486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: в ожидании новой резолюции
18:24
23 Февраля 2008

«Когда этот документ станет публичным, вы увидите, что там есть серьезные сигналы Ирану и предусмотрено определенное  расширение санкционных решений, принимавшихся ранее Советом Безопасности (ООН)». Так обрисовал   московским СМИ замглавы российского МИД Сергей Кисляк новую резолюцию СБ ООН по Ирану.

В ближайший понедельник 25 февраля в Вашингтоне  пройдет заседание иранской «шестерки» на уровне политдиректоров. Участники заседания обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Но главное, они обсудят и проект новой резолюции Совбеза ООН по Ирану, разработанный  большой евротройкой переговорщиков - Францией, Германией и Великобританией. Речь пойдет, или должна идти, об «ужесточении санкций». 

Ужесточение санкций – самый больной вопрос в любом проекте резолюции по Ирану. Если евротройка плюс США не сомневаются в необходимости такого шага, то Россия и Китай, как правило, его саботируют  или, по крайней мере,  заметно смягчают. Не стала исключением и нынешняя резолюция.
Новая редакция резолюции, предусматривающей введение ограничений на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, а также замораживание счетов некоторых иранских компаний, уже внесена в Совбез её авторами.  Голосование по резолюции, как настаивает евротройка, должно состояться до конца следующей недели.

Почему такое жесткое условие?  Может быть,  дело в том, что с 1 марта Россия примет на себя обязанности страны-председателя Совета Безопасности ООН, и по известным мотивам её партнеры по иранской шестерке (США и евротройка), естественно, хотели бы  форсировать голосование. Такой вариант вполне допустим. Но есть и другое объяснение этой спешки.

Проект новой резолюции СБ ООН по Ирану подготовлен на основе последнего, декабрьского доклада Мухаммед эль-Барадеи,  генерального  директора Международного агентства по атомной энергии.  Не далее как в эту пятницу (22 февраля) эль-Барадеи должен был представить  Совету управляющих МАГАТЭ очередной доклад по иранской ядерной программе. И если новая резолюция не будет принята к концу недели (до 1 марта), то вполне вероятно, что её принятие будет отложено до обнародования нового доклада эль-Барадеи, на чем, собственно, уже настаивает Тегеран.  Обнародование же, как правило, происходит через пару недель.

Мотивация  Тегерана понятна. Как обещал ранее эль-Барадеи, в докладе будут обязательно отмечены новые «плюсы» в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ по устранению «белых пятен» в его ядерной программе.  Это даст Тегерану дополнительный аргумент поставить под сомнение законность санкций новой резолюции. Вот в таком-то  сценарии  меньше всего заинтересованы США и евротройка.  Так, например, замдиректора Центра изучения проблемы нераспространения ядерного оружия Леонард Спектор, отвечая в ходе видео-моста  Москва-Вашингтон, организованном «РИА Новости», на мой вопрос: какова будет позиция США в отношении нового доклада эль-Барадеи, если в нем будут закрыты «белые пятна» по Ирану, сказал, что такой доклад будет признан «неполным».        

В принципе, добавленные евротройкой  санкции  не столь уж и суровы. Теперь они  распространятся еще на два иранских банка и две транспортные компании.  В расширенном списке теперь фигурируют Bank Melli (Национальный банк)  и Bank Saderat (Экспортный банк) и две транспортные компании Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line Ирана. 

Проект резолюции призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ,  и обязательное  инспектирование  грузов  в Иран и из Ирана, доставляемых иранскими компаниями.

Но даже и такое, «ужесточение» может стать   чувствительным  для иранской экономики, переживающей не самые лучшие времена, что  отмечают практически все эксперты. В Москве эту ситуацию прекрасно понимают.

Россию на предстоящем заседании иранской шестерки будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. В этом, в принципе,  особенного нет ничего. Кроме,  разве, того,  что Кисляк является и переговорщиком в российско-американском диалоге в вопросе актуальности американской ПРО в Европе. Как известно,  необходимость ПРО Белый дом объясняет ракетно-ядерной угрозой, которая не сегодня-завтра начнет исходить от Ирана. 

Москва же в этой угрозе здорово сомневается, считая её надуманным предлогом. Автором такой концепции выступает как раз Сергей Кисляк совместно с российским Генштабом. Поэтому резонно было бы  предположить, что выбор Кисляка далеко не случаен. Будучи искусным оппонентом  США на любых переговорах, можно рассчитывать на то, что он сумеет притормозить принятие новой резолюции по Ирану. По крайней мере, он постарается очистить её от новых, нежелательных Москве, поправок евротройки.   

В принципе, общеизвестна практика: определенное ужесточение санкций должно происходить после каждого принятия Совбезом  резолюции. Иначе сам факт принятия новой резолюции теряет смысл. Поэтому,  можно быть уверенным в том, что «серьезный сигнал», который подал  Ирану Сергей Кисляк, вовсе не последний.  Скорее - предпоследний.  Как всегда. -0-

Петр Гончаров, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении