484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: в ожидании новой резолюции
18:24
23 Февраля 2008

«Когда этот документ станет публичным, вы увидите, что там есть серьезные сигналы Ирану и предусмотрено определенное  расширение санкционных решений, принимавшихся ранее Советом Безопасности (ООН)». Так обрисовал   московским СМИ замглавы российского МИД Сергей Кисляк новую резолюцию СБ ООН по Ирану.

В ближайший понедельник 25 февраля в Вашингтоне  пройдет заседание иранской «шестерки» на уровне политдиректоров. Участники заседания обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Но главное, они обсудят и проект новой резолюции Совбеза ООН по Ирану, разработанный  большой евротройкой переговорщиков - Францией, Германией и Великобританией. Речь пойдет, или должна идти, об «ужесточении санкций». 

Ужесточение санкций – самый больной вопрос в любом проекте резолюции по Ирану. Если евротройка плюс США не сомневаются в необходимости такого шага, то Россия и Китай, как правило, его саботируют  или, по крайней мере,  заметно смягчают. Не стала исключением и нынешняя резолюция.
Новая редакция резолюции, предусматривающей введение ограничений на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, а также замораживание счетов некоторых иранских компаний, уже внесена в Совбез её авторами.  Голосование по резолюции, как настаивает евротройка, должно состояться до конца следующей недели.

Почему такое жесткое условие?  Может быть,  дело в том, что с 1 марта Россия примет на себя обязанности страны-председателя Совета Безопасности ООН, и по известным мотивам её партнеры по иранской шестерке (США и евротройка), естественно, хотели бы  форсировать голосование. Такой вариант вполне допустим. Но есть и другое объяснение этой спешки.

Проект новой резолюции СБ ООН по Ирану подготовлен на основе последнего, декабрьского доклада Мухаммед эль-Барадеи,  генерального  директора Международного агентства по атомной энергии.  Не далее как в эту пятницу (22 февраля) эль-Барадеи должен был представить  Совету управляющих МАГАТЭ очередной доклад по иранской ядерной программе. И если новая резолюция не будет принята к концу недели (до 1 марта), то вполне вероятно, что её принятие будет отложено до обнародования нового доклада эль-Барадеи, на чем, собственно, уже настаивает Тегеран.  Обнародование же, как правило, происходит через пару недель.

Мотивация  Тегерана понятна. Как обещал ранее эль-Барадеи, в докладе будут обязательно отмечены новые «плюсы» в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ по устранению «белых пятен» в его ядерной программе.  Это даст Тегерану дополнительный аргумент поставить под сомнение законность санкций новой резолюции. Вот в таком-то  сценарии  меньше всего заинтересованы США и евротройка.  Так, например, замдиректора Центра изучения проблемы нераспространения ядерного оружия Леонард Спектор, отвечая в ходе видео-моста  Москва-Вашингтон, организованном «РИА Новости», на мой вопрос: какова будет позиция США в отношении нового доклада эль-Барадеи, если в нем будут закрыты «белые пятна» по Ирану, сказал, что такой доклад будет признан «неполным».        

В принципе, добавленные евротройкой  санкции  не столь уж и суровы. Теперь они  распространятся еще на два иранских банка и две транспортные компании.  В расширенном списке теперь фигурируют Bank Melli (Национальный банк)  и Bank Saderat (Экспортный банк) и две транспортные компании Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line Ирана. 

Проект резолюции призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ,  и обязательное  инспектирование  грузов  в Иран и из Ирана, доставляемых иранскими компаниями.

Но даже и такое, «ужесточение» может стать   чувствительным  для иранской экономики, переживающей не самые лучшие времена, что  отмечают практически все эксперты. В Москве эту ситуацию прекрасно понимают.

Россию на предстоящем заседании иранской шестерки будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. В этом, в принципе,  особенного нет ничего. Кроме,  разве, того,  что Кисляк является и переговорщиком в российско-американском диалоге в вопросе актуальности американской ПРО в Европе. Как известно,  необходимость ПРО Белый дом объясняет ракетно-ядерной угрозой, которая не сегодня-завтра начнет исходить от Ирана. 

Москва же в этой угрозе здорово сомневается, считая её надуманным предлогом. Автором такой концепции выступает как раз Сергей Кисляк совместно с российским Генштабом. Поэтому резонно было бы  предположить, что выбор Кисляка далеко не случаен. Будучи искусным оппонентом  США на любых переговорах, можно рассчитывать на то, что он сумеет притормозить принятие новой резолюции по Ирану. По крайней мере, он постарается очистить её от новых, нежелательных Москве, поправок евротройки.   

В принципе, общеизвестна практика: определенное ужесточение санкций должно происходить после каждого принятия Совбезом  резолюции. Иначе сам факт принятия новой резолюции теряет смысл. Поэтому,  можно быть уверенным в том, что «серьезный сигнал», который подал  Ирану Сергей Кисляк, вовсе не последний.  Скорее - предпоследний.  Как всегда. -0-

Петр Гончаров, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.