486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Окончательные итоги президентских выборов в Армении подтвердили избрание Сержа Саркисяна на пост главы государства - ОБОБЩЕНИЕ
20:26
25 Февраля 2008

Подведенные Центризбиркомом Армении в воскресенье окончательные итоги голосования в ходе президентских выборов свидетельствуют о том, что президентом Армении избран действующий премьер-министр Армении Серж Саркисян. Окончательные итоги выборов главы государства в присутствии журналистов огласил председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян.

Данные пересчета голосов на всех 1923 избирательных участков, зафиксированные в протоколе, под которым поставили свои подписи все 6 присутствующих на заседании членов ЦИК, свидетельствуют о том, что Серж Саркисян набрал 862369 голосов избирателей (52,82%).

На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян – 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян – 100966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического союза Вазген Манукян – 21075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян – 9792 голосов (0,6%), председатель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян – 7524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян – 4399 голосов (0,27%), председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян – 2892 голосов (0,17%).

На заседании ЦИК не присутствовали представители оппозиционных партий «Оринац еркир» и «Наследие». Представитель Дашнакцутюн Гамлет Абрамян выступил с заявлением о том, что «укоренившиеся в избирательной системе Армении с 1996 года и продолжающиеся по сей день избирательные взятки, фальсификации и различные случаи насилия свидетельствуют о том, что действующая в республике электоральная система нуждается в коренном и серьезном реформировании».

По словам секретаря Центризбиркома Абрама Бахчагуляна, поступившие в ЦИК с 19 по 24 февраля 24 жалобы не могли повлиять на окончательные результаты выборов.

Вместе с тем армянская оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводит бессрочный митинг на площади Свободы в центре Еревана, выражая свое несогласие с предварительными, а теперь уже окончательными итогами выборов главы государства. Митинги сопровождаются мирными шествиями, сидячими и студенческими забастовками, а с 24 февраля – бессрочной голодовкой шести сторонников Тер-Петросяна.

С начала акции протеста к митингующей оппозиции присоединились заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян, шесть сотрудников внешнеполитического ведомства Армении, а  также  замглавы МИД Армен Байбурдян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян и Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Италии, Португалии и Испании Рубен Шугарян. Кроме того, по данным оппозиции, о своей поддержке экс-президенту заявили три депутата Национального собрания Армении, а также два замминистра обороны Армении.

Неожиданностью стало также заявление 22 февраля вице-спикера Национального Собрания Армении, кандидата в президенты от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна об отставке. В заявлении он отметил, что своим выдвижением и предвыборной борьбой  пытался показать выход из повторяющейся от выборов к выборам ситуации. Ованнисян указал, что в течение всего периода предвыборной борьбы господствовали ненависть и нетерпимость, атмосфера страха и угроз, что не могло не сказаться на выборах.

«Разного рода избирательные нарушения, повсеместная раздача избирательных взяток, грубое насилие в ряде избирательных участков, вбросы бюллетеней еще более углубили укореняемые в обществе от выборов к выборам подозрения и недоверие. Вновь было ограничено право народа на свободное выражение своей воли, попрано и оскорблено достоинство наших граждан», - говорится в заявлении Ованнисяна.

Сторонники Тер-Петросяна в течение последних нескольких дней проводили мирные шествия, выкрикивая требования об отставке генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Алексана Арутюняна и руководителя информационной программы «Айлур» Общественного телевидения Армении Арутюна Арутюняна, а также предоставления прямого эфира Левону Тер-Петросяну.

В ответ на действия оппозиции президент Роберт Кочарян 23 февраля провел совещания с Высшим командным составом Вооруженных сил Армении, руководством Службы национальной безопасности и Полиции по вопросам, связанным со стабилизацией внутриполитической ситуации. Глава государства оценил действия оппозиции как попытку незаконного захвата власти, подчеркнув, что «силовые структуры в случае необходимости прибегнут к решительным и резким ответным действиям».

Высокопоставленные руководители силовых структур заверили главу государства в том, что все подразделения действуют бесперебойно и готовы полноценно выполнить все приказы, направленные на сохранение конституционного порядка страны и нейтрализацию провокаций.

В субботу представители парламентских фракций и советов правящих Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армении» провели совместное заседание и приняли заявление, в котором, по свидетельству пресс-секретаря РПА, депутата парламента Эдуарда Шармазанова указывается, что «президентские выборы прошли в соответствии с международными стандартами, и в первом туре победил премьер-министр, председатель РПА Серж Саркисян.

24 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Сейран Оганян и 13 генерал-майоров и полковников Армянской Армии заявили о своем выходе из состава общественно-политической организации «Союз добровольцев «Еркрапа» (Союз добровольцев-ополченцев), во главе которой стоит заявивший ранее о своей поддержке Левону Тер-Петросяну замминистра обороны Армении Манвел Григорян.

В тот же день указом президента Армении Роберта Кочаряна были освобождены от занимаемых должностей и лишены дипломатической степени замглавы МИД Армен Байбурдян, а также дипломаты Левон Хачатрян и Рубен Шугарян. Президентским указом поста замгенпрокурора лишился также Гагик Джангирян.

Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что факт задержания бывшего заместителя генерального прокурора Гагика Джангиряна правоохранительными органами является политическим преследованием.

«Являясь государственным чиновником, он открыто выразил содействие мне, то есть налицо факт политического преследования. Другой целью является на примере Джангиряна запугать других официальных лиц, чтобы они не последовали его примеру», - заявил экс-президент.

По информации радиостанции «Свобода», в ночь на воскресенье Джангиряна посетил Омбудсмен Армен Арутюнян, который подтвердил, что с Джангиряном «все было нормально, спокойно, никаких проблем нет, поскольку статус задержанного еще не определен».

Вместе с тем в Ереване 24 февраля были задержаны лидер оппозиционной партии «Новые времена» Арам Карапетян, поддерживающий экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна и бывший министр госдоходов Смбат Айвазян.

Причем в Полиции отметили, что при личном досмотре у Смбата Айвазяна была обнаружены и изъята одна дубинка, а в салоне машины был обнаружен пистолет системы Макарова с семью патронами.

Прошедшие 19 февраля в Армении президентские выборы удостоились положительных оценок как со стороны наблюдателей СНГ, так и европейских структур. Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми, а «отдельные нарушения, зафиксированные в процессе избирательной кампании, не носили массового характера и не оказали существенного влияния на исход выборов». По оценке европейских наблюдателей, выборы, в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам. При этом была отмечена необходимость устранения недостатков.

Сразу после подведения предварительных итогов голосования и по сей день в адрес Сержа Саркисяна поступают поздравления в связи с его избранием президентом. В частности, с победой на выборах Саркисяна уже поздравили президенты России и Франции Владимир Путин и Николай Саркози, администрация президента США Джорджа Буша, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Болгарии Георгий Пырванов. Поздравления Сержу Саркисяну также направили  генсек ОДКБ Николай Бордюжа, верховный представитель ЕС по общей политике и политике безопасности Хавьер Солана, заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Том Кейси. Свои поздравления новоизбранному главе государства направили также Католикос Всех армян Гарегин Второй, спикер парламента Карабаха Ашот Гулян и премьер-министр Ара Арутюнян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении