484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Армения выбрала президента, а он выберет внешнюю политику
18:22
23 Февраля 2008

Можно считать, выборы президента Армении состоялись без эксцессов. Они оказались справедливыми – то есть для всех участников был обеспечен сравнительно равный доступ к избирателям. И более честными, в сравнении с недавними в Грузии – где нарушения в подсчете голосов констатировали все наблюдатели. Ожидаемую победу в 52.86%, несмотря на наличие серьезного конкурента в лице первого армянского президента Тер-Петросяна, одержал действующий премьер Серж Саркисян, авторитетный глава силовиков Армении. С 1993 по 2000 год он переходит с должности главы Минобороны на руководство спецслужбами и обратно, затем, возглавляет Минобороны (вплоть до 2007 года). Он также - неформальный лидер «карабахского» клана армянской политической элиты.

Как известно, главной интригой этих выборов стало возвращение Тер-Петросяна в большую политику после нескольких лет молчания. Нынешняя властвующая элита в этой ситуации несколько переволновалась, а оппозиционно настроенные граждане восприняли эту «перезагрузку системы» как мужественный и честный шаг. Сам Тер-Петросян покаялся за ошибки своего правления (этого не делал ни один лидер СНГ, за исключением, пожалуй, уходившего Бориса Ельцина). Целый ряд предвыборных действий Тер-Петросяна по объединению оппозиции вселил в наблюдателей ожидание серьезной борьбы, возможно - второго тура. Но административный ресурс перевесил. Митинговые колебания наверняка вскоре улягутся. Интрига, по сути, закрыта.

Внутреннюю ситуацию в Армении делает интересной другая, более глубокая тема – как решится вопрос «дуумвирата» Саркисян-Кочарян, бывшего и новоизбранного президентов. Ситуация совершенно непохожа на российскую картину – армянская политическая жизнь не так сильно зависит от Кочаряна, как российская от Путина. Но в чем-то обе ситуации имеют генетическое сходство – после периода Тер-Петросяна трения между группами властвующей элиты решаются уже без вытеснения «старой гвардии» на обочину, а как бы в рамках обычной кадровой ротации, практически как в Москве.

Вот пример. До выборов ходили разговоры, о том, что Кочарян намеревается получить пост премьера при президенте Саркисяне. Это было бы логично. После национального референдума ноября 2005 года, внесшего поправки в конституцию страны, у премьера становиться чуть больше административных ресурсов, а правительство в целом оказывается под контролем парламента несколько в большей степени, чем раньше. Теперь, после выборов, возникла другая версия конфигурации власти. Возможно Республиканская партия Саркисяна, которая имеет большинство в парламенте, постарается выдвинуть на премьерский пост более управляемую фигуру, чтобы избежать в будущем конфликта между структурами исполнительной власти и первыми лицами государства. Однако в этом случае Кочарян не останется у «разбитого корыта», ему прочат пост руководителя СП "АрмРосГазпром".

Таким образом, как бы ни развивались события в Ереване, вряд ли стоит ожидать супер-серьезного раскола и ожесточенной борьбы внутри армянской элиты, борьбы, выходящей за мирные рамки. Другое дело, что Армения приближается к важным рубежам, которые определят будущие сценарии развития страны, покажут то, насколько жизнеспособным и рациональным окажется кабинет Саркисяна.
Речь о трех взаимосвязанных задачах: развитие промышленной экономики требует разблокирования транспортных коммуникаций на направлениях России и Турции, что в свою очередь зависит от успеха переговоров на линии грузино-абхазского и карабахского конфликтов. Там же, как отдельная важная тема, фигурируют отношения с Турцией. То есть в Армении, и даже в большей степени, чем в соседней Грузии, наблюдается картина того, как внутреннее развитие совершенно прямым и явным образом зависит от геополитических раскладов, но главное - от идеологических установок элиты. Какими же будут эти установки?

Известна способность армянского руководства поддерживать баланс в отношениях с Россией и другими геополитическими гигантами. Ереван заручился их помощью и инвестициями, и прежде всего - со стороны РФ. Но развитие тех же российских предприятий в Армении и вообще темп промышленного роста в стране упирается в проблему закрытого сообщения с Турцией и отсутствие железнодорожного пути в Россиею через Грузию и территорию Абхазии. В итоге при официальном росте ВВП в 13,8% объем роста выпуска промышленной продукции составил лишь 2,6%.

Черноморский паром и Транскавказская автомагистраль недостаточны для больших объемов грузопотока, а авиаперевозки дороги. Поэтому для Армении сейчас важны не столько российские инвестиции (инвестиционных проектов достаточно, но не все они работают) сколько дипломатические усилия России в разблокировании коммуникаций. Однако без уступок в карабахском конфликте и потепления между Ереваном и Анкарой Россия не сможет открыть двери Армении во внешний мир.

Со своей стороны Россия ожидает долгосрочного пребывания Армении в геополитическом лагере ОДКБ.

Но в «чистом виде» это уже нереализуемо. Армения по своему уникальна - будучи членом ОДКБ, она обладает тем же уровнем партнерства с НАТО что и Грузия (План индивидуального партнерства Армении с НАТО, IPAP, подписан в декабре 2005 года). Кроме того, Серж Саркисян, будучи главой Минобороны страны, отправил армянский контингент в Ирак, пусть небольшой, но сам факт весьма значим. Есть версия, что в свое время генсек ОДКБ Николай Бордюжа передал сигнал Еревану о недопустимости дальнейшего дрейфа Армении в сторону атлантического альянса, однако насколько он убедил ереванскую элиту и как реально может отреагировать Россия, непонятно – цена на газ и так поднята, а инвестиции назад не забрать.

Армения еще какое-то время сможет сидеть «на двух стульях», но новый президент наверняка окажется под большим внешним давлением, требующим более четкого выбора от его страны. И если тут у него еще будет свобода маневра, то в вопросе открытия коммуникаций мировое сообщество, в лице ОБСЕ, высказывается однозначно – разблокирование Армении возможно только при возвращении хотя бы части оккупированных азербайджанских территорий. Вокруг этого как раз и идут переговоры посредников, предлагающих Баку и Еревану различные варианты компромисса. Россия и Запад тут едины.

Саркисяну предстоят непростые внешнеполитические задачи. В этом смысле показательна судьба его конкурента и предшественника Левона Тер-Петросяна. Он пытался пойти на уступки Азербайджану, мог выправить отношения с Турцией, отделив тему признания геноцида 1915 года (отложив или «заморозив» это вопрос) от темы экономических отношений. Мог, но не нашел поддержки у населения и был вынужден уйти. Нынешняя Армения снова отказала ему и себе в таком сценарии развития. Возможно, для избирателя «бедная стабильность» лучше. Хотя - кто знает?--0--

Александр Караваев, Центр изучения стран СНГ (ИАЦ МГУ) – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"