) фильма: «- Я говорила в Приштине с представителем НАТО, и он сказал, что они очень успешно разоружают албанцев.

- Ха-ха! Все это натовская пропаганда… Никакое там НАТО, никто не может разоружить албанцев. У нас была такая страшная история, что мы никому не доверяем. Албанцы в Косово очень хорошо вооружены, и даже если НАТО уйдет отсюда, или если мы не получим независимость миром, мы используем оружие, чтобы добиться своей цели».

Вот, собственно, в чем особенность Косово. Миротворцы здесь – будь то НАТО или ООН – не средство защиты закона и порядка и даже не инструмент геополитической игры пославших их стран, а игрушка в руках сепаратистов. Либо способ достижения сепаратистами своей цели, либо препятствие. В последнем случае они обратят оружие против «защитников».

Может быть, секрет «независимости Косово» в том, что США и европейцы поняли это и струсили? То есть в международной игре «полицейские-разбойники» разбойники переиграли полицейских? И, кстати, по всем понятиям, кроме правовых, заслуживают за это уважения.

Есть нечто странное в том, как развитые демократии проводят международные полицейские операции. В 1999 года, спасая албанское население Косово, НАТО сражалась не с комбатантами, для чего понадобилась бы наземная операция и потери, а разрушала гражданскую инфраструктуру Сербии («ни один невинный серб не станет жертвой оружия, которые мы закупаем. Невинные сербы гибли от [натовских] бомбардировок», - презрительно говорит Красничи).

Заодно пострадали и соседние страны: украинские портовые города в устье Дуная несколько лет задыхались от безработицы из-за того, что разбомбленные белградские мосты парализовали судоходство по одной из самых оживленных транспортных артерий Европы.

Сегодня, в 2008 году, почувствовав себя мишенями, «полицейские» предали и международное право, которое, вроде бы, призваны защищать. Поддались на шантаж, не думая о последствиях. Каких? «По ту сторону холма – Косово, по эту – Албания. Для меня все это - Албания», - говорит Красничи.

Они еще и из Ирака, который сами же превратили в очаг международного терроризма, сбегут в свое заокеанское далеко, оставив разбираться с последствиями тех, кто рядом, и кто всегда говорил, что не надо туда лезть.

И это та НАТО, в которое так стремятся войти, например, Украина и Грузия? На что, интересно, они рассчитывают, кроме того, что их призывников научат говорить по-английски?--0--

Алексей Панкин – академик Международной академии телевидения и радио.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване