486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: в ожидании новой резолюции
18:24
23 Февраля 2008

«Когда этот документ станет публичным, вы увидите, что там есть серьезные сигналы Ирану и предусмотрено определенное  расширение санкционных решений, принимавшихся ранее Советом Безопасности (ООН)». Так обрисовал   московским СМИ замглавы российского МИД Сергей Кисляк новую резолюцию СБ ООН по Ирану.

В ближайший понедельник 25 февраля в Вашингтоне  пройдет заседание иранской «шестерки» на уровне политдиректоров. Участники заседания обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Но главное, они обсудят и проект новой резолюции Совбеза ООН по Ирану, разработанный  большой евротройкой переговорщиков - Францией, Германией и Великобританией. Речь пойдет, или должна идти, об «ужесточении санкций». 

Ужесточение санкций – самый больной вопрос в любом проекте резолюции по Ирану. Если евротройка плюс США не сомневаются в необходимости такого шага, то Россия и Китай, как правило, его саботируют  или, по крайней мере,  заметно смягчают. Не стала исключением и нынешняя резолюция.
Новая редакция резолюции, предусматривающей введение ограничений на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, а также замораживание счетов некоторых иранских компаний, уже внесена в Совбез её авторами.  Голосование по резолюции, как настаивает евротройка, должно состояться до конца следующей недели.

Почему такое жесткое условие?  Может быть,  дело в том, что с 1 марта Россия примет на себя обязанности страны-председателя Совета Безопасности ООН, и по известным мотивам её партнеры по иранской шестерке (США и евротройка), естественно, хотели бы  форсировать голосование. Такой вариант вполне допустим. Но есть и другое объяснение этой спешки.

Проект новой резолюции СБ ООН по Ирану подготовлен на основе последнего, декабрьского доклада Мухаммед эль-Барадеи,  генерального  директора Международного агентства по атомной энергии.  Не далее как в эту пятницу (22 февраля) эль-Барадеи должен был представить  Совету управляющих МАГАТЭ очередной доклад по иранской ядерной программе. И если новая резолюция не будет принята к концу недели (до 1 марта), то вполне вероятно, что её принятие будет отложено до обнародования нового доклада эль-Барадеи, на чем, собственно, уже настаивает Тегеран.  Обнародование же, как правило, происходит через пару недель.

Мотивация  Тегерана понятна. Как обещал ранее эль-Барадеи, в докладе будут обязательно отмечены новые «плюсы» в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ по устранению «белых пятен» в его ядерной программе.  Это даст Тегерану дополнительный аргумент поставить под сомнение законность санкций новой резолюции. Вот в таком-то  сценарии  меньше всего заинтересованы США и евротройка.  Так, например, замдиректора Центра изучения проблемы нераспространения ядерного оружия Леонард Спектор, отвечая в ходе видео-моста  Москва-Вашингтон, организованном «РИА Новости», на мой вопрос: какова будет позиция США в отношении нового доклада эль-Барадеи, если в нем будут закрыты «белые пятна» по Ирану, сказал, что такой доклад будет признан «неполным».        

В принципе, добавленные евротройкой  санкции  не столь уж и суровы. Теперь они  распространятся еще на два иранских банка и две транспортные компании.  В расширенном списке теперь фигурируют Bank Melli (Национальный банк)  и Bank Saderat (Экспортный банк) и две транспортные компании Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line Ирана. 

Проект резолюции призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ,  и обязательное  инспектирование  грузов  в Иран и из Ирана, доставляемых иранскими компаниями.

Но даже и такое, «ужесточение» может стать   чувствительным  для иранской экономики, переживающей не самые лучшие времена, что  отмечают практически все эксперты. В Москве эту ситуацию прекрасно понимают.

Россию на предстоящем заседании иранской шестерки будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. В этом, в принципе,  особенного нет ничего. Кроме,  разве, того,  что Кисляк является и переговорщиком в российско-американском диалоге в вопросе актуальности американской ПРО в Европе. Как известно,  необходимость ПРО Белый дом объясняет ракетно-ядерной угрозой, которая не сегодня-завтра начнет исходить от Ирана. 

Москва же в этой угрозе здорово сомневается, считая её надуманным предлогом. Автором такой концепции выступает как раз Сергей Кисляк совместно с российским Генштабом. Поэтому резонно было бы  предположить, что выбор Кисляка далеко не случаен. Будучи искусным оппонентом  США на любых переговорах, можно рассчитывать на то, что он сумеет притормозить принятие новой резолюции по Ирану. По крайней мере, он постарается очистить её от новых, нежелательных Москве, поправок евротройки.   

В принципе, общеизвестна практика: определенное ужесточение санкций должно происходить после каждого принятия Совбезом  резолюции. Иначе сам факт принятия новой резолюции теряет смысл. Поэтому,  можно быть уверенным в том, что «серьезный сигнал», который подал  Ирану Сергей Кисляк, вовсе не последний.  Скорее - предпоследний.  Как всегда. -0-

Петр Гончаров, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации