487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Московский саммит СНГ: передача наследства
21:37
26 Февраля 2008

«…я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской политики на этом направлении», - сказал президент Путин, сидя за круглым столом на неформальном саммите СНГ в Москве.

Революционных изменений в российской политике на пространстве СНГ не стоит ждать еще и потому, что вся полнота ответственности и реальных рычагов отношений с сопредельными странами пока что сохранится в руках у Владимира Путина. Ведь именно на главу правительства и подотчетные министерства приходиться львиная доля нагрузки в поддержании этих отношений, то есть их реальное содержание. Поэтому, в случае если Путин возглавит правительство, он и станет во главе органа действительной политики в СНГ, оставив новому президенту функцию спикера на саммитах. По крайней мере так будет поначалу.
А далее - стоит посмотреть на то, что было объявлено на саммите в качестве нового акцента российской политики в СНГ. Вот как звучали предложения Дмитрия Медведева в пятницу на неформальном саммите (кстати, это - фактически выборочные места из его предвыборной программы).

Речь идет о трех «инновациях» для СНГ.

1. Формирование на пространстве Содружества единого рынка наноиндустрии, что должно способствовать сохранению и развитию наукоемких отраслей экономики.

В принципе для глав СНГ это не новость. От первого вице-премьера Сергея Иванова, в продолжении путинского послания федеральному собранию 2007 года, такие предложения в адрес СНГ уже были озвучены, они звучали и на саммитах в Астане и в Баку. Но как по сути выстраивать этот рынок? Создавать общий инвестиционный пул? Строить промышленные объекты неизвестно еще с каким производством? Ведь нанотехнологии для промышленных масштабов пока отсутствуют. Скорее всего, эту инициативу стоит рассматривать как предложение к созданию частно-государственных корпораций в масштабе СНГ в области наукоемкого производства.

2. Создать фонд оперативной помощи СНГ на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Предложение здравое, учитывая общий для всех износ инфраструктуры. Кроме того, структуры МЧС и их аналоги достаточно хорошо связанны между собой, эти ведомства в ряду самых эффективных на пространстве СНГ.

3. Гуманитарный блок. Предложение Медведева создать на пространстве СНГ цифровую базу библиотек Путин дополнил инициативой в большем объеме переводить художественную литературу с языков стран СНГ на русский. В этом смысле особую роль в продвижении социо-гуманитарных интересов РФ в СНГ приобретают функции таких фондов, как «Русский мир». С другой стороны, существуют инициативы и со стороны партнеров, например Украины, в создании на территории России фондов продвижения украинской культуры. Одним словом, сотрудничество в этой плоскости может приобрести новое звучание. Здесь же необходимо упомянуть предложение Путина на 50% увеличить финансирование телекомпании "Мир" и отдельно профинансировать программы ее перехода на современные цифровые технологии.

В ходе неформального саммита президенты не оставили в стороне программу экономического развития, было запланировано, что на следующей встрече главы государств обсудят Стратегию экономического развития СНГ до 2020 года.

Опять же это по форме перекликается с последним докладом-стратегией Путина, озвученным для России в ходе Госсовета. Тут планируется определить более четкий график перехода к режиму свободной торговли, закрепить общие нормы миграционная политики, вопросы развития и инвестиций в транспортные коридоры, методы борьбы с монополиями и поддержание продовольственной безопасности. Насколько далеко в вопросе режима свободной торговли смогут продвинуться лидеры западной части СНГ, учитывая разные скорости развития и общий европейский вектор торговли, сказать трудно.

Но упор на нынешнем саммите, повторим, был сделан на «медведевских инновациях».

От третьего президента России вряд ли стоит ждать каких-либо резких колебаний в плане политики в СНГ. Судя по выступлениям Путина, не желающего конституционных перекосов, вряд ли стоит ожидать и перераспределения функций между новым премьером и президентом. Но в связи с высокой вероятностью премьерства Путина можно ожидать некоторых кадровых перемещений между аппаратом президента и главы правительства. Также вероятно усиление российского МИД, возвращение этому ведомству полноты ответственности, вывод его из «тени» президентской вертикали для большего контроля и управления внешнеполитической деятельностью уже в рамках кабинета министров.

Открывается интересная перспектива: в одной точке соединятся два главных рычага политики в СНГ. Во-первых, это правительство (там сосредоточено административное управление тем немногим, что работает в СНГ),  двусторонние комиссии на уровне министерств, бизнес интересы госкорпораций и личные отношения чиновников стран СНГ. И во-вторых – это сам Владимир Путин. Именно он все эти годы являл собой «дух», оживляющий жизнь интеграционных объединений. Глядя на его реакцию, оценивали перспективы договоренностей, он «казнил» или «даровал жизнь» новым проектам.

Если Путин станет премьером, на какое-то время он соединит эти два механизма. Кадровый состав чиновников для активизации работы по линии ЕврАзЭС и крупнейших инфраструктурных проектов наработан: Виктор Христенко и, что более вероятно, вице-премьер Сергей Нарышкин останутся и в следующем правительстве. Сырьевые монополисты, контролирующие сферу совместного углеводородного экспорта из региона Центральной Азии, также вполне под контролем правительства, весь вопрос только в грамотном управлении этими структурами и балансе интересов между странами.

Смена чиновников в исполкоме СНГ (Сергей Лебедев, экс-глава Службы внешней разведки оказался в должности главы Исполкома) также говорит скорее о желании Путина усилить административные структуры СНГ, нежели просто использовать их в качестве предпенсионного отстойника. Таким образом, при новом премьере и новом президенте у СНГ и, прежде всего, у структур более глубокой интеграции внутри СНГ есть неплохие шансы на дальнейшее развитие.

Александр Караваев, Центр изучения стран СНГ (ИАЦ МГУ) – «РИА Новости»

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване