486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения выбрала президента, а он выберет внешнюю политику
18:22
23 Февраля 2008

Можно считать, выборы президента Армении состоялись без эксцессов. Они оказались справедливыми – то есть для всех участников был обеспечен сравнительно равный доступ к избирателям. И более честными, в сравнении с недавними в Грузии – где нарушения в подсчете голосов констатировали все наблюдатели. Ожидаемую победу в 52.86%, несмотря на наличие серьезного конкурента в лице первого армянского президента Тер-Петросяна, одержал действующий премьер Серж Саркисян, авторитетный глава силовиков Армении. С 1993 по 2000 год он переходит с должности главы Минобороны на руководство спецслужбами и обратно, затем, возглавляет Минобороны (вплоть до 2007 года). Он также - неформальный лидер «карабахского» клана армянской политической элиты.

Как известно, главной интригой этих выборов стало возвращение Тер-Петросяна в большую политику после нескольких лет молчания. Нынешняя властвующая элита в этой ситуации несколько переволновалась, а оппозиционно настроенные граждане восприняли эту «перезагрузку системы» как мужественный и честный шаг. Сам Тер-Петросян покаялся за ошибки своего правления (этого не делал ни один лидер СНГ, за исключением, пожалуй, уходившего Бориса Ельцина). Целый ряд предвыборных действий Тер-Петросяна по объединению оппозиции вселил в наблюдателей ожидание серьезной борьбы, возможно - второго тура. Но административный ресурс перевесил. Митинговые колебания наверняка вскоре улягутся. Интрига, по сути, закрыта.

Внутреннюю ситуацию в Армении делает интересной другая, более глубокая тема – как решится вопрос «дуумвирата» Саркисян-Кочарян, бывшего и новоизбранного президентов. Ситуация совершенно непохожа на российскую картину – армянская политическая жизнь не так сильно зависит от Кочаряна, как российская от Путина. Но в чем-то обе ситуации имеют генетическое сходство – после периода Тер-Петросяна трения между группами властвующей элиты решаются уже без вытеснения «старой гвардии» на обочину, а как бы в рамках обычной кадровой ротации, практически как в Москве.

Вот пример. До выборов ходили разговоры, о том, что Кочарян намеревается получить пост премьера при президенте Саркисяне. Это было бы логично. После национального референдума ноября 2005 года, внесшего поправки в конституцию страны, у премьера становиться чуть больше административных ресурсов, а правительство в целом оказывается под контролем парламента несколько в большей степени, чем раньше. Теперь, после выборов, возникла другая версия конфигурации власти. Возможно Республиканская партия Саркисяна, которая имеет большинство в парламенте, постарается выдвинуть на премьерский пост более управляемую фигуру, чтобы избежать в будущем конфликта между структурами исполнительной власти и первыми лицами государства. Однако в этом случае Кочарян не останется у «разбитого корыта», ему прочат пост руководителя СП "АрмРосГазпром".

Таким образом, как бы ни развивались события в Ереване, вряд ли стоит ожидать супер-серьезного раскола и ожесточенной борьбы внутри армянской элиты, борьбы, выходящей за мирные рамки. Другое дело, что Армения приближается к важным рубежам, которые определят будущие сценарии развития страны, покажут то, насколько жизнеспособным и рациональным окажется кабинет Саркисяна.
Речь о трех взаимосвязанных задачах: развитие промышленной экономики требует разблокирования транспортных коммуникаций на направлениях России и Турции, что в свою очередь зависит от успеха переговоров на линии грузино-абхазского и карабахского конфликтов. Там же, как отдельная важная тема, фигурируют отношения с Турцией. То есть в Армении, и даже в большей степени, чем в соседней Грузии, наблюдается картина того, как внутреннее развитие совершенно прямым и явным образом зависит от геополитических раскладов, но главное - от идеологических установок элиты. Какими же будут эти установки?

Известна способность армянского руководства поддерживать баланс в отношениях с Россией и другими геополитическими гигантами. Ереван заручился их помощью и инвестициями, и прежде всего - со стороны РФ. Но развитие тех же российских предприятий в Армении и вообще темп промышленного роста в стране упирается в проблему закрытого сообщения с Турцией и отсутствие железнодорожного пути в Россиею через Грузию и территорию Абхазии. В итоге при официальном росте ВВП в 13,8% объем роста выпуска промышленной продукции составил лишь 2,6%.

Черноморский паром и Транскавказская автомагистраль недостаточны для больших объемов грузопотока, а авиаперевозки дороги. Поэтому для Армении сейчас важны не столько российские инвестиции (инвестиционных проектов достаточно, но не все они работают) сколько дипломатические усилия России в разблокировании коммуникаций. Однако без уступок в карабахском конфликте и потепления между Ереваном и Анкарой Россия не сможет открыть двери Армении во внешний мир.

Со своей стороны Россия ожидает долгосрочного пребывания Армении в геополитическом лагере ОДКБ.

Но в «чистом виде» это уже нереализуемо. Армения по своему уникальна - будучи членом ОДКБ, она обладает тем же уровнем партнерства с НАТО что и Грузия (План индивидуального партнерства Армении с НАТО, IPAP, подписан в декабре 2005 года). Кроме того, Серж Саркисян, будучи главой Минобороны страны, отправил армянский контингент в Ирак, пусть небольшой, но сам факт весьма значим. Есть версия, что в свое время генсек ОДКБ Николай Бордюжа передал сигнал Еревану о недопустимости дальнейшего дрейфа Армении в сторону атлантического альянса, однако насколько он убедил ереванскую элиту и как реально может отреагировать Россия, непонятно – цена на газ и так поднята, а инвестиции назад не забрать.

Армения еще какое-то время сможет сидеть «на двух стульях», но новый президент наверняка окажется под большим внешним давлением, требующим более четкого выбора от его страны. И если тут у него еще будет свобода маневра, то в вопросе открытия коммуникаций мировое сообщество, в лице ОБСЕ, высказывается однозначно – разблокирование Армении возможно только при возвращении хотя бы части оккупированных азербайджанских территорий. Вокруг этого как раз и идут переговоры посредников, предлагающих Баку и Еревану различные варианты компромисса. Россия и Запад тут едины.

Саркисяну предстоят непростые внешнеполитические задачи. В этом смысле показательна судьба его конкурента и предшественника Левона Тер-Петросяна. Он пытался пойти на уступки Азербайджану, мог выправить отношения с Турцией, отделив тему признания геноцида 1915 года (отложив или «заморозив» это вопрос) от темы экономических отношений. Мог, но не нашел поддержки у населения и был вынужден уйти. Нынешняя Армения снова отказала ему и себе в таком сценарии развития. Возможно, для избирателя «бедная стабильность» лучше. Хотя - кто знает?--0--

Александр Караваев, Центр изучения стран СНГ (ИАЦ МГУ) – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении