485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: в ожидании новой резолюции
18:24
23 Февраля 2008

«Когда этот документ станет публичным, вы увидите, что там есть серьезные сигналы Ирану и предусмотрено определенное  расширение санкционных решений, принимавшихся ранее Советом Безопасности (ООН)». Так обрисовал   московским СМИ замглавы российского МИД Сергей Кисляк новую резолюцию СБ ООН по Ирану.

В ближайший понедельник 25 февраля в Вашингтоне  пройдет заседание иранской «шестерки» на уровне политдиректоров. Участники заседания обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Но главное, они обсудят и проект новой резолюции Совбеза ООН по Ирану, разработанный  большой евротройкой переговорщиков - Францией, Германией и Великобританией. Речь пойдет, или должна идти, об «ужесточении санкций». 

Ужесточение санкций – самый больной вопрос в любом проекте резолюции по Ирану. Если евротройка плюс США не сомневаются в необходимости такого шага, то Россия и Китай, как правило, его саботируют  или, по крайней мере,  заметно смягчают. Не стала исключением и нынешняя резолюция.
Новая редакция резолюции, предусматривающей введение ограничений на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, а также замораживание счетов некоторых иранских компаний, уже внесена в Совбез её авторами.  Голосование по резолюции, как настаивает евротройка, должно состояться до конца следующей недели.

Почему такое жесткое условие?  Может быть,  дело в том, что с 1 марта Россия примет на себя обязанности страны-председателя Совета Безопасности ООН, и по известным мотивам её партнеры по иранской шестерке (США и евротройка), естественно, хотели бы  форсировать голосование. Такой вариант вполне допустим. Но есть и другое объяснение этой спешки.

Проект новой резолюции СБ ООН по Ирану подготовлен на основе последнего, декабрьского доклада Мухаммед эль-Барадеи,  генерального  директора Международного агентства по атомной энергии.  Не далее как в эту пятницу (22 февраля) эль-Барадеи должен был представить  Совету управляющих МАГАТЭ очередной доклад по иранской ядерной программе. И если новая резолюция не будет принята к концу недели (до 1 марта), то вполне вероятно, что её принятие будет отложено до обнародования нового доклада эль-Барадеи, на чем, собственно, уже настаивает Тегеран.  Обнародование же, как правило, происходит через пару недель.

Мотивация  Тегерана понятна. Как обещал ранее эль-Барадеи, в докладе будут обязательно отмечены новые «плюсы» в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ по устранению «белых пятен» в его ядерной программе.  Это даст Тегерану дополнительный аргумент поставить под сомнение законность санкций новой резолюции. Вот в таком-то  сценарии  меньше всего заинтересованы США и евротройка.  Так, например, замдиректора Центра изучения проблемы нераспространения ядерного оружия Леонард Спектор, отвечая в ходе видео-моста  Москва-Вашингтон, организованном «РИА Новости», на мой вопрос: какова будет позиция США в отношении нового доклада эль-Барадеи, если в нем будут закрыты «белые пятна» по Ирану, сказал, что такой доклад будет признан «неполным».        

В принципе, добавленные евротройкой  санкции  не столь уж и суровы. Теперь они  распространятся еще на два иранских банка и две транспортные компании.  В расширенном списке теперь фигурируют Bank Melli (Национальный банк)  и Bank Saderat (Экспортный банк) и две транспортные компании Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line Ирана. 

Проект резолюции призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ,  и обязательное  инспектирование  грузов  в Иран и из Ирана, доставляемых иранскими компаниями.

Но даже и такое, «ужесточение» может стать   чувствительным  для иранской экономики, переживающей не самые лучшие времена, что  отмечают практически все эксперты. В Москве эту ситуацию прекрасно понимают.

Россию на предстоящем заседании иранской шестерки будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. В этом, в принципе,  особенного нет ничего. Кроме,  разве, того,  что Кисляк является и переговорщиком в российско-американском диалоге в вопросе актуальности американской ПРО в Европе. Как известно,  необходимость ПРО Белый дом объясняет ракетно-ядерной угрозой, которая не сегодня-завтра начнет исходить от Ирана. 

Москва же в этой угрозе здорово сомневается, считая её надуманным предлогом. Автором такой концепции выступает как раз Сергей Кисляк совместно с российским Генштабом. Поэтому резонно было бы  предположить, что выбор Кисляка далеко не случаен. Будучи искусным оппонентом  США на любых переговорах, можно рассчитывать на то, что он сумеет притормозить принятие новой резолюции по Ирану. По крайней мере, он постарается очистить её от новых, нежелательных Москве, поправок евротройки.   

В принципе, общеизвестна практика: определенное ужесточение санкций должно происходить после каждого принятия Совбезом  резолюции. Иначе сам факт принятия новой резолюции теряет смысл. Поэтому,  можно быть уверенным в том, что «серьезный сигнал», который подал  Ирану Сергей Кисляк, вовсе не последний.  Скорее - предпоследний.  Как всегда. -0-

Петр Гончаров, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда